ЧЕЛОВЕК НА ПЬЕДЕСТАЛЕ. Владимир Савко: быть "отпорным"

07:47, 28 апреля 2005
svg image
2765
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Петрович, примите поздравления со вторым кряду чемпионским титулом.

— Спасибо. Очень рад, что уверенно, без срывов прошли турнирную дистанцию и вновь завоевали золотые медали. Впрочем, расслабляться рано — сезон-то не завершен. Впереди последний тур чемпионата. Пусть он ничего не решает, но это не дает нам права отнестись к заключительным играм с прохладцей. Ну и, разумеется, нацеливаемся на победу в майском розыгрыше Кубка страны. Это принципиально значимые для нас соревнования, которые по традиции проводятся в Бресте в память об Анатолии Петровиче Мешкове. И завладеть почетным трофеем — дело клубной чести.

Тем не менее можно ли уже сейчас, по горячим следам, кратко подвести итоги сезона?

— Он выдался для БГК богатым на события. И в целом заслуживает положительных оценок. В первую очередь благодаря дебюту в Лиге чемпионов. Участие в турнире высочайшего ранга стало для нас пробой сил, испытанием на прочность. И, считаю, мы выдержали его достойно. Вспомните, какие серьезные соперники противостояли нам на групповом этапе. Кто-то скажет, что “Чеховские Медведи”, “Гудме”, “Горенье” — это не европейские гранды. Но все эти клубы давно выступают на международной арене, пользуются там авторитетом. Поэтому первые лигочемпионские очки имеют высокую цену. Ведь уровень национального чемпионата не позволяет в полной мере судить о наших возможностях. Да, побеждаем. Да, демонстрируем неплохую игру. Но только еврокубки способны реально отразить силу команды. Вся работа в клубе строится под выступление в Лиге чемпионов. Об этом постоянно говорят и наши учредители.

— Качественная селекция, похоже, дает плоды. К легионерам последней волны нет претензий?

— Никаких. Это были целевые, точечные приобретения. И все без исключения пришлись ко двору. Мы остро нуждались в грамотном, агрессивном разыгрывающем — опытный, с лидерскими задатками Дима Бочарников полностью соответствует этим критериям. Заслуживает комплиментов и Костя Куриленко. Весь прошлый сезон искали левого полусреднего. Капитан команды Володя Галушко мог сыграть здорово, а отдельные матчи — просто провалить. Куриленко же отличается завидной стабильностью. А с приходом реактивных угловых Олега Рагозина и Андрея Мочалова надежно закрыли края. Между прочим, привычно результативной игрой Мочалов обратил на себя внимание Владимира Максимова, который внес Андрея в кандидатский список сборной России. Это, согласитесь, показатель качества и нашей работы. Впрочем, селекцию мы не прекратили. Пригласили двух хороших гандболистов из белорусских клубов. Скоро увидите их в форме мешковцев. Скажу лишь, что в помощь к Бочарникову и Нехайчику укрепили центр и линию. (По сведениям “ПБ”, речь об армейце Василии Островском и аркатроновце Юрии Громыко. — “ПБ”.). К слову, позиция линейного особенно нуждается в усилении, поскольку Владимир Костючик по причине травмы игровую карьеру продолжить, увы, не сможет.

На капитанском мостике БГК вы третий год. Какой из них выдался самым напряженным?

— Конечно, последний. Он оказался и самым насыщенным, и самым интересным, и самым тяжелым. В прошлом году мы выступали в Кубке ЕГФ. Но то была только примерка, повод для размышлений. Руководители клуба пришли к выводу, что команда, усилившись, должна выходить на более высокий уровень игры. Задачи на новый сезон усложнились. Доволен, что, помимо Лиги чемпионов, рубились с сильными командами в чемпионате ПГЛ. Случалось, нас крепко били. Но не устану повторять: только набивая шишки во встречах с классными соперниками, можно на порядок повысить мастерство. Это в Беларуси мы не имеем пока равных, а за ее пределами нас поучить есть кому.

— Богато укомплектованная брестская дружина на голову превосходит всех оппонентов внутри страны, что не добавляет зрелищности турниру. Это — раз. При огромной конкуренции немало хороших гандболистов маринуются у вас на скамейке запасных. Это — два. Может, БГК стоит заявлять в национальное первенство еще один состав?

— Резонно. Руководство давно думает об этом. И если не помешают какие-либо форс-мажорные обстоятельства, а федерация даст добро, то очередной чемпионат начнем двумя командами. Думаю, это принесет пользу и отечественному гандболу, и нашему клубу. В ситуации, когда на одну позицию претендуют порой по четыре человека, невозможно обеспечить всех должной игровой практикой. К примеру, молодой полусредний Сережа Любченко еще недавно подавал большие надежды. Но в условиях жесткой конкуренции засиделся в резерве. Если бы мы могли себе позволить чаще выпускать парня на площадку, это был бы совершенно иной игрок.

— Любченко — украинец. Нас же больше заботят кондиции кандидатов в белорусскую сборную…

— А меня разве не заботят? Искренне болею за команду нашей страны. Стараюсь выделять сборникам больше игрового времени. Но его все равно не хватает. Может быть, Спартак Петрович Миронович и обижается на меня за это. Но принцип “Играть должен сильнейший” никто не отменял. Тренера просто не поймут, если более мастеровитые игроки будут полировать скамейку. Зачем тогда создавать боеспособный клуб?

— Еще вопрос не из приятных. Будучи наставником хорошо обеспеченной команды, обремененной серьезными задачами, не испытываете ощущения, будто сидите на пороховой бочке? Ведь малейшая осечка может стоить вам должности…

— Напряжение колоссальное, прежде всего психологическое. Но это работа тренера, неблагодарная и экстремальная. Испытываю это на своей шкуре, которая должна быть толстой. Как говорят поляки, нужно быть “отпорным”. Другими словами, не зацикливаться на локальных неудачах — их в спорте не избежать. А вообще, не завидую коллегам по тренерскому цеху.

— Зато некоторые наверняка втайне завидуют вам. БГК не назовешь всеобщим любимцем. В общении с белорусскими коллегами не чувствуете с их стороны некоего холодка?

— Уделять таким нюансам много внимания — себе дороже. Может быть, мы тоже кого-то не любим. Это жизнь. Человеческие взаимоотношения не могут быть во всем безоблачными. За себя отвечу: стараюсь нормально, без фиги в кармане, общаться со всеми. Потому что без конструктивного общения в нашем тесном кругу просто нельзя плодотворно работать. А если кто-то завидует… Интересно, чему? Думаете, у нас мед? С нас требуют результат. Не будет его — не будет в команде и меня. Такова тренерская доля. Мы наемные рабочие. И завтра на мое место может прийти один из тех, кто вчера мне в чем-то завидовал.

— За время нашего знакомства у меня сложилось твердое представление о вас как об интеллигентном, уравновешенном человеке. Мягкость не мешает вам в работе и в жизни?

— Нисколько. Хотя даже наши учредители иногда меня укоряют: дескать, мягковат. Однако существуют разные методики, как поведенческие, так и тренировочные, игровые. Каждого тренера можно упрекнуть в каких-то ошибках, в том числе и обусловленных чертами характера. Но повторюсь: на переднем плане должно быть качество работы. Когда оно высокое, не важно, мягкий ты интеллигент или деспот. Мне характер ни в жизни, ни в контакте с ребятами не мешает. Квалификация специалиста во многом определяется умением доходчиво и убедительно довести до подопечных свои идеи и требования. Если твоих мыслей не поймут или по каким-то причинам не примут — команда не заиграет. Пока, к счастью, с подобными проблемами я не сталкивался.

— За годы, проведенные в Бресте, у вас случались конфликты с руководством, игроками?

— Посыл не корректный. Думаю, ни один тренер, отвечая на вопросы о клубной кухне, не будет откровенен до конца. Скажу так: если полностью отсутствуют трения — в коллективе что-то не так. Они должны быть. Одни требуют, другие спорят, сопротивляются. Даже внутри тренерского штаба могут быть противоположные взгляды на одну ситуацию. Задача — найти оптимальное решение, никого не обидев и не ущемив. И дай бог, чтобы оно оказалось верным. Потому что в конечном счете последнее слово за главным тренером. Соответственно, с него и спрос. А серьезных конфликтов с гандболистами не может быть, пока они добросовестно относятся к тренировкам и профессионально делают свою работу.

— Белорусы, вытесненные в запас легионерами, не смотрят на вас косо?

— Когда считают, что в выборе состава тренер не прав, естественно, смотрят. Опять же разбираемся сообща. Ведь если я буду тупо гнуть свою линию, не раскладывая игроку по полочкам его недочеты, не обосновывая выбор, в отношениях образуется безнадежная пропасть. Мне повезло: у нас в команде подобрались умные люди.

— Мы неплохо знаем вас как тренера. Но за плечами Владимира Савко и продолжительная вратарская карьера. Которая начиналась…

…в городском поселке Кореличи на Гродненщине. Точнее, в тамошней ДЮСШ я только осваивал азы гандбола у Николая Кныша. Он, к слову, приезжал в Минск на матчи БГК в Лиге чемпионов. Тепло пообщались. Поразило, сколько Николай Иванович помнит о том времени — даже такого, что у меня из головы вылетело!

— Но первые шаги во взрослом гандболе вы наверняка не забыли…

— Юношей регулярно привлекался в сборную Гродненской области. Под Гродно, в колхозе “Прогресс”, был тогда один из ведущих в БССР клубов. Однако после школы я оказался в Бресте. Шел 80-й год, когда тот самый Анатолий Петрович Мешков, именем которого назван БГК, пригласил меня в свой “Пединститут”. Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим душевным человеком, который щедро делился богатейшим жизненным опытом. Удивительно, сколько замечательных качеств сочеталось в Анатолии Петровиче. Стараюсь во многом походить на него. В Бресте я осел до 86-го года. Закончил пединститут по специальности “тренер, учитель физкультуры”, отслужил полтора года в армии. А затем перебрался-таки в гродненский “Прогресс”, где под руководством Валентина Чайникова стал в 87-м чемпионом Беларуси. Это был успех. Однако меня все же тянуло в Брест, к Мешкову. По сути, напросился обратно в “Пединститут”, ворота которого защищал еще два сезона — до начала польского этапа карьеры.

— Если не ошибаюсь, вы были одним из первых, кто формировал за кордоном белорусский гандбольный легион?

— В 90-м году поток наших легионеров был еще жиденьким. Да и уехать в те времена было непросто. Приходилось тянуться в Москву, брать нечто вроде открепления. Лишь после этой процедуры разрешали отъезд. Так сложилось, что я уехал вторым из белорусов, после Александра Тучкина. Приглашение в клуб АЗС из Бяла-Подляски поступило, когда находился с “Пединститутом” на сборе в Польше. Посоветовался с Мешковым, он дал добро. В новой команде с полгода абсолютно не напрягался. И лишь когда пробились во второй польский дивизион, нагрузки стали сопоставимы с брестскими. За три года, отданных АЗС, моя игра тренерских нареканий не вызывала. Более того, в 94-м пошел на повышение: пригласили в высшую лигу. С “Вислой” из Пулав за шесть сезонов испытал всякое: и взлеты, и падения во второй, а затем и третий дивизионы. Одно время был в составе самым опытным. Игроки уходили один за другим, а я оставался и тащил на себе команду. Там же впервые вкусил тренерского хлеба: в 1999-2000 годах отработал наставником “Вислы”. Причем уже не игравшим. Но диплом брестского вуза не позволял трудиться на этом поприще в Польше. Мне предложили пройти там курсы для получения международного сертификата, но я предпочел обзавестись лицензией в нашем университете физкультуры. Однако тренерскую деятельность возобновил лишь через полтора года — еще попылил в команде города Радом. Так что окончательно повесил кроссовки на гвоздь в 39 лет.

— А потом была зима 2002-го…

— На обдумывание перспектив брестского варианта времени почти не было. Братья Мешковы, сыновья Анатолия Петровича, поставили вопрос ребром: или быстро соглашаешься, или ищем другого. Ответил согласием. И не жалею. В БГК получил отличную практику. В Польше за столь короткий срок мне не удалось бы приобрести такой бесценный опыт.

— Вратарь и полевые игроки по-разному читают игру. Бывший страж ворот, а ныне тренер — не проблемное сочетание?

— Нет. И тому немало примеров. Если ты сам не один год утюжил площадку, склад ума у тебя игроцкий. И ты будешь понимать игру, независимо от того, где провел карьеру: в поле или в воротах. Во всяком случае, с гандболистами до сих пор общий язык находил. Они мои методы принимают, а на выходе есть результат. Хотя совершенствоваться можно и нужно бесконечно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?