Валерий Певницкий: когда нет денег...

14:22, 26 августа 2004
svg image
3847
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, неправильно, когда тренер единственной национальной команды по игровым видам спорта, добившейся подобного успеха, спрыгивает с подножки локомотива пусть и не в самый решающий, но все же не очень подходящий момент. Но у жизни свои законы, бить которые нам зачастую просто нечем…

— И все-таки почему?

— За два года пребывания в Беларуси мое финансовое положение пришло в полный упадок. Когда мужику в 43 года приходится одалживать до получки деньги у матери-пенсионерки, это ни в какие ворота не лезет.

— А когда возвращался из Испании, надеялся раскопать здесь золотой рудник?

— Есть такой бизнесмен — Альберт Лисевич, который выступил гарантом того, что ни я, ни моя команда не будем испытывать финансовых затруднений. Но наш новоявленный президент клуба долгое время жил в Германии и не совсем адекватно представлял реальное состояние дел в Беларуси. Он надеялся с течением времени найти спонсоров, но этого не случилось, а собственных средств Лисевича хватило только на полгода.

Получилось, что потом команда жила лишь на ставку “сборников”, а это примерно от 8 до 14 базовых величин. Величина — 19 тысяч. Так что считай, сможет ли спортсменка не то что тренироваться, а прожить на эти деньги. В первый раз в своей карьере видел людей, которые приходили на занятия полуголодными. Старая система питания спортсменов в виде учебно-тренировочных сборов ушла в прошлое. Если раньше игрок мог получать эквивалентные зарплате средства, то сейчас мы в день имеем на питание 5 тысяч рублей, что, согласись, подспорье совсем небольшое. Тем более это девочки, которым хочется красиво одеваться и хорошо выглядеть. В таких условиях тяжело давать людям нагрузку, которую подразумевает спорт высших достижений.

— Придя в команду, ты сказал, что был неприятно удивлен уровнем готовности гандболисток…

— Уровень игроков примерно знал. Сейчас в детско-юношеских школах молодежь готовят далеко не так качественно, как при Советском Союзе, — и это давно ни для кого не секрет. Причин много, но одна из самых главных в том, что у ДЮСШ нет денег на соревнования. Юношеские сборные страны собираются в лучшем случае один раз в год, непосредственно перед отборочным турниром европейской или мировой квалификации. По антропометрическим данным мы никому не уступаем, но по качеству игровой деятельности между нами и командами других стран уже большой разрыв. Мы просто тренируемся и забыли, что такое игры с сильным соперником.

Ситуация осложняется демографическим кризисом в Беларуси. Тренеры сегодня говорят о том, что дети в 10-12 лет не умеют правильно бегать, ставить стопу и выносить колено. А это все потом передается в спорт высших достижений. У многих моих девочек проблемы с позвоночником. И проблемы нешуточные. И это во многом благодаря отставанию уровня белорусского медицинского обеспечения от европейского.

Два года назад зашел в нашу республиканскую спортивную библиотеку и спросил: “Есть у вас что-нибудь новое по методике проведения спортивной тренировки?” Нет, говорят, ничего нового в вашем виде спорта. Ни диссертаций, ни разработок. Приходится искать энтузиастов, и мне просто повезло, что судьба свела с таким выдающимся тренером, как Владимир Семенович Чернов. Он мне рассказывает такое, о чем не прочту ни в одной книге — о вопросах организации спортивной тренировки. Открывает много аспектов психологии спортсменки, ведь за его плечами огромный опыт практика.

Чего греха таить, ни один хороший тренер никогда не раскроет свою сокровенную изюминку. Он может дать только направление. Взять книгу Ренальда Кныша. Да, там есть много ценных советов, но сам механизм остается все-таки секретом. Не сомневаюсь, Кныш доверит кому-нибудь свое наследие. Но только в том случае, если будет уверен, что его знания лягут на благодатную почву. Не знаю, есть ли у него такие ученики, но мне с Черновым повезло.

— Ты ушел из “Политехника” в 93-м при достаточно странных обстоятельствах. Сейчас не жалеешь о принятом решении, ведь в той команде играла, пожалуй, самая интересная генерация игроков в истории белорусского женского гандбола…

— Я вообще по жизни человек, который не принимает половинчатых решений. Или да, или нет. У нас сложились довольно напряженные отношения с тогдашним главным тренером команды. О причинах и подробностях говорить не хочу — правды не скажу, того человека сегодня с нами нет, а придумывать не хочется. Всегда, конечно, остается вариант, когда второй тренер снимает первого с помощью команды, и это, наверное, было бы возможно, учитывая, что все девочки прошли через мои руки в спортивном интернате, но, как говорится, наши методы не таковы.

Хотя не скрою, с командой 73-74 годов рождения хотелось поработать и на взрослом уровне. В Союзе она два раза выигрывала чемпионат страны среди сверстников. Я бы даже сказал, что на одной ноге. И молодежный чемпионат мира 1993 года в Болгарии, на котором девочки заняли 5-е место, ни в коей мере не сказал об их потенциале. Теперь, конечно, легко махать кулаками, но и тогда, и сейчас не буду переставать утверждать, что белоруски должны были стать если не чемпионами, то призерами точно. Это моя боль, и, наверное, если надо было уходить, то все-таки после того чемпионата…

А сейчас от той команды в БНТУ осталась только Таня Зуева, которая решила вернуться в большой гандбол через 7 лет.

— Вернулась она именно к тебе. Так же, впрочем, как в сборную ее тезка Ераминок. Может быть, поделишься секретом, как Певницкому удается приманивать женские сердца?

— Я бы не назвал себя знатоком женской психологии, даже наоборот, этот аспект знаний у меня отстает. Давать нагрузку получается лучше, чем разруливать женские капризы и разборки. Впрочем, наверное, для девчонок самое главное — чтобы им не делали подлостей. А я всегда старался быть честным со всеми.

И вообще тренеру надо оставаться товарищем по отношению к спортсмену. Советские времена, когда взаимоотношения строились по принципу начальник — подчиненный, ушли в прошлое. Сейчас тренер должен уметь убедить спортсмена, что большая нагрузка нужна в первую очередь ему самому. Ведь всем нам, даже так называемым тренерам-демократам в разной степени приходится заставлять подопечного работать на пределе человеческих возможностей. И это сложная задача — под таким прессом слепить из атлета единомышленника. В индивидуальных видах спорта отношения тренер — ученик намного более значимы, но из этого не следует, что команду тренировать легче. А у нас игровые виды финансируются, чего греха таить, по остаточному принципу.

— Ну не скажи…

— Хорошо, хоккей брать не будем. Всем понятно, почему он занимает привилегированное положение. По старым понятиям, это партийный вид спорта. Средства, выделяемые Министерством спорта и туризма на развитие гандбола, заканчиваются уже весной, а потом наша бедная федерация пишет слезные письма, чтобы ей дали денег на командирование юниорских команд на финал чемпионата мира. В 2003 году моя сборная не сыграла в полном составе ни одного матча, а в урезанном своем варианте — один турнир, куда нас отправило, к слову, не министерство. И две официальные игры. О какой тогда реальной подготовке может идти речь? Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— А как тебе в роли спасателя Кулаковский? Ведь при его избрании подразумевалось, что новый председатель федерации гандбола приведет с собой необходимый административный и финансовый ресурсы.

— Думаю, все ресурсы в нашей стране сосредоточены в руках двух-трех человек. И поэтому их просто не хватило на все федерации. У нас ведь и зал-то по существу только один есть, в Уручье. С покрытием, которое давно уже пора отправить в утиль. Но мы его не отправляем, потому что оно традиционно становится камнем преткновения для наших доверчивых соперников. Только это и радует.

А идея организации своего ЦОПа с тремя игровыми залами на базе того же Дворца легкой атлетики в Уручье зависла где-то в недрах министерства. Мне кажется, что это предложение, кстати, детально просчитанное и требующее не очень больших финансовых вложений, даже и не рассматривали.

— Ты сам-то пробовал искать спонсоров для своей команды?

— Походил я вместе с Альбертом по отечественным фирмам. В лучшем случае нам говорили, чтобы приходили завтра, в худшем — смеялись в глаза, мол, ребята, вы на каком свете живете? Впрочем, справедливости ради, находились и те, кто оказывал какую-то разовую помощь. А когда мы, что естественно, выражали желание сотрудничать и дальше, предлагая в качестве партнерства место для рекламы на своих майках, то в наш адрес только махали руками. Мол, ни за что на свете. Вот тебе и странный парадокс — в нашей спортивной, как на каждом углу провозглашается, стране люди боятся финансировать спорт. И аргумент всегда один: завтра к ним придет налоговая инспекция, которая первым делом поинтересуется, откуда у фирмы взялись “лишние” деньги. На этом бизнесмены уже обжигались и лишний раз рисковать не хотят. Деньги дают только на личных контактах, но опять- таки, как сам понимаешь, такая система отношений глобально проблему решить не может.

— С сожалением приходится констатировать факт, что белорусский гандбол помаленьку скатывается до любительского вида спорта…

— Так я и девочкам уже не раз говорил, что скоро им всем придется искать себе новую работу. А что делать? Кстати, ничего страшного в этом не вижу — большинство европейских клубов именно так и живет. Не работают только несколько сильных легионерок, которым платят неплохие деньги. Немногие клубы в Европе могут позволить себе содержать 12 человек на приличных зарплатах, я имею в виду сумму выше 2000 евро.

Другое дело, что наши спортсмены еще психологически не готовы к перемене жизненных ценностей. Да и с другой стороны, на какую работу мне устроить тех же гандболисток БНТУ?

— На Западе вопросы трудоустройства в первой половине дня решает спонсор.

— Да на БНТУ молиться надо, что они еще тянут этот женский гандбол. Бесплатная аренда зала, восстановительного центра, бассейна. Проживание в общежитии — тоже бесплатно. Хотя сама команда БНТУ который год не может стать призером первенства вузов. И какой от нее, этой команды, толк, если все наши девочки учатся в университете физкультуры, потому что последний по менталитету им ближе, чем серьезный технический вуз.

— Что за минувшие два года ты можешь занести себе в актив?

— Попадание в финал чемпионата Европы для нашей страны, под каким углом зрения его не рассматривай, — это достижение. Если же взять частности, то считаю, что мне и Косте Шароварову удалось донести до девочек разницу между занятиями гандболом и спортом больших достижений. Что такое находиться около спорта и чувствовать себя настоящим спортсменом, который должен решать задачи высокого уровня, а не только заботиться о выигрыше чемпионата Беларуси. Лично для меня победа в первенстве страны — это не достижение. Гораздо больше получил от прохождения курсов повышения квалификации у такого выдающегося тренера, как Чернов. Так что, если можно, передай Владимиру Семеновичу через газету спасибо. Ему это будет приятно, но еще больше он за меня порадуется, если эти знания мне удастся с должным эффектом применить на практике.

— Жаль только, что это случится уже не в Беларуси. А вообще у тебя было много предложений по поводу возможного трудоустройства в это межсезонье?

— Звали на Канарские острова, где работал и раньше, в женскую команду первого дивизиона “Тенерифе”. Но второе предложение — из Баку — мне понравилось больше, хотя по деньгам условия были сопоставимыми. Все-таки, работая со сборной, тренер имеет больше возможностей для роста.

В азербайджанцах подкупила основательность подхода. По всему видно, что их гандбольная команда отнюдь не Золушка. Они идут по нашему пути, распределив руководство федерациями среди первых людей страны. Но в отличие от наших их лидеры имеют реальные деньги. Президент федерации, он же председатель правления одного из крупнейших банков Азербайджана, построил великолепный зал за несколько миллионов долларов. А в самой федерации не один, как у нас, а 11 штатных сотрудников. Если честно, то бакинцы вступили со мной в переговоры уже после первого матча, поражение в котором стало для руководителей гандбола этой страны полной неожиданностью. Разговор был очень простой. Они осведомились, сколько я зарабатываю в Минске, и предложили сумму ровно в 10 раз большую. Как сам понимаешь, тем самым они выбили все мои аргументы против.

Единственное, что их настораживало — это реакция нашего министерства на такой поворот событий. “Вот смотри, Валера, они возьмут и в несколько раз поднимут тебе зарплату. Ты ведь тогда останешься в Минске, да?” Я тогда про себя усмехнулся, но им ничего не ответил, все-таки не хочется разрушать у людей миф о Беларуси как о мощной спортивной державе.

Кстати, когда принес заявление на увольнение, меня все поняли – и в федерации, и в министерстве. Можно даже сказать, очень тепло отнеслись. Они прекрасно понимают, что наш гандбол умирает, но сделать ничего не могут. Знаешь, как поет группа “Ленинград”: “Когда нет денег — то нет любви…”

— “…Такая сука эта се ля ви”. Но тем не менее жизнь в Беларуси продолжается. Каким видишь будущее белорусской сборной на зимнем чемпионате Европы?

— Трудным. На Европе рассчитывать на то, что тебе могут попасться проходные соперники, как, например, на чемпионате мира, не приходится. Старый Свет уже давно шагнул вперед, и сейчас там, как в советские времена, шапками никого не закидаешь. Теперь они нам сами легко дают по шапке. В группе у Беларуси чемпион и вице-чемпион мира, а также Австрия, которая у нас легко выигрывает 10 мячей. Так что питать каких-то иллюзий не стоит. И я полностью согласен со словами Спартака Мироновича, что нашей сборной достаточно будет просто выступить достойно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?