ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. Точки над "i"
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
ХОРВАТИЯ — БЕЛАРУСЬ — 30:20 (15:6)
21.06. ЗАГРЕБ. “Дом спортова”. 5000 зрителей. 20.15.
ХОРВАТИЯ — Шола, Келентрич (с 5.); Калеб (4), Сулич (10), Балич (2), Йович, Лачкович (4), Зрнич (1), Вори (1), Доминикович (1), Голужа (5/3), Вукас (1), Шполярич, Метличич (1).
БЕЛАРУСЬ — Крайнов, Соколовский (с 47.); Бровко (3), Галушко (1), Усик (3), Островский, Лисица (1), Нежура, Каршакевич (2), Горбок (8/3), Васильев (2), Громыко.
СУДЬИ — Арнальдссон, Видарссон (Исландия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:8 (Калеб, Вори, Шполярич, Вукас, 6 и дисквалификация — Васильев, Нежура, Громыко, 4). ПЕНАЛЬТИ — 3/3:3/3.
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:1, 2:2 (5.), 6:2 (10.), 6:3, 8:3, 9:4, 9:6 (18.), 15:6 — 15:7, 16:7, 18:9, 20:10, 22:12, 24:14, 26:14 (49.), 28:16 (55.), 28:18, 30:20.
ЛУЧШИЕ — Сулич, Келентрич, Лачкович, Калеб — Горбок, Крайнов.
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (14.06, Минск) — 32:32.
Питать иллюзии относительно исхода визита молодых подопечных Спартака Мироновича и Александра Каршакевича в Хорватию вообще-то не приходилось. Ничейная пощечина, которую звонко залепили белорусы фаворитам у себя дома, явно не могла сойти им с рук. Степень сенсационности минского результата, сами того не желая, подчеркнули чиновники БФГ и Минспорта, которые загодя в целях экономии запланировали выезд в Загреб делегации в усеченном составе. В результате тренерский штаб недосчитался двух штыков, которых так не хватило для более равномерного распределения сил по ходу боя. Кстати, в число “отцепленных” Мироновичу против воли пришлось включить двух травмированных левшей — Андрея Курчева и Владимира Климовца. Это неизбежно делало заведомо слабейшим местом командных построений правое крыло, где не было замен двум Алексеям — полусреднему Усику и крайнему Васильеву.
Впрочем, как раз Васильев и обнадежил поначалу. Два первых мяча в ворота чемпионов мира провел именно он. Причем второму голу сопутствовали обстоятельства драматичные. Хорватский голкипер Владо Шола ради устрашения нашего дебютанта пошел с ним на опасное сближение и выбросил вперед правую ногу. Та легла на плечо (!) белорусу, а приземлился Шола на левую и, судя по болевому шоку, серьезно повредил колено. Хорваты практически на весь матч остались с одним вратарем — Келентричем. Тем самым, что напрочь провалил свой отрезок первого матча. Но наши надежды на повторение минской истории не сбылись: к концу первого тайма в активе этого голкипера был фантастический показатель надежности — он парировал 9 из 13 белорусских бросков! Здесь-то и заключена суть обескуражившего нашу сборную итога первого тайма — 6:15. Впрочем, большинство мячей долетали до Келентрича, будучи уже погашены хорватским блоком. Защита хозяев 3-2-1 была логично ориентирована на нейтрализацию героев минской баталии Сергея Горбока (на него успевали броситься по двое-трое) и Вадима Лисицу. А относительную бросковую свободу хорваты (как показалось, с умыслом) предоставили лишь Усику, еще в Минске заметив его горячность и чрезмерный азарт. Расчет сработал: Лешина левая до перерыва хронически хоронила наши шансы. Не оправдался и ввод в игру Владимира Галушко, хотя, возможно, ему можно было дать и больше времени, чтобы освоиться. Именно лучший игрок национального чемпионата хлестким броском в ближний “низ” обнадежил на 18-й минуте сокращением отставания до 3 мячей — 6:9. Но затем — как отрезало: дюжину предантрактных минут гости проиграли безнадежно — 0:6.
Не работала толком и активная белорусская защита, так выручившая наших ребят в Минске. Колоссальным усилением для дружины Лино Червара предстал вернувшийся в строй Ивано Балич. Для начала он остудил пыл назойливых соперников двумя бросками с молниеносными замахами и без разбега. А когда на нем принялись буквально виснуть опекуны, разыгрывающий стал невозмутимо снабжать мячами линейного Сулича. Он-то и стал на весь матч главной проблемой белорусских вратарей. После быстрого ухода с площадки Лачковича (травма голеностопа) методичными угрозами Андрею Крайнову отличался только Сулич, добившийся к финальной сирене отличной эффективности бросков — 10 голевых из 12 исполненных!
Признаем, что дела белорусской дружины могли сложиться и много хуже, не сражайся по-львиному на последнем рубеже обороны поймавший кураж Крайнов. Он начал сдавать только после перерыва, но и при этом его итоговые 40% (16 сэйвов после 40 бросков) с учетом повышенной проходимости нашей обороны выглядят несомненным достижением.
Кстати, после перерыва Миронович и Каршакевич упростили-таки защитную схему, вернувшись к знакомому варианту 5-1 с Каршакевичем-младшим в роли волнореза. Не возьмемся судить, этим ходом либо просто угасанием игровой злости хорватской дружины надо объяснять относительно равный характер соперничества после перерыва. Именно тогда и забросил 7 из 8 своих голов Горбок, причем предпоследний, на 56-й минуте, здорово украсил концовку матча. Белорусы разыграли так называемый “двойной вброс”, когда по-отцовски исполнявший “парашют” Каршакевич не стал бросать по воротам, а переадресовал мяч партнеру, взлетевшему над вратарской по центру. Уязвленные овацией родной публики в адрес чужаков, хорваты через пару минут попытались было повторить ту же комбинацию, да сбились при второй передаче. Хоть в чем-то в тот вечер наши парни их превзошли…
Экспресс-комментарий
Спартак МИРОНОВИЧ:
— Переволновались, перегорели. Хорваты тщательно проанализировали первый матч и предложили нам очень жесткую, даже грубую защиту. Ребята растерялись, остановились в атаке, принялись ловить мяч стоя. А без движения против такого соперника делать нечего. Развалились и в защите. Юра Громыко в центре не справился с опекой их линейного, который забросил нам больше всех. Из-за сильного шума трибун было практически невозможно подсказывать, вести игру со скамейки. А это для молодых игроков существенно. Во втором тайме перестроили оборону, немного выравняли игру. Но что там говорить — чемпионами мира случайно не становятся. Хорваты сильнее. И эти встречи с ними — отличная школа, которая впустую не пройдет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь