ГЛЯДЯ ИЗ МИНСКА. Встретилось в пути

08:29, 11 февраля 2005
svg image
546
svg image
0

Полагаю, тамошние болельщики в отличие от наскоро освещавших матч информагентств и посмешившего нас вчера телеканала “Euronews” (“Два (!) гола нападающего (!!) “Гамбурга” (!!!) Александра Глеба вдохновили белорусов на…”), уже накрепко усвоили, что Глебов в Беларуси как минимум двое и что каждый из братьев для польского футбола опасен. Смертельно.

Кстати, второтаймовый выход Вячеслава вместо Виталия Кутузова в числе обязательных в тот вечер кадровых маневров тренерского штаба не очень-то и просчитывался. Однако Байдачный вновь порадовал острым оперативным мышлением и феноменальным чутьем. Он добился поступательного усиления игры каждой из четырех проведенных замен. Не говоря уже о том, что резервисты добыли оба решающих гола, причем в последнем случае стали тремя участниками результативной атаки.

Проще всего было, пожалуй, предсказать антрактное исчезновение из состава Андрея Островского. Ибо сквозняк в центральной зоне белорусской обороны на весах информативной значимости тянул куда более перевеса в мяч. Ведь отработка аврального варианта защиты в отсутствие запрещенных к мартовскому использованию в Словении Сергеев — Ясковича и Штанюка — изначально провозглашалась приоритетной целью всего зимне-весеннего периода подготовки. С этих позиций тайм, безобразно сыгранный Островским, если и приблизил цель, то только в том смысле, что одна из кандидатур на замещение вакансий отпала бесповоротно. Куда более обнадежило тестирование на непривычной позиции Дениса Ковбы: парень быстро унял начальные волнение и суету и провел второй тайм явно по восходящей. Однако, даже если считать, что с одним из центральных защитников тренеры определились, ребром продолжает стоять вопрос: кто второй?

К слову, оставила желать лучшего и вся организация оборонительных действий команды. Особенно встревожил удавшийся полякам на коротком отрезке в середине первого тайма сериал атак с ходу. Ведь, коли допустить, что Байдачный окончательно утвердился в тактическом плане — играть в Словении с позиции силы и контроля над мячом, там понадобится куда более совершенная система нейтрализации словенской контригры. Представляется, что у будущего соперника навыки ее ведения много прочнее, нежели у поляков. Да и технарей, сравнимых по искусности длинных передач со словенским тандемом Настя Чех — Миле Ачимович, в распоряжении Павла Янася рассмотреть не удалось. И даже наиболее креативный игрок “бяло-червоных” левша Яцек Кшинувек “плясал” почему-то от правой бровки, с которой его неодолимо тянуло в центр, а то и на более удобный противоположный фланг. Между прочим, в одно из своих появлений там он и завязал пасом-забросом голевую атаку хозяев…

Победу белорусам обеспечила средняя линия. Ее гипотетический перевес в классе над польскими визави оказался вполне наглядным. Ее потенциала хватило не только для организации атак, но и для их обязательного при игре с одним форвардом продуктивного завершения. И это — несмотря на то что ожидаемые Байдачным чудеса взаимодействия Глеба-старшего и Валентина Белькевича, не игравших в связке с годичной давности кипрского турнира, объяснимо проклевывались лишь фрагментарно. Да и перепад в степени их готовности впечатляюще отразила разница (в пользу Александра) в объеме проделанной работы. Белькевич едва ли сможет сократить ее, если, как прошлой осенью, будет только по праздникам попадать в основу киевлян. Сборной это сейчас, наверное, даже нужнее, нежели ему самому.

Позиция опорного с обстоятельным Александром Кульчием и левый фланг полузащиты с азартно-мобильным Максом Ромащенко поводов для тревоги не оставили. Зато на дискуссионном правом продолжились эксперименты. Причем надежда на их положительный результат проглянула лишь под занавес с появлением Тимофея Калачева. Эх, ему бы еще полтайма игры! Или хотя бы гола взамен слегка запоздалого удара, вылившегося лишь в ассистентскую помощь везунчику Андрею Лаврику. Кстати, вот его-то тайм с оставленной пустовать бровкой и размазанной по всей поляне роли Фигаро породил вопросы. Не ясно только, кому их адресовать: разъяснявшим задачу наставникам или переусердствовавшему с импровизациями игроку.

Как ни удивительно это для февральской поры, ребята Байдачного не уступили соперникам, созванным преимущественно из регулярно играющих зимой европейских клубов. И уж точно — превзошли тех в качестве, банально определяемом как “желание победить”. Такую тональность команда наверняка выверяет по камертону тренерских амбиций. А раз так, то уже завтра ей (нам тоже) придется отнестись к польским радостям как к не более чем приятным путевым впечатлениям на тяжелом маршруте.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?