ПГЛ. Турнир без ничьих

14:01, 31 июля 2003
svg image
1232
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этом сезоне лига установит рекорд по числу участников. В первом турнире два года назад стартовали 6 клубов, во втором — 8. Нынче заявки подали 11 команд. Впрочем, директорат турнира рассчитывал на цифру единицей больше, но, к его сожалению, так и не подал заявку в ПГЛ сильнейший клуб Украины — запорожский ЗТР: не устроили сроки стартового тура. Однако сохраняется вероятность того, что запорожцы заполнят вакансию на последующих этапах турнира.

Пока же в число соискателей лавров третьего розыгрыша входят шесть российских команд: “Чеховские Медведи” (Чехов), “Лукойл-Динамо” (Астрахань), СКИФ (Краснодар), “Энергия” (Воронеж), “Каустик” (Волгоград), “Степан Разин” (Санкт-Петербург), три украинские: “Портовик” (Южный), “Светотехник” (Бровары), “Политехник” (Донецк), а также упомянутый выше белорусский дуэт.

Естественно, что изменение формата лиги потребовало новой системы розыгрыша. Она стала проще. Соперникам предстоит сыграть в два круга по схеме “каждый с каждым”. Соревнования разбиваются, таким образом, на четыре тура, каждый из которых вместит, условно говоря, половину круга.

После алуштинских разборок лига с 23 по 29 октября продолжит чемпионат в Санкт- Петербурге. С 22 по 29 января соперники встретятся в Минске. А с 18 по 24 апреля состоится заключительный тур, адрес которого будет определен дополнительно. Заметим, что расписание последующих туров может претерпеть коррективы как по части сроков, так и адресов.

Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей ПГЛ становились российские клубы “Лукойл-Динамо” и “Чеховские Медведи”. Белорусы весомыми достижениями похвастаться пока не могут. В первом розыгрыше (2001-02) третьим финишировал минский СКА, шестым — “Аркатрон”. Во втором чемпионате (2002-03) нашу страну представляли только аркатроновцы, которые стали седьмыми.

Лига была и остается предприятием коммерческим. Перед каждым туром команды сделают денежные взносы, из которых будет формироваться бюджет ПГЛ. Он будет расходоваться главным образом на оплату работы судейского аппарата и призовые. Суммарный размер взносов для каждого клуба-участника составит эквивалент 8500 долларов. Плюс к этому придется потратиться на дорогу, проживание и питание в местах проведения туров. Что касается призовых, то каждое набранное командой очко будет оцениваться в 100 долларов. А по окончании чемпионата тройка призеров получит соответственно 5000, 4000 и 3000 долларов. По убывающей будут премированы обладатели и всех последующих мест.

Стоит напомнить и о необычной системе начисления очков. Ничьих в ПГЛ не бывает. В случае равновесия по истечении двух таймов соперники в серии семиметровых разыграют право первого владения мячом, а затем проведут овертайм до золотого гола. Выигрыш в основное время будет оцениваться 3 очками, за победу в овертайме команда получит 2 очка, за поражение в овертайме — 1, за проигрыш в основное время — 0.

Белорусские полпреды в лиге избрали различные способы подготовки к этому важному старту. Чемпион страны “Аркатрон” весь июль тренировался дома (кстати, в среду на клубном вечере игрокам были вручены награды за минувший сезон) и возьмет курс на юг только сегодня. Предполагается, что места в клубном автобусе наставники команды Николай Жук и Владимир Азов отведут для 14 гандболистов:

вратари — Янис Гаврилидис (1985), Андрей Галушко (1983), Андрей Крайнов (1978); крайние — Александр Квиткевич (1987), Евгений Комаров (1986), Денис Рутенко (1986); линейные — Юрий Громыко (1984), Михаил Нежура (1980); полусредние — Артур Борзенков (1987), Олег Гржелевский (1984), Владимир Гурков (1986), Евгений Нестеренко (1987), Андрей Сергиевич (1982); разыгрывающий — Дмитрий Никуленков (1984).

Как видно, состав чемпиона претерпел крутые изменения по сравнению с минувшим сезоном. В команде нет недавних лидеров: Сергей Горбок продан в ЗТР, а Андрею Барвиюку предстоит долгое лечение травмы крестообразной связки коленного сустава. По рекомендациям медиков вынужден прекратить занятия спортом Александр Рябинин. По семейным обстоятельствам пропустит тур в Алуште Николай Якимович. Вступительные экзамены в вузы заставили остаться в Минске Виталия Коженевского, Максима Бабичева и Дмитрия Бразинского. Появившиеся вакансии в составе заполнят дебютанты — юные воспитанники столичного РЦОПа, выступавшие в минувшем сезоне в рядах дочерней команды “Аркатрон-2”.

— Прошу болельщиков не судить нас строго в случае возможных неудач, — сказал перед отъездом корреспонденту “ПБ” Николай ЖУК. — Состав слишком уж экспериментальный. Но такое резкое его обновление — мера вынужденная. Будем стараться извлечь из тура максимум пользы и обстрелять молодежь перед сентябрьским дебютом в Лиге чемпионов. Матчи против австрийской “Альплы” — главное для нас событие предстоящей осени, к которому и рассчитываем набрать оптимальную форму.

Гандболисты БГК имени Мешкова уже успели пройти акклиматизацию на месте предстоящих баталий. С 23 июля они проводят учебно-тренировочный сбор на базе того самого олимпийского учебно-спортивного центра “Спартак”, где пройдут встречи стартового тура.

После серебряного июньского финиша команды в чемпионате страны честолюбивые хозяева клуба отказались от дальнейшего сотрудничества с украинским тренером Николаем Шарко. Бразды правления возвращены Владимиру Савко, который вместе с ассистентом Алексеем Поповичем инициировал существенное обновление состава. Вот 14 игроков БГК, которые будут включены в заявку на участие в стартовом туре ПГЛ:

вратарь — Николай Гальмак (1977); крайние — Александр Блажко (1975), Владимир Климовец (1976), Дмитрий Пасевич (1975); линейный — Максим Нехайчик (1974); полусредние — Александр Камелин (1977), Дмитрий Маргун (1973), Сергей Любченко (1984), Владимир Наганов (1976), Владимир Хузеев (1980), Эдуард Яковенко (1973); разыгрывающие — Юрий Выдай (1970), Владимир Галушко (1978), Александр Карась (1974).

Команда пополнилась украинцами Александром Блажко из полтавского “Динамо”, Юрием Выдаем из киевского ЦСКА, Александром Камелиным из турецкого “Бешикташа”, белорусами Дмитрием Пасевичем, Владимиром Нагановым, которые провели последний сезон в рядах израильского “Хапоэля” из Тель-Авива, и Максимом Нехайчиком, вернувшимся из португальского “Оливаиша”.

Не приехал в Крым линейный Владимир Костючик — он восстанавливается после операции на колене, сделанной в московском ЦИТО. Уже в Алуште выбыл из строя голкипер Игорь Соколовский, которому сделана операция по поводу аппендицита. Под вопросом выход на площадку Владимира Галушко — у него травмирован позвоночник.

— Значительно увеличили тренировочные нагрузки по сравнению с прошлым летом, — рассказал по телефону Владимир САВКО. — Никаких турнирных задач в этом туре перед собой не ставим. Мы дебютанты, хотим присмотреться к новому для нас турниру. А главная задача — проверить в настоящем бою новичков. Ни с кем из них контрактов мы пока не заключали. Руководители клуба ждут моих выводов после 9 августа. Уже успели провести здесь два спарринга: победили донецкий “Политехник” — 25:20, а затем уступили питерскому “Степану Разину” — 22:28. В пятницу еще раз сыграем с донецким клубом.

Из директората ПГЛ мы получили расписание тура. “Аркатрон” проведет в нем 6 матчей, БГК — 5.

3.08. Каустик — АРКАТРОН. БГК — Энергия. 4.08. АРКАТРОН — Портовик. 5.08. БГК — Светотехник. Чеховские Медведи — АРКАТРОН. 7.08. АРКАТРОН — Степан Разин. СКИФ — БГК. 8.08. БГК — АРКАТРОН. 9.08. Лукойл-Динамо — БГК. АРКАТРОН — Политехник.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?