КУБОК ЕГФ. Брестчане в круге третьем

16:33, 11 декабря 2003
svg image
937
svg image
0

Напомним, что путевку в эту стадию розыгрыша БГК завоевал, последовательно убрав со своего пути тбилисский “Шевардени” — 35:17, 26:26 и венгерский “Дьер” — 22:27, 32:26.

Вчера личный состав мешковцев под началом тренеров Владимира Савко и Алексея Поповича перебрался из Бреста в Минск, разместился в хорошо знакомой гостинице “Агат” и провел первую тренировку на армейской арене. Подготовку к игре против “Ольборга” ведут 14 гандболистов:

вратари — Николай Гальмак (1977), Игорь Соколовский (1976); крайние — Александр Блажко (1975), Владимир Климовец (1976), Николай Пащук (1984); линейные — Владимир Костючик (1977), Максим Нехайчик (1974); полусредние — Владимир Галушко (1978), Сергей Любченко (1984), Дмитрий Маргун (1979), Владимир Наганов (1976), Владимир Хузеев (1980); разыгрывающие — Юрий Выдай (1970), Александр Карась (1974).

— Радует, что к важной игре успели вернуть в строй всех травмированных, кроме прооперированного Эдика Яковенко, — сказал в беседе с корреспондентом “ПБ” Владимир САВКО. — Юра Выдай, Володя Хузеев и Коля Гальмак уже тренируются.

Знаю, что вам удалось раздобыть видеозаписи матчей “Ольборга”. Какие впечатления оставил просмотр?

— Сильные. Отлично сбалансированная команда, без ярких лидеров, но и без слабых мест. Отменная бросковая подготовка, причем бросают практически все. Скорее всего, у нас не возникнет необходимости уделять повышенное внимание кому-то одному. Изберем свой наигранный вариант обороны 6-0, но выходы на бросающих должны быть более частыми и далекими, чем обычно.

— Настроение ребят?

— Отличное. Скованности и волнения нет. Задачу-минимум — пройти два круга — мы уже решили. Хотим сыграть в удовольствие и понравиться минским болельщикам. Приглашаю их нас поддержать.

Клуб “Ольборг” имеет давнюю историю. Правда, на ее протяжении команда не раз меняла название. Последняя смена вывески случилась три года назад, когда клуб перестал быть “Вадумом” и обрел нынешнее имя. Громких титулов на счету дружины из Ольборга нет. Она никогда не принадлежала к числу сильнейших в стране, и четвертое место, занятое в прошлом сезоне, является лучшим результатом в ее истории.

На той же строке “Ольборг” находится и после 13 туров нынешнего чемпионата, отставая от “Колдинга”, “Гудме” и “Скьерна” и имея 9 побед и 4 поражения.

Еврокубковых трофеев в копилке клуба нет. Год назад в Кубке вызова “Ольборг” дошел до 1/8 финала, победив в первом раунде боснийскую “Грачаницу” — 23:25, 39:22 и уступив в упорной борьбе исландской “Гретте-КР” — 20:23, 30:27. Нынешний розыгрыш Кубка ЕГФ датчане начали с 1/16 финала, одолев на этой стадии швейцарский “Ваккер” — 32:18, 25:30.

Домашней ареной “Ольборга” является “Стадионхал”, вмещающий 1800 зрителей. А главный тренер команды — 41-летний швед Андерс Фельтнес. В “Ольборге” он трудится с лета нынешнего года, а прежде возглавлял на родине “Аллингсос”, а также клуб немецкой бундеслиги “Гамбург” (“Бад-Швартау”) (1999-2003). Состав “Ольборга” в Минске ожидается таким:

вратари — Ларс Диссинг (1978), Сорен Расмуссен (1976), Оле Кур (1974); крайние — Каспер Йенсен (1983), Кристиан Бак (1981), Хенрик Нильсен (1979), Ховард Тведтен (Норвегия, 1978), Нильс-Хонинг Педерсен (1977); линейные — Пелле Ларсен (1979), Бо-Кристиан Педерсен (1971); полусредние — Берге Лунд (Норвегия, 1979), Хайно-Хольм Кнудсен (1979), Мадс Рюттер (1983), Сорен Ларсен (1972), Симен Муффетанген (Норвегия, 1971), Руне Ом (1980); разыгрывающий — Йеспер Кох (1973).

В преддверии матча корреспондент “ПБ” связался по телефону с Андерсом ФЕЛЬТНЕСОМ.

— Как восприняли жребий?

— Нормально. На этой стадии Кубка ЕГФ слабых команд в любом случае не осталось. Не скажу, что в матчах с БГК мы явные фавориты. Но шансы пройти дальше не малы.

— Разведданные о белорусах?

— Просмотрел видеозапись их матчей с венгерским “Дьером”. Впечатление: игроки физически сильные, с хорошим броском, уверенно играют в защите. Еще понравился линейный — его нейтрализация станет проблемой. Думаю, игры будут изобиловать силовой борьбой. Но хотим победить уже в Минске. Понимаю, что БГК тоже будет стараться создать задел перед ответной встречей. Но если мы уступим даже два-три мяча, не сочту этот результат достойным.

— Кто лидеры “Ольборга”? Есть ли травмированные?

— Травм нет, а к ведущим игрокам причислю трех норвежцев: Муффетангена, Тведтена, Лунда. Еще некоторые (к примеру, Бак, Ларсен, Ом) привлекаются в датскую сборную. А вообще-то наш клуб полулюбительский. Ни для одного из игроков гандбол не является единственным занятием, даже для норвежцев. В Дании лишь в “Гудме” и “Колдинге” есть игроки-профессионалы, да и то не все. Перед “Ольборгом” стоит задача обрести профессиональный статус. Но она может быть выполнена лишь через несколько лет.

— Вы несколько лет работали в Германии. Почему перебрались в Данию?

— Год назад меня уволили из “Гамбурга”. Посовещался с семьей и решил: Германии с меня достаточно. А Данию выбрал потому, что она ближе по духу к моей родной Швеции. Здесь я чувствую себя почти как дома. Если же говорить о немецком периоде, то в “Гамбурге” работал с двумя белорусами: Андреем Курчевым и Андреем Синяком. Оба сильны индивидуально, техничны, обладают мощным броском. Правда, оба не блещут в защите. С обоими у меня были хорошие отношения, а с Синяком даже периодически перезваниваемся до сих пор.

— Как оцениваете общий уровень датского клубного гандбола?

— Номер один в Европе, конечно, бундеслига, затем чемпионат Испании, третьи, пожалуй, французы. Ну, а датское первенство — четвертое по силе. 6-7 команд здесь очень даже крепкие…

Завтрашний минский матч проведут польские рефери Марек Барановски и Богдан Леманович, делегат ЕГФ — россиянин Геннадий Очеретин. Ответный поединок в Ольборге будут судить французы Неруддин Лзаар и Лоран Ревере, делегат ЕГФ — голландец Ян Стайвер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?