Минчане едут в гости, брестчане — в Минск
Для минского студенческого клуба это восьмое участие в еврокубковых турнирах. В ходе предыдущих сыграны 16 матчей: +4=1-11. Разница заброшенных и пропущенных мячей — 381-484.
К месту встречи команда Александра Жиркевича отправилась вчера на автобусе. В румынских поединках тренерский штаб рассчитывает на 13 игроков:
вратари — Павел Витушко (1980), Максим Мамончик (1981); крайние — Максим Каршакевич (1983), Виктор Недоливко (1986), Сергей Яковлев (1982); линейные — Михаил Михута (1982), Антон Теренько (1982); полусредние — Денис Лейко (1982), Олег Семенов (1982), Игорь Силко (1982), Александр Черногоров (1979); разыгрывающие — Вадим Лисица (1982), Михаил Щуревич (1981).
Перед отъездом Александр ЖИРКЕВИЧ дал ответы на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Выездной состав вашей дружины полным не назовешь.
— Действительно, команде пока не могут помочь основной голкипер Николай Ладутько и мой сын Сергей, которые восстанавливаются после лечения травм. Хорошо еще, что не подтвердился предварительный диагноз — перелом пальца — у Олега Семенова. Как оказалось, в субботней встрече чемпионата страны с “Аркатроном” он всего лишь вывихнул мизинец на левой руке. Перед отъездом Олег уже тренировался. Надеюсь, он сможет сыграть.
— В последние годы наши клубы приучили болельщиков к тому, что согласие на сдвоенные поединки в гостях фактически означает досрочную добровольную капитуляцию.
— Постараемся вас в этом разубедить. Да, мы действительно стеснены в средствах, и это помешало обменяться с румынами визитами. Но настраиваем команду исключительно на победу. Клубный румынский гандбол, как и наш, в последнее время результатами не блещет, а наш соперник к тому же не ходит дома в лидерах. Белорусские арбитры Михаил Маевский и Юрий Терещенков, которые судили в прошлом цикле матчи “Минаура” против клуба из Литвы, рассказали немного о стиле игры этой команды и заверили, что пройти ее нам вполне по силам. К сожалению, этим наши сведения о сопернике исчерпываются.
***
Румынский клуб “Минаур” был основан три десятка лет назад. В прошлом сезоне он стал бронзовым призером национального чемпионата, а сегодня идет восьмым после семи туров. В матче, который предшествовал поединкам с минчанами, им была проиграна встреча с “Клужем” — 24:32.
В еврокубковом прошлом “Минаура” есть громкая победа в Кубке ИГФ 1988 года. В последующие годы команда из Бая-Маре к повторению того успеха не приближалась. К примеру, в прошлом сезоне румыны дошли в Кубке вызова до 1/8 финала, обыграв литовскую “Улу” из Варены — 33:27, 27:21, а затем уступив будущему финалисту греческому “Филиппосу” из Верии — 25:32, 25:35.
Главный тренер команды 56-летний Иоан Палко занимает свой пост второй сезон. Вот как выглядит еврокубковая заявка “Минаура”:
вратари — Даниэл Дулф (1981), Александр Наталюк (Украина, 1975); крайние — Богдам Козма (1976), Валентин Гионя (1984), Мариуш Ковач (1980), Александру-Георге Сабэу (1982); линейные — Георге Иримеску (1980), Юлиу-Ладислау Варади (1975); полусредние — Богдан Михай (1982), Александру Мокану (1979), Циприан Сакаляну (1978); разыгрывающие — Георгиан Неделку (1977), Алин Бондар (1981).
Домашние матчи команда проводит на арене “Пана Ласкар”, вмещающей 2000 зрителей. Она названа так в честь теперешнего президента клуба, который в прошлом становился у руля румынской национальной дружины. Кстати, Пана ЛАСКАР неплохо владеет русским языком. Поэтому именно ему мы адресовали по телефону наши предматчевые вопросы.
— Вы наверняка рассчитываете пройти белорусов?
— Буду осторожен в прогнозах. Расцениваю шансы как 50 на 50. Не думаю, что фактор родных стен дает нам большое преимущество. С другой стороны, если бы встречи проходили в Беларуси, наши шансы хуже тоже не стали бы.
— Владеете какой-либо информацией о СКАФе?
— К сожалению, не знаем о сопернике ничего. Мои познания о белорусском гандболе ограничиваются прошлым, когда блистали Тучкин и Каршакевич, а минский СКА был лучшей командой Европы.
— Кто у вас в клубе ведущие игроки?
— Ярко выраженных лидеров нет. Ребята в основном молодые, неопытные, но талантов хватает. К примеру, Валентин Гионя и Георге Иримеску уже привлекались в румынскую сборную. Радует, что к играм со СКАФом мы подошли в полной боеготовности — травмированных нет.
— В прошлом вы возглавляли румынскую сборную. Почему нынче отошли от тренерских дел?
— Возраст уже не тот — как-никак 69. Кстати, национальную команду мне довелось тренировать, помимо прочего, и на Олимпиаде-80 в Москве. Потом успел поработать пять лет со сборной Греции…
История прежнего еврокубкового соперничества мужских клубов Беларуси и Румынии насчитывает 6 матчей. Все их провели в розыгрышах Кубков чемпионов минский СКА и бухарестская “Стяуа”: 1984/85 — 24:26, 22:22, 1988/89 (финал!) — 24:30, 37:23, 2001/02 — 23:25, 27:31. Как видите, лишь в одном матче (но каком!) победа оказалась на стороне белорусов, еще один поединок принес ничью, а в четырех побеждали румыны.
Рефери матчей в Бая-Маре будут греки Георгиос Бебецос и Иоаннис Меймаридис, а делегатом ЕГФ — Русе Наумовски из Македонии. Такой состав судейской бригады не может не внушать тревогу. Велика опасность столкнуться с проявлениями пресловутой балканской солидарности…
А вот белорусскому полпреду к Кубке ЕГФ — брестскому клубу имени Мешкова — предстоит взять в союзники минских зрителей, дабы решить непростую задачу выхода в 1/8 финала в повторном поединке против венгерского “Дьера”. Напомним, что в первом матче на площадке соперника 9 ноября брестчане уступили — 22:27. Продолжение спора — в воскресенье, 16 ноября, в 16.00 на площадке армейского Дворца легкой атлетики в Уручье.
Брестская команда прибудет в столицу сегодня и, разместившись в гостинице “Агат”, проведет днем тренировку в игровом зале. А вчера мы связались по телефону с главным тренером БГК Владимиром САВКО.
— В информации о первом матче, помимо результата, огорчили сведения о травмах, полученных Эдуардом Яковенко и Юрием Выдаем…
— Увы, на сей счет ничего утешительного сообщить не могу. Оба наших украинских легионера остаются в Бресте, став соседями по больничной палате. У Яковенко перелом лодыжки — в пятницу предстоит операция. У Юры надорваны связки голеностопа — это месяц лечения. Кроме того, неожиданно опухли локти у голкипера Коли Гальмака — воспаление к игре постараемся снять, но выйти “в старте” он наверняка не сможет.
— В какой степени эти проблемы уменьшают ваши шансы отыграться и пройти в следующий раунд?
— Разумеется, они усложняют задачу. Но все равно оцениваю шансы как 70 к 30 в нашу пользу. Откуда такой оптимизм? Было очень обидно уступить в первой встрече с таким разрывом. Ведь полтора тайма мы шли впереди, и соперник, признаться, ничем не удивил — средняя команда, которую надо обыгрывать. В атаке — простые скрестные перемещения. Неплохо обороняются и бегут в отрыв. В концовке встречи на ход событий основательно повлиял судейский фактор. Возможно, ошиблись и мы, перестроив оборону со схемы 5-1 на 6-0. Дома вместе с ребятами внимательно изучили видеозапись дьерской встречи. Мне кажется, после этого настроение у игроков пошло вверх.
— Кто заменит травмированных?
— В стартовой семерке на место Выдая в розыгрыше выйдет Володя Галушко. Капитан здорово сыграл в Дьере, забросив 11 мячей. Вариантов построения обороны без Яковенко у нас несколько. Что же касается вакансий в составе, то занятой окажется только одна из двух. Внесем в заявку Колю Пащука.
— Армейский манеж устраивает вас в качестве домашней арены?
— Выбирать не приходится. В Бресте игровой зал только строят. А площадка в Уручье долгие годы была родной сразу для шести наших парней, выросших в СКА. Надеемся, что минских болельщиков увлечет интрига нашего противостояния с венграми и они помогут нам своей поддержкой.
К повторному поединку с “Дьером” готовятся 13 игроков БГК им. Мешкова:
вратари — Николай Гальмак (1977), Игорь Соколовский (1976); крайние — Александр Блажко (1975), Владимир Климовец (1976), Николай Пащук (1984); линейные — Владимир Костючик (1977), Максим Нехайчик (1974); полусредние — Владимир Галушко (1978), Сергей Любченко (1984), Дмитрий Маргун (1979), Владимир Наганов (1976), Владимир Хузеев (1980); разыгрывающий — Александр Карась (1974).
Воскресный матч проведут чешские рефери Ярослав Достал и Вальдемар Махарачек, делегат ЕГФ — россиянин Виталий Иванов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь