ИМЯ НА СЛУХУ. Дмитрий Бочарников: здесь не деревня

09:28, 17 декабря 2004
svg image
4312
svg image
0
image
Хави идет в печали

— С удивлением узнал, что до переезда в Брест ты ни разу не менял клубной прописки…

— Долго не видел оснований что-то круто менять в своей спортивной жизни. Душой действительно прикипел к “Каустику”. С ним связаны мои главные достижения. А побед было немало. Достаточно сказать, что с 1993 по 2000 год в чемпионатах России мы ни разу не были ниже второго места: четырежды завоевывали золото и столько же раз — серебро. Причем равных нам в суперлиге не было четыре сезона подряд: с 96-го по 99-й..

— Расскажи, как становятся гандболистами в Волгограде.

— У меня хватало и других увлечений. Но избежать знакомства с этим видом спорта просто не мог. Родом я из Волгограда. Особо подчеркиваю: коренной житель Красноармейского района. Дело в том, что именно там располагается наша прославленная детско-юношеская гандбольная школа. И занимаются в ней в основном аборигены. Ведь город наш тянется вдоль Волги, и потому очень длинный. И ездить на тренировки из других районов неудобно и утомительно. Ну а мне, выходит, сам бог велел заинтересоваться гандболом. Понравилось. А главное — что-то получалось. Спасибо первому тренеру Вячеславу Владимировичу Кириленко. Закончил спортивную школу параллельно с общеобразовательной и попал в дубль “Каустика”. А с 93-го закрепился в основе. В 95-м стал чемпионом мира в составе молодежной сборной России. Закончил Волгоградскую академию физкультуры. А “Каустик” 90-х вспоминаю с особой теплотой. В той команде подобрался очень перспективный молодняк. Те же Олег Кулешов и Серега Погорелов чего стоят! Готовы были горы свернуть.

— На российских площадках это вам удавалось. А почему на чемпионском пике так и не прогремели в еврокубках?

— В Лиге чемпионов “Каустику” не везло. Тогда была иная система розыгрыша. Мы не были рейтинговой командой и два года подряд волей слепого жребия попадали на сильнейшие клубы континента — испанскую “Барселону” и венгерский “Фотекс”. Ох, и получили на орехи… Зато затем дважды пробивались в групповую стадию, один раз добрались до четвертьфинала. А ведь та лига была сильнее нынешней. В ней было меньше клубов, зато все — чемпионы своих стран.

— Предложением белорусского клуба соблазнился, желая еще раз окунуться в атмосферу чемпионской лиги?

— Наверное, эта причина и впрямь главная. Знаешь, когда тебе вот-вот стукнет тридцатник, а сил и здоровья в достатке, еще острее хочется заново испытать себя на высоком уровне. С БГК это было реально. С руководством “Каустика” у меня был уговор: как только подвернется достойный вариант продолжения карьеры, чинить препоны мне не станут. Предложенные белорусами финансовые условия вполне устроили. О перспективах роста уже говорил. Почему было не сменить один город-герой на другой? Тем более Брест и мне, и семье сразу понравился. Да еще оказалось, что в Минске живет близкая родня жены Оксаны. Так что чувствуем себя в Беларуси как дома. Для четырехлетнего сынишки Ильи переезд, конечно, стал стрессом. Но и он уже вполне освоился. Недавно приезжали погостить родители. Остались довольны нашим житьем-бытьем. Короче, потихоньку обживаемся. Хотя, не скрою, поначалу было тяжеловато привыкать к новым реалиям. Беларусь — частица бывшего Союза, страна нам, россиянам, не чужая. Но все же незнакомая. На первых порах здорово помогал и всячески меня поддерживал Андрей Крайнов. Даже жил у нашего вратаря два месяца, пока мне подыскивали квартиру. Теперь дружим. Впрочем, перезнакомились с семьями всех ребят. К слову, с интересом подметил, что в нашей команде заведено жениться на спортсменках. У Миши Усачева супруга — стрелок, у Володи Наганова — бывшая гандболистка, у Коли Зенько — известная семиборка. Кстати, через нее познакомились с самой быстрой женщиной планеты — Юлей Нестеренко. Приятно. Мы, кстати, очень любим у себя гостей принимать. Недавно мой тридцатилетний юбилей отметили. Ребята такую удочку презентовали!

— Заядлый рыбак?

— Есть такое. Когда бываем на турах в Астрахани, все время между играми провожу на берегу Волги. Знаешь, как вобла косяками ходит?

— Ладно, вернемся к работе. Главный старт сезона — Лига чемпионов — позади. Не чувствуешь опустошенность при мысли, что в ближайшее время предстоит играть лишь во внутреннем чемпионате?

— Российская суперлига, конечно, сильнее. Но и Беларусь гандбольной деревней не считаю. Чемпионат здесь неплохой. Очень нравится “Виктория-Регия”. Заметно, как парни добавляют, как с приходом Леонида Бразинского у команды в лучшую сторону меняется стиль. Меня учили уважать любого соперника. Поэтому не стану заранее вешать на грудь золотые медали. Это спорт. Понятно, что мы фавориты. Но конкуренты за нами старательно тянутся. Это уже плюс и нам, и всему турниру. А еще предстоит заключительный тур чемпионата ПГЛ. Его близость не дает расслабляться. Наряду с еврокубками, этот турнир имеет огромное значение для становления команды. Оппоненты в профессиональной лиге серьезные. Это отличный полигон для новых наработок, налаживания связей. Замечаю, как с каждым матчем на таком уровне в наших действиях прибавляется осмысленности, исчезает пустая беготня. Радует, что появилась уверенность. Да и амбиции не без оснований растут. Хотя должно пройти время, прежде чем у команды сформируются почерк, традиции. Набор игроков, пусть и замечательных, — еще не все.

— В “Каустике” ты был капитаном и лидером. В БГК ощущаешь себя ключевой фигурой?

— Об этом лучше спросить у партнеров. Но функции разыгрывающего определяют главенство на площадке. С другой стороны, в нашем коллективе едва ли не каждый готов взвалить на себя лидерское бремя. Не перетягивать одеяло, а вести за собой команду в трудный момент.

— Ты сразу начинал играть в центре?

— А вот и нет! Долго занимал позицию левого крайнего. Смена амплуа случилась лет шесть-семь назад. Тогда на основного разыгрывающего “Каустика” Олега Кулешова посыпались беды: переломы рук, автокатастрофа. Нужно было срочно искать замену в центре. Тренеры решили попробовать меня. Получилось. А затем Олег уехал в немецкий “Магдебург”. Так вопрос с моим местом на площадке разрешился сам собой. В принципе мне было все равно, где играть. Разве что ответственности прибавилось.

— Специфику новой позиции усвоил быстро?

— Пришлось. Задачи разыгрывающего — организация командной игры, созидание. Этакий подносчик снарядов. В “Каустике” надо мной регулярно подшучивали: мол, вот идет Бочарников, организатор наших побед. Мне это даже льстило.

— При этом ты умудряешься и в бомбардирах числиться.

— Бывает, поймаешь кураж. Без азарта в игре нельзя. На то она и игра. Но собственные голы для меня не самоцель. В современном гандболе куда больше ценятся игроки, умеющие отдавать последние передачи. Никогда не жадничаю, если партнер в более выгодном положении. Какая разница, кто забросит? Выигрывает-то не один человек, а команда.

— Чего в твоих действиях на площадке больше: интуиции или холодного расчета?

— Есть такое полезное занятие — аутотренинг. Даже в академии изучали. Часто перед матчем прокручиваю в голове возможные ситуации и способы из разрешения. Потом на площадке, нередко инстинктивно, “на автомате”, удается принимать верные решения. Хотя до мелочей игру не просчитаешь. Поэтому полагаешься и на внезапные озарения, импровизацию.

— В этом сезоне в БГК обнаружилась загадочная проблема: слабая игра линейных. Между тем их эффективность в атаке зависит прежде всего от взаимодействия с разыгрывающим.

— Может быть, в последнее время Максу Нехайчику и Володе Костючику не хватает психологической устойчивости, необходимой в завершении атак. Но не думаю, что они в кризисе. Это верно, что многое зависит от разыгрывающего. Между ним и линейным должно быть некое энергетическое поле, их связка должна работать чуть ли не на сенсорном уровне. В “Каустике” так и было. Здесь пока нет. Легче всего отдать пас в линию, что называется, на удачу. Но хочется быть уверенным, что партнер ждет твоей передачи. Не в моих правилах давать советы тренерам. Однако, мне кажется, на тренировках стоит больше работать над доведением взаимопонимания до автоматизма. Хотя с полусредним Мишей Усачевым, крайними Андреем Мочаловым и Олегом Рагозиным мы сыгрались уже неплохо. Думаю, наладим взаимодействия и с линейными.

— Переезд в Беларусь оцениваешь как удачный виток карьеры?

— Я оптимист. Считаю, все, что ни делается, — к лучшему. Чего-то в спорте уже добился. И, надеюсь, это не предел.

— По мнению некоторых, поговорка “Что ни делается — к лучшему” — кредо слабаков…

— Не скажу, что являюсь человеком глубоко верующим. Но, полагаю, не все находится в наших руках. Что-то или кто-то все же управляет каждой судьбой. Поэтому с неприязнью отношусь к людям, которые кричат: я сам достиг высот! Гордыня — один из самых тяжких грехов. По-настоящему горжусь своей семьей: родителями, женой, сыном. Для меня это главное. А в спорте… Знаешь, любая медаль — труд, пот, травмы, дни без семьи. И все награды по-своему дороги. Сколько шел, например, к золоту молодежного чемпионата мира! Но вот дома на стене висит невзрачный железный кругляшок — первая в моей жизни медаль. Причем за второе место. Помню, как еще мальчишкой рубился за нее в Запорожье на турнире памяти Юрия Лагутина. Так вот награды дороже этой поблекшей медальки у меня нет. Даже не знаю, как это объяснить…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?