Сергей Рутенко: все еще будет
, и в одаренности парня никто не сомневался. Как оказалось — не зря. Летом прошлого года разыгрывающий теперь уже национальной сборной Беларуси заключил контракт с одним из лучших клубов Европы — словенским “Целе”. Минул год — пора делиться впечатлениями, что и сделал 21-летний легионер при встрече с корреспондентом “ПБ”.
— Прошедший сезон был для тебя первым, проведенным в “Целе”…
— …и стал, увы, неудачным для клуба. Здорово начали, одержав в первой половине сезона уверенные победы и в чемпионате Словении, и в розыгрыше Лиги чемпионов, а потом все пошло не так гладко. В итоге не выполнили ни одной из задач: вылетели из Лиги чемпионов, проиграли борьбу за золото национального первенства люблянскому “Пруле”, не смогли завоевать Кубок Словении. Потому главный тренер хорват Йосип Шоят был отправлен в отставку, причем еще в ходе чемпионата. Теперь вместо него будет работать словенский специалист, под началом которого я выступал еще в “Горенье”. Значительно изменится и состав.
— Но ты-то остаешься?
— Да, у меня контракт еще на два года. Признаться, я ничуть не сожалею, что прежний тренер покинул клуб. Отношения с ним у меня как-то сразу не сложились. Причем я никаких поводов к этому не давал. Исправно тренировался, а когда выходил на площадку, был по отзывам, отнюдь не худшим. Тренер же руководствовался какими-то своими мотивами и на решающий матч с “Пруле”, как, впрочем, и на многие другие, меня не поставил.
— А каковы твои бомбардирские показатели?
— В серьезных матчах, которые я провел от звонка до звонка, действовал довольно результативно. В важной кубковой игре набросал 11 мячей, в Лиге чемпионов против испанского “Адемара” отличился 6 раз, а вот в поединке против московского ЦСКА игра не пошла. А так, находясь на площадке минут 15-20, забрасывал в среднем по 3 мяча.
— На какой позиции играл?
— Разыгрывающим. В принципе мне все равно — могу и полусредним. Лишь бы на скамейке не сидеть.
— Судя по всему, сезон для тебя выдался не очень…
— Да, обидно. Ведь видел, что готов не хуже других, а место на площадке находилось далеко не всегда. Свою роль сыграл и лимит на легионеров. Нас в “Целе” было четверо, а одновременно играть могли лишь трое. Надеюсь, в наступающем сезоне все изменится к лучшему.
— За “Целе” выступает и лидер российской сборной Эдуард Кокшаров. Можно предположить, что именно с ним у тебя сложились наиболее дружеские отношения…
— Я Эдика иногда в шутку даже папой называю. Он мне действительно здорово помогает. Как, впрочем, и еще один россиянин — Игорь Левшин, который жил и играл недалеко от Целе. Частенько наведывался к нему в гости. Очень жаль, что он уезжает в Германию.
— Что представляет собой город Целе?
— Он считается третьим в стране. Но деревня деревней. Это, естественно, в сравнении с Минском — лучшим для меня городом на земле. А в Целе 60 тысяч населения, все друг друга знают, выйти культурно отдохнуть некуда… В общем, довольно скучно.
— Главная достопримечательность города — гандбол?
— Несомненно. Команду там обожают. Хотя культивируются еще и футбол, и баскетбол, но эти виды не выдерживают конкуренции с гандболом. Однако болельщики успехами клуба несколько избалованы. Зал неизменно забит только на матчах Лиги чемпионов да во время решающих поединков чемпионата страны. Другие встречи зрители посещают с куда меньшим энтузиазмом.
— Твои спортивные планы ограничиваются только Словенией?
— Ближайшие — это вернуть с “Целе” все утраченные в последнем сезоне титулы. А там посмотрим. Конечно, хотелось бы испытать себя в испанской или немецкой лигах. Там чемпионаты куда более напряженные. Кстати, возможно, главная проблема “Целе” — невысокий уровень национального первенства. В прошедшем сезоне мы выглядели “уснувшими”. Матчей, в которых приходилось выкладываться полностью, было гораздо меньше, нежели проходных. Наверное, недостаток концентрации и сказался на нашем выступлении.
— Это был для тебя уже третий сезон в Словении, куда ты уехал в юношеском возрасте. Не жалеешь сейчас, что так рано сорвался с насиженного места?
— Нисколько. Я в 16 лет сам себя обеспечивал и был вполне самостоятельным человеком. Конечно, сомнения по поводу отъезда за рубеж возникали, но я по натуре максималист. Да и была уверенность, что не затеряюсь, смогу сделать себе имя и достичь определенных высот. Как видишь, пока все складывается удачно. После двух лет, проведенных в средненьком “Горенье”, подписал контракт с именитым “Целе”. А по поводу не очень удачного дебютного сезона особенно не расстраиваюсь. Все еще будет.
— А не считаешь, что, останься ты в Беларуси, заметнее прибавил бы в мастерстве?
— Нет. Хотя в Беларуси, безусловно, одна из самых сильных гандбольных школ. Молодежь у нас получает просто колоссальную выучку. Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать: подготовка молодежи в Словении и у нас — небо и земля. Без этой школы не было бы гандболиста Рутенко. Конечно, воздух Запада и свобода первое время достаточно непривычны, и справиться со всякого рода соблазнами бывает непросто. Однако все зависит от человека. Я, например, адаптировался быстро и безболезненно. Наоборот, стал более раскрепощенным как в жизни, так и на площадке.
— Вот ты говоришь, что школа гандбола у нас одна из лучших. Почему же у нее так давно нет никаких успехов на международной арене?
— А второе место на юниорском чемпионате Европы-2000?
— А провал этой же команды через год на чемпионате мира в Швейцарии?
— Прекрасный пример. В отборочном турнире чемпионата континента мы победили Швецию, в финальном — Германию, Данию… А год спустя всем им проиграли. Почему? Ответ прост. Ребята в своих странах играют в сильных чемпионатах, сражаются с матерыми, опытными гандболистами. А наши варятся в собственном соку. О каком росте мастерства может идти речь? Я год не видел ту команду, но когда приехал в Швейцарию, то обратил внимание, что сильнее мы не стали. Кстати, создание Профессиональной гандбольной лиги — очень нужный и грамотный ход в сложившейся ситуации.
— Возвращаясь к швейцарским событиям, хочу спросить, можно ли было выступить лучше?
— Понимаю, куда ты клонишь. Мне обидно слышать, когда неудачу команды списывают на расхлябанность игроков, отсутствие игровой дисциплины. Все старались и бились как могли. И, поверь, жутко расстроились неудаче. Но в спорте нельзя выигрывать все и всегда.
— Приходилось слышать, что уступили из-за отсутствия командной игры. Было два явных лидера — Курчев и Рутенко, и каждый тянул одеяло на себя…
— Не думаю, что это так. Никто из нас не лез в одиночку спасать Беларусь. Может, иногда кто-то заигрывался, но это происходило, видимо, от нехватки опыта и чрезмерного желания победить. По возвращении с чемпионата мы с Андреем Курчевым очень удивились, прочитав, что едва не развалили команду, сами поругались, не поделив лидерство, и тому подобное. Ерунда. У нас с Андреем прекрасные отношения, а быть лидером никогда не являлось для меня самоцелью. Я скорее командный игрок.
— Теперь давай раз и навсегда расставим точки над “i” в истории твоего отсутствия на январских квалификационных матчах чемпионата мира в составе национальной сборной.
— Еще с юниорского чемпионата континента меня беспокоило травмированное плечо. Но график игр был настолько плотным, что заняться лечением не было никакой возможности. Более того, выступая за “Целе” в Лиге чемпионов, повреждение только усугубил. Позвонил тренерам, извинился и сказал, что выступить не смогу. Мне действительно необходимо было лечение. Успел лишь поддержать команду в первом домашнем матче с болгарами, но только с трибуны.
— Довелось услышать три версии причин твоего отсутствия. Первая: Рутенко не приехал играть, потому что выдерживает двухлетний карантин, чтобы потом выступить за сборную Словении.
— На тот момент руководство словенской федерации никаких разговоров относительно смены гражданства со мной не вело. Так что это не более чем слухи. Уже позднее словенцы намекали на возможность стать их соотечественником. Однако я всегда с удовольствием приезжал и буду приезжать играть за сборную Беларуси, пока буду ей нужен.
— Версия вторая, родственная с первой: Рутенко планирует в будущем играть за Россию. А в качестве агента россиян, надоумившего тебя на этот ход, выступал твой одноклубник Эдуард Кокшаров.
— Забавно. Но неправда. Мне вообще непонятно, откуда берутся подобные слухи и кто их распространяет.
— И, наконец, третья, наверное, самая банальная: у Рутенко проблемы с военкоматом, и он избегает появляться в Минске, чтобы не оказаться в сапогах.
— Но я же появился. Причем приехал еще в январе, на матч с Болгарией.
— И еще один слух…
— Да сколько же их?
— Последний. Говорят, что в Словению не без твоего участия собрался рвануть, пожалуй, самый перспективный белорусский гандболист Сергей Горбок…
— Словенцы в самом деле заинтересовались Сергеем и попросили меня подсказать телефон клуба, за который он выступает. Я им в этом помог. Даже сам позвонил в “Аркатрон” и обрисовал ситуацию. Однако кое-кто почему-то стал думать, что Рутенко открыл в Словении чуть ли не свое агентство по трудоустройству игроков и хочет сорвать порядочный куш. После этого я просто ушел в сторону. Хотя не вижу ничего удивительного в том, что хорошие европейские клубы интересуются Горбоком. Серега, безусловно, талантлив, и многие хотят видеть его в своих рядах.
— Ладно, давай о тебе. Не раз замечалось, что дорогу из Словении в Беларусь ты покрываешь неизменно за рулем собственного авто. Это твоя тайная страсть?
— Совсем не тайная. На самом деле очень нравятся автомобили и дороги. Да и жизнь заставляет приезжать в Минск именно на машине. Так получается, что в отпуске приходится не столько отдыхать, сколько решать какие-то проблемы, мотаться целый день из одного конца города в другой.
— Водительский стаж большой?
— Всего полтора года. Но тем не менее чувствую себя за рулем очень уверенно. Кстати, теперешняя “Ауди” — мой уже третий автомобиль.
— “Целе” — богатый клуб?
— Признаться, не знаю, как обстоят дела с финансами в других именитых европейских командах. Но мне кажется, что “Целе” в их ряду не последний. Президент клуба — директор известной пивоваренной компании, нашего главного спонсора, и игроков не обижает.
— После игры восстанавливаетесь пивом?
— Пара ящиков в раздевалке всегда имеется. К слову, наш президент — добрейший человек. Как-то в разговоре невзначай сказал, что друзья просят на пробу знатного словенского пивка, так он тут же предложил загрузить своей продукцией мой автомобиль. Насилу отговорил, а то пришлось бы потом на таможне доказывать, что я не контрабандист. Что мне нравится за рубежом — там никто тебя не водит за ручку и не говорит, что ты должен делать, а что — нет. Каждый живет своим умом и решает для себя, к чему стремиться. Хочешь пить — пей, но потом не удивляйся последствиям.
— Каким?
— Чуть дашь себе слабину и не заметишь, как вылетишь из команды. И пенять будет не на кого. К тому же всегда сладок запретный плод, а когда он легализован, то и охотников к злоупотреблениям становится гораздо меньше.
— А сам ты как относишься к спиртному?
— В отпуске бокал-другой пива за разговорами с друзьями позволить себе могу. А к более крепким напиткам абсолютно равнодушен.
— Кажется, что ты здорово добавил в физической мощи.
— Заметно, да? В “Целе” очень хороший тренер по физподготовке. Если до отъезда в Словению не мог на тренировках поднять штангу весом 50 килограммов, то сейчас для меня в самый раз 85-90.
— С чем связано изменение прически — болельщики помнят тебя длинноволосым…
— Да так, захотелось чего-нибудь нового.
— Твоему нынешнему имиджу недостает только татуировки…
— Почему недостает? Есть. (Показывает замысловатого вида рисунок в области сердца, похожий на глаз. — “ПБ”.).
— Это что значит?
— Согласно древнеегипетской мифологии, у язычников-египтян главным божеством был бог солнца Амонра. Это его символ. Глаз на сердце — чтобы лучше видеть и чувствовать людей.
— Так ты язычник?
— Атеист. Считаю, что каждый человек должен верить прежде всего в себя. А татуировка? Просто люблю читать, интересуюсь и мифологией.
— Любимые автор, произведение?
— Гете. “Фауст”. Очень нравится Карлос Кастанеда.
— Жениться не надумал?
— Надумал. С Леной мы встречаемся уже не первый год и скоро свяжем себя узами Гименея. В Словении очень тяжело одному. В том числе и психологически. Особенно это ощущалось после серии поражений в конце сезона, когда приходил домой и единственное, что оставалось, — снова и снова думать о прошедшей игре.
— Каков для тебя идеально проведенный вечер?
— Первый, когда приезжаю в Минск. Родные, знакомые, Лена… Это замечательно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь