ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Начинать чемпионам

13:51, 11 сентября 2003
svg image
936
svg image
0

“Аркатрон” вблизи элиты

Титул чемпиона Беларуси “Аркатрон” завоевал нынешней весной впервые. Естественно, что и в главном еврокубковом турнире он дебютант.

Прежний еврокубковый опыт команды Николая Жука и Владимира Азова насчитывает 7 участий в Кубке ЕГФ и Кубке кубков, где она провела 20 матчей: +7=1-12, разница заброшенных и пропущенных мячей — 481-570. Ни в одном из этих выступлений аркатроновцам не удавалось миновать более одного этапа.

Никогда прежде юным минчанам не доводилось выходить на матчи такой важности. После изменения формата мужской Лиги чемпионов для попадания в ее групповой этап достаточно победить первого из соперников. Соблазнительная возможность получить пропуск в европейскую клубную элиту и полноценный международный календарь продиктовала “Аркатрону” непривычную для белорусских клубов стратегию: предложение соперника дважды сыграть на австрийских площадках было отвергнуто. Ответная игра намечена на 20 сентября в Минске (ДЛА СКА, 16.00).

Отказался белорусский чемпион и от прочно освоенного способа автобусной доставки команды к месту выездной баталии. Вчера аркатроновцы совершили авиаперелет по маршруту Минск — Франкфурт — Фридрихсхафен, и лишь заключительный 100-километровый отрезок пути через немецко-австрийскую границу был преодолен ими на автобусе. В распоряжении тренерского штаба в Лустенау будут 12 игроков:

вратари — Андрей Галушко (1983), Андрей Крайнов (1978); крайние — Виталий Коженевский (1985), Денис Рутенко (1986); линейные — Максим Бабичев (1986), Михаил Нежура (1980); полусредние — Олег Гржелевский (1984), Юрий Громыко (1984), Антон Журик (1981), Андрей Сергиевич (1982); разыгрывающие — Дмитрий Никуленков (1984), Константин Яковлев (1985).

— Главное, что тревожит перед отлетом, — рассуждал в интервью “ПБ” Николай ЖУК, — это молодость наших игроков. Ее производная — нестабильность. Многие из матчей нынешнего лета — в стартовом туре ПГЛ, на турнире в Польше — складывались поначалу неплохо для нас, но по их ходу мы непременно теряли инициативу. Не слишком обрадовал и вторничный выигрыш спарринга у СКА — 29:27. Вы знаете, что в межсезонье мы потеряли практически всю заднюю линию. Уехал в украинский ЗТР Сергей Горбок, травмирован Андрей Барвиюк, закончил выступления Саша Рябинин, отказался тренироваться Николай Якимович. В результате еще недавно самое сильное командное звено стало наиболее проблемным. Пришлось возвращать с позиции линейного на место левого полусреднего Юру Громыко. Позицию полусреднего отдали вернувшемуся в команду Антону Журику. Не во всем справляется с нежданной ролью лидера юный Дима Никуленков. К защите и вратарям вопросов меньше.

— Кстати, какое оборонительное построение вы планируете применить в Австрии?

— В качестве основной наигрываем схему 5-1 с персональной опекой лидера соперника — знакомого нам Сергея Убоженко. Хорошо представляем и возможности левши Мартиньша Либергса, которого знаем по выступлениям за различные сборные Латвии. К сожалению, этим наша информированность о сопернике и ограничивается…

Австрийский “Хард” из одноименного альпийского городка был основан в 1986 году. Клуб лишь седьмой сезон играет в высшем дивизионе чемпионата своей страны. Однако уже добился впечатляющего прогресса: в сезоне-2001/02 он впервые попал в призеры, заняв третье место, а в минувшем чемпионате завоевал золото. В новом первенстве Австрии сыгран всего лишь один тур, в котором “Хард” со счетом 27:19 победил новичка лиги “Гернзерндорф”. Взлет “Харда” специалисты связывают с отменной игрой его белорусского диспетчера Сергея Убоженко, признанного весной лучшим гандболистом австрийской лиги.

Наивысшее достижение клуба в еврокубках — выход в 1/8 финала Кубка вызова в сезонах-2000/01 и 2002/03. В прошлом году путь к почетному трофею австрийцам лишь по большему количеству мячей, заброшенных на выезде, преградил будущий победитель турнира датский “Скьерн” — 21:25, 28:24.

Домашнюю встречу против “Аркатрона” австрийцы проведут не в Харде, где арена маловата для игр такого уровня, а в “Гимназиумхалле” города Лустенау, вместимость которого 1100 зрителей. В еврокубковой заявке клуба 19 гандболистов:

вратари — Томас Хуэмер (1976), Маркус Буххольц (1968, Германия), Вольфганг Фильцвизер (1984); крайние — Берислав Новачич (1971), Эмануэль Дитцер (1976), Александер Катрайн (1983), Кристиан Хайлингер (1983), Михаэль Йохум (1985), Доминик Кюнц (1984), Роберт Вебер (1985); линейные — Дитер Даубек (1974), Манфред Месснер (1976), Марсель Карли (1983); полусредние — Патрик Штайнмюллер (1983), Бернд Фриде (1980), Альфред Вебер (1984), Мартиньш Либергс (1980, Латвия); разыгрывающие — Сергей Убоженко (1975, Беларусь), Бранко Медини (1969, Хорватия).

Главный тренер “Харда” — 47-летний немец Франк БЕРГЕМАНН — работает с командой три с половиной года:

— Наша задача — выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Но выполнить ее будет непросто. С большим уважением отношусь к белорусскому гандболу, взрастившему немало звезд. В домашней встрече необходимо выиграть минимум пять мячей, иначе в гостях придется крайне трудно.

— Что вы узнали об “Аркатроне”?

— Видеокассет с записью его матчей раздобыть, к сожалению, не удалось. Но кое-какой информацией владею. К примеру, Сергей Убоженко рассказал, что “Аркатрон” — молодая команда, располагающая индивидуально сильными быстрыми игроками. Правда, в преддверии сезона один из ее лидеров подался на Украину, а другой получил серьезную травму.

— Ваше мнение о гандболисте Убоженко?

— О, Сергей — очень хороший игрок, один из наших безусловных лидеров. В последний год он добился существенного прогресса. Кроме него, ведущими игроками “Харда” являются хорват Медини, а также Хуэмер и Фриде, выступающие за австрийскую сборную. У нас в клубе успешно ведется работа с резервом, поэтому хватает и перспективной молодежи.

— Как готовились к этому сезону?

— Сыграли в двух турнирах — в Италии и Швейцарии. И в обоих заняли пятые места.

Матч в Лустенау проведут польские арбитры братья Аркадиюш и Лешек Солодко, делегат ЕГФ — швейцарец Хайнц Зигг. Ответную встречу в Минске будут судить шведы Патрик Хаканссон и Матс Нильссон, делегат ЕГФ — Григорий Гутерман из Литвы.

БНТУ хочет бороться

Женский чемпион Беларуси — минский БНТУ — в турнирах Лиги чемпионов не новичок. Впрочем, сколько-нибудь значимых достижений на этом поприще у белорусок нет.

11 предыдущих участий БНТУ (“Политехника”, БГПА) в еврокубках включало 40 матчей: +12=0-28, мячи — 963-1104. Рекорд — выход в четвертьфинал Кубка ИГФ в 1993 году.

В выездной состав на матчи против польского “Монтекса” тренеры Валерий Певницкий и Константин Шароваров включили 12 гандболисток:

вратари — Евгения Кнап (1984), Алеся Сафонова (1979); крайние — Ольга Кондратьева (1982), Наталья Гончарова (1983), Екатерина Антимоник (1986); линейные — Наталья Серко (1978), Татьяна Зуева (1974); полусредние — Анна Степанова (1984), Ольга Шахнович (1983), Виктория Бай (1985); разыгрывающие — Наталья Майлычко (1983), Анна Сухомирова (1984).

— Вернувшись с продуктивного сбора на Нарочи, провели дома четыре полезных спарринга с питерским ТРЭМПом, — рассказал “ПБ” Валерий ПЕВНИЦКИЙ. — Два матча выиграли, два проиграли. Игры показали, что по сравнению с прошлым годом команда совершила качественный скачок, пусть и небольшой. Вроде бы те же исполнители, но многие из них предстали в новом свете.

— С какими проблемами довелось столкнуться накануне вояжа в Люблин?

— Два поединка на гостевой площадке — уже трудность. Но мы не располагаем суммой в пять-шесть тысяч долларов, необходимых для приема соперника в родных стенах. Страха нет, хотя из-за отъезда за рубеж Алеси Курченковой, Иры Артеменко, Светы Масюк и серии травм спешно пришлось вносить коррективы в состав и игру. Перевели Аню Сухомирову на новую для нее позицию — в розыгрыш. С другой стороны, набирают форму после операций Шахнович и Майлычко.

— Какие игровые позиции вызывают у вас тревогу?

— Все. Давайте исходить из того, что наша команда укомплектована в соответствии с уровнем национального чемпионата. А противостоять нам будет победитель сильного польского первенства, регулярно участвующий в Лиге чемпионов.

— Какой тактики будете придерживаться в Польше?

— Первоначальное защитное построение будет традиционным — 6-0. При необходимости способны перестроиться и на активную оборону.

— Если откровенно, на что рассчитываете?

— Наша команда — в стадии становления, ей катастрофически не хватает международного опыта. Но обреченности нет и в помине. Мы неплохо готовы физически. А главное — игроки хотят и могут бороться. И если девчата покажут ту игру, которую называют своей, то мы сумеем сражаться с “Монтексом” на равных. Уступать не хотим — это общее настроение тренеров и гандболисток.

И все же жребий, выпавший на долю БНТУ, оставляет ему мало шансов на продолжение похода за Кубком чемпионов. “Монтекс”, основанный в 1992 году, собрал с той поры богатую коллекцию трофеев. Команда 9 раз кряду (1995-2003) выигрывала первенство страны, 6 раз — Кубок Польши, становилась обладателем Кубка ЕГФ-2001, дважды пробивалась в четвертьфинал Лиги чемпионов. Не внушают оптимизма и результаты прежних еврокубковых встреч белорусского и польского чемпионов в 1996 и 2000 годах — 22:31, 22:32, 24:33, 24:32. Тем более что оба предстоящих поединка БНТУ проведет в гостях.

Впрочем, существенно то, что за последний год люблинский клуб по разным причинам покинули шесть гандболисток (Изабела Пухаж, Моника Маржец, Ханна Стржалковска, Йоанна Водняк, Катажина Дуран и украинка Наталья Мартыненко) и главный тренер Анджей Дружковски. Причем Пухаж, Водняк и Мартыненко были безусловными игроками стартового состава. Именитое приобретение “Монтекса” — лучший бомбардир минувшего чемпионата Польши россиянка Инна Силантьева, забросившая в составе клуба из Елени-Гуры 241 мяч в 32 встречах. В стартовом туре польского чемпионата в минувшую субботу “Монтекс” сыграл вничью — 25:25 — с гданьским АЗС-АВФ.

В распоряжении нового главного тренера “Монтекса” Эдварда Янковского 14 гандболисток:

вратари — Магдалена Хемич (1974), Йоланта Пешчала (1979); крайние — Малгожата Маерек (1976), Эдита Мальчевска (1983), Сильвия Марчик (1982), Малгожата Рола (1983), Александра Возняк (1983); полусредние — Беата Александрович (1974), Мирослава Хипнарович, Дорота Мальчевска (1981), Инна Силантьева (1975); линейные — Эва Даменцка (1978), Катажина Щиглевска (1981); разыгрывающие — Виолетта Люберецка (капитан команды, 1967).

Хемич, Люберецка, Маерек и Д.Мальчевска — игроки национальной сборной Польши.

— Наша команда не без оснований считается фаворитом этой пары, — поведал в телефонном разговоре Эдвард ЯНКОВСКИ. — Но нам одолеть чемпиона Беларуси непросто. Во-первых, потерь у нас в межсезонье больше, нежели приобретений. Правда, Агнешка Вольска не подошла немецкому “Ольденбургу” и вернулась в клуб, однако играть с минчанами не сможет. Во-вторых, я приехал в Люблин после трехлетнего отсутствия всего два месяца назад. Несмотря на то, что с 1996 по 2000 год был здесь ассистентом Анджея Дружковского, до конца вникнуть в положение вещей еще не успел. Да и спортсменкам нужно время, чтобы привыкнуть к новому тренеру. Зато радует, что все гандболистки здоровы, а обе встречи проводим на родной площадке. “Дома и стены помогают” — так, кажется, звучит русская поговорка?

Матчи в Люблине проведут рефери из Латвии Александр Рутковский и Улдис Дзерве, делегат ЕГФ — чех Вацлав Форманек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?