Новости. Чешский вектор
Напомним, летом Вуйтек покинул московское “Динамо” из-за проблем с сердцем. Гадамчик в недавнем прошлом возглавлял чешскую сборную, с которой в 2006 году взял бронзу Олимпийских игр в Турине. Помимо этого, специалист руководил национальной командой на трех чемпионатах мира (2006-08), завоевав с первого захода серебряные награды. В настоящее время Гадамчик рулит одним из лидеров чешской экстралиги “Витковице” из Остравы. Ржига же известен своей продуктивной работой на протяжении трех последних сезонов с московским “Спартаком”. “Знаю, что у Беларуси довольно сильная сборная. Как и любой специалист счел бы за честь подобное приглашение. Ведь впереди не только чемпионат мира, но и Олимпиада”, — заявил Милош.
Руководство “Металлурга” обратилось к “Соколу” с предложением провести ДВА МАТЧА ПОДРЯД в Жлобине 18 и 19 ноября. Согласно расписанию, завтра состоится календарный поединок “стальных волков” и “соколов”, после которого украинцы изначально планировали вернуться домой. Однако “металлурги” предложили дружине Александра Сеуканда повременить с отъездом, чтобы на следующий день сыграть на той же арене еще один матч вместо запланированной на 23 ноября встречи в Броварах. С финансовой точки зрения “Соколу” было бы выгодно остаться в Жлобине, ведь расходы за дополнительные сутки пребывания в Беларуси обязался принять на себя “Металлург”, что автоматически освобождает киевлян от финансовых затрат 23 ноября (арена льда, прием судей и соперника в Броварах).
Как сообщает официальный сайт “Сокола”, реакция главного тренера Александра Сеуканда на перенос матча оказалась негативной, ведь таким образом идущие на втором месте киевляне при всех денежных плюсах не будут иметь преимущества домашней площадки и проведут пять матчей подряд вне родных стен.
А тем временем ряды жлобинского клуба пополнил воспитанник минской “Юности” Максим ТИШКИН (1983), начинавший сезон в родной команде. После появления в стане “сине-красных” украинских защитников Артема Остроушко и Дмитрия Толкунова хоккеист перестал проходить в стартовый состав. Отметим, что в карьере Тишкина это не первая отлучка из “Юности”. Ранее 26-летний защитник на протяжении двух сезонов защищал цвета “Бреста”. Приглашением новичка в Жлобине не ограничились: решено отказаться от услуг находившегося на просмотре российского нападающего Павла Грибанова.
В Американской хоккейной лиге (АХЛ) “Гамильтон Бульдогз” Сергея КОСТИЦЫНА на минувшей неделе провел два матча. Сначала “бульдоги” на выезде спасовали перед лидером Западной конференции “Рочестер Американс” — 1:4, а в субботу сокрушили дома аутсайдера Восточной конференции “Сиракьюз Кранч” — 5:1. Во второй встрече белорусский форвард отметился двумя результативными передачами и показателем полезности “+2”.
“Гранд-Рэпидз Гриффинс” Сергея КОЛОСОВА провел три домашних матча. В среду фарм-клуб НХЛовского “Детройта” одолел “Лейк Эри Монстерс” — 2:1 (бул.), в пятницу оказался повержен “Милуоки Эдмиралс” — 3:2 (ОТ), а затем “грифоны” капитулировали перед “Рочестером” — 1:3. Белорусский защитник в этих матчах очков не набирал, заработал две минуты штрафа и показатель полезности “-1”.
В Западной хоккейной лиге (WHL) “Трай-Сити Американс”, за который выступает нападающий Сергей Дрозд, проиграл “Медсин Хэт Тайгерс” — 1:6 и “Кутенай Айс” — 1:7 и одолел “Летбридж Харрикейнс” — 4:2. Белорусский форвард “американцев” в этих матчах голов не забивал, зато отдал сразу четыре результативные передачи и заработал две минуты штрафа.
“Принс Альберт Райдерс” Игоря РЕВЕНКО также праздновал одну победу и потерпел два поражения. В среду идущая на седьмом месте в Восточной конференции дружина нашего соотечественника проиграла в гостях “Свифт Керрент Бронкос” — 1:2, через два дня разгромила дома “Принс Джордж Когарс” — 9:2 и, наконец, уступила в родных стенах “Эдмонтон Ойл Кингз” — 2:3. В последних двух встречах белорусский форвард “Принс Альберт” набрал 3 (1+2) очка, заработал “+1” в графу полезности и 2 минуты штрафа.
В Главной юношеской лиге Квебека (QMJHL) “Квебек Ремпартс”, цвета которого защищает форвард Михаил СТЕФАНОВИЧ, на минувшей неделе одержал две победы, последовательно обыграв в родных стенах “Римоуски Океаник” — 6:3 и на выезде “Драммондвилль Вольтигерс” — 5:4. Белорус в первом из этих матчей отметился 4 (1+3) очками, показателем полезности “+1” и был признан второй звездой вечера.
Еще один представитель “белорусского десанта” в Северной Америке — Александр ФОМИН последнюю неделю на лед не выходил. Руководство и тренерский штаб “Валь-д»Ор Форерс” (QMJHL), неудовлетворенные игрой воспитанника минской “Юности” на старте сезона, выставили белоруса на драфт отказов. Если в течение трех дней ни один из клубов, входящих в структуру Канадской хоккейной лиги, не заинтересуется нашим соотечественником, то игрок молодежной сборной Беларуси вынужден будет вернуться домой. Напомним, предыдущий сезон Фомин начинал в “Монктоне”, а по ходу первенства был обменян в “Валь-д»Ор Форерс”. На родине Александр выступал только за минский “Юниор”.
Неудачно выступает в Азиатской хоккейной лиге шанхайский клуб “Чайна Драгон”, возглавляемый отечественным специалистом Андреем КОВАЛЕВЫМ. В пятнадцати матчах “драконы” не сумели набрать ни одного очка и закономерно занимают последнее место среди семи участников чемпионата. Напомним, летом экс-форвард белорусской сборной принял бразды правления сборной Китая, а заодно и базового клуба национальной дружины. Вместе с Ковалевым покорять Поднебесную отправился и нападающий Игорь АНДРЮЩЕНКО, заканчивавший минувший сезон в гродненском “Немане”. В четырнадцати матчах воспитанник хабаровского хоккея набрал 10 (1+9) очков и 12 минут штрафа.
Директорат КХЛ определил ЛАУРЕАТОВ ДЕВЯТОЙ НЕДЕЛИ. Лучшим вратарем признан Эдгарс МАСАЛЬСКИС из рижского “Динамо”, одержавший две победы, пропускавший в среднем за игру 2 шайбы и отразивший 94 процента бросков. Лучшим защитником семидневки стал чешский легионер астанинского “Барыса” Томаш КЛОУЧЕК, в двух играх заработавший 2 (1+1) очка при показателе полезности “+6”. Лучшим нападающим оказался Сергей МОЗЯКИН из подмосковного “Атланта”, набравший в трех встречах 6 (3+3) очков и заработавший “+2” по системе “+/-”. 21-летний защитник “Барыса” Роман САВЧЕНКО признан лучшим новичком недели. В двух матчах молодой хоккеист забросил одну шайбу и заработал “+5” в графу полезности, проводя на льду в среднем за игру по 17 минут и 10 секунд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь