А не тут-то было!
ЖЕНЩИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
МОНТЕКС (ЛЮБЛИН, ПОЛЬША) — БНТУ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 29:25 (15:12)
13.09. ЛЮБЛИН. Спортзал МКС “Монтекс”. 500 зрителей. 19.00.
МОНТЕКС — Хемич, Пешчала (16.-24.); Александрович (3), Э.Мальчевска (3/1), Марчук (1), Даменцка (3), Рола (н.в.), Маджерек (9), Хипнарович, Щиглевска (н.в.), Силантьева (1), Возняк, Люберецка (4/2), Вольска (5).
БНТУ — Кнап, Сафонова (25.-30. и с 38.); Кондратьева (2), Сухомирова (5/1), Серко (7/1), Степанова (8/1), Бай (2), Майлычко, Зуева, Гончарова, Шахнович (1), Антимоник (н.в.).
СУДЬИ — Рутковский, Дзерве (Латвия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:8 (Вольска — Зуева, Серко, Кондратьева, 4). ПЕНАЛЬТИ — 3/3:2/2.
ХОД ИГРЫ — 2:0, 2:2, 3:3, 3:5, 5:5, 8:6, 10:7, 11:9, 14:9, 14:12, 15:12 — 16:12, 17:13, 19:15, 20:16, 20:18, 22:18, 23:19, 23:22, 25:22, 26:24, 29:24, 29:25.
ЛУЧШИЕ — Люберецка, Маджерек, Вольска — Сухомирова, Степанова, Серко.
БНТУ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — МОНТЕКС (ЛЮБЛИН, ПОЛЬША) — 22:27 (7:15)
14.09. ЛЮБЛИН. Спортзал МКС “Монтекс”. 300 зрителей. 16.00.
БНТУ — Кнап, Сафонова (11.-23. и 44.-52.); Кондратьева (1), Сухомирова (3), Серко (3), Степанова (3), Бай (2), Майлычко (4), Зуева (4/1), Гончарова, Шахнович (2), Антимоник (н.в.).
МОНТЕКС — Хемич, Пешчала (14.-26.); Александрович, Э.Мальчевска (3), Марчук, Даменцка (2), Рола, Маджерек (7), Хипнарович, Щиглевска, Силантьева (6), Возьняк, Люберецка (5/1), Вольска (4/1).
СУДЬИ — Рутковский, Дзерве (Латвия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:10 (Сухомирова, Зуева, Серко — Хипнарович, Мальчевска, Даменска, Силантьева, 4). ПЕНАЛЬТИ — 3/1:2/2 (Серко дважды бросила мимо ворот).
ХОД ИГРЫ — 0:5, 1:5, 1:8, 2:10, 3:11, 5:12, 6:13, 7:14, 7:15 — 8:15, 10:18, 12:20, 13:21, 14:23, 16:23, 17:25, 19:26, 20:27, 22:27.
ЛУЧШИЕ — Зуева, Майлычко — Силантьева, Маджерек, Люберецка.
Когда наш автобус въехал в черту Люблина, утомленные 11-часовым переездом пассажиры тщетно пялились в окна в поисках сколько-нибудь значительных достопримечательностей. Город здорово разочаровал. Серый и неприглядный 350-тысячный центр промышленности и образования явил собой нечто среднее между Могилевом и Брестом, причем далеко не во всем до них дотягивал. Дальше — больше. Ушлые поляки, видимо, решили прилично сэкономить на неприхотливых географических соседях. Блочные номера отеля “Релакс”, в которых расселили наших спортсменок, напомнили до боли знакомые комнаты в студенческих общагах, с той лишь разницей, что единственный на этаже общий (!) туалет находился в коридоре. Нормальным было разве что трехразовое питание, хотя после довольно легких ужинов девушкам приходилось добирать калорий посредством предусмотрительно прихваченных из Минска “тормозков”. А вот просторный аккуратный зал по улице Зыгмунтовской, где проводит домашние поединки “Монтекс”, гостьям понравился. Полуторачасовой пятничной тренировки белорускам вполне хватило для привыкания к арене и безукоризненному покрытию площадки…
Субботняя встреча началась с пятиминутной задержкой: заводные фанаты польского клуба сперва густо забросали “поляну” серпантинными лентами и конфетти, а затем подняли трибуны не предусмотренным регламентом хоровым исполнением гимна Польши. Психологическая атака на минчанок возымела эффект, пусть и кратковременный. Две потери мяча в нападении привели в дебюте к тревожным “минус двум”. Признаться, тогда подумалось, что это начало разгрома. И, похоже, уверовали в это сами польки. Кстати, излишняя самонадеянность в действиях пижонистых и не в меру улыбчивых игроков “Монтекса” сквозила еще на разминке. А после успешных стартовых минут хозяйки уже без тени сомнений достали пресловутые шапки — закидывать переволновавшихся минчанок. Не тут-то было.
Первой взяла себя в руки голкипер Женя Кнап. Несколько ее классных сэйвов здорово встряхнули команду. Недостаток мастерства наши девчата компенсировали приличной скоростью и проснувшейся жаждой борьбы. К середине тайма на табло горели уже равные цифры, причем белоруски практически ни в чем не уступали именитым соперницам. Основным оружием БНТУ стали результативные отрывы, в которые раз за разом убегали подвижные Бай, Кондратьева, Сухомирова. Так бы и закручиваться интриге непредсказуемой игры мяч в мяч, если бы за дело не взялись латвийские арбитры. Откровенного “сплава”, конечно, не было. Но в гандболе достаточно пары-тройки свистков “на тоненького”, чтобы придержать набравшую ход команду. Полькам вполне хватило удалений Зуевой и Серко, чтобы усилиями преимущественно сборниц Маджерек и Люберецкой уйти на перерыв с комфортной разницей в три мяча.
Схоже развивались события и во второй половине. Попытки “Монтекса” оторваться в счете игроки БНТУ пресекали с завидным упорством. Аню Сухомирову, пахавшую на износ в розыгрыше, поддержала голевым залпом полусредняя-левша Анна Степанова. Немало неприятностей доставляла соперницам линейная Наталья Серко. Ну и, конечно, временами творила чудеса в “рамке” Алеся Сафонова. Лукавый судейский прихват повторился в момент, когда минчанки приблизились к нервничавшим полькам на расстояние всего одного голевого выстрела. Непоследовательность в решениях арбитров слегка выбила белорусок из колеи. Но ценой неимоверных усилий девчата не “поплыли”. “Минус четыре” в первом матче — такого от БНТУ не ожидал никто.
А вот стартовый отрезок второго поединка выдался для белорусского чемпиона кошмарным. Достаточно проследить за развитием счета, дабы уяснить общую катастрофическую картину. После того, что творилось на площадке до перерыва, восемь мячей проигрыша к исходу тайма были далеко не худшим раскладом. Причина доантрактного фиаско была ясна: молодые игроки элементарно не восстановились и напоминали сонных мух. Возможно, еще и потому, что явно переборщили с послеобеденным отдыхом, опоздав с подъемом. В итоге организмы обрели нормальные кондиции только к середине матча, когда фактически все в нем уже было решено. Авантюрное защитное построение 5-1 с прихватом разыгрывающей Люберецкой в начале поединка подвижные люблянки разорвали в клочья, и возвращение к привычной схеме 6-0 уже ничего не дало — поезд ушел. Потрясающе грамотная и зрелищная игра Люберецкой, Маджерек, Силантьевой так и не встретила должного противодействия со стороны вчерашних упрямиц, хотя в концовке минчанкам и удалось сократить разрыв до приличных “минус пяти”. Пожалуй, единственным приятным откровением стал голевой покер бойца Тани Зуевой, вспомнившей бомбардирские навыки игры в линии.
Резюмируя выступления БНТУ в Люблине, признаем, что итог получился даже более пристойным, чем ждали в Минске. Тренеры Валерий Певницкий и Константин Шароваров за полгода создали фактически новый коллектив. И результат их работы не может не обнадеживать. Как не может не радовать потрясающий микроклимат, который существует сегодня в командной семье. Другой вопрос, как и чем удержать в ней талантливых гандболисток хотя бы на пару сезонов…
Кстати, еврокубковый цикл для БНТУ не закончен. Теперь он продолжит выступления в Кубке ЕГФ, где согласно жребию встретится в октябре с турецким “Кастамону”.
Тренерское послесловие
Эдвард ЯНКОВСКИ (Монтекс):
— Ваша команда очень понравилась в первом матче: подвижные, техничные игроки. Признаться, не ожидал столкнуться с таким ожесточенным сопротивлением. У нас плохо получалась атакующая игра, да и в обороне не все было в порядке. На повторный матч уже и настроились по-другому, и на площадке выглядели сильнее. Конечно, счет мог быть и крупнее. Но я все равно доволен, что мы обыграли непростого соперника. В БНТУ особо выделю вратарей и разыгрывающую Сухомирову.
Валерий ПЕВНИЦКИЙ (БНТУ):
— Уверен, многие думали, что в Польше мы получим в обоих матчах минимум по минус десять. Недооценили нас и польки, за что едва не поплатились. Конечно, провалили начало второй игры. Девочкам не хватило сил на два поединка. Отсутствие элементарных фармакологических препаратов — проблема всего нашего гандбола. Мы за свои деньги покупали витамины, капсулы женьшеня, но ведь это мизер. Ресурсы организма не безграничны, и без восстанавливающих препаратов в спорте ничего не добьешься. Непосредственно игры очень ценны для нас в плане обретения международного опыта. И заметьте, матчи показали, что мы можем бороться на равных с сильными европейскими командами. Если коснуться персоналий, то отмечу игру вратарей в первой встрече, а также ровное выступление линейных. Полностью выложилась трудяга Сухомирова, неплохо смотрелась временами Степанова — ей бы еще прыжок поставить, бросок-то есть. Короче, командой доволен. В условиях нашей бедности претендовать на нечто большее нереально.
ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОКУБКИ. ПЕРВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Брюль (Швейцария) — ПОДРАВКА (ХОРВАТИЯ) — 18:42, 22:33 (оба матча — в Хорватии). Михаловце (Словакия) — Рапид (Румыния) — 30:30. Анагенниси (Греция) — Фастгуд (Голландия) — 25:20. Мадейра САД (Португалия) — Трир (Германия) — 25:29.
КУБОК ЕГФ. Доссобуоно (Италия) — Хербю (Швеция) — 28:27. Любушки (Босния и Герцеговина) — Юс Юнион (Кипр) — играют 19.09 и 20.09 (оба матча — на Кипре). Зрински (Босния и Герцеговина) — Дюделанж (Люксембург) — играют 19.09 и 20.09 (оба матча — в Люксембурге).
Повторные матчи — 20-21 сентября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь