БЕЛОРУСЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Осень легиона
В бундеслиге не наша погода
Тотальным невезением белорусов ознаменована нынешняя осень в мужском чемпионате Германии. Первым, к кому фортуна оборотилась спиной, стал Денис МАКСИМОВИЧ. Еще в cентябре игра 25-летнего левши перестала устраивать главного тренера “Миндена” Райнера Нимайера. Тот публично заявил, что белорусу лучше поискать другую команду. Спрос на неудачника в рамках сильнейшего дивизиона оказался нулевым. В результате после примерно месяца неопределенности Максимович очутился в “Аурихе”, выступающем в зоне “Nord” региональной лиги (Д3). Этот клуб отыскал юридические лазейки, позволившие заявить иностранца в третий дивизион, что федеральные законы в принципе запрещают. К слову, в “Аурихе” Денис играет регулярно и забрасывает в среднем около трех мячей за матч. Надо полагать, на новом месте ему не скучно, ведь он стал одноклубником еще одного белоруса — вратаря Виталия ФЕЩЕНКО.
Мотивы переезда неожиданно зазвучали на минувшей неделе и для Геннадия ХАЛЕПО. О нежелании продлевать контракт с 33-летним левым полусредним, проводящим в команде четвертый сезон, объявило руководство “Вецлара”. Клуб ставит на других игроков этого амплуа — Гуннара-Берга Викторссона, Кая Кисельхорста и Томаса Михела, которые моложе Халепо. Гена встретил новость с философской грустью: “В Вецларе меня все устраивало. Мне было здесь хорошо. Но это — бизнес…” Теперь очень кстати окажется недавно полученный уроженцем Гомеля немецкий паспорт — это позволит ему беспрепятственно продолжить карьеру в любой из лиг. А в скором получении приглашений сомневаться не приходится.
Проблемы иного рода у Андрея КУРЧЕВА. В своем “Пфуллингене” он железный игрок стартовой семерки и довольно много забрасывает. Да вот беда: команда играет крайне неудачно. Проиграв шесть матчей кряду, она совершила дрейф на последнюю строку таблицы (см. раздел “Протокол” на 15-й стр.). Главный тренер Рольф Брак, похоже, потерял нити управления коллективом. Но спасать положение посредством тренерской отставки в штабе клуба не спешат. Брака намерены уволить лишь по окончании сезона, о чем официально объявили на днях. Курчев же в довершение всех бед повредил левое плечо (а он левша) и вынужден был пропустить в минувший уик-энд поединок против эссенского ТУСЕМа.
Кстати, выйти на запланированные турнирные обороты с командой из Эссена пока не может белорусский наставник Юрий ШЕВЦОВ. Эссенцы недалеко зашли за рубеж половины возможных очков. Со столь скромными приобретениями рассчитывать на медали уже трудно.
“Гамбург” и “Фленсбург-Хандевитт”, за которые играют Андрей СИНЯК и Андрей КЛИМОВЕЦ, идут в группе лидеров. Но этот фон лишь немного оттенил позитивом грустные думы обоих Андреев. Синяк только в последних турах стал не просто попадать в заявку, но и получать от привередливого Боба Ханнинга игровое время, достаточное для того, чтобы провести хотя бы гол за матч. Что касается Климовца, наш предыдущий подобный обзор (10 октября) явился по печальному для Андрея совпадению точкой отсчета его длительного простоя. Сначала пришлось лечить связки голеностопа. А когда эта травма выходу на площадку уже не препятствовала, обнаружились проблемы со зрением. В прошлом году белорусскому линейному грозило отслоение сетчатки одного глаза, теперь аналогичная беда случилась с другим. Пришлось вновь ложиться на операцию в офтальмологическую клинику. Таким образом, Климовец пропустил практически весь групповой этап Лиги чемпионов и 5 туров чемпионата Германии. В минувший вторник он наконец вернулся в строй, сыграв для начала против “Лемго” примерно пятиминутку. За время лечения белоруса отменно проявил себя на позиции линейного его дублер — норвежец Йонни Йенсен. Теперь вернуть место в “старте” Андрею будет нелегко.
К слову, “Фленсбург” возглавляет захватывающую медальную гонку. А круг претендентов на золото бундеслиги нынче вполне традиционен: помимо “Фленсбурга” — “Магдебург”, “Лемго”, “Киль”, “Гамбург”, “Нордхорн”…
Реанимация “Сан-Антонио”
В том же октябрьском обзоре мы рассказали о поражении памплонского “Сан-Антонио” от “Барселоны” в матче мужского чемпионата Испании. По приятному нам стечению обстоятельств с той неудачи идет отсчет отличного календарного отрезка команды Михаила ЯКИМОВИЧА. За последующие полтора месяца памплонцы выиграли все 10 проведенных матчей: 4 — в Кубке кубков (у белорусского СКА и датского “Гудме”) и 6 — в лиге ASOBAL! Кульминацией этого сериала стал позавчерашний выигрыш у “Сьюдад-Реаля”. Для лидера регулярного сезона это поражение в чемпионате оказалось первым. Белорусский полусредний постарался приложить руку к неудаче лучшего друга — разыгрывающего сьюдадреальцев Таланта Дуйшебаева. Впрочем, заброшенных мячей на свой счет Якимович не записал.
— Хотя и вышел в стартовой семерке, провел на площадке не более десятка минут, — рассказал по телефону самый титулованный белорусский гандболист. — Играть в полную силу мешало разболевшееся плечо. Это какой-то злой рок. Только залечил воспалившийся локоть бросковой правой руки — и вот, пожалуйста: новая болячка. Теперь предстоит обследование. Возможно, снова придется пропустить пару игр. Что ни говори, 36 лет — это возраст, в котором узнаешь много нового о своем здоровье…
— Как сложился матч против лидера?
— О! Нашим зрителям впору было сойти с ума от переживаний. В середине второго тайма выигрывали мяч. Затем за три минуты пропустили пять подряд. Догнали. Получили большинство в два игрока и умудрились с таким преимуществом отстать снова — “минус 2”. А потом, уже в равных составах, забросили три кряду и победили…
— В 6 стартовых турах “Сан-Антонио” набрал всего 7 очков, в 6 следующих — все 12 и прыгнул с седьмого места на третье…
— Не сказал бы, что нечто в нашей игре кардинально улучшилось. По-прежнему в команде неважная моральная атмосфера. Очки даются тяжело. Хватает травмированных. В среду, например, впервые после операции на мениске сыграл Олег Киселев. Вот если через тур сумеем одолеть идущий по пятам “Адемар”, можно будет говорить о серьезных медальных перспективах. Ведь в этом круге еще не встречались “Сьюдад-Реаль” и “Барса”…
Скоро — плюс Италия
По сведениям “ПБ”, в ближайшие дни география белорусских легионерских адресов пополнится итальянским Конверсано. Одноименный местный клуб (чемпион страны!) изъявил желание видеть в своих рядах 23-летнего линейного минского “Аркатрона” кандидата в белорусскую национальную сборную Михаила НЕЖУРУ. Трансферные вопросы между клубами уже улажены — контракт оформлен как арендное соглашение до конца сезона. Дело лишь за решением технических проблем — получением визы и покупкой билета. Играть в чемпионате Италии новобранец сможет по завершении официальных сроков зимних переходов.
Правда, поучаствовать в еврокубковых баталиях Нежуре в этом сезоне не суждено. Не далее как завтра “Конверсано” отстреляется в Лиге чемпионов, где уже не может подняться выше четвертого места в группе “А”. Там его оставил стоящий строкой выше украинский ЗТР, цвета которого защищают Иван БРОВКО и Сергей ГОРБОК. По причине антракта в чемпионате Украины в последние полтора месяца запорожские белорусы играли исключительно в Лиге чемпионов. И оставались в своей команде на ведущих ролях. Горбок и вовсе с блеском предъявил “визитку” в недавнем ничейном бою против “Лемго”: залп из 10 голов впечатлил не одного и не двух менеджеров бундеслиги. Интересно, что немецкие смотрины белорусов вскоре продолжатся. “Опустившись” из чемпионского турнира в Кубок кубков, ЗТР встретится в 1/8 финала с ТУСЕМом Юрия Шевцова.
Несмотря на нулевой багаж очков, дебютный сезон в главном еврокубке чемпиона Австрии “Харда” отмечен несомненной пользой и для команды, и для ее капитана Сергея УБОЖЕНКО. Игровые достоинства белоруса сполна оценили соперники по группе из французского “Монпелье”, испанского “Адемара” и российских “Чеховских Медведей”. Не стоит удивляться, если следующий сезон наш разыгрывающий начнет в команде одной из европейских топ-лиг. Пока же Сергей вместе с партнерами решает задачу сохранения чемпионского титула, впервые добытого “Хардом” минувшей весной. Передовые позиции он делит с неуступчивым “Брегенцем”. Однако ключевые события австрийского сезона далеко впереди. В феврале по окончании первого двухкругового этапа из десятки команд выделится сильнейшая восьмерка, которая, снова в два круга, продолжит чемпионатный спор.
Правда, под большим вопросом попадание в топ-8 “Бернбаха”, за который первый сезон проводит Михаил УСАЧЕВ. Очки даются аутсайдеру со скрипом, хотя голевой вклад в этот процесс белорусского левши-полусреднего не мал: 57 мячей — это 1-е место в списке бомбардиров клуба и 12-е — в лиге. Кстати, Убоженко с 51 голом (“Хард” провел на матч меньше “Бернбаха”) идет вторым по результативности в клубе и 15-м — в чемпионате. Для сравнения: лидер среди снайперов Александр Лузянин из “Тульна” забросил 88 мячей.
Элитный фонд Певницкого
Сильнейшие женские лиги Европы свои розыгрыши приостановили — во вторник в Хорватии стартует чемпионат мира.
Насколько проблемной выдалась нынешняя осень для мужской половины белорусского бундеслиговского легиона, настолько безоблачно небо над его дамской составляющей. После 9-турового отрезка таблицу чемпионата Германии возглавляет “Франкфурт”, ведомый удостоенной капитанской повязки Раисой ТИХАНОВИЧ.
В трех очках сзади и на пару строк ниже “Нюрнберг”, где все увереннее заявляет о себе Татьяна ХЛИМАНКОВА. Обе эти гандболистки в очередной раз подтвердили свою состоятельность на недавнем турнире национальных команд в городах южной Германии, где поделили на двоих 45 из 68 голов, проведенных белорусской сборной.
На 9-м месте, занимаемом в чемпионате Испании (3 победы, 6 поражений), как минимум до января пробудет “Аликанте”, где исключительно ко двору пришлась белорусская разыгрывающая Алеся КУРЧЕНКОВА. Ее клуб не ходит на Пиренеях в грандах, но качественный игровой практикум, который уже получила и еще получит там 23-летняя надежда Валерия Певницкого, несомненно, сослужит добрую службу главной команде страны во время майского плей-офф чемпионата Европы.
Закалку высшей пробы проходят в Дании линейная Татьяна СИЛИЧ из “Рандерса” и вратарь Наталья ПЕТРАКОВА из “Ольборга”.
Первая, как известно, год назад, после неудачного для сборной Беларуси чемпионата континента, заявила о прекращении выступлений за национальную дружину. Насколько можем судить о сегодняшнем настроении Тани, угаданном в ходе регулярных телефонных перезвонов, она не прочь взять свои слова обратно. Здоровье Силич сейчас в норме. Ее клуб уверенно держится в группе лидеров и претендует на выход в квартет участников плей-офф. Почему бы не дополнить столь отрадные перемены еще одним участием в финальной стадии топ-турнира?
У Натальи Петраковой связанные со сборной планы еще конкретнее. Во вчерашнем телефонном разговоре с “ПБ” Наташа не преминула высказать недоумение по поводу того, что ее не пригласили на прошлой неделе на турнир в Германию. По словам нашего “номера один”, перспектива добираться к месту событий за свой счет ее не остановила бы. Похоже, тренерский штаб сборной недооценивает степень патриотизма некоторых своих подопечных.
— После хорватского чемпионата, где я играла последний сезон, адаптироваться в Дании нелегко, — продолжила Наташа, рассказывая о своем скандинавском житье-бытье. — Уровень датских клубов высок, а стиль — очень своеобразен. Если в Норвегии, где мне довелось провести несколько сезонов, упор делается на атлетизм, то здесь — на скорость, индивидуальную технику, коллективные взаимодействия. Наша команда проводит в первом дивизионе дебютный сезон. Поэтому высоких задач перед ней никто не ставит. Главное — не вернуться туда, откуда пришли.
— Извини, но звездные игроки, которыми пополнилась команда перед сезоном: Хейди Аструп, две Натальи — Дерюгина и Петракова, Агнеш Фаркаш — могли бы нацелиться и на большее.
— Наверное. Но имена — это еще не команда. Надо притереться, изучить друг друга, привыкнуть к методам работы тренера Кеннета Нильсена, который дебютирует на таком уровне. В принципе сейчас это и происходит. Думаю, к финишу мы поднимемся из нижней половины таблицы на место пятое-шестое.
— Датский уклад жизни тебе не в тягость?
— Что вы! Скандинавские размеренность и уют пришлись мне по душе еще в Норвегии. Здесь все то же самое. Вот только не могу понять: почему датчане так не любят норвежцев?..
Из находящихся под нашим “протокольным” контролем зарубежных женских чемпионатов паузы не будет лишь в Польше — команда этой страны на ЧМ-2003 не попала. Декабрь будет жарким для тамошнего белорусского квартета — Олеси МИГДАЛЕВОЙ (эльблонгский “Старт”), Ирины АРТЕМЕНКО (“Гошцибия” из Сулковице), Кристины СВАТКО и Натальи АРТЕМЕНКО (“Колпортер” из Кельце). Объяснимо повышенным будет наше внимание к двум последним. Их “Колпортер”, вопреки прогнозам и ожиданиям, связанным с приходом в клуб именитого тренера Анджея Дружковского, завяз в середине таблицы. Наверное, отчасти это можно объяснить серией травм у Сватко, на которую наставник делал ставку в организации игры. Впрочем, сейчас Кристина уже здорова и в последнем матче, проигранном в Гливице “Сошнице”, лихо отправила в ворота соперниц полдюжины мячей. Еще результативнее сыграла Наташа Артеменко — 9 голов. Сейчас на счету левши-белоруски 63 мяча и она делит первенство в списке бомбардиров чемпионата с Агнешкой Вольской из люблинской “Быстжицы”.
Что ни говорите, а женской сборной Беларуси, используй тренерский штаб весь наш легионерский фонд с толком и тактом, должны быть подвластны не только легковесные реплики, но и основательные бенефисные монологи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь