ГАНДБОЛ. ЕВРОКУБКИ. Сергей Убоженко на пути "Аркатрона"

14:35, 16 июля 2003
svg image
1630
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, что главный мужской турнир претерпел далеко не косметические изменения. В его групповой стадии теперь будут задействованы не 16, как прежде, а сразу 32 команды. Они разыграют 16 путевок в 1/8 финала, а дальше в дело вступит привычная система с выбыванием. Определение состава групп элитного турнира и было, собственно, гвоздем программы и впервые происходило “в присутствии” камер телекомпании ORF, которая вела трансляцию в особо “заинтересованные” страны.

А прежде, утром, были названы пары квалификационных этапов мужской и женской Лиг чемпионов, а также еще двух турниров, где число заявок потребовало проведения сентябрьских отборочных стадий. С этого и начнем.

МУЖЧИНЫ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АЛЬПЛА (ХАРД, АВСТРИЯ) — АРКАТРОН (МИНСК, БЕЛАРУСЬ). Алсмер (Голландия) — Босна (Босния и Герцеговина). Гранитас (Каунас, Литва) — Филиппос (Греция). Хаукар (Исландия) — Сан-Бернарду (Португалия). Тонгерен (Бельгия) — Поважска Быстрица (Словакия).

КУБОК КУБКОВ. Эммен (Голландия) — Пирин (Болгария). Берхем (Люксембург) — Баракуда (Молдова). Чанкайя (Турция) — Лача (Кипр). Кутаиси (Грузия) — Пыльва (Эстония).

ЖЕНЩИНЫ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МОНТЕКС (ЛЮБЛИН, ПОЛЬША) — БГТУ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ). Михаловце (Словакия) — Рапид (Румыния). Анагенниси (Греция) — Фастгуд (Голландия). Мадейра САД (Португалия) — Трир (Германия). Брюль (Швейцария) — Подравка (Хорватия).

КУБОК ЕГФ. Любушки (Босния и Герцеговина) — Юс Юнион (Кипр). Доссобуоно (Италия) — Хербю (Швеция). Зрински (Босния и Герцеговина) — Дюделанж (Люксембург).

Игровые дни — 13-14 и 20-21 сентября.

Заметим, что жеребьевки стартовых этапов четырех других турниров (мужского Кубка ЕГФ, женского Кубка кубков и обоих Кубков вызова) ЕГФ проведет 5 августа. В этот день своих соперников узнают брестский БГК им. Мешкова, минский СКА и “Новополоцк”, а также женские клубы “Городничанка” и “Аркатрон”. А вот мужскому столичному СКАФу и женской белыничской “Друти-Белпаку”, допущенным сразу в 1/16 финала своих турниров, томиться в ожидании и того дольше — до 21 октября.

Напомним, что неудачники квалификации чемпионских лиг получат право продолжить международный сезон в Кубках ЕГФ.

Теперь о главном событии дня. Жеребьевку групп мужской Лиги чемпионов предваряло рассеивание участников на четыре корзины — по 8 мест в каждой. Важной новацией нынешнего розыгрыша стало расширение представительства в лиге гандбольных топ-держав. Так, Германия и Испания получили право заявить по три команды, Венгрия, Словения, Хорватия и Дания — по две.

Вот какие результаты принесла процедура разделения команд на квартеты.

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГРУППА “А”: Лемго (Германия), Сьюдад-Реаль (Испания), Конверсано (Италия), ЗТР (Запорожье, Украина).

ГРУППА “В”: Барселона (Испания), Магдебург (Германия), Вардар (Македония), победитель пары Хаукар / Сан-Бернарду.

ГРУППА “С”: Колдинг (Дания), Пруле-67 (Словения), Партизан (Сербия и Черногория), АСКИ (Турция).

ГРУППА “D”: Монпелье (Франция), Адемар (Испания), Чеховские Медведи (Чехов, Россия), АЛЬПЛА / АРКАТРОН.

ГРУППА “Е”: Загреб (Хорватия), Пик (Венгрия), Сандефьорд (Норвегия), Гранитас / Филиппос.

ГРУППА “F”: Целе (Словения), Фленсбург-Хандевитт (Германия), Редбергслидс (Швеция), Тонгерен / Поважска Быстрица.

ГРУППА “G”: Фотекс (Венгрия), Скьерн (Дания), Виве (Польша), Алсмер / Босна.

ГРУППА “H”: Шамбери (Франция), Меткович (Хорватия), Баник (Чехия), Винтертур (Швейцария).

Время детального представления соперников белорусских клубов в квалификации Лиги чемпионов еще впереди. Пока же отметим, что австрийская “Альпла” из Харда нынешней весной впервые стала чемпионом своей страны. Этот успех команды 47-летнего тренера Франка Бергеманна стал возможен во многом благодаря отменной игре белорусского легионера Сергея Убоженко. 28-летний разыгрывающий “Альплы” признан в минувшем сезоне лучшим игроком чемпионата Австрии. Контракт Убоженко с этим австрийским клубом будет действовать еще год. В первых комментариях, сделанных для австрийских СМИ, главный тренер “Альплы” заявил:

— В Беларуси гандбол развит до высокого уровня. Там много целеустремленных и прогрессирующих игроков. Рассуждать о наших шансах в соперничестве с “Аркатроном” мне сложно. Знаю, что это очень молодая команда. И не помешало бы раздобыть парочку видеокассет с ее играми…

В последнем еврокубковом цикле клуб из Харда выступал в Кубке вызова, где дошел до 1/8 финала, сначала обыграв российский КАИ-“Зилант” из Казани — 22:23, 33:25, а затем уступив будущему победителю турнира датскому “Скьерну” — 21:25, 28:24.

Экспресс-комментарий

Николай ЖУК (главный тренер “Аркатрона”):

— Единственное, что я могу пообещать уже сейчас, — это отказ от нашей многолетней практики проводить спаренные еврокубковые поединки на площадках соперников. Обязательно примем австрийского чемпиона в Минске. Есть смысл побороться за победу. Ведь в случае успеха мы попадаем в великолепную группу, матчи в которой станут полезнейшей школой для наших молодых игроков. Ясно, что придется искать пути нейтрализации Убоженко. Но его не назовешь незнакомым для нас игроком. Обнадеживает и то, что проводим дома решающий второй матч.

Впрочем, сыграть хорошо нам будет непросто. Осенний “Аркатрон” будет мало напоминать его майский вариант. Практически неизбежна потеря Сергея Горбока — он уже уехал для переговоров и подписания контракта с запорожским ЗТР. Увы, не скоро сыграет за нас и Андрей Барвиюк. Недавно ему сделали операцию на мениске. Но в ходе ее выяснилось, что необходима еще одна, куда более серьезная — на крестообразной связке коленного сустава. После таких травм восстанавливаются год…

Две недели назад мы приступили к тренировкам. 1 августа отправимся в Алушту на стартовый тур чемпионата ПГЛ, а до этого будем работать в Минске. Ряды клуба пополнил 19-летний левый крайний Дмитрий Бразинский — сын известного белорусского тренера, получивший гандбольное образование в Португалии и уже игравший там на уровне сильнейшего дивизиона. Планируем несколько спаррингов со столичным СКАФом. Кстати, начали переговоры с этим клубом об использовании в нашей команде лучшего бомбардира чемпионата страны Вадима Лисицы. Как минимум рассчитываем заявить его за “Аркатрон” для выступления в ПГЛ.

Не внушает оптимизма жребий, выпавший столичному БНТУ. Польский “Монтекс” из Люблина — завсегдатай групповых стадий Лиги чемпионов, где он не раз добирался до четвертьфиналов. А единственный случай неудачной квалификации в чемпионском турнире (в 2000 году) закончился для полек триумфальной победой в Кубке ЕГФ. В последнем розыгрыше Кубка чемпионов “Монтекс” стал четвертым в своей группе, пропустив вперед очень сильных оппонентов — датский “Икаст”, норвежский “Ларвик” и австрийский “Хипо”. Это будет уже третье евросвидание чемпионов Беларуси и Польши. Два предыдущих (1996, 2000) заканчивались одинаково плачевно для минчанок — 22:31 и 22:32, 24:33 и 24:32.

Экспресс-комментарий

Валерий ПЕВНИЦКИЙ (главный тренер БНТУ):

— Чемпионат нашей страны объективно отстает по уровню от большинства европейских, поэтому питать иллюзии относительно шансов БНТУ пробиться в Лигу чемпионов едва ли стоило в любом случае. Тем более теперь, когда мы получили в соперники “Монтекс” — клуб с первоклассной инфраструктурой, крепкой материальной базой и отличным подбором игроков. В нашем положении нужно радоваться хотя бы тому, что не придется далеко ехать. Ведь по финансированию нашего еврокубкового выступления остается масса нерешенных вопросов. Конечно, не хотелось бы играть оба матча в Люблине, но не исключаю и такой вариант. Если достижение спортивного результата настолько проблематично, есть смысл подумать хотя бы о финансовой выгоде. Особенно если держать в уме, что нас в любом случае ждет еще и выступление в Кубке ЕГФ.

Из отпуска выходим 17 июля. Через десять дней начнем двухнедельный сбор на Нарочи. А дальше в планах очень мало конкретного. Все упирается в недостаток средств. Не удивлюсь, если против “Монтекса” мы вынуждены будем играть с листа, без каких-то турниров-репетиций.

Достигнута договоренность с испанским клубом “Аликанте” о трансфере туда нашего лидера Алеси Курченковой. Один из итальянских клубов выразил желание пригласить на просмотр Свету Масько — речь идет о ее аренде на один сезон. Ирина Артеменко самостоятельно отправилась искать варианты продолжения карьеры в Польше. Найдет — готовы их рассмотреть. Что касается пополнения, то его будем черпать из своих резервов. Если к участию в чемпионате страны не будет допущен гомельский “Университет”, который так и не нашел денег на уплату штрафа ЕГФ, не откажемся пригласить в БНТУ нескольких его гандболисток, оставив за ними право выступать за гомельский вуз на студенческих турнирах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?