Эксклюзив. Джампьеро Вентура: белорусам по силам пробиться на топ-турнир

21:23, 16 ноября 2009
svg image
3578
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отдельное спасибо Виталию Кутузову, выступившему в качестве посредника и организовавшему встречу. Добавим, что слово “Вентура” в переводе с итальянского имеет несколько смысловых значений, среди которых выделяются “случай”, “счастье” и “судьба”.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Джампьеро ВЕНТУРА. Родился 14.01.48 в Генуе (Италия). Воспитанник “Сампдории”. Выступал за команды низших лиг чемпионата Италии. Завершил игровую карьеру в 26 лет по причине серьезной травмы. Работу наставника начал в 1976 году в системе “Сампдории”, где трудился с юношескими коллективами клуба (1976-1979), а также был ассистентом главного тренера (1979-1981). Возглавлял “Руэнтес Рапалло” (1981-1982), “Энтеллу” (1982-1986), “Специю” (1986-1987), “Чентезе” (1987-1989), “Пистоезе” (1989-1992), “Джарре” (1992-1993), “Венецию” (1993-1995), “Лечче” (1995-1997), “Кальяри” (1997-1999, 2002-2004), “Сампдорию” (1999-2000), “Удинезе” (2001-2002), “Наполи” (2004-2005), “Мессину” (2006), “Верону” (2006-2007), “Пизу” (2007-2009). С 24 июня 2009 года — главный тренер “Бари”. Семь раз за карьеру выводил свои команды в дивизионы более высокого ранга. При этом в трех случаях завоевывал путевки в серию “A” (“Лечче”-1997, “Кальяри”-1998 и “Кальяри”-2004).

Случай

— Синьор Вентура, какова цель вашего визита в Минск? Возможно, это каким-то образом затрагивает интересы сборной Беларуси?
— Если вы намекаете на то, что я приехал вести переговоры с вашей федерацией футбола, то это не так. Просто мне нравится путешествовать, а сейчас, когда в чемпионате Италии выдалась двухнедельная пауза, подумал: почему бы на пару деньков не съездить в Беларусь? В вашей стране еще ни разу не был, но Виталий много рассказывал про нее. Вот и решил выбраться на уик-энд. Не скрою, мне любопытно знать, как строится футбольная жизнь в разных странах, особенно — в небольших. Часто спрашиваю у Виталия, есть ли в Беларуси хорошие команды и футболисты. Если вы заметили, я почти никогда не работал с клубами-грандами, а добивался результата с провинциалами. Мне всегда было интересно, насколько этот опыт применим на уровне сборных. Уверен, что национальные команды из небольших государств способны успешно выступать на международной арене. Однако для этого нужно не только качество, но и хорошая организация. Например, взять сборную Гондураса, цвета которой защищает полузащитник нашего клуба Эдгар Альварес. Я видел несколько матчей этой национальной команды. Там есть по-настоящему умелые, техничные игроки, которые отлично обращаются с мячом. Однако им всегда чего-то не хватает в организационном плане. Вот это чуть-чуть — самое интересное в футболе.

— Ваше мнение о белорусском футболе?
— Я его недостаточно хорошо знаю, однако, по моему глубокому убеждению, сборные так называемого второго эшелона при должном подходе могут пробиваться в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Безусловно, это касается и вашей национальной сборной. Другое дело, что для этого нужны хорошие тренерские идеи, которые игроки сумеют воплотить в жизнь. Лично мне всегда было интересно работать с подобного рода командами. Зачастую удавалось внести определенную лепту, которая позволяла не только раскрыться футболистам, но и достичь поставленной цели.

— Кроме Кутузова, знакомы ли вы еще с какими-нибудь белорусскими игроками?
— Неплохо знаю Сергея Алейникова. Когда в середине 90-х тренировал “Лечче”, по четвергам мы регулярно с ним участвовали в одной “пульке”. Там собирались многие бывшие игроки клуба, которые гоняли мяч в свое удовольствие.

— Из всех двадцати наставников, нынче возглавляющих клубы серии “A”, вы самый опытный. Почему в свое время решили заняться именно тренерским ремеслом?
— Дело в том, что серьезная травма спины вынудила меня рано завершить игровую карьеру. В нынешнее время, вероятно, и продолжил бы выступления, но в 70-е годы прошлого века просто не было возможности провести операцию. Тогда это было даже рискованно для жизни. При этом как игрок я не достиг каких-либо высот, однако кальчо всегда стоял для меня на первом плане. Поэтому и решил продолжить футбольный путь в новом качестве.

— За почти 30-летнюю карьеру алленаторе вы не пропустили ни одного сезона, что говорит о постоянной востребованности как специалиста. При этом “Бари” — уже семнадцатый проект в богатой биографии. С чем связана столь частая смена команд?
— На мой взгляд, по крайней мере в Италии дело обстоит именно так, команда с одним и тем же тренером по-настоящему живет два, от силы три года. Далее наступает неизбежный упадок. Первые два сезона все идет по возрастающей: футболисты добросовестно тренируются, впитывают новые идеи, показывают лучшие качества. А затем они начинают лениться и думать, что уже все знают и умеют. Причем это касается не только игроков, но и руководства клуба. Поэтому на третий год, как правило, начинается неизбежный спад, становится тяжелее работать. В конце концов в такой ситуации не остается иного выхода, как расставаться с коллективом. Повторюсь, вероятно, такая модель существует лишь в Италии, где множество футбольных изданий и тематических телевизионных передач. В совокупности они создают невероятное давление на тренеров, игроков, судей, президентов. Как следствие, футбольный год на Апеннинах можно засчитывать за два, а то и за три сезона, проведенных в любой иной стране.

Счастье

— Став у руля “Бари” в конце июня, вы более чем наполовину обновили состав. В частности, клуб-новичок серии “A” пополнили четырнадцать новобранцев. Тем не менее “бьянкоросси” очень удачно провели первую треть чемпионата. Мало того что “Бари” пропустил меньше всех в лиге, лишь семь мячей в двенадцати турах, так вдобавок в первых таймах вообще ни разу не позволил поразить свои ворота! Как удалось за каких-то два месяца столь качественно организовать игру?
— Когда в команде есть Кутузов, конечно, все это сложнее сделать. (Смеется, глядя на рядом сидящего белорусского нападающего.) Ну а если серьезно, то главное — должны быть идеи и люди, готовые их осуществить. Причем не механически, а с пониманием дела. К счастью, мне удалось быстро наладить контакт с командой, и плоды нашей работы уже приносят неплохой результат. Очень важно постоянно думать и анализировать получаемую информацию: будь то о сопернике, о себе, о своих партнерах. Это позволяет становиться сильнее и опаснее для конкурентов. Хотя нынешний результат — не предел. Мы недобрали несколько очков, благодаря которым сейчас занимали бы второе место.

— В нескольких фразах сформулируйте ваше тренерское кредо…
— Если мы хотим, то можем это сделать. Это самое важное. Так было, к примеру, два года назад в “Пизе”, когда нашей команде, дебютанту серии “B”, самой малости не хватило для того, чтобы завоевать путевку в элиту. Тогда все ребята поверили в свои возможности и стали главной сенсацией чемпионата. Кроме того, в раздевалке у меня существуют еще два принципа. Первый: не важно, кто ошибается, главное — кто исправляет ошибку. И второй: не важно, кто забивает гол, главное — кто предоставляет возможность забить гол. Ну а вместе это значит, что футболисты обязаны получать удовольствие от игры. Им не нужно ждать финального свистка, как рабочему на заводе — окончания смены. Ребята должны всегда жить игрой и сожалеть о том, что матч заканчивается. Причем абсолютно неважно, победили они в нем или проиграли. Вот в чем сокрыто настоящее счастье футболиста.

— Какого вы мнения о белорусском подопечном?
— Хороший игрок, но, думаю, карьера Виталия могла бы сложиться и лучше. Конечно, от такого нападающего ждут больше голов, однако Кутузов в целом справляется со своими обязанностями. Впрочем, от забитых мячей никуда не деться. Они в любом случае являются основной характеристикой форварда для болельщиков и специалистов. Попробуем дополнительно поработать над повышением результативности. Вспоминаю, как встретился с ним летом 2007 года в “Пизе”. Виталий после неудачного сезона в “Парме” был явно не в форме, однако благодаря качественному тренингу ему удалось набрать хорошие кондиции. Полагаю, что я заслужил какой-то презент от Белорусской федерации футбола. (Смеется.)

— На что может рассчитывать “Бари” в нынешнем сезоне?
— Глобальной задачи не ставлю. Мы можем занять и десятое место, и пятое, и даже третье. Однако необходимо создать такой чемпионат, который будет идти за нами, а не мы за ним. Нам это по силам осуществить.

— Самые памятные в положительном и отрицательном смысле матчи карьеры?
— В первом случае, пожалуй, назову игру на “Джузеппе Меацца”, когда зимой 2002 года мой “Удинезе” победил “Милан” — 3:2. Мы уступали 0:2 плюс Шевченко на последней минуте первого тайма не реализовал пенальти. После же перерыва на поле была видна лишь одна команда. Нам удалось не только отыграться, но и добиться заслуженной победы. Еще одна памятная виктория случилась в серии “B”, когда “Пиза” разгромила в гостях “Фрозиноне” — 5:1. Мы тогда уже к 20-й минуте забили четыре безответных мяча. Кстати, Кутузов тогда провел два гола и отдал две результативные передачи. В середине второго тайма я решил поменять Виталия, чтобы посмотреть на реакцию стадиона, — болельщики хозяев аплодировали белорусу стоя! Что касается второй части вопроса, то на ум сразу приходит генуэзское дерби “Сампдория” — “Дженоа”. В сезоне-1999/2000 я тренировал “Сампу”, и мы доминировали на протяжении всего поединка, не использовали уйму моментов, а в концовке пропустили с единственного углового в исполнении “Дженоа” и проиграли — 0:1. А вообще, всегда остается осадок, когда чувствуешь, что сам в чем-то ошибся.

Судьба

— Существует ли человек, сыгравший в вашей карьере особенную роль?
— Не припоминаю такого. Дело в том, что в моей молодости тренеры гораздо меньше задумывались над тактикой и стратегией, поэтому я набивал шишки в индивидуальном порядке. Например, когда-то тренировал “Пистоезе”, выступавший в четвертом дивизионе кальчо. Команда была абсолютно заурядной, но вместе с игроками мы прониклись идеей совершить качественный скачок в развитии и добились желаемого. Говоря иначе, зачастую мне помогали сами футболисты, предлагавшие те или иные модели. Со временем идей становилось больше и нарастал своеобразный ком. От чего-то приходилось избавляться, что-то, наоборот, добавлялось. Таким образом и сформировался определенный набор знаний. Конечно, со временем менялся не только футбол, но и мои представления об игре.

— Чего больше всего боитесь?
— Какого-то конкретного страха нет, но жизнь настолько хороша, что не хочется, чтобы она заканчивалась…

— Как долго переживаете неудачи?
— Единичные проигрыши не считаю трагедией и быстро их забываю. Куда сложнее, когда команда не выполняет глобальную задачу. Вот тогда некоторое время анализирую причины случившегося.

— Сборная Италии является чемпионом мира. Однако многие критикуют “Скуадру адзурру”, а вместе с ней и тренера Марчелло Липпи за невыразительную игру. Насколько весомы причины для недовольства?
— Начну с того, что я очень хорошо знаю Липпи. Мы — ровесники, воспитанники одного клуба, причем в юношеской команде “Сампдории” жили с Марчелло в одной комнате на протяжении трех лет. Сейчас, конечно, уже меньше общаемся, но дружеские отношения сохранили. Так вот тренировать итальянскую сборную в принципе неблагодарное занятие. Слишком уж велико давление. Поэтому, учитывая обстоятельства и разнокалиберное общественное мнение, Липпи хорошо справляется со своими обязанностями.

— Как вы относитесь к сигаретам, алкоголю?
— Не курю уже восемь лет, выпиваю очень редко и только для поддержания компании. Что касается спортсменов, то, разумеется, это негативные явления. Прежде всего для них самих — ведь игроки тем самым не только укорачивают карьеру, но и вредят собственному здоровью.

— Хобби, увлечения в приватной жизни?
— Путешествия и занятия спортом, причем любым — не только футболом. Однако, например, никогда не прыгну с парашютом и не полечу на дельтаплане. Просто потому, что будет страшно смотреть вниз.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье…
Супруга занимается тем, что тратит заработанные мною деньги. Наверное, как и все жены в мире. Дочке же 22 года. Она училась в Риме, сейчас там и живет. У нее есть жених, работающий в сфере ресторанного бизнеса.

— Что вы больше всего цените в людях?
— Искренность. Ну и, безусловно, человек обязан отвечать за свои слова и поступки.

— Знаете ли вы о своих недостатках?
— Разумеется. Порой излишне эмоционален и прямолинеен. Иногда понимаю, что нужно промолчать, но не могу ничего поделать и иду напролом. Однажды даже запустил в одного президента столом.

— Есть ли поступки, о которых вы жалеете?
— Самая большая ошибка карьеры, то, что летом 1999 года согласился возглавить “Сампдорию”. Никогда в жизни больше не пойду тренировать команду родного города. На мой взгляд, никто не может как следует трудиться наставником в том месте, где вырос, и где тебя все хорошо знают. По крайней мере, у меня не получилось.

— Не секрет, что серия “A” сейчас по многим параметрам уступает английской премьер-лиге и испанской “примере”. В чем причины такого положения вещей, и как избежать дальнейшего падения?
— Ветер телевидения, подувший десять-пятнадцать лет назад, принес в кальчо очень много денег, но они, увы, были потрачены не в нужном направлении. Это в большей степени проблема функционеров, нежели тренеров и футболистов. Президенты клубов должны приспособиться к новым условиям и начать работать на созидание. Не так, к примеру, как “Интер”, который ежегодно теряет по 40 миллионов евро. Нужно равняться на модель “Удинезе”, который сохраняет положительный баланс.

— В обозримом будущем кто-нибудь сможет потеснить “Интер” с вершины кальчо?
— Пока не вижу для этого предпосылок, однако “нерадзурри” не стоит обольщаться. На мировом уровне они уже много лет не добиваются результата. И в этом заключается главная проблема. Несмотря на отличный подбор исполнителей, у команды, по большому счету, нет идей, которые позволили бы конкурировать с другими европейскими грандами.

— Напоследок вопрос с философским оттенком. Можете ли назвать событие или явление, поразившее вас в жизни больше всего?
— Минск. (Смеется, после чего задумывается…) В последнее время все чаще обращаю внимание на людей, которые оказывают бескорыстную помощь: будь то финансовая или какая-либо иная поддержка. Причем у них не так уж и много средств для этого, но они тем не менее занимаются благотворительностью. Не скрою, сам я не такой. Поэтому удивительно, что другие люди есть, и мне интересно понять, чем они руководствуются в принятии решений. Могу с открытым ртом слушать о подобных историях. Однако чем дальше узнаю этих людей, тем лучше их понимаю и одновременно проникаюсь к ним уважением.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?