Разномерность
“Фленсбург”: курс на хет-трик
В мужском чемпионате Германии после январского антракта прошел всего один тур. Но он, несомненно, внес лепту в дело обострения борьбы за золото. “Фленсбург-Хандевитт”, ушедший на перерыв в ранге зимнего чемпиона с отрывом от преследователей в 4 очка, начал февраль с поражения от “Гуммерсбаха”. Этим не преминули воспользоваться конкуренты, незамедлительно уплотнившие атмосферу в верхних табличных слоях (см. раздел “Протокол” на соседней странице). Дополнительную пикантность неудаче команды белорусского линейного Андрея КЛИМОВЦА придавало то обстоятельство, что спустя всего четыре дня соперникам предстояло встретиться вновь — уже в кубковом четвертьфинале. Позавчера раззадоренные северяне дома не оставили недавним обидчикам ни шанса и пробились в майский “финал четырех”, где будут отстаивать прошлогодний титул кубковых триумфаторов. Реваншем, взятым у “Гуммерсбаха”, подопечные Кента-Харри Андерссона заметно улучшили свое настроение в преддверии воскресного четвертьфинального матча уже в Лиге чемпионов — против хорватского “Загреба”. Как видите, “Фленсбург” пока вполне благополучен сразу на трех фронтах, нацеливаясь на хет-трик из звучных побед.
А вот помыслы “Гамбурга”, цвета которого защищает Андрей СИНЯК, явно сфокусированы теперь на успешном выступлении в Кубке страны, где команда Боба Ханнинга благополучно миновала во вторник четвертьфинальный барьер. Дополнительным фактором в ее пользу, несомненно, станет статус хозяев решающей кубковой стадии. Ведь с недавних пор “финал четырех” традиционно проводится на площадке шикарной “Колорлайн-Арены”. Белорусский разыгрывающий “Гамбурга” явно продолжает набирать висты у амбициозного наставника, отношения с которым поначалу складывались у Синяка непросто. Вторничный поединок в Вильгельмсхафене Андрей, в отсутствие травмированного француза Гийома Жиля, начал в стартовой семерке и толково вел атаки команды от свистка до свистка. В пользу нашего заключения говорит и то, что перед 32-летним Синяком посветлел горизонт: на минувшей неделе руководство клуба предложило ему еще на год продлить контракт, срок которого истекал.
Контрактные хлопоты на повестке дня у Геннадия ХАЛЕПО. “Вецлар”, в котором ассимилированный в Германии белорус проводит четвертый сезон, обретается в золотой середине. Отсутствие прогресса нервирует клубных боссов. Осенью они объявили было об отказе продлевать по окончании сезона контракт с 34-летним левым полусредним. Халепо ответил резким повышением бомбардирской активности. Сегодня он уже второй в клубной снайперской иерархии вслед за сербом Небойшей Голичем. Как следствие, настроения верхов существенно изменились: с Геннадием уже ведутся разговоры о новом двухлетнем соглашении. Впрочем, герой этого абзаца не скиснет и в случае расставания с теперешним клубом: он уже получил несколько приглашений в команды второй бундеслиги, ставящие задачу повышения в ранге. Благо полученное недавно немецкое гражданство облегчает подобное трудоустройство.
Определяющий для себя турнирный отрезок проводит “Пфуллинген”. В его рядах борется за выживание в бундеслиге и Андрей КУРЧЕВ. В минувшем туре южане сделали трудную ничью в Айзенахе. А до конца февраля им предстоит встретиться с другими соседями по табличному подвалу: “Геппингеном”, “Штральзундом”, “Кронау”. Похоже, эти матчи и ответят на вопрос: удастся ли “Пфуллингену” избежать вылета из элиты? Для положительного исхода необходимо финишировать выше замыкающей таблицу тройки. Белорусский правый полусредний, вернувшись в клуб после январской отлучки в национальную сборную, неожиданно столкнулся с проблемой попадания в состав. В последней встрече Рольф Брак задействовал Курчева от силы четверть игрового времени. Объяснение наставника немало озадачило Андрея: за время его отсутствия партнеры нащупали игровые связи, нарушать которые пока нет резона…
Врача вызывали?
Проблемы, связанные с последствиями вызова в сборную, заботят и игрока запорожского ЗТР Сергея ГОРБОКА. Злосчастная травма левого полусреднего, которая случилась в первом же матче январской квалификации в Италии, к счастью, оказалась не столь тяжела, как можно было предполагать. Медицинская служба чемпиона Украины подкорректировала диагноз белорусских эскулапов: пострадало не ахиллово сухожилие, а прилегающая к нему область икроножной мышцы. Прибыв в Запорожье, Горбок прошел интенсивный курс лечения. Однако к случившимся в минувший уик-энд фаворитским битвам ЗТР и “Портовика” из Южного вернуть его в строй не смогли. За двоих отдувался Иван БРОВКО. Впрочем, его игра с невысокими голевыми показателями (2 и 3 гола) зрителей и тренеров не впечатлила. По мнению левого крайнего, он не успел восстановиться после изматывающей и невеселой отборочной сессии. Тем не менее ЗТР дважды обыграл главного конкурента. А сегодня и завтра во встречах с полтавским “Динамо” ожидается выход на площадку не только подлечившегося Горбока, но и другого левого полусреднего запорожцев — Вячеслава Лочмана. Звезда украинской сборной два года оправлялся от тяжелейшей травмы колена.
Медицинская тема все чаще звучит в нынешнем сезоне применительно и к Михаилу ЯКИМОВИЧУ, продолжающему в одиночку представлять белорусский мужской гандбол в чемпионате Испании. Его “Сан-Антонио” удерживает позиции в группе лидеров лиги ASOBAL. Второй круг наваррцы начали двумя победами над середняками “Гранольерсом” и “Кангасом”. Однако белорусский ветеран-полусредний помог партнерам лишь одним голом во второй встрече. Регулярным и результативным появлениям Михаила в составе препятствуют участившиеся травмы. Сегодня на повестке дня — лечение плеча.
От развязок вдалеке
На новый виток сюжетной спирали перескочит через неделю мужской чемпионат Австрии. Его долгий предварительный двукруговой этап выполнил довольно рутинную задачу: урезал караван из десятка клубов до восьмерки участников решающей стадии и снабдил их скромным багажом бонусных очков — от 7 до 0. Этот стартовые позиции для нового соревнования за медали, которое пройдет в два круга. Как и год назад, со вторым результатом, следом за “Брегенцем”, возобновляет спор “Хард”. Это клуб получает порцию нашего повышенного внимания благодаря капитану Сергею УБОЖЕНКО. В минувшем сезоне белорусский разыгрывающий привел команду к первому для нее золоту. Нынче аппетиты не стали скромнее. Заметим, что в промежуточном списке снайперов австрийской лиги Убоженко на 17-й строке — 81 гол. На счету другого белоруса, Михаила УСАЧЕВА, мячей больше — 88. Это 13-й показатель. Вот только командный результат “Бернбаха”, в котором играет наш левша, не впечатлил: 9-е место обрекает клуб на борьбу с кандидатами на повышение из второго дивизиона.
Второе место “Конверсано” в мужском чемпионате Италии — позиция, стратегически выгодная в свете предстоящего не так уж и скоро плей-офф, в котором впервые поучаствует белорусский дебютант клуба Михаил НЕЖУРА. 24-летний линейный пока лишь адаптируется на Апеннинах. И чувствует себя вполне уверенно. Во всяком случае, голевые показатели Миши в новом клубе заметно выше тех, которые были у него в белорусской сборной…
Азербайджан — в уме…
Женская национальная команда Беларуси в очередной раз преуспела больше мужской. У дружины Валерия Певницкого реальные шансы выступить в финальной части чемпионата Европы в Венгрии. Путь туда лежит через успех в майско-июньской дуэли с азербайджанками. Поправки на предстоящий плей-офф все более актуальны при наблюдении за прекрасной половиной нашего гандбольного легиона.
Примы дамской команды с разной степенью удачливости сражаются за медали немецкой бундеслиги. Женский чемпионат Германии недавно миновал экватор, за которым все более отчетливо обозначается доминирование “Франкфурта”. Команда Раисы ТИХАНОВИЧ на старте второго круга при очной встрече “убрала” подальше главного конкурента — “Лейпциг”. Заметим, что наивысший бомбардирский показатель в составе победительниц — 8 мячей — был у их белорусского капитана. Рая действительно проводит замечательный сезон. Показательно, что по итогам недавнего опроса еженедельника “Handball Woche”, определявшего лучшую гандболистку Германии 2003 года, Тиханович заняла 14-е место. Это лучший результат среди играющих в бундеслиге легионерок.
А победительницей упомянутого опроса стала линейная “Нюрнберга” Катрин Блаха — одноклубница Татьяны ХЛИМАНКОВОЙ. Баварский клуб продолжает претендовать на чемпионские лавры, но изрядно подсадил свои шансы, уступив в первом круге основным конкурентам, а позавчера — еще и срединнотабличному “Букстехуде”. Главный тренер “Нюрнберга” румын Герберт Мюллер продолжает странную политику ориентации на узкий круг игроков, мало используя потенциал тех, кто не входит в стартовую семерку. В их числе и бомбардир белорусской сборной. К тому же последним неудачам “Нюрнберга” сопутствует и череда скандалов. После домашнего проигрыша “Лейпцигу” супруга главного тренера в буквальном смысле оплевала судей. За это клуб покарали запретом проводить в Нюрнберге ближайший домашний матч. Таковым оказалась встреча с “Букстехуде”. Правда, наказанные считают, что из-за позднего рассмотрения апелляции дисквалификация должна была вступить в силу не так скоро. А потому поспешили опротестовать результат проигранной встречи, которая состоялась в Байройте. Все это, безусловно, мешает сконцентрироваться на турнирных целях. Главной из оных, похоже, становится теперь успех в европейском Кубке вызова. “Нюрнберг” стартует в его розыгрыше только завтра, принимая румынский “Урсус” из Клужа…
Под водительством Грини
Немецкая бундеслига с каждым голом все больше отстает по уровню мастерства от женского чемпионата Дании. На родине гандбола золото по традиции разыгрывается посредством “олимпийки” (с сериями до двух побед), путевки в которую достаются квартету сильнейших клубов. Взгляд на таблицу, размещенную на соседней странице, поможет понять, сколь напряженные дни переживает нынче “Рандерс” Татьяны СИЛИЧ. Он ведет спор фактически за последнюю вакансию в элитном квартете. В его разгар команда пережила замену главного тренера. Место Мортена Авидссона заняла знаменитая в недавнем прошлом норвежская гандболистка Кьерсти Грини.
— Эта плановая замена ожидалась лишь по окончании сезона, — рассказала по телефону Татьяна СИЛИЧ. — Но стоило нам сыграть вничью домашний матч Кубка ЕГФ против норвежского “Нордстранда”, как руководители клуба решили форсировать процесс. В какой-то мере ситуацию смягчило то, что Грини заранее готовилась к работе с нами. Она переехала в Рандерс, бывала на играх и тренировках. Но все равно ситуацию новый тренер не спасла, из еврокубка мы вылетели. Что касается изменений, связанных с ее приходом, то мне они по душе. Тренировки стали напоминать наши, белорусские. Теперь это не одна скучная тактика. Стало больше “физухи”, разнообразной индивидуальной работы. Грини изменила и игру — в сторону усиления мощи. Стала меньше выходить на площадку любимица Авидссона невысокая Лаура Даниэльсен. И теперь задняя линия выглядит очень внушительно: китаянка Чао Жай, сербка Таня Миланович и румынка Стелюца Люка. А то, что Чао Жай остается и в обороне, значительно улучшило эффективность наших контратак. Короче, играть стали сильнее. Остается улучшить результаты. Кстати, предварительные расчеты намекают, что решающим для нас очень даже может стать предпоследний тур, в котором мы принимаем “Ольборг” Наташи Петраковой. Подсказываю вам интересный сюжет.
Кстати, команда Натальи ПЕТРАКОВОЙ близка к решению задачи сезона. Практически гарантированный финиш в восьмерке избавит новичка сильнейшего дивизиона от неприятных процедур отстаивания места в нем.
Две Алеси — за троих
Первый, пусть и локальный, успех отпраздновала на далеких Пиренеях Алеся КУРЧЕНКОВА. Ее “Аликанте” завершил первый круг женского чемпионата Испании седьмым. Престижность этого результата в том, что восьмерка лучших вскоре после промежуточного финиша получает право оспаривать Кубок королевы — второй по значимости национальный трофей. Попадание в сетку этого турнира (26 февраля в четвертьфинале “Аликанте” сыграет с грозной “Мислатой”) весьма почетно для скромного клуба. Белорусская разыгрывающая чувствует себя в нем все увереннее.
Кстати, не так давно на тренировке Алеся в нечаянном столкновении “колено в колено” вывела из строя лидера “Аликанте” Маргариту Давидовскую, давно имеющую испанское гражданство. Теперь приходится отпахивать за себя и за бывшую соотечественницу. Получается неплохо. В последнем ничейном поединке против “Рокасы” Курченкова установила рекорд своей испанской результативности — 9 голов. Причем 8 из них были заброшены после перерыва.
А вот весьма представительный белорусский десант в экстралиге женского чемпионата Польши едва ли занесет нынешний сезон в свой актив. Первый этап розыгрыша близится к завершению. Но шансы (и неплохие) продолжить турнир, борясь за медали в сильнейшей шестерке, остаются лишь у Алеси МИГДАЛЕВОЙ. Она выступает за “Старт” из Эльблонга, идущий пятым.
Изначально невысоки были ставки “Гошцибии” из Сулковице, пригласившей в состав Ирину АРТЕМЕНКО. А вот предсказание, что к февралю нога в ногу с сестрой будет плестись в таблице Наталья АРТЕМЕНКО, а вместе с ней и другая наша сборница — Кристина СВАТКО, в начале сезона показалось бы откровенной глупостью. Увы, “Колпортер” терпит форменное фиаско. Перед началом сезона контракты игроков клуба составлялись исключительно из расчета завоевания медалей. Сегодня команда из Кельце решает задачу сохранения места в элите. Месяц назад череда неудач вынудила подать в отставку тренера Анджея Дружковского, возглавившего команду летом после серии золотых сезонов во главе люблинского “Монтекса”. У сменившего именитого неудачника 36-летнего Дариуша Дворачика дебют выдался кошмарным. Травмы вывели из строя лидеров клуба Изабелу Дуду и Артеменко, с повреждением двуглавой мышцы играла Сватко. Турнирные позиции стали еще хуже. И завершение сезона в шестерке аутсайдеров за три тура до размежевания стало для “Колпортера” неизбежным.
Кстати, Наталья Артеменко, пропустив три игры и превозмогая боль сыграв еще пару, потеряла лидерство в списке бомбардиров чемпионата. Со 136 голами (это на 11 больше, чем у белоруски) его возглавила Агата Выпых из “Витарала”. А Наташе в понедельник сделали операцию на мениске. По отзывам медиков, она прошла благополучно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь