К дублю в квадрате!

13:58, 6 мая 2004
svg image
2342
svg image
0
image
Хави идет в печали

В трех очках от подвига

Оставить “Фленсбург-Хандевитт” без главного титула бундеслиги может только невероятное течение трех оставшихся туров. Чтобы овладеть заветной салатницей — традиционным призом чемпиона Германии, клубу Андрея КЛИМОВЦА осталось набрать в них всего три очка (см. таблицу в разделе “Протокол” на 15-й стр.). Финишные соперники — “Минден”, “Нордхорн” и “Гамбург” — страха потенциальным чемпионам не внушают.

В минувшие выходные подопечные Кента-Харри Андерссона справились с задачей куда сложнее, одолев “Киль” и тот же “Гамбург”. Это было на гамбургской “Колорлайн-Арене”, где по традиции прошел “финал четырех” — решающий этап спора за мужской Кубок Германии. Второй год кряду второй по значимости национальный приз выиграл “Фленсбург”. В полуфинальном северном дерби триумфаторы в жаркой концовке вырвали перевес у “Киля” — 33:31. Финальная игра против “Гамбурга” далась проще — 29:23. В ней все стало ясно к перерыву — после того, как в воротах хозяев зала после серии отрывов побывало 7 безответных мячей, обернувших счет из 8:7 в 8:14.

Таким образом, “Фленсбург” стоит не просто в шаге от чемпионских лавров, которые, несмотря на упорные восьмилетние посягательства, так ни разу ему и не покорились. Он в предвкушении дубля, который, если случится, окрасит сезон в поистине героические тона. К слову, неделей ранее “Фленсбург” прошел мимо возможности добиться небывалого — выиграть триаду титулов. Впрочем, о его поражении в финале Лиги чемпионов от словенского “Целе” мы рассказали тогда подробно.

— Борьба за Кубок чемпионов почему-то сразу была отодвинута клубным руководством на второй план, — посетовал в телефонном разговоре Андрей КЛИМОВЕЦ. — Нам дали понять, что приоритетной целью остается выигрыш чемпионата. Если честно, такая градация задач мне не понятна. Выход в финал Лиги чемпионов случается раз за карьеру. Почему бы всерьез не замахнуться и на этот трофей? Лично я постарался сделать все возможное, чтобы он стал нашим. Жаль, не получилось. Кое-кто здесь всерьез рассуждает, что выигрывать в один присест все, что возможно, — это непрактично. Мол, как после этого держать планку в новом году?

Климовец проводит решающий отрезок сезона, пребывая в отличной форме. Это наверняка результат дозированных игровых нагрузок. Если прежде белорус безраздельно доминировал на позиции линейного, то в этом году шведский наставник делил игровое время примерно поровну между ним и норвежцем Йонни Йенсеном.

Отлично играет во второй половине сезона и Андрей СИНЯК. Если осенью он зачастую просиживал в резерве, то сегодня место белорусского разыгрывающего в стартовой семерке “Гамбурга” неоспоримо. Вот только клуб, похоже, так и останется без наград. Шага не хватило до Кубка. Уже призрачны шансы на бронзу.

Геннадий ХАЛЕПО сезон завершил досрочно. Неожиданные проблемы со здоровьем оставили его вне состава “Вецлара” на майские матчи. Зато в долгосрочном плане свои проблемы экс-белорус с немецким паспортом решил. Клубные боссы, поначалу объявившие о нежелании продлять с ним контракт, передумали и предложили соглашение на два года. От команды-середняка ждут турнирного роста. В надежде на это главного тренера Велимира Петковича меняют на Хольгера Шнайдера из Шверина и завершают строительство 5-тысячного дворца.

Как и год назад, на волоске висят Андрей КУРЧЕВ и его “Пфуллинген”. Их сегодняшнее 15-е место — граница зоны безопасности. Позиция строкой ниже — переигровка за право остаться в элите. Два последних места — автоматический вылет во второй дивизион. Положение южан осложняется календарем: все три оставшихся матча они проведут на выезде с ничтожно малой вероятностью набора очков. Тогда как у соседей снизу остаются варианты спасительного пополнения багажа…

Свой наименее яркий тренерский сезон в бундеслиге завершает Юрий ШЕВЦОВ. Седьмое место его эссенского ТУСЕМа — следствие слабости ряда позиций в составе, прежде всего — вратарской.

Якимович хочет медаль

Наш пиренейский аксакал Михаил ЯКИМОВИЧ объявил о том, что нынешний сезон в составе “Сан-Антонио” из Памплоны — последний в его карьере. К финишу 36-летний ветеран приурочил недавно свой 10-й еврокубковый титул, выиграв с клубом Кубок кубков. А теперь на повестке дня сражение за медали чемпионата Испании. За три тура до его завершения расклад головоломный. Далеко впереди “Сьюдад-Реаль”, который отделяет от золота одна ничья. А следом — толчея: “Адемар” — 45 очков, “Сан-Антонио” — 44, “Барселона” — 43. При этом у двух первых клубов впереди очный спор, а “Барса” закончит чемпионат домашним боем с озолоченным к тому времени “Сьюдад-Реалем”. Каталонский гранд рискует остаться без медалей — такого не случалось ни разу за 20 предшествующих сезонов, которые “Барселона” провела под бессменным началом легендарного Валеро Риверы. Интрига!

Тем временем младший из братьев ЯКИМОВИЧЕЙ — Николай — отлично зарекомендовал себя в дебютном сезоне, проведенном в чемпионате Италии. Его “Секкья” стала третьей в регулярном сезоне и выбыла из медальной гонки лишь в полуфинальной стадии нокаут-раунда, уступив дорогу “Мерано”, который стартовал в плей-офф со второй позиции. Впрочем, надежда на ввоз апеннинского золота в Беларусь жива — благодаря Михаилу НЕЖУРЕ. Линейный белорусской сборной блистает в рядах “Конверсано”, вместе с которым с “поул-позишн” через четверть- и полуфинал пробился в суперфинальную серию. Она играется до трех побед. В среду южане одержали первую, уверенно одолев “Мерано” на своей площадке — 28:20. Велика вероятность того, что для определения чемпиона (итальянская специфика!) понадобятся все пять встреч, а решающим фактором станет право “Конверсано” провести дома на один матч больше.

Схема определения мужского чемпиона Австрии мудренее итальянской. Сначала 10 клубов провели двукруговой турнир. Затем 8 лучших, осчастливленных бонусными очками, встречаются еще по два раза. А завершит сезон суперфинальная серия до двух побед с участием первого и второго номеров. Год назад эту гонку с блеском выиграл “Хард”, ведомый на площадке Сергеем УБОЖЕНКО. Сегодня, за тур до завершения круговой стадии, шансов на повторение чемпионского триумфа у него практически не осталось. За золото поборются давно обеспечивший себе это право “Брегенц” и кто-то из тандема спорщиков за второе место — “Кремс” либо венский “Вольфхозе”. Что касается сдающего полномочия чемпиона, то весенний отрезок сезона “Хард” попросту провалил. Начав предфинальную стадию со второй позиции, затем он чаще проигрывал, нежели побеждал, и сейчас идет лишь четвертым. Кризис команды можно связывать со спадом в игре ее белорусского разыгрывающего. Уже известно, что продолжение карьеры Сергея не будет австрийским. Вероятный адрес его нового контракта — соседняя Словения.

И другой австрийский белорус — Михаил УСАЧЕВ — провел сезон в движении по нисходящей. Сначала его “Бернбах” не удержался в элитной восьмерке, затем в переходном турнире шести команд финишировал лишь третьим, потеряв тем самым место в первом дивизионе. Титул лучшего бомбардира утешительного турнира (77 голов в 10 играх) едва ли компенсировал левше-полусреднему моральные издержки беспросветного аутсайдерства…

В похожем переходном турнире, проходящем по соседству — в Швейцарии, выступает сейчас за свой “Штанс-Люцерн” Алексей УСИК. Опуская перипетии сезона, заметим, что его кульминация наступит для игрока сборной Беларуси и его одноклубников сегодня. В случае домашней победы над “Эндингеном” или даже ничьей они повышаются в ранге, в случае неудачи — остаются во втором дивизионе. Но как бы то ни было, Усик сохранит клубную прописку, ибо недавно продлил контракт со “Штансом-Люцерном” еще на два года.

Наиболее беззаботным выдался финиш сезона для Ивана БРОВКО и Сергея ГОРБОКА. Их ЗТР победами во всех без исключения играх чемпионата Украины досрочно гарантировал себе золото и доигрывает турнир, упиваясь собственным превосходством. Серьезной конкуренции запорожцам нынче не составил никто. В большинстве игр главная интрига заключалась в том, кто из белорусских лидеров клуба забросит больше.

Бундесфрау: золото плюс серебро

Двойной успех — завоевание золота и Кубка страны одним клубом — весьма вероятный исход женского чемпионата Германии. На дубль замахнулся “Франкфурт” с Раисой ТИХАНОВИЧ в звании капитана. Правда, сценарий триумфа, если он состоится, будет отличаться от написанного для мужского “Фленсбурга”. В минувший уик-энд дамский восточногерманский клуб уже завоевал первый в своей истории титул чемпиона объединенной страны. А побороться за сохранение Кубка, которым подопечные Дитмара Резике владеют с прошлого года, им еще только предстоит — в этот уик-энд. “Финал четырех” пройдет в Ризе. Полуфинальные пары: “Франкфурт” — “Лейпциг” и “Нюрнберг” — “Майнц”.

Впрочем, независимо от исхода кубковых ристалищ в понедельник чемпионок ждет трогательный церемониал чествования на франкфуртской ратушной площади. Весь город, затаив дыхание, следил за тем, как, тревожно притормозив двумя “баранками” перед финишным створом, команда удержалась-таки на золотом рубеже.

1 мая в последнем туре на выезде был обыгран “Лютцеллинден”.

Не менее драматичными оказались перипетии спора за второе место, который выиграл “Нюрнберг” с Татьяной ХЛИМАНКОВОЙ в составе. Завершающие туры эта команда провела под дамокловым мечом лишения 4 очков. Так совет лиги (читай: клубы-соперники) постановил наказать баварскую дружину за опоздание с выплатой наложенных на нее финансовых штрафных санкций. Заметим, что это решение было вынесено в разгар сражения за медали, когда вровень с “Нюрнбергом” в таблице стоял “Лейпциг”. Как водится в Германии, скандальная ситуация была передана на рассмотрение вышестоящих арбитражных органов. А те предусмотрительно взяли паузу до конца сезона. И не прогадали. Конфликт растворился в сюжете финишной борьбы. Ужаленный “Нюрнберг” принялся выигрывать, не пощадив (в гостях!) ни будущего чемпиона, ни главного конкурента. В результате финишный запас подопечных Герберта Мюллера получился таким, что они сохранят серебро даже в случае вычета злополучного очкового штрафа! Более того, “Нюрнберг” полон решимости овладеть еще и Кубком страны, и европейским Кубком вызова, в финале которого он будет спорить с румынским “Ремином”.

Жаль, что полусредняя белорусской сборной так и не дождалась расположения главного тренера. Мюллер продолжает томить Хлиманкову в резерве, давая провести на площадке лишь несколько атак за матч. Продлять контракт с Татьяной клубное руководство не стало. Впрочем, лучший снайпер в истории сборной Беларуси не унывает и уже складывает на полку приглашения из других команд: первые прислали “Вайберн” и “Леверкузен”.

Силич будет лечиться…

Тем временем на двухдневном тренировочном просмотре в “Нюрнберге” в конце апреля побывала вратарь Наталья ПЕТРАКОВА, которая не получила предложения о продлении контракта от середняка чемпионата Дании “Ольборга”, где провела минувший сезон. Смотрины белоруски обнадежили и ее, и тренерский штаб немецкого клуба. Хочется верить, продолжение сотрудничества последует совсем скоро — до начала подготовки сборной Беларуси к матчам плей-офф чемпионата Европы против команды Азербайджана.

Татьяне СИЛИЧ смена датской клубной прописки не грозит — в своем “Рандерсе” она первый номер на позиции линейной. Ее клуб выполнил главную задачу: стал четвертым в двукруговом турнире и получил право выступить в раунде плей-офф. Там был дан бой бесспорному фавориту чемпионата — “Слагелсе”: для выявления победителя понадобились все три встречи, так как “Рандерс” выиграл домашний матч. Однако завершение вполне удавшегося сезона оказалось для белоруски печальным.

— По окончании выступления в плей-офф нам предстоял последний перед отпуском матч ранней стадии Кубка Дании против “Ольборга”, — рассказала по телефону Татьяна СИЛИЧ. — Игра обещала стать простой: соперницы выставили второй состав. Наш тренер Кьерсти Грини попросила меня сыграть десять минут, после чего собиралась заменить. И надо же такому случиться: минуте на седьмой, играя в обороне, наступила на чью-то ногу и почувствовала резкую боль в колене. Первоначальный диагноз был страшным: разрыв крестообразных связок. Эта травма требует операции и долгого лечения. Признаться, я была в шоке. Чтобы немного отвлечься от тяжелых дум, съездила на десять дней к родителям, в Санкт-Петербург. А когда вернулась, медики сделали повторный снимок и сказали, что связка, возможно, и не разорвана. Но в любом случае нужна операция. Ее назначили на 1 июня. Тогда окончательно выяснятся и диагноз, и сроки лечения. В лучшем случае вернусь в строй к октябрю — началу нового чемпионата. А если подтвердится худшее — вылетит практически весь следующий сезон…

Таким образом, вопрос о выступлении лучшей белорусской линейной за национальную сборную на ближайшие месяцы актуальность утратил. Силич, даже если бы она этого очень хотела, не сможет помочь дружине Валерия Певницкого ни в скорых боях в Баку и Минске, ни, по всей видимости, в финальной стадии ЧЕ-2004, если белоруски туда пробьются.

А вот Алеся КУРЧЕНКОВА свой приезд на майский сбор главной команды страны гарантирует. Более того, велика вероятность, что наставник ее “Аликанте” Серхио Гонсалес не станет удерживать разыгрывающую до завершения чемпионата Испании (последний тур — 22 мая), а отпустит в Минск раньше — ведь с 7-го места, на котором клуб находится сегодня, в заветную “зону еврокубков” ему за три оставшихся тура не взлететь уже никак.

Обнадеживающе проводят финишный отрезок чемпионата Польши Кристина СВАТКО и Наталья АРТЕМЕНКО. Их “Колпортер” из Кельце чуть поправил дела в турнире за места с 7-го по 12-е, куда был нежданно-негаданно отброшен осенними и зимними неудачами. Вполне вероятен финиш на благополучной восьмой строке. В апрельских матчах команды обе белоруски немало забрасывали. Причем Сватко — неизменно больше соотечественницы. Интересно, что раньше, до зимней травмы Артеменко, было наоборот. Позиции Наташи и Кристины в текущем бомбардирском реестре весьма высоки: соответственно 8-я (153 гола в 22 матчах) и 12-я (134 в 27). И будет странным расточительством, если их богатый легионерский опыт окажется не нужным тренерскому штабу сборной в преддверии грядущих евроиспытаний.

“Гошцибию” из Сулковице, за которую сражалась нынче Ирина АРТЕМЕНКО, от вылета из “экстракласы кобет” не убережет уже ничто: 11-е итоговое место гарантировано. А самая молодая из белорусской диаспоры сильнейшей польской лиги — 19-летняя Алеся МИГДАЛЕВА — имеет полное право поглядывать на старших подруг с высоты положения своей команды — “Старта” из Эльблонга. Он пока пятый. Но двух туров может хватить и на то, чтобы стать на ступень выше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?