ЧЕ. ПЛЕЙ-ОФФ. Свободный полет
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — ХОРВАТИЯ — 32:32 (9:15)
14.06. МИНСК. Дворец легкой атлетики СКА. 3500 зрителей. 16.00.
БЕЛАРУСЬ — Крайнов, Соколовский (c 15.); Бровко (3), Курчев, Галушко (н.в.), Усик (4), Островский, В.Лисица (7/1), Климовец (3), Нежура (1), Каршакевич (2), Горбок (12), Васильев (н.в.), Громыко.
ХОРВАТИЯ — Шола, Келентрич (36.-45.); Калеб (6), Сулич (4), Йович (1), Лачкович (5), Зрнич (2), Б.Лисица (н.в.), Доминикович (1), Чавар (4/1), Голужа (6), Вукас (н.в.), Шполярич, Метличич (3).
СУДЬИ — Баум, Гуральчик (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:6 (Горбок, Курчев, Климовец, Громыко, 4 — Йович, Голужа, 4). ПЕНАЛЬТИ — 2/1:2/1 (Шола парировал бросок Горбока — Соколовский парировал бросок Голужи).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:1, 1:4, 2:5, 4:5 (11.), 4:7, 5:7, 5:9, 7:10 (18.), 7:14 (26.), 9:14, 9:15 — 11:16, 13:19 (36.), 15:19, 15:20, 17:20 (40.), 17:22, 19:24 (44.), 23:24 (47.), 23:25, 25:25 (50.), 25:26, 27:28 (53.), 30:28 (55.), 30:30, 31:30 (58.), 31:32 (59.), 32:32.
ЛУЧШИЕ — Горбок, Лисица, Соколовский, Бровко — Голужа, Калеб, Лачкович, Сулич.
Кажется, прежде столь высокий и свободный полет творческой фантазии Миронович позволил себе лишь однажды — в 89-м. Тогда его минскому СКА в финале Кубка чемпионов предстояло отыграть дома 6 мячей у румынской “Стяуа”. Та победа была исполнена армейцами с блеском и изяществом, оставшись в памяти болельщиков самым ярким гандбольным зрелищем, когда-либо случавшимся на белорусской земле.
Повод для исторической параллели дает нам определенная схожесть ситуаций. И тогда, и теперь Миронович и его команды попадали в положения, где достойный результат казался возможным лишь в теории. И тогда, и теперь они превращали теорию в практику-фантастику, а образ нашего гандбольного мэтра вырастал в глазах людей, ценящих гандбол в тонкостях, до величия гениального полководца.
Разумеется, его замыслы были бы никчемны, не окажись в распоряжении наставника талантливых исполнителей-учеников. Но и та историческая победа, и нынешняя скромная на ее фоне, но такая дорогая для нас ничья стали прежде всего достижениями ТРЕНЕРА.
Схожесть двух матчей еще и в том, что при всем напряжении памяти нам не удается припомнить других значимых поединков, когда Миронович так безоглядно доверялся бы совершенно не свойственной ему, разовой, выбранной под конкретного соперника тактической схеме — активной защите 3-3.
И тогда, и теперь тренерский расчет был, во-первых, на внезапность и растерянность оппонентов, во-вторых — на запредельную мотивацию и заряженность на борьбу своих игроков. Жизнь сама подталкивала Спартака Петровича и его ассистента Александра Каршакевича к лихому тактическому выбору. В преддверии визита хорватов из обоймы сборной по разным причинам один за другим выпадали фактурные двухметровые кандидаты: Барвиюк, Нехайчик, Максимович. С каждой такой потерей антропометрия команды все больше приближалась к критическому уровню. Единственным шансом избежать разгрома от техничных и атлетичных оппонентов становилась предельно агрессивная защита, которая отодвигала подальше от ворот точки обстрела. И к началу предматчевого сбора Миронович созрел для решения, которое словесно оформил в полушутливый девиз: “В нашем положении эксперимент не наказуем”. Команда последовательно и не шарахаясь стала осваивать прежде мало изученный игроками тактический вариант, когда на передний рубеж обороны, на роль практически беспрерывно прессингующих, выдвигались сразу трое подвижных и цепких малышей. В жертву науке были принесены результаты двух спаррингов в Польше — Миронович ни на эпизод не отступил от выбранной линии, хотя при переходе на знакомые и менее изматывающие тактические схемы вполне реально было полякам не проиграть.
Важнейшим компонентом подготовки к бою с чемпионами мира стала… улыбка. Шутками и легкостью в общении с игроками тренерский штаб старался раскрепостить ребят, унять их робость в отношении именитых визави и чувство излишней ответственности за результат. Чуда от команды не ждали, и это было ей даже на руку. Обошлось без визитов сановных лиц и кондовых напутствий. Виданное ли дело: встреча национальной сборной с чемпионами мира прошла в отсутствие занятых “более важными делами” президента и обоих вице-президентов БФГ! Да и министр спорта в дачно-спортивной амуниции появился в зале лишь на первый тайм, а в перерыве с кислым видом от промежуточных “минус 6” удалился — похоже, продолжать уик-энд. Напрасно, генерал! Ведь сколько впечатлений, ассоциаций, образов, метафор и сравнений для поучительно-вдохновенных спичей могла подарить вам драматичная развязка…
Впрочем, застать чемпионов врасплох явно не удалось. В дебюте встречи хорваты не выказали ни малейших признаков удивления домашними заготовками хозяев. Они методично и со знанием того, как действовать против “далекой” защиты, повели игру. Оборонительный азарт белорусов гости сбили толковой распасовкой, своевременными рывками в разреженное пространство за спинами передних защитников и равномерным распределением бросковой нагрузки между передней и задней линиями. Казалось, что на боевой мощи балканцев никак не сказалось отсутствие в распоряжении Лино Червара целого трио из золотого варианта стартовой семерки: правого края Джомбы, левого полусреднего Валчича и разыгрывающего Балича. С их функциями не менее классно справлялись недавние вторые номера — Зрнич, Лачкович и ветеран-диспетчер Голужа.
На беду белорусов, в первом тайме совершенно не смогли “зацепиться” за мяч их вратари — и Крайнов, и сменивший его вскоре Соколовский. Как следствие, практически не было игры в отрыв, на которую так уповал Миронович. Но главным, что поставило под угрозу весь его план, оказалась беззубость позиционных атак. Их хотя и здорово, но практически в одиночку уникальными бросками-“плетками” завершал с места левого полусреднего Сергей Горбок. А вот у леворуких Усика и Курчева, занимавших позицию по правую руку от разыгрывающего Лисицы, дело катастрофически не клеилось. Перечисленные слабости при оптимистичном отношении к жизни можно было посчитать и нереализованными резервами. Но двойное отставание в счете (7:14), зафиксированное на табло незадолго до перерыва, к оптимизму не располагало.
Если честно, позднее появление нашей команды из раздевалки после перерыва, навеяло мысли о предстоящей смене курса. И потому абсолютная идентичность защитного построения доантрактному варианту немного озадачила. Из всех весомых аргументов “за” на вооружении Мироновича оставался, пожалуй, один: преодоление активной обороны изрядно изматывает атакующих. Физические кондиции соперников, завершивших недавно трудные сезоны в чемпионатах разных стран, по определению не могли оказаться оптимальными. Хорваты обязаны были “сесть”. Вопрос был в том, когда это случится и каким окажется к тому времени состояние наших “живчиков”.
На ожидание ответа ушла еще половина тайма. Команды провели ее в режиме обмена голами. Но уже он разбудил на трибунах надежду. Компанию Горбоку в успешной бомбардировке ворот составили Лисица и Усик. Червар почуял неладное и пошел на замену голкиперов, но ничего путного из этого не извлек. Келентрич за десять минут ни разу не коснулся мяча, после чего уступил место Шоле. А тот, как выяснилось вскоре, оставил на скамейке былой кураж.
На противоположной стороне площадки происходили события-антиподы. Все увереннее чувствовал себя на последнем рубеже обороны Игорь Соколовский, еще не подозревавший, что концовка уготовила ему роль одного из героев дня. Первый серьезный подвиг белорусский голкипер совершил на 45-й минуте, когда парировал семиметровый от Голужи. В двух последующих атаках соперников он отбил броски Метличича и Лачковича. Но главное, что с этой удачливостью вратаря перемежались результативные атаки: Лисица с позиции — Бровко в отрыве — опять Бровко! За считанные минуты от комфортного отрыва гостей остался лишь мяч (23:24), а от их академического спокойствия — ни-че-го! Хорваты растерянно встали на площадке и заметно занервничали. На 50-й минуте Климовец в контратаке сделал ничью (25:25). Через 4 минуты Усик “загнал свояка” (от штанги в ногу Шоле и в ворота), и наши впервые в матче повели (29:28). Почти сразу же с фамильной отвагой унесся в отрыв Каршакевич-младший (30:28!), и показалось, что от нас никуда не деться победе.
Впрочем, для такого матча подобная развязка была бы слишком простой. За плечами у соперников были спасенные концовки в полуфинале и финале чемпионата мира. Они вспомнили, как это делается, и именно последняя пятиминутка стала главным украшением игры. Метличич, Шола (сэйв после броска Усика) и Лачкович вернули хорватам равенство. Лисица довел до неправдоподобия личный показатель эффективности бросков (7 из 7!), и белорусы снова вышли вперед. Ответом были голы Голужи и Зрнича.
Впрочем, разве могла развязка этого действа обойтись без Мироновича? Зеленый транспарант, сигнализирующий о желании взять тайм-аут, он положил на судейский столик за 10 секунд до сирены. С улыбкой!
Производственное совещание, проведенное у белорусской скамейки, не носило признаков аврала и оказалось плодотворным. Комбинация, взметнувшая на ноги весь зал, была аркатроновской по исполнению, незамысловатой и надежной. Миша Нежура с девяти метров отбросил мяч готовому к действию Горбоку, а сам единственной в нашей сборной могучей спиной отсек от партнера все возможные помехи. Дело было за “малым” — выпрыгнуть выше блока и последний раз пустить в ход правую руку-пращу. 32:32!
…Исход предстоящего ответного матча в Загребе, хотя и щекочет воображение, наверное, предсказуем. Впрочем, для начала нам хватит и этой ничьей. Она — настоящая победа первого в белорусском гандболе полноценного внутреннего сезона. Наверное, никогда еще свою прямую причастность к успеху сборной не чувствовали одновременно так много сидевших на трибуне людей. В дружине Мироновича было лишь трое легионеров, остальные — посланцы четырех белорусских клубов. Это была добротная корпоративная работа разбуженных тренерских амбиций и умений на нужный всем результат, еще вчера казавшийся недостижимым.
В пятницу Спартаку Мироновичу исполняется 65. Почему-то кажется, стопку хорошего коньяку за свой юбилей он непременно поднимет в воздухе, на борту лайнера Варшава — Загреб.
Наш Петрович по-прежнему любит полеты.
Ва-банк
О возможности не проиграть чемпионам мира вслух не говорили. А вот серьезности подготовки и решимости дать бой знаменитым соперникам главный тренер белорусской гандбольной сборной и ее игроки не скрывали. Слова не разошлись с игрой, ничейный исход которой предопределил полярные настроения в соперничающих лагерях, куда проникли после матча корреспонденты “ПБ”.
Спартак МИРОНОВИЧ (главный тренер, Беларусь):
— Открытый и активный гандбол был нашим единственным шансом в игре против мощной и сбалансированной команды чемпионов мира. Зная их технику и силу бросков, было утопией выставлять защитную схему 6-0 или 5-1 — нас просто расстреляли бы. Так получилось, что буквально все наши гандболисты имеют минимальный опыт игры в обороне. В классных сборных эти функции выполняют опытные волки. А у нас в центре обороняется самый молодой — 19-летний Юра Громыко. Вы видели, как парень старался? Но на таком уровне этого так мало… Короче, шли ва-банк, оборонялись предельно активно. Признаться, рассчитывал, что пропустим немного меньше. Не в полной мере удалась игра на перехватах. А еще в первом тайме суетились в атаке. Зато хорваты — матерые игровики: классные пасы в линию, сумасшедшие броски… А в защите как нас отсекали… Когда стало “минус семь”, промелькнула мысль: “Развалимся…” В перерыве напомнили ребятам азы, которые втолковывали им во время подготовки. Активная защита срабатывает при ураганном темпе, а нужного движения в первом тайме у нас не было. Сделали замечания и по игре в атаке: зачем столько авантюрных, неподготовленных бросков? Послушали, успокоились, и разрыв стал таять. Конечно, сказалось отсутствие из-за травмы Барвиюка. Андрей наверняка добавил бы мощи, с ним было бы значительно больше вариантов действий в атаке. Если объективно, ничья с чемпионами мира — это наш сегодняшний предел. Хотя ведь могли и праздновать победу…
Лино ЧЕРВАР (главный тренер, Хорватия):
— Во втором тайме нам не хватило концентрации. Допустили слишком много ошибок в нападении. Игроки попросту устали после долгого сезона. К тому же в Минск не смогли приехать несколько наших лидеров: Балич, Валчич, Джомба. Все это и предопределило результат. Но делать трагедию из ничьей на выезде мы, конечно, не будем. Ошибки проанализируем. Впереди ответный поединок, и шансы на победу у нас хорошие. А белорусская команда мне понравилась — ничью она заслужила. У нее прекрасные перспективы. Особенно хорош был номер 13 (Горбок. — “ПБ”.). У нас же все сыграли примерно одинаково: в одних эпизодах — отлично, в других — отвратительно.
Владо ШОЛА:
— Мы — чемпионы мира, и теперь от нас ожидают побед во всех матчах. С этой точки зрения результат удачным не назовешь. Игра еще раз показала: в гандболе надо выкладываться на все сто процентов. Мы же во втором тайме расслабились, раньше времени уверовали в победу. Примерно, как в поединке с Аргентиной на чемпионате мира, который мы неожиданно проиграли. Сказался и перепад температур: в Загребе пару дней назад было +42, у вас же прохладно — так что мы чувствовали себя не совсем хорошо. Белорусы понравились: молодые ребята играли с полной отдачей. У многих отличный бросок. И вратарь у вас классный. Но, надеюсь, в Загребе он сыграет хуже. В ответной встрече мы обязаны прибавить. Думаю, наш 10-тысячный зал будет заполнен, и бурная поддержка болельщиков нам поможет.
Игорь СОКОЛОВСКИЙ:
— Несколько лет назад в минском СКА чувствовал себя великолепно, игра получалась. Однако потом наступил спад. Преодолеть его помог только переезд в Брест. Новый клуб вернул мне веру в собственные силы, с ней пришла и надежность. Доволен этим сезоном. Но приглашение в сборную стало сюрпризом. Не думал, что на меня снова обратят внимание так скоро… Конечно, в психологическом плане в таких матчах легче выходить в стартовом составе, когда настроился на соперника, не успел остыть. Но удалось неплохо войти в игру и со скамейки. Чем мог — помог.
— Волновался?
— Не без этого. Оказалось, все не так страшно. Ребята здорово настроились, сражались до конца. Даже когда уступали 7:14, почему-то был уверен, что во втором тайме прибавим и матч спасем.
— Что помогло в этом?
— Вне всякого сомнения, доскональное изучение соперника. Накануне еще раз просматривали видеозапись игры хорватов на чемпионате мира с испанцами. Пытался запомнить манеру игры и стиль бросков их лидеров. Это, конечно, сложно, но в подсознании информация все равно отложилась. Несколько раз играл “на знание” и угадывал.
— Чего ожидать в Загребе?
— Ничья 33:33 вас устроит? Нас тоже.
Сергей ГОРБОК:
— Когда смотрели вчера запись игры хорватов на чемпионате мира, Вадим Лисица изрек: “Чего ребята так радуются? Видимо, еще не догадываются, что на чемпионат Европы не едут…” Выходит, Вадик был не так уж не прав. Оно понятно, что в Хорватии шансов у нас мало, но в спорте всякое случается…
— Спал перед матчем спокойно?
— На нервы не жалуюсь, но волнуюсь перед каждой игрой. А тут — чемпионы мира! Но очень хотелось перед родной публикой показать себя с лучшей стороны, доказать, что не боги горшки обжигают.
— Удалось?
— Думаю, да. Хотя пришлось очень тяжело. Спартак Петрович не уставал повторять, что нельзя в атаке сбиваться на индивидуальную игру. После перерыва с помощью тренеров наладили комбинационные действия. И это принесло результат.
— Что чувствует человек, забросивший 12 мячей в ворота чемпионов мира?
— Удовлетворение, радость. И гордость за команду. Мы ведь не подвели всех, кто в нас верил…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь