ПГЛ. Южный детектив Стартовый тур ПГЛ глазами Андрея Барвиюка

13:55, 11 августа 2003
svg image
1068
svg image
0
image
Хави идет в печали

БГК им. Мешкова: Гальмак; Наганов (1), Нехайчик (10), В.Галушко (6), Блажко (1), Выдай (3), Климовец (7), Любченко, Яковенко, Хузеев (1), Маргун (3), Карась (3).

Аркатрон: Крайнов, А.Галушко; Рутенко (2), Сергиевич (2), Гржелевский (7), Нежура (6), Громыко (12), Никуленков (3), Комаров, Нестеренко.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 8.08. СКИФ (Краснодар, Россия) — Политехник (Донецк, Украина) — 30:29. Каустик (Волгоград, Россия) — Светотехник (Бровары, Украина) — 35:19. Энергия (Воронеж, Россия) — Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — 36:22. Степан Разин (Санкт-Петербург, Россия) — Лукойл-Динамо (Астрахань, Россия) — 29:27. 9.08. Светотехник — Портовик (Южный, Украина) — 27:23. Каустик — СКИФ — 29:26. Степан Разин — Энергия — 32:30.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П М О
1. Каустик 5 4 1 0 0 154-126 14
2. Чеховские Медведи 5 4 0 0 1 136-136 12
3. БГК им. Мешкова 5 3 1 0 1 142-133 11
4. Энергия 6 3 0 1 2 175-148 10
5. СКИФ 6 3 0 1 2 167-165 10
6. Степан Разин 5 3 0 0 2 143-136 9
7. Лукойл-Динамо 6 3 0 0 3 150-151 9
8. Политехник 5 2 0 0 3 114-110 6
9. Светотехник 6 2 0 0 4 141-164 6
10. Портовик 5 1 0 0 4 121-139 3
11. Аркатрон 6 0 0 0 6 147-182 0

ПРИМЕЧАНИЕ. В чемпионате ПГЛ за победу в основное время начисляются 3 очка, за выигрыш в овертайме — 2, за проигрыш в овертайме — 1, за поражение в основное время — 0.

ВСЕ ГОЛЫ БГК ИМ. МЕШКОВА В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (142): В.Галушко — 31, М.Нехайчик — 23, Д.Маргун — 21, В.Климовец — 18, В.Хузеев — 17, А. Карась — 11, Ю.Выдай — 9, Э.Яковенко — 8, В.Наганов — 3, А.Блажко — 1.

ВСЕ ГОЛЫ “АРКАТРОНА” В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (147): Д.Никуленков — 34, Ю.Громыко — 32, М.Нежура — 22, О.Гржелевский — 21, А.Сергиевич — 16, Д.Рутенко — 13, Е.Нестеренко — 5, Е.Комаров — 4.

Матчи 2-го тура пройдут в Санкт-Петербурге с 24 по 29 октября.

Для белорусских команд стартовый тур венчался их очным поединком. В курортной Алуште нашему дерби явно не хватало соответствующего антуража. Думаю, в Минске или Бресте матч вызвал бы неизмеримо больший интерес. Наверное, излишне напоминать о принципиальности этой встречи. Особенно о мотивации БГК: ведь его весенние домашние поражения в Кубке и суперфинале чемпионата Беларуси требовали реванша. Да и “Аркатрон”, пусть даже его состав был далеко не оптимальным, отдавать очки не собирался.

В дебюте аргументы брестчан были гораздо весомее. Они мощно начали, и разница в мячах постепенно росла. Порой казалось, что нашу молодежь сметут. Она явно не справлялась с опытными и рассудительными оппонентами. За первый тайм БГК наколотил в ворота чемпиона аж 20 мячей! И это было уж очень похоже на начало неприятных для “Аркатрона” историй, не раз случавшихся в минувшем сезоне. Разговора в перерыве я не слышал и не берусь судить, а лишь догадываюсь, какие слова нашли Николай Жук и Владимир Азов, чтобы привести ребят в себя.

И с началом второго тайма аркатроновцы словно вдохнули свежего воздуха, которого так не хватало в душном алуштинском зале. Они заиграли с большей агрессивностью, прежде всего в обороне. Да и в атаках добавилось вдохновенного юношеского задора. Раскрепостились Олег Гржелевский и Дима Никуленков. Атаки брестчан то и дело натыкались на частокол из чемпионских рук. Особенно усердствовал Миша Нежура, который раз за разом жестко останавливал попытки пробиться через центральную зону к воротам Андрея Галушко. Наш второй вратарь вступил в игру с начала второго тайма и сразу поймал волну куража партнеров. Юра Громыко, отошедший от недавней хвори, непредсказуемо бомбил ворота с разных позиций. Он демонстрировал задатки настоящего лидера и вселял в партнеров уверенность. Эти отрадные изменения в игре “Аркатрона” происходили на фоне очевидной самоуспокоенности брестчан. Они, видимо, решили, что победа в кармане. Появилась вальяжность, хуже готовились броски. Единственным, кому и на этом, провальном для БГК, отрезке матча удавалось почти все, был Максим Нехайчик. Короче, преимущество, добытое брестской командой в первом тайме, стало неуклонно таять. Был момент, когда показалось, что может с точностью до наоборот повториться сценарий одного из матчей этих соперников в середине прошлого сезона. Едва второй тайм перевалил за экватор, минчане подобрались совсем близко. К 51-й минуте отставание составляло минимум — 28:29.

Южный детектив ждала развязка. Стало ясно, что решающими могут оказаться один-два точных броска. Исход матча предопределили результативные действия уже упомянутого Макса Нехайчика (всего в его активе 10 мячей) и два гола Володи Климовца в последней пятиминутке.

Брестских парней и их тренеров можно поздравить с отличным дебютом в лиге. Наверняка сказалась плодотворно проведенная в Крыму предстартовая неделя. Теперь БГК вправе рассчитывать и на дальнейшее участие в медальных разборках. “Аркатрону” же предстоит наверстывать упущенное. Надеюсь, в боевом составе это окажется ребятам по плечу.

Тренерские комментарии

Владимир САВКО (БГК им. Мешкова):

— Излишне говорить, какой школой стала для нас эта лига. Мы учились не только в играх, но и наблюдая за тем, как команды высокого уровня строят тренировки, организуют свой быт. Надо ли говорить, каким приятным сюрпризом и для нас, и для организаторов ПГЛ стал наш вполне удавшийся старт? Только не подумайте, что сумма набранных очков была для нас главным. Первостепенной задачей считали проверку игроков: ведь привезли в Алушту нескольких новичков. Выше всяких похвал проявил себя Максим Нехайчик. Он был и оплотом обороны, и в атаках работал продуктивно. Фактически благодаря ему и Саше Карасю вытянули концовку тяжелейшего и принципиального матча с “Аркатроном”. А ведь проиграй мы его — это по понятным причинам перечеркнуло бы все, чего мы достигли в Алуште. Из других новобранцев довольны украинцем Юрием Выдаем. Думаю, останется в команде и Володя Наганов, хотя при хороших навыках игры он по-прежнему тяжеловат. С некоторыми же из новичков буквально на днях придется расстаться. Из старожилов особенно отмечу Николая Гальмака. Из-за аппендицита у Игоря Соколовского мы остались с одним вратарем. И Коля без замен на высоком уровне отыграл три контрольных и пять официальных матчей! Наиболее проблемной остается позиция правого полусреднего. Наши левши — и Володя Климовец, и Дима Маргун — по своему игровому складу скорее крайние, нежели игроки задней линии. Короче, тем для раздумий после игр в Алуште меньше у нас не стало.

Николай ЖУК (Аркатрон):

— Не кривя душой, скажу: ожидал, что будет хуже. Уж больно ослабленный по различным причинам состав привезли мы на этот тур. Практически во всех матчах были отрезки, на которых просматривалась содержательная игра. Но в силу недостатка штыков команда выглядела очень неровно. Сильно разочаровал Андрей Сергиевич. Очередной шанс заявить о себе он вновь не использовал. Получилось, что мы оставались как бы с пятью полевыми игроками, без левого края. Из положительных впечатлений отмечу лидерские действия Юрия Громыко и Дмитрия Никуленкова, но Диме по-прежнему не хватает стабильности даже на протяжении одного матча. Неплохо проявил себя Олег Гржелевский. Довольны дебютом юного Жени Нестеренко. Как ни парадоксально, больше всего проблем испытываем сейчас в атаке. А оборона действовала относительно слаженно. Больше 30 голов пропустили лишь в двух последних матчах, когда вымотались окончательно. Остаемся в Алуште еще на неделю. Постараемся восстановить ребят. Однако о глобальной подготовительной работе говорить не приходится — все-таки слишком много людей отсутствует. По-настоящему подводить команду к сентябрьским матчам Лиги чемпионов против австрийской “Альплы” начнем по возвращении в Минск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?