КАК ВЫ ТАМ, ВДАЛЕКЕ? Александр Пашкевич: мечтаю вернуться

05:28, 3 июня 2005
svg image
3185
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Знаете, так и не привык к этой стране. Не могу стать здесь своим в доску. В мыслях постоянно переношусь в Беларусь. Там родные, друзья. Там провел прекрасные годы. А здесь… только работа. На немецкую жизнь не жалуюсь: семья обеспечена всем необходимым, на ногах стоим крепко. Однако тенденции в немецкой экономике нерадостные. Поэтому все чаще задумываюсь: может, и в Беларуси удастся раскрутить какое-нибудь дело? Каждое лето проводим на родине две-три недели, а то и больше. Нынче надеюсь успеть в Минск к 18 июня, когда наша сборная будет принимать исландцев. Уж больно зазывает на эту игру старый друг Миша Усачев.

— Вы сохранили белорусское гражданство?

— Естественно. Многие белорусы пустили здесь корни, поменяли паспорта. А у меня этого не было и в мыслях — вполне хватает бессрочной визы. Нам уже предлагали подать документы на смену гражданства, но мы сразу отказались. Однако приходится думать о дочери. Все же Германия — это страна, намного более спокойная и безопасная, нежели Беларусь. И будет лучше, если Карина подрастет, начнет учиться здесь. А потом можно и вернуться. В Беларуси хватает друзей и знакомых, устроенных в жизни. Они помогут. Считаю, бизнес-жилка у меня есть. Пока ни одно из дел, за которые брался, тьфу-тьфу-тьфу, не прогорело.

— Если не ошибаюсь, гандболу вы учились в Гомеле?

— Верно, у Василия Павленко — нынешнего тренера минского СКА. Затем переехал в столицу — пять лет в училище олимпийского резерва. Попал в дубль армейского клуба. Некоторое время, до отъезда в Германию, нас тренировал там Юрий Шевцов — это было здорово. Потом три года в главной команде. Жаль, но нашему перспективному молодому составу из парней 74-го года рождения был отведен в команде короткий срок. А ведь сразу шестеро — Виталий Фещенко, Антон Лакизо, Леша Орлов, Миша Усачев, Андрей Климовец и я — привлекались в юношескую сборную Союза. До развала СССР организация дела в Минске была на высочайшем уровне, государство много помогало. Печально, но когда обрушилась та мощная система, удержать людей на месте стало невозможно… В прошлом году видел в Германии товарищескую игру СКА. В команде есть интересные, перспективные ребята, но никто, увы, и близко не дотягивает до уровня бундеслиги. Ты хоть из кожи вон лезь, однако без стабильной материальной базы результата не будет. Это аксиома. И достичь былого уровня в обозримом будущем, наверное, не удастся.

— Бундеслига не покорилась и вам…

— Как игрок достиг планки в “Бернбурге”. В составе этого клуба два года играл во втором дивизионе. Замахнуться на большее, говоря объективно, не позволило здоровье. Когда в Минске только начинали практиковать артроскопию, я вместе с одной гимнасткой был в институте травматологии первооткрывателем нового оборудования. Вырезали мениск — и все пошло наперекосяк. В СКА, при грамотном режиме двуразовых тренировок, удавалось держать себя в форме. А в Германии — нет. Уровень квалификации местных тренеров удручает. Что-то позаимствовать, пополнить свой теоретический багаж — здесь это без шансов. И пошло-поехало: мениск, плечо, а два года назад в довершение всех бед порвал ахилл. Тогда и решил попробовать себя на новом поприще — играющего тренера. Для этого нужно было сдать экзамены для получения “В”-лицензии, что я успешно и сделал. Через год смогу замахнуться и на высшую тренерскую категорию. А почему бы, собственно, и нет?

— Уже свыклись с новой ролью?

— Не совсем. Адаптация проходит очень тяжело. Прежде всего из-за различия менталитетов: нашего, белорусского, и немецкого. Другой фактор — уровень исполнителей. Не сказать, что он совсем нулевой: двое парней прошли даже магдебургский интернат. Но игроки все же любители. А мне, поработавшему под началом Спартака Мироновича, перестроиться на этот уровень невероятно трудно. Даешь им нагрузку — начинают жаловаться, причитать, что утром на работу, ползут шепотки за спиной. Пытаешься оставаться жестким, но только в определенных моментах. Тренеров с диктаторскими методами немецкие команды отторгают. Здесь все хотят получать от спорта “шпас”, удовольствие — чисто игровые тренировки, шоу для родственников и знакомых на играх. Но дашь несколько тренировок подряд с мячом, без “крафта” — опять не устраивает. Для меня-то все это отнюдь не шоу, а тяжелый труд, отнимающий львиную долю времени, заставляющий много думать. Кое-кто, узнавая, кем работаю, восклицает: “Тренер?! Это разве работа? Да ну…” И не дай бог, узнают, сколько ты зарабатываешь: от сплетен не отвяжешься. Говорят, что восточные немцы добрее западных. Не замечал. Они здесь уставшие, разочарованные жизнью. Хорошо, что есть в команде белорус Игорь Шарников и россиянин Володя Стукалин — на них всегда могу положиться. Прошедший сезон оцениваю двояко. С одной стороны, место в региональной лиге мой “Вольфен” сохранил. С другой — решили эту задачу только в последней игре сезона. А ведь первые пять встреч провели очень уверенно, забирали очки у сильных клубов. Но потом сломал руку Стукалин, и все пошло насмарку — распалась сыгранная семерка. Здесь все тряслись — боялись, что вылетим. В таком случае сильно пострадали бы финансово. Но все обошлось, и сейчас ситуация стабильная. Это был лишь второй мой тренерский сезон. В первом удалось вернуть команду в третий дивизион.

— Во времена ГДР в Вольфене располагалось мощное химическое предприятие — его закрыли после объединения Германии. Теперь городу прочат неминуемое вымирание…

— Его можно условно разделить на две части: цивильную и ту, где раньше размещались рабочие кварталы. После массового оттока населения в начале 90-х снесли целые районы и на их месте разбили зеленые зоны. С остановкой огромного комбината, который работал на весь “ост-блок”, потеряли работу десятки тысяч людей. Ситуация, конечно, безрадостная, но перемены заметны. Пусть шажками, но вперед регион движется. А экологическая ситуация здесь сейчас нормальная.

— История вашего переезда в Германию скрыта туманом недомолвок. Можете его развеять?

— В 94-м, когда возвращался со сборной Беларуси из Хорватии после отборочного матча чемпионата Европы, натворил дел во Франк- фурте-на-Майне. Честно говоря, не хочется ворошить ту историю. Можно сказать, детство в одном месте заиграло. Спустя некоторое время конфликт с руководством СКА вроде как исчерпался — звонили, звали назад. Мы же с женой посоветовались и выбрали Германию. Так и началась моя немецкая эпопея. В Беларуси для меня неплохо все складывалось: провел с десяток игр за сборную, конкурировал с Андреем Синяком на позиции разыгрывающего. Но одна ошибка перечеркнула годы работы… Хотя жаловаться на сегодняшнюю жизнь мне грех. С немецкими реалиями свыкся на удивление легко — к хорошему привыкаешь быстро. Язык освоил в совершенстве за каких-то полтора года. Учил немецкий в школе, правда какая это была учеба? Больше спали, уставшие после тренировок, чем книжки читали. Но базу заложили. Как и девять лет назад, выжимаем из этого немецкого яблока максимум — крутимся, стараемся. Не сидим на месте, не ждем подачек. Здесь полно соотечественников, с которыми можно отдохнуть в непринужденной обстановке, вспомнить былое. Но вот родилась дочка — и почувствовали, как не хватает заботы мамы, тещи, родных. Не хватает прогулок по лесу, дружеских посиделок на даче, рыбалки… Родного воздуха, наконец. Испания, Кипр, Греция, пляжи, море — все это не то. Поэтому летом всегда едем в Беларусь. Мечтаю, что когда-нибудь вернемся навсегда…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?