Максим Нехайчик: наше "аманья"

14:48, 29 января 2003
svg image
3000
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В прошлом году португальцы обратились к вице-президенту Белорусской федерации гандбола Герду Бутцеку с просьбой подыскать им линейного, который неплохо действует и в защите. Предложили мою кандидатуру, и на чемпионате Европы по пляжному гандболу было оформлено соответствующее соглашение. Правда, был еще вариант уехать в австрийский “Брегенц”. Именно он виделся мне оптимальным: самый центр Европы, да и до Сереги Убоженко рукой подать — всего десять минут езды. А вместе всегда веселее.

— Что ж не поехал?

— Австрийцы предлагали предварительный просмотр. А я к таким вещам с некоторых пор отношусь без энтузиазма: два раза уже ездил, и везде случался облом. Так что выбрал синицу в руках, а австрийского журавля оставил в небе. О чем неоднократно впоследствии пожалел.

— А что так? Лиссабон — это ведь море, солнце, вино… Жизнь — праздник!

— Так-то оно так. Но я же не загорать в Португалию поехал. Неприятности начались еще до отъезда. Португальское посольство выдало мне рабочую визу с большим опозданием. В команду я должен был прибыть 20 августа, а появился лишь 3 сентября. Хотя мог не торопиться. Старт чемпионата все равно задержали.

— Ждали твоего приезда?

— Сейчас, конечно, можно пошутить, а тогда было не до смеха. Португальцы все никак не могли определиться с вопросом, является их гандбольная лига профессиональной, или все-таки она любительская. Клубы и федерация спорили, два месяца над этой дилеммой голову ломали.

— А ты сам как думаешь?

— Любительская, конечно! Из двенадцати команд профессиональными являются лишь четыре. В том числе и мой “Оливаиш э Мошкавиде”. Хотя проку от этого, признаться, немного — первый этап закончили на предпоследнем месте. Кстати, с понятием “профессионал” и связаны мои главные португальские проблемы. С легионеров ведь всегда спрос особый. И Португалия в этом смысле не исключение. Проигрывает команда — мы с парнем из Югославии виноваты, выигрывает — аборигены постарались. Но во всех случаях слышали одно и то же: “Вы профи, вы должны пахать”. А доводы о том, что вообще-то на площадке находятся семь человек, а не двое, в расчет не брались.

— Как тебя приняли в коллективе?

— Вполне дружелюбно. Правда, продолжалось это “вполне” очень недолго. До одного случая, в котором я стал заложником ситуации. Играли со “Спортингом”, который не без оснований причисляется к числу лидеров португальского гандбола. Упирались, но все равно уступили один мяч. Не скажу, что я сыграл классно, однако в целом неплохо. И вот после игры в раздевалке тренер, как всегда, стал орать.

— Почему “как всегда”?

— О нем в Португалии уже легенды ходят: человек нормально разговаривать не умеет. В принципе авторитетный мужик, долгое время возглавлял сборную Португалии. Но очень уж импульсивный, взрывной, кричит по любому поводу. В прошлом году на эмоциях три раза в отставку подавал. Короче, что-то по-своему лепечет, руками машет — мне до лампочки, все равно ничего не понимаю. Вдруг улавливаю: “Максьим Ньехайчьик”, — и дальше опять тарабарщина португальская. Что за черт, думаю, вроде нормально сыграл… А потом югослав — он до этого два года в Италии провел и местный диалект быстро усвоил — объяснил, о чем речь велась. Оказывается, тренер поставил меня в пример всем остальным, задев тем самым их гордость. Сказал, что, мол, Нехайчик только приехал, а бьется, себя не щадя, и им до его уровня, как до луны… Буквально на следующий день я почувствовал резкую антипатию к своей персоне со стороны аборигенов. “Ах, ты такой матерый игрочище? Ну вот и справляйся в одиночку. А мы посмотрим”. И слово “профессионал” по отношению к себе я стал слышать почти на каждой тренировке. Знаешь, этакое ехидное: “Так ты же профи…” Я растерялся. Никогда раньше подобной вражды не испытывал и просто не знал, что делать и как себя вести. Чуть было психологически не сломался, нервы были напряжены до предела. А потом решил: как вы ко мне, так и я к вам. Стал общаться нарочито грубо, часто использовал наше крепкое словцо, предельно жестко действовал во время тренировочных спаррингов. Где локоть поставлю, где встречу кость в кость… И отношения, как это ни странно, улучшились. Поспособствовали этому и проблемы с деньгами. Несвоевременная их выплата сплотила нас против руководства клуба. Кстати за два последних месяца выбить зарплату пока так и не удалось.

— А как тебе уровень португальского чемпионата?

— У них очень своеобразный гандбол: ребята цепкие, быстрые. Особенно трудно пришлось при игре в защите. Там каждый отвечает за своего подопечного, и никого не интересует, какими методами ты его нейтрализуешь. Подстраховка и взаимовыручка не в цене.

— Твой клуб закономерно идет предпоследним?

— Вообще-то стоит задача попасть в восьмерку и выйти во второй этап, а там уже попытаться зацепиться за место, дающее право играть в еврокубках. Однако достичь этой цели будет очень сложно. Здесь хватает причин, и одна из них — финансовая. Португальцев очень трудно заставить играть в полную силу. Если они не получают денег в срок, то начинают действовать вполноги, всем видом показывая руководству, что они думают по этому поводу. А боссы действительно оказались людьми несерьезными. Привезти нам в квартиру стиральную машину, например, обещали несколько месяцев. До сих пор стираем вручную. Их любимое слово — “аманья”. Это значит — завтра. Недовольны многие ребята и тренером. Часто собирались вместе и обсуждали эту проблему. Но я себя вел предельно осторожно. С западными игроками надо держать ухо востро. Скажешь им в приватной беседе, что тренер — лопух, и все твои слова вмиг доведут до его ушей. Еще и приукрасят.

— Правильно, тренер хоть и лопух, но аппаратура при нем. Контракт тебя устраивает?

— Он предусматривает минимум условий: квартира — на двоих с югославом, учитель португальского и машина. Но я водительских прав не имею — так и не успел сдать экзамен перед отъездом. Пришлось довольствоваться лишь крышей над головой. Правда, домик очень уютный.

— А как же учитель?

— Услуги репетитора стоят немало, поэтому клуб спустил все на тормозах. Правда, купили мне учебник. Для высших учебных заведений. Представляешь? Я и букварь-то португальский без помощи освоить не смогу, а мне сразу вузовскую программу предложили! Попытался хоть что-то понять, а потом зашвырнул его в дальний угол. Уж если сильно прижмет, я и по-русски так загну, что сразу все поймут.

— А на тренировки как добираешься? Неужели общественным транспортом?

— К счастью, у соседа-югослава с вождением никаких проблем. Доставляет меня и в зал, и обратно. Кстати, дорога в одну сторону занимает минут сорок.

— Это на каких же задворках вас поселили?

— В 15 километрах от Лиссабона. Поселок городского типа, оторванный от цивилизации. Если захочется самостоятельно выбраться в центр на автобусе, на это потребуется около полутора часов. Первое время, пока не освоился, такие рискованные вылазки не предпринимал. Двух слов связать не мог, боялся заблудиться… Сидел дома практически безвылазно. Весь путь — в кафешку и обратно.

— А самому что-нибудь сварганить слабо?

— Когда малость пообтерся, так и стал делать. С этим проблем никогда не было — могу приготовить абсолютно все и из чего угодно.

— Кашу из топора?

— Вот-вот. Тем более свободного времени хватало — тренировались в основном раз в день. Да и нагрузки оставляли желать большего.

— По салу с жареной картошечкой не скучал?

— Не пришлось! Когда в португальском магазине обнаружил настоящее, сдобренное специями сало — не поверил глазам. Купил небольшой, около кило, шматочек — и домой, соседа-славянина порадовать. Лука начистили и почти весь кусок за один присест уговорили. Словно на родине побывал! Не поверишь, это едва ли не самое светлое воспоминание о Португалии.

— Ел много, тренировался мало…

— И, как следствие, стал стремительно набирать вес. Хватился, когда однажды весы показали 114 кг. Стал бегать по утрам. Это к тому же помогало убить время. От безделья просто ехала крыша. Энергии море, а применения ей — никакого. Ну, постираешься, в квартире уберешь, в магазин сходишь… А дальше что? Не будешь же все время читать, а телек долго не посмотришь — восемь каналов, и все на португальском.

— И как минимум по одному из них круглые сутки футбол.

— О-о, с футболом — это просто сумасшествие! На нем в Португалии помешаны все: женщины, мужчины, дети… Если транслируют матч, в кафетерий не вбиться. Сидят, выпивают, орут — болеют. Это надо видеть. В любой программе, даже политической, речь неизменно заходит о футболе.

— Говорят, в Лиссабоне очень уважают нашего Виталика Кутузова…

— К сожалению, я с ним не знаком. Но все, кто болеет за “Спортинг”, о нем очень хорошего мнения. “О, Кутузович….”, — и тянут вверх большой палец. Устал всех поправлять: не Кутузович, а Кутузов. Все равно по-своему называют.

— На выездные матчи ездите на автобусе?

— Слава богу. Летать самолетом для меня — страшнее страшного. Чтобы подняться в воздух, нужны колоссальный самонастрой, полная концентрация воли и включение всех внутренних резервов.

— В пути по-прежнему читаешь любимого “Гамлета”?

— Захватил с собой это произведение. Когда португальцы сумели прочесть надпись на обложке — “Шекспир”, поочередно крутили пальцем у виска. Не понять им, темным, что такое настоящая литература. Там вообще с образованием очень туго. Из всех стран, входящих в Евросоюз, Португалия самая бедная. Средний заработок — 700-1000 евро. Это очень мало.

— Максим, знаю тебя как любителя пива, поэтому….

— Не скажу, что в Португалии оно какое-то особенное. Другое дело, что абсолютно не пользуется популярностью. Кстати, раз уж заговорили на эту тему, то должен заметить, что был немало удивлен поведением португальцев за столом. Ведь считается, что у нас начинают с пива, продолжают водкой, потом — ликер, шампанское и так далее. Так вот — это не о нас, а о них. С той лишь разницей, что потом ребята еще за руль садятся и спокойно разъезжаются по домам.

— С Леонидом Бразинским, уже долгое время работающим в Португалии, связь поддерживаешь?

— Созвонился с Леонидом Ивановичем, как только прибыл на Пиренеи. Он объяснил, что там к чему. В принципе, когда требовалась консультация, всегда набирал его номер.

— Какое место в городской жизни занимает гандбол?

— Скажем так, его уважают. Хотя бешеной популярности, понятное дело, нет. Наш шикарный зал, вмещающий три тысячи зрителей, не всегда заполняется даже наполовину. Ну и в прессе, конечно, львиная доля места отдается футболу.

— Скажи откровенно, не жалеешь, что отправился в “Оливаиш”?

— Наверное, не стоило торопиться. Уровень гандбола там не очень высок, да и деньги в Португалии не такие уж большие — практически все заработанное уходит на проживание. А с другой стороны, выехав в Европу, гораздо больше шансов заявить о себе и попасть в более солидный клуб. Я ведь и отправился в Лиссабон, держа в уме только дальнейший рост. Получится или нет, не знаю. Но кто не рискует…

— Когда заканчивается контракт?

— Соглашение подписано по системе “1+1”. То есть по истечении этого сезона я волен буду искать новый клуб.

— Так и поступишь?

— Большого желания продолжать карьеру в Португалии нет. Конечно, если других предложений не будет, то куда ж денусь — останусь.

— Пробьетесь в финальную часть чемпионата Европы — нехватки в предложениях не будет…

— Очень хотелось бы. И думаю, что такой вариант не является фантастикой. Команда подобралась хорошая, перспективная.

— Ожидал приглашения от Спартака Мироновича?

— Надежда в душе теплилась. Но, признаться, был готов к худшему. Ведь Спартак Петрович официально заявил, что возьмет курс на омоложение состава.

— Чувствуешь себя в коллективе дядькой?

— В некоторой степени. Все-таки в обойме сборной нахожусь давно и провел на высоком уровне немало матчей. Стараюсь по возможности подсказать, успокоить — добавить ребятам уверенности. Молодежь у нас подобралась, не побоюсь этого слова, гениальная. В команде сейчас несколько равноценных кандидатов на все позиции, и каждый из парней еще далек от потолка. Они будут прогрессировать, расти. Они — наше “аманья”!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?