Виды на золото
Резкость — на Климовца
Вопреки опасениям, произраставшим из памяти о ежегодных финишных сбоях “Фленсбурга-Хандевитта”, самый северный клуб бундеслиги продолжает возглавлять таблицу мужского чемпионата Германии (см. раздел “Протокол” на 15-й стр.). Таким образом, команда Андрея КЛИМОВЦА по-прежнему держит курс на завоевание сразу трех престижных трофеев: чемпионской салатницы, Кубка страны и Кубка чемпионов. Впрочем, в начале марта она проиграла важнейший матч “Магдебургу” и даже пропустила его в лидеры по показателю потерянных очков. Однако неделю спустя “гладиаторы” нежданно вернули подарок, оступившись на скромном “Вильгельмсхафене”.
Начало весны вообще проходит в гандбольной Германии под знаком схваток “Фленсбурга” и “Магдебурга”: жребий свел их еще и в полуфинале Лиги чемпионов. Первую из еврокубковых дуэлей — домашнюю — “Фленсбург” с блеском выиграл в минувшую субботу с разницей в 10 мячей и теперь имеет отменные шансы отстоять перевес по сумме двух встреч в ответном воскресном поединке.
— В преддверии еврокубкового приезда “Магдебурга” только и разговоров было, что о газетном интервью Штефана Кретчмара, — рассказал по телефону Андрей КЛИМОВЕЦ. — Левый крайний гостей, известный звездными замашками, заявил, что не сомневается в исходе полуфинала. “В трудную минуту “Фленсбург” всегда делает в штаны,” — сказал он. Ясно, что после такого настраивать нас на матч не пришлось. Отлично стояли в защите, здорово играл в воротах Ян Хольперт. А в концовке реализовали все шансы в контратаках. Получился “червонец”. Это хороший задел.
— Впечатлили и твои действия. Четыре гола плюс немалое время, проведенное на площадке…
— В последнее время Кент-Харри Андерссон стал чаще отправлять меня в игру. Интересно, что защищаюсь теперь не только в центре, но и в зонах полусредних. Большой разницы не вижу — лишь бы играть, доказывать право на место в стартовой семерке. Я потерял его осенью, когда выбыл из строя из-за проблем со здоровьем. Тот отрезок сезона здорово провел мой напарник в линии норвежец Йонни Йенсен. С тех пор он и выходит “в старте”.
— Над командой не висят дамокловым мечом воспоминания о том, как в прошлые сезоны вы проваливали финиши и оставались без золота?
— Стараемся об этом не вспоминать. По-моему, в психологическом плане команда выглядит стабильнее. Тренер уделяет этому особое внимание. Весь сезон с нами работает врач-психолог. Не знаю, насколько занятия с ним полезны. Но, скажем, мне они очень интересны.
— Вас в равной степени нацеливают на завоевание всех трех возможных титулов?
— Главной и первоочередной целью считается выигрыш чемпионата страны. Хотя мне, например, больше хочется победы в Лиге чемпионов. Ведь престижнее в клубном гандболе не может быть ничего. Что касается бундеслиги, то когда же ее выигрывать, если не теперь? Финишный календарь у нас заметно легче, чем у “Магдебурга”, “Киля” и “Лемго”.
К слову, из чрезвычайной плотности в табличных верхах на призовые рубежи вполне может выпрыгнуть и “Гамбург” Андрея СИНЯКА. У этого клуба расписание 9 финишных туров еще благоприятнее фленсбургского: не придется играть на выезде ни с кем из фаворитов. Отметим, что во втором круге белорусский разыгрывающий не только закрепился в основной обойме Боба Ханнинга, но и, получив несравненно больше игрового времени, нежели осенью, значительно улучшил персональные голевые показатели.
Не напрягаясь, подгребает к финишу в золотой середине “Вецлар” Геннадия ХАЛЕПО. А вот Андрею КУРЧЕВУ и его “Пфуллингену” не удалось извлечь серьезную стратегическую выгоду из серии недавних битв с соседями-аутсайдерами. Напомним: чтобы избежать вылета во второй дивизион либо неприятных переходных встреч с одним из его представителей, надо финишировать не ниже 15-й позиции. Пока южане цепляются именно за этот рубеж. Но 6 из 8 оставшихся матчей им предстоит играть на выезде…
Не блестяще складывается тренерский сезон в ТУСЕМе для Юрия ШЕВЦОВА. Звездный подбор исполнителей не слепился в боевую единицу. Максимум, на что могут рассчитывать эссенцы, — место в “зоне еврокубков”. Таковой в бундеслиге станет первая шестерка.
Якимович… Еще Якимович…
Не растеряв чемпионских амбиций, добрались до весенних туров белорусские полпреды в других зарубежных лигах. Наиболее очевидны шансы на золото у Ивана БРОВКО и Сергея ГОРБОКА, выступающих в чемпионате Украины за ЗТР. 8-очковый отрыв запорожского клуба от ближайшего преследователя — “Портовика” из Южного — намекает на то, что исход их соперничества будет ясен задолго до сдвоенной встречи лидеров в середине мая. Других оппонентов запорожцы громят с аномальной легкостью. И это заставляет отчасти тревожиться за боеготовность двух ведущих штыков белорусской сборной. Конкурентная среда, в которой оказался их клуб после вылета из еврокубков, приросту мастерства если и способствует, то в малой мере.
Памплонский “Сан-Антонио” и Михаил ЯКИМОВИЧ шансов на победу в сильном чемпионате Испании, пожалуй, лишились: 7-очковое отставание от лидирующего “Сьюдад-Реаля” — это много даже безотносительно к краткости оставшегося отрезка в 9 туров. На повестке дня у наваррцев — спор за серебро и бронзу с “Адемаром” и “Барселоной”, имеющими всего на пару очков больше. В этом смысле крайне негативным результатом надо считать первый на весеннем отрезке выездной проигрыш “Барсе” в минувшем туре. В этом сезоне “Сан-Антонио” ожидаемо уткнулся лбом в проблему среднего возраста: немало поигравшие лидеры клуба массовым порядком не выдерживают нагрузок и берут “больничные”. В числе дающих сбои ветеранов и белорусский левый полусредний, которому мешает развернуться во всю былую богатырскую мощь больное плечо.
Впрочем, знаменитая гандбольная фамилия с недавних пор звучит в легионерском контексте даже чаще, чем прежде: на заграничные хлеба, в чемпионат Италии, подался 26-летний ЯКИМОВИЧ-младший — Николай, распрощавшийся с минским “Аркатроном”. Он выступает за клуб “Секкья”, приписанный сразу к двум городам: Модене и Рубиере. Белорусский новичок уверенно вписался в стартовый состав третьей по итогам минувшего сезона итальянской дружины. На “бронзовых” позициях “Секкья” пребывает и сегодня. Наставник клуба хорват Драган Иванишевич определил Николая на позицию левого полусреднего. Отдавая должное не только мастерству новобранца, но и его семейным корням, соперники зачастую прихватывают Колю персонально. Что не мешалу ему в каждом из семи проведенных за “Секкью” матчей забрасывать от 2 до 5 мячей. Два из этих поединков пришлись на заключительную стадию кубкового розыгрыша, из которого команда Якимовича вылетела, уступив полуфинал “Конверсано”.
В рядах этого клуба с более давних пор закрепился другой белорус — линейный Михаил НЕЖУРА. Кстати, он и его партнеры не сумели сберечь прошлогодний титул обладателя кубка, проиграв в главном матче “Мерано”. Зато в таблице чемпионата страны “Конверсано” поменялся местами с новоиспеченным кубковым триумфатором из Тироля и оказался на привычных лидерских ролях. Хотя главные события апеннинского сезона еще впереди: через месяц 8 лучших из 14 клубов серии “А1” (в их числе непременно будут оба “белорусских”) развернут сражения в плей-офф.
А Сергею УБОЖЕНКО и его “Харду” теперь будет непросто отстоять звание чемпионов Австрии. В стартовавшем двукруговом турнире сильнейшей восьмерки чемпион проиграл в 2 из 5 туров и отстает от лидирующего “Брегенца” уже на 5 очков. Спад результатов “Харда” наблюдатели напрямую связывают с утратой боевой формы его белорусским лидером. Похоже, выступления в австрийской лиге перестали приносить Сергею удовлетворение. На минувшей неделе клуб объявил, что Убоженко отказался продлевать контракт, срок действия которого истекает через несколько месяцев. Рискнем предположить, что это решение связано с намерением классного разыгрывающего вернуться домой. По нашим сведениям, настойчивый интерес к нему проявляет брестский клуб имени Мешкова.
Вплотную к триумфу
Золото бундеслиги ярко светит нам нынче и в женском чемпионате Германии. К чемпионскому титулу вплотную подобрался “Франкфурт”, который ведет за собой с капитанской повязкой на руке Раиса ТИХАНОВИЧ. Для того, чтобы завоевать первый в своей биографии титул чемпиона объединенной Германии, команде из города над Одером необходимо взять хотя бы половину очков в оставшихся 4 турах.
— Финишируем с прекрасным настроением: весна, потеплело. Между прочим, держим на прицеле не только чемпионские награды, но и кубковый розыгрыш — ведь в прошлом году мы уже выигрывали Кубок, — столь грандиозными планами Раиса ТИХАНОВИЧ делилась с нами вчера.
— Для полноты картины не хватает только еврокубкового благополучия. Но из Кубка кубков вы уже вылетели…
— Действительно, жаль. Но после того неудачного спора с румынским “Силкотубом” мы решили на нем не зацикливаться и сосредоточились на других задачах. У нас очень опытная команда, в которой играет немало истинных профи.
— Кто, помимо капитана, задает в ней тон?
— В первую очередь — знаменитая Бианка Урбанке, супруга нашего главного тренера Дитмара Резике. Рядом с ней в задней линии отлично играют литовка Лина Спалвене и венгерка Хортезия Срнка.
— Твоя позиция неизменна — на правом краю?
— Да уж, привыкла, хотя и не бросаю левой.
— Майский приезд в сборную для участия в плей-офф чемпионата Европы против азербайджанок в твои планы вписывается?
— Непременно!
Немецкий медальный урожай белорусок наверняка пополнит нынче и Татьяна ХЛИМАНКОВА. Вопрос лишь в том, до какого призового места — второго или третьего — дотянется ее “Нюрнберг”. Пока баварский клуб идет вровень с грозным “Лейпцигом”. Причем высока вероятность, что исход их спора будет решаться лишь в заключительном туре, который сведет эти команды на лейпцигской площадке. Кстати, “Нюрнберг” уже забронировал себе место в майском национальном кубковом “финале четырех”, который пройдет в Ризе, и практически обеспечил выход в полуфинал европейского Кубка вызова.
Заметим, что у белорусского легиона в женской бундеслиге есть реальные шансы вырасти более чем вдвое. Ведь в северной зоне второго дивизиона на всех парах несется к победе и путевке в высший свет “Росток”, чью форму надевают Светлана МИНЕВСКАЯ, Ирина КОЛПАКОВА и Анна ГАЛЫНСКАЯ. Да и в южном подразделении второго дивизиона упорно конкурирует с “Кирххофом” “Эрфурт”, идущий в зоне вторым. В клубе из Тюрингии неизменно высокой результативностью выделяется Людмила ЕРМАЧЕК, чьи опыт и голы, на наш взгляд, очень пригодились бы сборной в грядущих битвах с азербайджанками.
В женском чемпионате Дании — канун часа истины (см. таблицу на 15-й стр.). Его суматошный календарь наконец-то подравнял показатели проведенных командами матчей. На подведение черты под списком квартета участников плей-офф отведено всего два тура. Претендентов на последнюю вакансию предостаточно, но наиболее реальный — “Рандерс” Татьяны СИЛИЧ. Заметим, что идущего вровень с ним “Гудме” ждут труднопроходимые соперники: “Икаст” и “Слагелсе”. У “Рандерса” оппоненты поскромнее: “Ольборг” и “Хорсенс”. Как видите, месяц назад Силич оказалась стопроцентно точна, когда в интервью “ПБ” предположила, что судьбоносным для ее команды станет поединок с “Ольборгом”, ворота которого защищает Наталья ПЕТРАКОВА. Занимательная дуэль соотечественниц — в ближайшую среду.
Приближение плей-офф ЧЕ-2004 неизбежно подогревает интерес к дебютному сезону в женском чемпионате Испании Алеси КУРЧЕНКОВОЙ. Основная разыгрывающая сборной Беларуси, похоже, благополучно адаптируется в набирающей силу и авторитет зарубежной лиге. Ее голевые показатели растут от матча к матчу. Неслучайно 25-летняя белоруска уже попала в поле зрения скаутов клубов куда более авторитетных, нежели ее “Аликанте”.
— Нашему тренеру Серхио Гонсалесу невозможно угодить. Еще не было случая, чтобы он похвалил меня после игры, — посетовала Алеся КУРЧЕНКОВА в телефонном разговоре. — В недавнем матче против валенсианского “Эль-Осито” забросила больше всех — 9 мячей. И все равно оказалась единственной в команде, для кого на следующее утро была назначена тренировка. В одиночестве бегала по кругу. Тренер постоянно твердит: забудь тот гандбол, в который играют в Беларуси.
— Что, действительно много различий?
— Хватает. Особенно в игре вратарей. Здесь они не такие высокие, как наши, и постоянно “садятся”. Вчера в игре с “Эльдой” трижды вылетала один на один и по привычке бросала вниз — не забила ни разу. И защита очень жесткая. Не гладят, как у нас. А судьи как будто ничего не видят.
— Для разыгрывающей крайне важно владеть языком, на котором говорят партнеры.
— Так прибавляю! Понимаю уже практически все. Стараюсь больше говорить. Каждое утро два часа провожу в школе. Там я любимица у учительницы испанского. Но это потому, что все остальные ученики — китайцы. А главная моя наставница во всем — Рита Давидовская. Она ведущий игрок нашей команды. Начинала играть в Бобруйске, но уже давно имеет испанский паспорт.
— Твой контракт действует до конца сезона…
— Меня уже торопят с продлением. Но я не хочу спешить.
— Есть варианты?
— Зовут в “Эльду” — это прошлогодний чемпион, в бундеслигу. Но все же склоняюсь к тому, чтобы еще сезон поиграть здесь.
— Вы вряд ли подниметесь выше сегодняшнего седьмого места…
— Руководители клуба все еще говорят о пятом, еврокубковом. Но, думаю, оно нереально.
В медальных разборках участвует лишь одна из четырех белорусских гандболисток, выступающих в сильнейшем дивизионе чемпионата Польши. Команде юной Алеси МИГДАЛЕВОЙ — “Старту” из Эльблонга, пробившемуся в сильнейшую шестерку, — едва ли суждено посягнуть на награды. Их, по всей видимости, разделит супертрио: гданьский АЗС-АВФ, люблинская “Быстжица” и зеленогурский “Витарал”.
Седьмое место — предел мечтаний остальных белорусок. Во второй шестерке завершают сезон проваливший его “Колпортер” из Кельце, где играют Наталья АРТЕМЕНКО и Кристина СВАТКО, и “Гошцибия” из Сулковице, чью форму надевает Ирина АРТЕМЕНКО. Впрочем, давайте и на это смотреть с оптимизмом. Пусть сохранят больше сил и злости перед уже скорыми вызовами в сборную.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь