Балтийская лига. Вторые, но третьи...
Смотрите результаты тура здесь
Говорить о том, что уровень Балтийской лиги вырос, увы, не приходится. По сути, лишь две команды из всей обоймы участников можно с натяжкой отнести к среднему европейскому уровню: армейцев Минска и Риги. И если латыши по сравнению с прошлым сезоном сохранили состав неизменным (по причине травмы отсутствовал только Ренарс Лицис), то дружина Спартака Мироновича лишилась двух ключевых фигур: разыгрывающего Сергея Убоженко и левши-полусреднего Дениса Максимовича, которые отправились продолжать карьеру в Австрию и Германию. И если на месте Сергея в ходе сезона достаточно уверенно действовал молодой Вадим Лисица (его, кстати, в Каунасе тоже не было — травма), да и оправившийся после повреждения Василий Островский набирает былую форму, то залатать брешь в задней линии, возникшую с уходом Максимовича, так и не удалось. Сейчас СКА представляет собой в некотором роде парадоксальную команду: есть надежный вратарь — Николай Гальмак, прекрасные углы — Иван Бровко и Владимир Климовец, неплохие линейные — Максим Нехайчик и Владимир Костючик, толковые разыгрывающие — Вадим Лисица и Василий Островский. В защите жестко, на грани фола, играют два Максима — Нехайчик и Коваленко. Все сбалансировано, за исключением одного “но”: в распоряжении Спартака Мироновича нет игрока-бомбардира. Коли же копать глубже, следует признать: их, если не считать подрастающих аркатроновцев Сергея Горбока и Андрея Барвиюка, в чемпионате Беларуси нет вообще. Можно смело утверждать: играй эти парни за СКА, в каунасском финальном поединке от обороны рижских одноклубников остались бы только руины.
Острый дефицит полусредних заставил Мироновича перевести на эту позицию с правого фланга Владимира Климовца. Другого выхода нет: Владимир Наганов после многочисленных травм никак не может выйти на прежний уровень игры, а Илья Митковец слишком юн и неопытен для того, чтобы взвалить на неокрепшие плечи бомбардирский баул. К слову, Климовец выглядел на новом месте достаточно неплохо и забросил в четырех встречах 20 мячей, но его использование в роли полусреднего хорошо только в качестве временной меры, ибо проблему атаки такой ход не решает.
По-настоящему зло, напористо и результативно действует в составе армейцев лишь Иван Бровко. Этот совсем не гандбольного роста крайний незаменим и в защите, и в атаке. Причем одинаково полезен как в позиционном розыгрыше (своей нацеленностью на ворота постоянно держит соперников в напряжении), так и в контратаке (в быстром отрыве догнать Ваню невозможно). В Каунасе Бровко набросал соперникам 41 мяч!
Именно он стал самым результативным и в поединке за первое место с АСК. После ничьей в основное время — 25:25 — были назначены две дополнительные пятиминутки. Они, впрочем, победителя тоже не выявили — судьба первого места решалась в серии семиметровых. Рижане использовали четыре попытки, а вот Климовец и Подосинов переиграть голкипера сборной Латвии Марека Скабейкиса не сумели. Таким образом, наши гандболисты стали вторыми в последнем туре и третьими в общем зачете. Парадокс, но вторую ступень пьедестала СКА уступил каунасскому “Гранитасу”, от которого в матче группового турнира не оставил и пыли. Такая вот метаморфоза…
Экспресс-комментарий
Спартак МИРОНОВИЧ: Турнир Балтийской лиги незаменим для нас в плане экспериментов и просмотра молодежи. Именно этим, если вы заметили, мы и занимались на протяжении практически всех четырех туров. Если же говорить об игровом уровне соревнований, то он невысок. Правда, об организации турнира подобного сказать нельзя — здесь все достойно. К слову, со следующего сезона планируется участие в лиге еще и клуба из Санкт-Петербурга. Что касается нашего выступления, то, естественно, играй мы в каждом туре сильнейшим составом, победа в общем зачете от СКА никуда не делась бы. Однако наверстать упущенное во втором туре, когда дублеры заняли в Таллинне предпоследнее место (основные силы были задействованы на стартовом туре ПГЛ), так и не удалось. Но это, в принципе, не главное. В Каунасе выступили в свою силу, только в финале в серии пенальти уступив рижскому АСК. В похвалах кому-то из подопечных не вижу смысла: турнир, как я уже говорил, достаточно среднего уровня. Как обычно, стабильно действовал Бровко, не все ладилось у Климовца. Но командой в целом доволен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь