Будет им и арка, будет им и трон
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГАНДБОЛЬНАЯ ЛИГА. ТРЕТИЙ ТУР
Этот обзор охватывает большую часть событий тура — он финиширует на берегах Волги сегодня. Но ответ почти на все вопросы розыгрыша уже получен. Первым в истории лиги чемпионом досрочно стал астраханский клуб «Лукойл-Динамо». Он обошел в родных стенах запорожский ЗТР, который приехал в Астрахань лидером.
Впрочем, о неприятном сюрпризе, который преподнесли организаторам соревнований украинцы, мы уже сообщали. Под именем ЗТР выступает фактически молодежная сборная Украины, тогда как костяк запорожского клуба отправился в расположение национальной команды страны. Результат — значительное снижение фона состязательности тура. Псевдолидер уезжает домой несолоно хлебавши — украинская «молодежка» оказалась неконкурентоспособна даже на фоне сопоставимого с ней по возрастным показателям «Аркатрона». Удостоверившись в этом, оргкомитет спешно переверстал календарь, с тем чтобы свести в последний день минский СКА и «Лукойл-Динамо». Благодаря этому до финиша доживала, по крайней мере, мини-интрига — спор за первенство в туре с распределением его «автономного» призового фонда.
Сориентировавшись в новом расписании, ушлые украинцы предложили «Аркатрону» провести запланированную на последний день очную дуэль в свободное от игр воскресенье, перед пароходной прогулкой по Волге. Белорусы согласились и, таким образом, еще вчера подвели черту под своим выступлением в ПГЛ.
Несмотря на скромность итогового места «Аркатона» (не выше пятого), именно эту команду специалисты и соперники в один голос назвали самым приятным откровением турнира. Вот и в Астрахани, играя в далеко не сильнейшем составе, молодые минчане дали бой всем соперникам и трех из них сумели победить. Взглянув в протоколы, нетрудно определить, что главной составляющей достойного выступления вновь стали отменные бомбардирские качества Сергея Горбока и Андрея Барвиюка (в 5 матчах тура они записали на свои счета соответственно 43 и 45 мячей). Прежде в играх ПГЛ этот тандем по ряду причин (травмы, плохая форма) не представал во всей красе и слаженности. Здесь же по-настоящему справиться с ним удалось лишь в стартовой игре тура землякам-армейцам. Наставники «Аркатрона» Николай Жук и Владимир Азов довольны и тем, как провел тур самый старший из их подопечных — 24-летний вратарь Андрей Крайнов. Наиболее удачно для него сложился поединок с краснодарским СКИФом- «Роснефтью», где оказались отраженными два пенальти и множество труднейших бросков с игры, а также вчерашний победный поединок с «Портовиком».
А самым драматичным из матчей «Аркатрона» выдался поединок с хозяевами тура. Игроки российского вице-чемпиона попросту опешили от напора и дерзости юных оппонентов, уступили им в первом тайме и вынуждены были после перерыва заиграть с максимальной строгостью и жесткостью, особенно в обороне. Тем не менее «Аркатрон» держался молодцом вплоть до финальной сирены. До нее оставалось 29 секунд, когда имевшие мяч перевеса астраханцы пошли в атаку. Но в этот момент в зале? погас свет. После короткого совещания судейская коллегия решила завершить матч в накрывших площадку сумерках. Хозяева продолжили наступление, однако вскоре допустили нарушение «на игрока». У белорусов появился шанс, но Горбок сделал неточную передачу в направлении убегавших в отрыв партнеров, отправив в аут не только мяч, но и надежду на овертайм.
К приятным нюансам выступления «Аркатрона» в этом туре можно отнести и успешную игру совсем юных Виталия Коженевского, Дениса Рутенко и Максима Бабичева. Особенно ярко дебютанты-школьники проявили себя в двух финишных поединках против украинских клубов, когда уставшие лидеры команды чуть сбавили обороты.
Наиболее успешный для себя тур розыгрыша проводят и чемпионы Беларуси — минские армейцы. Предстартовые сомнения Спартака Мироновича относительно готовности подопечных («Давно не играли серьезных матчей — не к чему примериться»), казалось, развеялись в течение первых трех дней, которые принесли СКА стопроцентный результат. Опытный наставник подвел команду к важному старту в неплохом тонусе. Наложившись на «дембельские» нюансы в настрое соперников (в России и на Украине только финишировали напряженные чемпионаты), это дало весомый соревновательный эффект.
Очень жаль, что армейцы не сумели закрепить его во вчерашнем споре с аутсайдерами-краснодарцами, неожиданно уступив и поставив тем самым под сомнение пятое итоговое место «Аркатрона». Это тем более обидно для обоих белорусских клубов, потому что именно аркатроновцы, притормозив вчера «Портовик», обеспечили для СКА бронзу по итогам всего чемпионата ПГЛ. Армейский клуб гарантировал себе и как минимум второе место в зачете финишного тура. Помимо прочих приятностей, это означает, что белорусские чемпионы не только вернули стартовый взнос за участие в лиге, но даже заработали немного сверх того. Что, впрочем, не компенсирует другие связанные с участием в ПГЛ накладные расходы. Но за такую школу, право, стоит платить!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь