Дебют без проблем
МУЖЧИНЫ. КУБОК ЕГФ. ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД.
ШЕВАРДЕНИ (ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ) — БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — 14:32 (9:17)
17.10. МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС. 500 зрителей. 17.00.
ШЕВАРДЕНИ — Андриадзе, Сетуридзе (н.в.); Гужежиани, Джишкариани (н.в.), Чубинашвили (1), Надирадзе (1), Чантурия (2), Сигуа (н.в.), Русия (6), Сахвадзе, Талахадзе (1), Абжандадзе (1), Николаишвили, Кобахидзе (2).
БГК ИМ. МЕШКОВА — Соколовский, Гальмак (с 31.); Галушко (3), Блажко (2), Выдай (2), Костючик, Нехайчик (7), Любченко (3), Яковенко (4/1), Маргун (3), Хузеев (3), Наганов, Климовец (3/2), Карась (2).
СУДЬИ — Чурилов, Кавешников (Россия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:4 (Николаишвили, Абжандадзе, 4, Русия, 4 — Карась, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/0:3/3 (Абжандадзе дважды бросил в перекладину, Соколовский и Гальмак парировали броски Русия).
ХОД ИГРЫ — 2:0, 4:1, 4:7, 7:9, 7:16, 9:17 — 9:20, 11:22, 13:24, 14:26, 14:32.
ЛУЧШИЕ — Русия, Андриадзе — Нехайчик, Яковенко, Соколовский, Гальмак.
БГК ИМ. МЕШКОВА — ШЕВАРДЕНИ — 29:17 (16:7)
18.10. МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС. 300 зрителей. 17.00.
БГК ИМ. МЕШКОВА — Гальмак, Соколовский (с 31.); Галушко (3), Блажко (6), Выдай (4), Костючик, Нехайчик (3), Любченко (2), Яковенко (4), Маргун (4), Хузеев (1), Наганов (1), Климовец, Карась (1).
ШЕВАРДЕНИ — Андриадзе, Сентуридзе (н.в.); Гужежиани, Чубинашвили, Джишкариани, Надирадзе (1), Чантурия (2), Сигуа (н.в.), Русия (1), Сахвадзе (1), Талахадзе (5/2), Абжандадзе (5/1), Николаишвили (1), Кобахидзе (1/1).
СУДЬИ — Чурилов, Кавешников (Россия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:2 (Нехайчик, Карась, 4 — Абжандадзе). ПЕНАЛЬТИ — 0:6/4 (Гальмак парировал бросок Кобахидзе, Русия бросил выше ворот).
ХОД ИГРЫ — 3:0, 4:1, 6:4, 7:5, 13:6, 16:7 — 17:8, 19:10, 24:10, 25:13, 27:14, 28:16, 29:17.
ЛУЧШИЕ — Выдай, Блажко — Талахадзе, Абжандадзе.
День первый: в гостях у себя
Приезд в Минск бессменного чемпиона Грузии вряд ли оставит сколько-нибудь значимый след в истории еврокубковых противостояний белорусских гандболистов забугорным мастерам ручного мяча. У брестчан, в силу относительной зажиточности избавленных от визита в Тбилиси, совершенно не было необходимости проявлять некий героизм, чтобы отбивать маловразумительные наскоки бойцов закавказского гандбольного округа. Зато “Шевардени” сполна ощутил на себе атакующую мощь, пожалуй, сильнейшего на сегодня белорусского клуба, возвратившись на родину с двумя безвариантными пробоинами.
Тбилисцам по-настоящему удалась лишь дебютная пятиминутка первого матча, пока Соколовский сотоварищи стряхивали с себя паутину шапкозакидательской расслабленности. Впрочем, подгоняемые недовольным гулом трибун, на которых хватало болельщиков, специально прибывших из Бреста, мешковцы скоренько превратили отставание в три мяча в такое же преимущество. Обмен голевыми выстрелами продолжался примерно две трети стартового тайма, после чего белорусы совершили определяющий рывок, добившись в течение семи минут комфортной разницы в 9 мячей.
Ключевую роль на этом отрезке сыграли собравшийся голкипер Соколовский и блеснувший бомбардирскими качествами линейный Нехайчик. Грузины “поплыли”. Из омута обреченности их не вытащила даже негаданная поддержка невесть откуда появившегося поклонника — колоритного дяди с бутылкой пива в руках, ломанувшего во время тайм-аута через всю площадку к тбилисской скамейке запасных. Когда не нуждавшийся в дополнительных советах тренер “Шевардени” вытолкал непрошенного генацвали за пределы поля, тот расположился за воротами южан, скандируя: “Гру-зи-я!”. Исчез изрядно проспиртованный мужичок так же неожиданно, как и появился. Видимо, дало о себе знать выпитое пиво…
После перерыва номинальные хозяева (а ими в первый день, согласно протоколу, были грузины) преимущественно усилиями Русия забросили всего пять мячей, причем последние двенадцать минут вообще не поражали ворота оппонентов. Мешковцам, игравшим в свое удовольствие, не составило труда довести счет до неприличного. Стало ясно, что сетования тренеров “Шевардени” на катастрофический дефицит игровой практики — это не попытка подстелить соломку на случай того, что и случилось с командой в итоге.
День второй: формальность
Слово, вынесенное в подзаголовок, яснее ясного характеризует повторный, формально решающий, поединок. Решаться в нем было, извините за каламбур, решительно нечему. Целью приветливых, но погрустневших “лиц кавказской национальности” являлось лишь поддержание сползших ниже колен штанов престижа. Зато Владимир Савко и его ассистент Алексей Попович позволили вволю наиграться резервистам, тасуя подопечных, как карточную колоду, и наигрывая различные связки. А самым запоминающимся эпизодом матча стала безупречно исполненная брестчанами комбинация “парашют”, в которой после передачи Выдая результативно солировал лучший игрок встречи крайний Блажко.
Когда накануне первой игры в кулуарах дворца говорилось о приблизительном равенстве белорусского и грузинского гандбола, дипломатичные хозяева явно лукавили. Во всяком случае, минские матчи БГК с “Шевардени” выявили едва ли не пропасть в классе между сильнейшими клубами этих стран — в нашу, разумеется, пользу. И дело здесь вовсе не в пресловутом факторе родных стен. Просто в современном гандболе белорусы пока, к счастью, не самые бедные. Хотя и им далеко не до жиру…
Тренерское послесловие
Владимир САВКО (БГК им.Мешкова):
— Откровенно говоря, рассчитывали встретиться с соперником серьезнее, чтобы поднабраться опыта и проверить свою истинную силу. Грузины же объективно не дотягивают до уровня классных клубов. Поэтому дали возможность проявить себя всем ребятам, выпуская их на площадку в различных сочетаниях и наигрывая таким образом связки на перспективу. Победный результат закономерен. И хотя приоритетной и обязательной к исполнению задачей для нас остается выигрыш национального чемпионата, в Кубке ЕГФ постараемся пройти как можно дальше. Многое связываем и с возобновляющимся через неделю в Санкт-Петербурге чемпионатом ПГЛ.
— Впечатляет потенциал молодого полусреднего Любченко.
— Сергей — надежда нашего клуба, он может и должен играть еще лучше. Жаль только, что парень имеет украинское гражданство.
Вахтанг МЕЙПАРИАНИ (Шевардени):
— Знали, что поездка в Минск не сулит нам легкой жизни. Но соперник оказался еще более сильным, чем мы предполагали. У Бреста прекрасная команда — высокорослая, скоростная, техничная. Желаю ей удачи. Наши гандболисты, как ни старались, не смогли оказать хозяевам достойного сопротивления. “Шевардени” недавно покинула группа “стариков”, осталась практически одна молодежь. И наша слабая игра — следствие серьезных проблем грузинского гандбола, дела в котором крайне плохи. Даже проведение чемпионата Грузии под вопросом.
Не легко, а очень легко
Второй части намечавшегося на уик-энд гандбольного европредставления в Уручье не случилось. Соперник женского чемпиона Беларуси минского БНТУ в квалификации Кубка ЕГФ турецкий клуб “Кастамону” до Минска не добрался.
В четверг вечером в Белорусскую федерацию гандбола пришло факсовое сообщение из ЕГФ о том, что турки отменили выезд на спаренные поединки в Беларусь, сославшись на возникшие транспортные и визовые проблемы. Там же говорилось, что аналогичные трудности возникли у того же клуба и год назад при поездке на поединки со шведским “Скуру”. Но тогда у ЕГФ был запас времени, и она настояла на прибытии “Кастамону” в Скандинавию с недельным опозданием. Сейчас же возможности для подобного маневра не остается.
По всей видимости, виновник срыва минских матчей будет примерно наказан штрафом, часть которого, по заверениям ЕГФ, уйдет на компенсацию потерь белорусского клуба, связанных с арендой зала, бронированием гостиницы, срывом возможных рекламных контрактов. Кстати, при составлении перечня подобных финансовых издержек руководителям БНТУ не грех, на наш взгляд, проявить и долю разумной фантазии.
В послании ЕГФ ничего не говорится об автоматическом выходе БНТУ в 1/16 финала. Но сомневаться в нем не приходится. К слову, еврокубковая биография минского клуба уже имеет аналогичную по содержанию страницу. Осенью 1995 года точно так же в Минск на рандеву с “Политехником” отказался приехать итальянский “Кассано”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь