Еще и еврокубки

15:54, 9 октября 2003
svg image
1956
svg image
0

Кто-то в фаворе, а кто-то — в немилости

Во главе турнирной таблицы мужского чемпионата Германии после 8 неполных туров обосновался “Фленсбург-Хандевитт” — команда Андрея КЛИМОВЦА. Картина, ставшая привычной. В последние сезоны северяне неизменно лихо стартовали, но всякий раз им не хватало малости для финиша на золотом рубеже. Десять предшествующих чемпионатов пять раз приносили команде серебро, однажды — бронзу, и еще четырежды она становилась четвертой. Отчаявшись бороться с судьбой, не стал продлять контракт с клубом датский тренер Эрик-Вейе Расмуссен. И теперь поклонники “Фленсбурга” с надеждой взирают на успешные первые шаги его преемника шведа Кента-Харри Андерссона. Что касается белорусского линейного, то он не спешит разделять наш оптимизм:

— На стартовом отрезке календарь предоставил нам явно щадящий режим. Однако стоило встретиться с первым из группы фаворитов — “Магдебургом”, как получилась “баранка”, да еще с разгромом. Не скажу, что новому тренеру уже удалось как следует выстроить нашу игру. В действиях ребят превалирует стремление выделиться индивидуально, потянуть одеяло на себя. Мало играем до верного, не дорожим мячом. Обнадеживает, что это видит наставник и постоянно требует от игроков более грамотного коллективного гандбола. Он, кстати, существенно обновил тактический арсенал и набор комбинаций.

— А что изменилось в тренировочном процессе?

— Исчезли нудные многокилометровые кроссы. Их заменила интенсивная беговая работа на коротких отрезках. Мне это больше по душе. Значительно чаще — минимум два раза в неделю — работаем со штангой.

— После ухода из команды громилы Марка Драгунски ты наверняка безальтернативно первый на позиции линейного?

— Так и есть. Правда, в среду на разминке перед кубковым матчем с “Нордхорном” повредил связку голеностопа. Диагноза пока нет. Но, думаю, несколько матчей, в том числе и в Лиге чемпионов, придется пропустить. Даю хороший шанс заявить о себе сменщику — норвежцу Йонни Йенсену из “Айзенаха”.

— Как, кстати, твои глаза после памятной истории с отслоением сетчатки и резким ухудшением зрения?

— Один ослаб наполовину. Но играю в контактных линзах и особых неудобств не испытываю.

Куда скромнее турнирные запросы у других наших “немцев”. И “Вецлар” Геннадия ХАЛЕПО (уже оформившего германское подданство), и “Пфуллинген” Андрея КУРЧЕВА обосновались в нижней половине таблицы и почтут за хороший результат финиш в золотой середине. Кстати, оба упомянутых полусредних имеют стабильные места в основе.

Увы, не скажешь этого о двух других белорусах. Убедительно начал чемпионат “Гамбург” Андрея СИНЯКА: лишь два потерянных очка в шести матчах. Однако вклад в этот результат нашего разыгрывающего совсем невелик. Он через раз попадает в заявку и даже в этом случае проводит на площадке всего по несколько атак. Амбициозный наставник клуба Боб Ханнинг предпочитает неизменную обойму исполнителей. В ней немало звезд, занимающих позиции в задней линии: немцы Паскаль Хенс и Томас Кнорр, норвежец Симен Муффетанген, француз Гийом Жиль, испанец Ион Белаустеги. Отвоевать постоянное место в такой компании непросто.

И уж совсем плохи дела у Дениса МАКСИМОВИЧА. Две недели назад главный тренер “Миндена” Райнер Нимайер публично заявил, что белорусскому левше лучше поискать другой клуб, после чего перестал включать Максимовича в состав. В подкрепление своей правоты наставник говорил о расположенности белоруса к травмам и отсутствии у него спортивного характера и честолюбия. При этом, правда, особенно подчеркивалось, что никаких претензий по части дисциплины к парню нет. Впрочем, и с такой “рекомендацией” Максимовичу даже с помощью влиятельного агента Герда Бутцека будет трудно найти варианты продолжения карьеры в Германии. Вряд ли теперь на него польстится какая-либо команда первой бундеслиги. А новые контракты игроков из стран Восточной Европы с клубами низших дивизионов запрещает недавно обновленное немецкое законодательство. Кажется, жизнь заставляет Дениса пожалеть о “незасвеченности” в белорусской национальной сборной. Вызовы от Спартака Мироновича он в последние сезоны под всевозможными и явно надуманными предлогами игнорировал…

“ПБ” не перестает искренне болеть за Юрия ШЕВЦОВА. Олимпийский чемпион Сеула начал третий тренерский сезон во главе эссенского ТУСЕМа. Некогда славный клуб брал под его началом пятое и четвертое места. Сегодняшнее положение эссенцев в середине таблицы двусмысленно. Уже в стартовых турах календарь подкинул им соперничество с главными фаворитами — “Килем” и “Лемго”, которым пришлось уступить. В остальных пяти встречах одержаны победы, что оставляет команде надежду на хороший сезон.

Испанская грусть о команде Якимовича

Самым именитым представителем белорусского мужского легиона остается Михаил ЯКИМОВИЧ. Правда, и он, и его клуб — “Сан-Антонио” из Памплоны — переживают непростые дни, о чем наш соотечественник поведал вчера по телефону из Испании:

— В среду проиграли “Барселоне”. Это значит, что в шести стартовых турах потеряли уже пять очков. Многовато… Я снова провел на площадке совсем мало времени. С начала сезона не дает покоя воспалившийся локоть бросковой правой руки. Врачи говорят: нужен покой. А откуда ему взяться? Пару туров пропустил — перед “Барсой” опять сказали: Як, надо. Играли, можно считать, на равных. Во втором тайме догнали каталонцев, повели. А потом при ничейном счете и нашем большинстве Матео Гарральда потерял мяч да еще ударил соперника — заработал ненужное удаление. Он, когда против “Барселоны” играет, всегда ненормальным становится: старые счеты с бывшими одноклубниками никак не сведет. Короче, через несколько минут имели уже “минус четыре” — поезд ушел…

Натужный старт “Сан-Антонио” подтверждает неслучайность того, что весной прошлогодний победитель Лиги чемпионов финишировал за пределами испанского пьедестала. Похоже, главный тренер Супо Экисоайн действительно упустил момент, в который необходимо было делать шаги к омоложению состава. Даже сегодня, когда положение в определенной мере исправилось, 10 из 17 заявленных за клуб игроков старше 30 лет. Звездам-ветеранам — тем же Якимовичу и Гарральде, россиянину Олегу Киселеву, сербу Неделько Йовановичу, французу Джексону Ричардсону и другим — уже трудно играть на прежнем уровне и выдерживать былые нагрузки. Потому главными конкурентами знаменитой “Барсы” станут в нынешнем сезоне, по всей видимости, не памплонцы, а набирающие обороты “Сьюдад-Реаль”, “Алтея”, “Адемар”. А Миша Якимович, несмотря ни на что, готовится к встрече с земляками: через неделю на матчи Кубка кубков в Памплону пожалует минский СКА.

Молодежь предпочитает другие адреса

Гандболисты помоложе, успевшие громко заявить о себе в белорусской сборной, пока не получили приглашений из сильнейших на планете немецкой и испанской элитных лиг. Зато некоторые из них убедительно начали карьеры в чемпионатах других стран. В запорожском ЗТР не нарадуются Иваном БРОВКО, второй год играющим за лучший и самый богатый клуб Украины. А с началом этого сезона к нему присоединился оставивший минский “Аркатрон” Сергей ГОРБОК. Наши крайний и полусредний, сменяя друг друга, становятся лучшими бомбардирами команды практически в каждом матче. Впрочем, серьезных соперников на своем нынешнем пути ЗТР пока не встречал. Истинную оценку силе клуба и его немаловажной белорусской составляющей дадут матчи стартующей завтра Лиги чемпионов. Запорожцы начинают с приема маститого “Лемго”.

В групповой стадии чемпионского турнира выступит в составе “Харда” из Австрии и разыгрывающий Сергей УБОЖЕНКО. Напомним, что его команда завоевала путевку в элиту в споре с минским “Аркатроном”. “Хард” полон решимости отстоять первый в своей биографии чемпионский титул, хотя на стартовой стадии намерение оппонировать ему не скрывает “Брегенц”, оторвавшийся от чемпиона на два очка. После неполных шести туров белорус с 33 голами занимает 9-ю строку в списке бомбардиров лиги, на 12 мячей отставая от Конрада Вильчински из “Брегенца”. Кстати, со старта сезона компанию Убоженко в Австрии составляет его соотечественник Михаил УСАЧЕВ, заявленный за “Бернбах”. 29-летний левша перебрался в Альпийскую республику из Швейцарии, где затерялся было в клубах второго дивизиона. Правда, клуб Михаила еще не разжился очками. А сам он с 24 голами после 5 игр стоит 21-м в бомбардирском реестре.

Слабая половина ко всему еще и лучшая

По-хорошему впечатляют успехи белорусских легионерок-гандболисток. Сильнейший женский чемпионат планеты сегодня, несомненно, в Дании. На родине гандбола продолжает выступать за свой “Рандерс”, подтверждая репутацию одной из лучших линейных мирового гандбола, Татьяна СИЛИЧ. Правда, позавчера она не смогла основательно пополнить свой голевой реестр, забросив в ворота “Ольборга” лишь один мяч. Виновница тому — Танина подруга по сборной Наталья ПЕТРАКОВА. Лучшая из белорусских голкиперов, оставившая хорватскую “Подравку”, уверенно проводит первый датский сезон в воротах новичка первого дивизиона “Ольборга”. Подробнее о датских легионерских новостях — из уст Татьяны СИЛИЧ:

— Так плохо, как против Наташи, я не играла давно. Она молодец: наверное, хорошо запомнила особенности моих бросков. Да и командочка у них для дебютанта играет очень прилично. В составе — знаменитые Наталья Дерюгина, Хейди Аструп, Агнеш Фаркаш. Нападение мощнейшее, разве что оборона послабее. Так что наша Наталья, хотя и жалуется на судьбу, постоянно в форме и на виду. Чемпионат обещает быть интереснейшим. Лига очень сильная и ровная по составу: стоит чуть расслабиться — влетишь аутсайдерам. Как, например, мы — “Орхусу”, затем “Гудме”.

— Свой “Рандерс” ты, стало быть, к слабакам не относишь?

— Что вы, как можно? Я в такой сильной команде не играла прежде никогда. В заднюю линию купили румынку Стелюцу Люку и сербку Таню Миланович. Ну а про китаянку Чао Жай — лучшую гандболистку мира прошлого года — не вам рассказывать. У нас, кстати, неплохая связка получается — она не жадина, в линию классно пасует.

— Задачи на сезон?

— Во-первых, закончить два круга в четверке. А во-вторых, потом в плей-офф побороться за медали. Наш тренер Мортен Авидссон руководит клубом шестой сезон и после его окончания намерен уйти с громким результатом. К слову, бразды правления он передаст знаменитой норвежке Кьерсти (или, как здесь говорят, Шерсти) Грини, которая недавно закончила выступления как игрок.

Женскую гандбольную Испанию открыла нынче для белорусских гандболисток Алеся КУРЧЕНКОВА. 23-летняя разыгрывающая уверенно влилась в основу испанского “Аликанте”, где делает теперь погоду вместе с опытнейшей Маргаритой Давидовской. Кстати, 37-летняя левша, уже давненько получившая испанское гражданство, родом из Беларуси. Премудрости гандбола она постигала в 80-х годах в Бобруйске под началом тренера Аркадия Шваба.

Замечательно начался сезон у белорусских гандболисток, выступающих в Германии. Во главе турнирной таблицы женской бундеслиги — “Франкфурт”, где блистает Раиса ТИХАНОВИЧ, и “Нюрнберг”, в котором дебютировала Татьяна ХЛИМАНКОВА.

У последней, ставшей третьим снайпером бундеслиги минувшего сезона в рядах распавшегося “Миндена”, адаптация в новой команде затянулась. Таня не имеет постоянного места в составе и от своих недавних бомбардирских показателей пока далека. Зато Раиса ТИХАНОВИЧ уверенно подтверждает не только титул лучшей правой крайней бундеслиги, но и реноме надежного капитана своего клуба. При этом впадать в эйфорию по случаю удачного старта она не собирается:

— Ой, какие поздравления? Весь сезон, считай, впереди. Кто-то форму не набрал, кто-то мало играл в предсезонке. У кого-то, как у нас, полкоманды больных и травмированных. Теперь еще и еврокубки стартуют. Настоящий спор начнется после декабрьской паузы, связанной с чемпионатом мира, когда все разбегаются. Больших задач перед нами никто не ставил. Все будут довольны, если окажемся не ниже шестого места. Но я, например, считаю, что надо быть вторыми-третьими.

— Кому тогда отдаешь золото?

— А хотя бы “Лейпцигу”. Нет, знаете, вы лучше мне этот вопрос через неделю задайте, когда мы с этим самым “Лейпцигом” сыграем. Может быть, та игра мое настроение изменит.

В северной зоне второй бундеслиги предсказуемо держит курс на возвращение в элитный дивизион “Росток”. Он не знает потерь, несмотря на то, что не смог со старта сполна воспользоваться услугами целиком белорусской задней линии. Напомним, что к Ирине КОЛПАКОВОЙ и Анне ГАЛЫНСКОЙ, которые не один сезон провели в этой команде, в межсезонье присоединилась Светлана МИНЕВСКАЯ, не имеющая легионерского статуса после получения немецкого паспорта. Но возможности использовать в игре всех трех белорусок тренерский штаб временно лишился из-за травмы Колпаковой. В последнем перед стартом контрольном матче Ирина получила сильный удар по голове. Медики диагностировали сотрясение мозга и прописали белоруске покой на несколько недель. Впрочем, она уже приступила к тренировкам и надеется сыграть в ближайшем календарном матче.

Схожие проблемы настигли на старте чемпионата Польши еще одну белорусскую сборницу — Кристину СВАТКО. Из-за травмы она пропустила несколько первых матчей за свой “Колпортер”. Новый наставник клуба из Кельце Анджей Дружковски, знаменитый у себя в стране многолетней чемпионской серией во главе “Монтекса” из Люблина, по существу, до сих пор не смог в полной мере использовать мощь белорусской бомбардирской связки, которую составляет Сватко и левша Наталья АРТЕМЕНКО. Похоже, в этом главная причина слабого начала сезона, в котором “Колпортеру” прочили лавры фаворита.

К слову, польская “экстракласа кобет” нынче как никогда богата на белорусок. В “Старте” из Эльблонга дебютировала Олеся МИГДАЛЕВА, а в “Гошцибии” из Сулковице — Ирина АРТЕМЕНКО. Увы, все три клуба, имеющие в составах белорусок, находятся пока в нижней половине таблицы. Любопытно, что ближайший тур сведет лицом к лицу по разные стороны площадки сестер-двойняшек Артеменко. Самое интересное, за какую из команд будет болеть в этот вечер в Барановичах их мама.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?