Андрей Синяк: глоток свежего воздуха

06:23, 18 марта 2005
svg image
3029
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Первый вопрос напрашивается сам собой: как здоровье?

— Спасибо, в норме. Тренируюсь в полную силу. И уже провел два матча — против испанского “Адемара” в Кубке кубков. Жаль, не пробились в полуфинал, уступив четыре мяча на своей площадке. В гостях смогли отыграть только два.

— Откуда взялась эта травма? Ведь, завершив выступление за сборную в январской квалификации чемпионата Европы, ты возвратился в клуб без повреждений.

— Назавтра после моего приезда из Минска отправились на турнир в Данию. Там в одной из игр бросал по воротам и по инерции неудачно задел рукой голову соперника — перелом четвертой кости запястья. Травма не такая страшная, но времени для восстановления, как видишь, потребовала немало.

— Позади уже две трети сезона. Как оценишь его применительно к своей игре?

— Неплохой, но и не самый удачный. До того как клуб оштрафовали на восемь очков, играли довольно успешно. Я постоянно выходил в стартовом составе. И, считаю, нормально справлялся со своей задачей. Много голов от меня не требуют. Главное — действия в интересах команды, организация нападения. И это неплохо удавалось. А вот история с долгами и неизбежным снятием очков на финише команду основательно надломила. Сейчас у “Гамбурга” практически не осталось шансов на место в первой пятерке. А только оно даст право участвовать в еврокубках. После недавнего поражения от “Фленсбурга” вылетели и из Кубка страны… Однако к команде претензий быть не может. Руководство клуба должно пенять на себя.

— Откуда вообще взялись эти долги? Ведь “Гамбург” никак не назовешь несостоятельным.

— По части финансовой базы клуб пусть и не аутсайдер, но и не лидер бундеслиги. Здесь есть такое понятие — “традиционише ферайн” — клуб с традициями. Это, например, “Киль”, “Фленсбург”, “Лемго”. А “Гамбург” — клуб совсем молодой. Начинать приходилось с нуля. Первое время на трибунах гигантской “Колорлайн-Арены” собирались всего по три тысячи человек. Однако надо отдать клубу должное: за короткий срок в европейском мегаполисе, где избыток развлечений, полюбили и гандбол. Маркетинговая политика у “Гамбурга” сильна — раскручивают команду здорово. А вот долги вместе с правопреемственностью достались в наследство от “Бад-Швартау” года три назад. Сумма немалая — два миллиона евро. Накануне сезона клубу при лицензировании поставили условие: все долги, в том числе и по зарплате игрокам, должны быть погашены. Лицензию-то “Гамбург” получил, но осенью выплыла информация, что посредством неких махинаций долги были списаны и, таким образом, скрыты. Оказались нарушены четыре пункта регламента федерации. А каждый пункт — минус два очка. В результате, как обычно, крайней оказалась команда, пострадавшая из-за нечистоплотности боссов…

— В какой степени тебе удается реализовать в “Гамбурге” свой потенциал?

— Поначалу было очень сложно: из-за высочайшей конкуренции получал мало игрового времени. Однако затем часть дорогостоящих игроков распродали, некоторые серьезно травмировались, и мои появления на площадке стали регулярными. Сейчас в игровом смысле чувствую себя замечательно, словно свежего воздуха глотнул. Этому способствует и прекрасная обстановка внутри команды. Хотя извне она постоянно подвергается колоссальному давлению: кто-то пустил скандальный слух, что-то написали в газете — и пошло-поехало!

— Есть ли в стиле “Гамбурга” особенности, которые ты воспринимаешь негативно?

— Переход в эту команду потребовал от меня кардинально изменить манеру игры. Нужно было подыгрывать звездным партнерам, по сути, стать их тенью. А в прежних командах я привык брать инициативу на себя, играть результативно. Отвыкать от этого оказалось чрезвычайно сложно. Однако во всем есть плюсы и минусы. В моем случае плюс в неплохом усвоении новой роли.

— Судя по отзывам, Боб Ханнинг — весьма неоднозначный тренер и человек…

— Непросто ответить откровенно. До этого я работал с двумя прекрасными специалистами — Спартаком Мироновичем и Юрием Шевцовым. А Ханнинг… Он не был игроком и никогда не считался великим тренером. В роли менеджера он незаменим. А вот большой дефицит специальных знаний ощущается у него постоянно. Теорию он, впрочем, изучил, в практике же — ноль: никогда по-настоящему не держал в руках мяча. А без этого не понять психологию игрока, его образ мышления. Впрочем, человек он неплохой. Во время игр, на тренировках дистанцию, как и подобает, держит солидную. А в быту открыт и прост. На Западе это обычное явление.

— В чем суть его гандбольной философии?

— Основной упор делается на игру в обороне. Защитники у нас первоклассные. А вот действия в нападении почти не отрабатываются, играем по принципу: отстоим сзади, а уж в атаке как-нибудь разберемся. В прошлом сезоне в “Гамбурге” было больше мастеров мирового класса, и мы сами, без тренеров, обговаривали, как строить нападение. Немецкие специалисты классно делают анализ игры соперника, а внимание к своей вторично. Здесь нет гандбольной школы как таковой. Покупаются готовые мастера, которых не надо водить по площадке за руку и объяснять, что да как.

— В работе с Ханнингом обходишься без конфликтов?

— Мне кажется, не бывает игроков и тренеров, у которых не случались бы конфликтные ситуации. В спорте без них не обойтись. Поначалу Ханнинг относился ко мне крайне предвзято. Как потом выяснилось, он собрал обо мне информацию из каких-то левых источников и сделал соответствующие выводы. Был постоянно недоволен, искал поводы для придирок и, что самое неприятное, не давал играть. За целый круг я провел на площадке не больше получаса. Однако, когда наши отношения постепенно нормализовались, стали рабочими, тренер признал свою неправоту.

— Ханнинг — из категории тренеров, которые умеют это делать, прислушиваются к мнению команды?

— Да. Он постоянно, даже в перерывах между таймами, просит игроков высказываться. Слушает внимательно, но делает чаще всего по-своему. А еще мне не нравится, что некоторые гандболисты возведены у нас в ранг неприкасаемых, которые ошибок не совершают по определению. Хотя, думаю, такое можно встретить в любом клубе.

— С кем из партнеров играется наиболее комфортно?

— Безусловно, с Бертраном Жилем. Он, как говорят немцы, “траум партнер” — партнер мечты. Этот француз — линейный от бога. На тренировках он действует, как правило, только в защите, а я — исключительно в нападении. Поэтому взаимодействия вслепую у нас, конечно, нет. Однако понимаем друг друга без слов.

— Недавно в клубе сменилось руководство. Насколько порядочно оно по отношению к команде?

— Выводы делать рано. Хорошо уже то, что стали вовремя и в полном объеме выплачивать деньги. У меня претензий к клубу сегодня нет. Бывший президент в тюрьме с начала ноября. Все думали, что посидит пару деньков и вернется. Но, видимо, у блюстителей закона вопросов к нему накопилось немало. Недавно команде представили нового главу клуба. По его словам, за гандбольный “Гамбург” он взялся из симпатий к команде: несмотря на серьезный финансовый кризис, звездная компания не разбежалась, а продолжает бороться, проявляет характер. Президент полностью изменил структуру клуба, пригласил новых людей, которым доверяет. Финансовое положение заметно улучшилось. И это, кстати, одна из причин, по которой я должен покинуть “Гамбург”. На мое место уже куплен серб из швейцарского “Грассхоппера”.

— Как чувствуешь себя в огромном Гамбурге?

— Я ведь коренной минчанин. Так что к большому городу мне не привыкать. Гамбург по духу и атмосфере мне намного ближе, чем крошечный Лемго, где играл раньше. Но есть здесь очень серьезная проблема — автомобильные пробки. Иногда застреваешь всерьез и надолго.

— Чем прельстило предложение “Кронау”?

— Прежде чем подписывать контракт, естественно, навел о клубе справки. Подкупил серьезный подход к делу. “Кронау” строит большую арену. Его опекает солидная фирма, занимающаяся программным обеспечением. В финансовом плане вопросов там быть не должно. Ну и, естественно, важнейший фактор — возможность снова поработать под руководством Юрия Шевцова. Храню добрую память о нашем сотрудничестве в “Лемго”.

— Как оцениваешь свое возвращение в белорусскую сборную и ее выступление в евроквалификации?

— Решение командой поставленной задачи — это уже успех. Что касается моего вклада, то ехал в сборную не бегать кроссы и таскать штангу, а играть. Считаю, Миронович мог использовать меня более эффективно. Например, Вася Островский, случалось, заигрывался в нападении и ему требовалась хотя бы пятиминутная передышка. Зато немало помог команде в тренировочном процессе. Оценивая отборочный цикл в целом, считаю, что он сложился для меня позитивно. Обид ни на кого не держу и с удовольствием буду приезжать в сборную, если еще позовут.

— Считаешь, у этой команды Спартака Мироновича есть будущее?

— На каждой позиции играют сильные, талантливые ребята. Основная проблема та же, что и прежде — не хватает сыгранности. Невозможно сделать команду за три-четыре тренировочных дня. Посмотри, немцы или французы любую календарную паузу используют для проведения сборов. А у нас? Как всегда, нет денег… Сборная уже который год не ведет полноценной работы.

— Одолеть в июньском плей-офф исландцев вам по силам?

— Сборную Исландии последнего созыва не видел. Говорят, команда сильно омолодилась. Но те исландцы, которые выступают в бундеслиге, производят очень мощное впечатление. Конечно, Исландия в нашей паре — априори фаворит. Однако в двух отдельно взятых матчах белорусы способны на все. Даже на маленькое чудо.

— В Минск прилетал с удовольствием?

— Как всегда. Пользуюсь любой возможностью побывать на родине. Для меня это отдушина. После завершения карьеры идеально было бы вернуться в Беларусь. Правда, есть одно и очень существенное “но” — семья. Дочка, конечно, разговаривает по-русски, но ни читать, ни писать не умеет. Она ощущает себя немкой. И не представляю, как она перенесет переезд в Беларусь. Для нее это иной мир…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?