Черногория — Беларусь. ТМ. Горько под Горицом

21:18, 18 ноября 2009
svg image
1977
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕРНОГОРИЯ 1
БЕЛАРУСЬ 0
ПОДГОРИЦА. 18 ноября. Стадион “Под Горицом”. 5000 зрителей (вместимость — 12000). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Ставрев, Л.Крстевски, М.Кировски (все — Македония).
ЧЕРНОГОРИЯ: Божович (Блажич, 46) — Павичевич, Джудович (Н.Вукчевич, 91+), Батак (Пейович, 46), Йованович — Зверотич (Кашчелан, 86), Дринчич, Пекович (Вукович, 78), Бошкович (Джалович, 46) — С.Вукчевич (Глушчевич, 91+), Вучинич (к) (Фатич, 84).
БЕЛАРУСЬ: Жевнов (к) — Шитов, Ленцевич, Мартынович (Верховцов, 46), Юревич — Калачев (Сосновский, 79), Кисляк, Омельянчук, Бордачев (Кривец, 91+) — Родионов (В.Глеб, 46), Корниленко (Ковель, 67).
ГОЛ: 1:0 — Вучинич (80, пас — Дринчич, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартынович (19, за грубую игру), Калачев (32, за неспортивное поведение), Корниленко (66, за грубую игру), Вучинич (81, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Верховцов (68, за фол последней надежды).
Белорусская футбольная делегация нагрянула в Подгорицу в интересный с точки зрения психологии момент, когда начальный энтузиазм окончательно уступает место меланхолии, вызванной конечным результатом. В отборочном турнире чемпионата мира-2010 черногорцы заняли в группе пятое место. Хотя так хотели четвертое. Из-за недовыполненности задачи болельщики к своим прошлогодним любимцам охладели.
Да и как не охладеть, если все знают, что “Вучинич в “Роме” играет хорошо, а в национальной команде так себе — потому что бережет свои драгоценные ноги для денежных, а не патриотических целей”. Что “травмированных уйма, а их сменщиков можно брать голыми руками даже какому-нибудь европейскому футбольному лилипуту”. Что “нападение еще куда ни шло, но в защите такой бардак, что забивать для уверенности в победе нужно пять, не меньше”… Рассказывая о бедах национальной команды, черногорцы то безнадежно машут рукой, то хватаются за голову. “Если бы не раздарили столько очков, могли бы даже четвертое место занять. Тогда бы сегодня хотя бы половина стадиона заполнилась”.
На поединке с белорусами — командой для “храбрых соколов” в принципе берущейся — “под Горицом” вчера побывало только пять тысяч фактических зрителей из двенадцати тысяч потенциальных. Не будем гадать, сколько бы пришло на черногорцев в Минске, но свою неявку все остальные наверняка объяснили бы примерно теми же причинами: и недоехавших лидеров валом, и соперник не ахти, и вообще холодно.
В Черногории по здешним меркам в принципе тоже не жарко — “плюс двенадцать”. Бывает и теплее. Но для футбола температура самая что ни на есть играбельная.
В стартовом составе белорусов по сравнению с аравийским вариантом случились две замены. Одна — вынужденная. Вместо Кульчия, отбывшего по месту клубной прописки, пару опорников Омельянчуку составил минский динамовец Кисляк. А вот появление в центре защиты его одноклубника Мартыновича стало наградой тому за даммамское прилежание. Его дебют получился нервным и неблестящим. Еще бы: противостоял молодому сам Мирко Вучинич.
Черногорцы могли забивать уже на третьей минуте, но под два выстрела хозяев с интервалом в секунду ложились защитники и Жевнов.
Наши не повели глазом. А десять минут спустя должны были сами наказывать хозяев за чудовищную ошибку в защите. Йованович неаккуратно отпасовал назад. Божович долго думал, выходить ему на мяч или нет. Родионов сориентировался гораздо быстрее и выскочил с голкипером один на один. Но, к сожалению, и защитника, и вратаря простил, не попав, как задумывал, в ближний угол.
Так в первом тайме и играли — чередуя свои оборонительные недосмотры с соперничьими. У белорусских ворот было горячее. Симон Вукчевич, находясь один-одинешенек в центре штрафной, головой пробил выше после ладной подачи Дринчича. Йованович примерно в том же стиле отправил на трибуну другой навес хавбека “Амкара”. Апофеозом хозяйского натиска стало рандеву Симона Вукчевича с Жевновым: белорусский голкипер и это испытание прошел с честью.
Наши тоже не спали в шапку. Неплохо издали бил Омельянчук, старался Корниленко. А один момент и вовсе был “трехзвездочный” — по количеству нанесенных белорусами ударов в створ. Первым зарядил Корниленко — его выстрел блокировал защитник. Добивание караулил Кисляк — плотный удар хавбека кулаками парировал Божович. Третьим бил Бордачев — здесь голкипер взял мяч намертво.
В перерыве Бернд Штанге решил от греха подальше заменить Мартыновича на Верховцова. Подвергся освежению и авангард: “моторить” впереди отправился Вячеслав Глеб. “Дядька Черногор” Зоран Филипович заменил сразу троих.
Эти перелицовки состава на сюжетную линию почти не повлияли: хозяева давили, гости держали оборону. Сначала у черногорцев были четыре угловых кряду, затем — попытки прошить оборону соперника дальними передачами. Именно забросы из глубины были наиболее опасны. Воспользовавшись одним, Вучинич красиво зарядил в перекладину, другой привел к удалению Верховцова. Новополочанин фолом последней надежды прервал выход один на один с Жевновым Джаловича.
Штанге в попытке залатать дыру выпустил Сосновского. Но черногорский пресс все-таки продавил белорусскую оборону. Все было сделано просто: Дринчич вырезал подачу с углового, а Вучинич переправил мяч в дальний угол.
У наших не клеилось ничего. И тем не менее шанс свести матч к ничьей был. Уже в добавленное арбитром время Вячеслав Глеб создал сам себе отличный момент, обыграл вратаря, но того на ленточке подстраховал Йованович.
ПОСЛЕ МАТЧА
Бернд ШТАНГЕ:
— Черногорцам удался второй тайм. Мы же прилично выглядели в первом, но не забили. Если бы удалось поразить ворота, матч сложился бы по-другому. Хозяева произвели хорошее впечатление. Средний возраст их команды — 28 лет, а наш — всего 24. Без лидеров пришлось трудно, но у нас есть будущее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?