ЕГФ. Не поплыли

15:00, 15 декабря 2003
svg image
1048
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. КУБОК ЕГФ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — ОЛЬБОРГ (ДАНИЯ) — 30:30 (12:17)

13.12. МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС. 1200 зрителей. 16.00.

БГК ИМ. МЕШКОВА — Соколовский, Гальмак (c 31.); Пащук (н.в.), Галушко (8/4), Блажко, Выдай (2), Климовец (5), Костючик, Нехайчик (6), Любченко (н.в.), Маргун (4), Хузеев (3), Наганов, Карась (2).

ОЛЬБОРГ — Расмуссен, Кур (только на семиметровые); П.Ларсен (1), Лунд (4), Бак (10), Кнудсен (2), Кох (н.в.), Тведтен (7), Б.Педерсен (3), С.Ларсен, Муффетанген, Н.Педерсен, Ом (3).

СУДЬИ — Барановски, Леманович (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:12 (Хузеев, Костючик, Нехайчик, Климовец, 4 — Муффетанген, Кнудсен, Тведтен, Ом, 6 и дисквалификация). ПЕНАЛЬТИ — 6/4:2/1 (Кур парировал броски Галушко и Маргуна — Соколовский парировал бросок Бака).

ХОД ИГРЫ — 1:0, 2:2, 4:2, 5:4, 7:4 (10.), 7:7, 9:7 (14.), 9:11 (21.), 11:11, 12:12 (24.), 12:17 — 12:18, 14:20,16:20, 18:21, 20:23, 20:25, 21:27 (47.), 25:27 (52.), 25:29, 26:30 (54.). 30:30.

ЛУЧШИЕ — Галушко, Нехайчик, Климовец — Бак, Тведтен, Расмуссен.

Повторный матч — 20.12 в Ольборге.

Субботняя встреча началась для брестчан обнадеживающе. Верилось, что в нервозном обмене голами и ошибками хозяева при поддержке публики первыми подавили стартовое волнение. К исходу дебютной десятиминутки табло высвечивало перспективный для дальнейшего рывка перевес хозяев в 3 мяча. С ролью застрельщика удачно справился едва оправившийся от травмы левый полусредний Хузеев, бросками с задней линии трижды вынуждавший капитулировать Расмуссена. Однако оказалось, что для мастеровитых датчан такое развитие событий было лишь временным периодом ступора. Спустя всего три минуты равновесие было восстановлено, причем с поразительной легкостью. И датчан понесло. Главными могильщиками белорусских надежд выступили великолепные угловые Тведтен и Бак, еще до перерыва набросавшие на пару с десяток мячей. Предложенные гостями скорости оказались для мешковцев запредельными, что особенно подчеркивалось результативными датскими атаками “на спинах” после явно отработанных стремительных разводов с центра.

О добротной подготовке к визиту в Минск свидетельствовала полная нейтрализация цепкой защитой скандинавов Максима Нехайчика: в позиционном нападении линейный был напрочь отсечен от партнеров. При таком сценарии “минус 5” к перерыву не выглядели шоком. Трибуны печально притихли…

А потом последовала потрясающая вторая половина. Главное — брестчане не поплыли психологически. Первым разбушевался Нехайчик, ставший с сюрпризной для соперников эффективностью откликаться на передачи. Настрой Макса передался команде, а остроту и мысль в хозяйских атаках с позиции во многом обусловило появление на площадке разыгрывающего Выдая, который неплохо исполнял еще и функции персональщика по отношению к толковому диспетчеру “Ольборга” Лунду. Все бы ничего, но вопиющее количество бездарно загубленных выходов один на один с Расмуссеном сводило на нет все усилия БГК по ликвидации отставания. А еще продолжали вершить свое неугомонные Бак и Тведтен.

По детективным канонам развязка увлекательного гандбольного спектакля пришлась на феерическую концовку. Последнее взятие брестских ворот датируется 54-й (!) минутой. Далее забрасывали исключительно белорусы. Спасению гиблого положения способствовали и определившие исход (подчеркнем, абсолютно справедливые) удаления датчан. На время гости остались даже втроем против шести игроков БГК. Но и в таких условиях Нехайчик и Выдай умудрялись не забросить “верняки”. Хорошо, не дрогнул Галушко. Броском с семиметровой отметки капитан поставил-таки ничейную точку. Точнее, многоточие. С бойцовскими качествами, как показал матч, у брестских ребят порядок. Только хватит ли их для победы в Ольборге?

Тренерское послесловие

Андерс ФЕЛЬТНЕС (Ольборг):

— Игра получилась интересной. Мы придерживались четко разработанной тактики и большую часть матча выглядели предпочтительнее. Трудно пришлось в заключительные десять минут: играть впятером против шестерых сложно, вчетвером — еще сложнее, а втроем против полного состава — невозможно. Об итоге говорить рано. Надеемся, во второй встрече у нас все получится.

Владимир САВКО (БГК им. Мешкова):

— “Ольборг” произвел куда более сильное впечатление, нежели при просмотре видеозаписи его игр. А угловые и вратарь — просто великолепны, их возможности превзошли наши ожидания. Естественно, ничья нас не устроила. Рассчитывали к перерыву иметь “плюс 5”, а получили минус. Не выполнили установку, а потому во втором тайме отыгрывали упущенное в первом. Не забросили много так называемых “своих” мячей. Но могу пообещать: в ответном матче “Ольборгу” будет ничуть не легче, чем в Минске.

Взгляд Андрея Барвиюка

В лице “Ольборга” ожидал увидеть типичную датскую команду, взрывную, хорошо подготовленную технически и физически, а самое главное — дисциплинированную, с четким рисунком игры. Все так и было. Привычное для скандинавов защитное построение 6-0 напоминало попеременно выходившие на 9-метровую линию клинки, которые жестко, в рамках правил разрубали атаки брестчан. У хозяев, к сожалению, возникали проблемы с точными своевременными передачами. Для голевого обострения не хватало буквально долей секунды. Начали сбиваться на индивидуальные, порой неподготовленные действия. И это не могло не сказаться на счете, когда взялась за дело пара угловиков “Ольборга” Бак и Тведтен. На пару они провели за матч 17 голов! Гости впечатлили прежде всего уверенностью и расчетливостью, с которыми велись атаки. Быстрые и точные передачи на активный ход партнерам по всему периметру зоны заставляли наших парней много двигаться. Причем зачастую угрозы полусреднего Ома и разыгрывающего Лунда воротам Игоря Соколовского, а затем Николая Гальмака сопровождались острыми скидками на углы и в линию. Такие молниеносные действия датчан ставили белорусов в тупик, что, к сожалению, не оставляло причин усомниться в превосходстве гостей.

Начало второго тайма ознаменовалось изменениями в тактике белорусов. Юрий Выдай, вышедший в розыгрыш, наладил связку с Максом Нехайчиком, а тот выдал на ура 7-минутный отрезок и вселил надежду на положительный исход. Результативнее и с азартом заиграли признанные лидеры БГК — Галушко и Климовец. К сожалению, так и осталось нереализованным такое грозное оружие, как контратака. Когда она стала получаться, разыгрался вратарь гостей. Расмуссен “снял” большинство выходов белорусов один на один в концовке. Только два перехвата центрального защитника Нехайчика, им же реализованные, откровенно ошеломили датчан — его никто не догнал!

Попытки мешковцев активно сыграть в защите выглядели несбалансированно и натыкались то на неожиданные входы крайних в разреженные зоны, то на резкие переводы в направлении Тведтена и Бака, жаждавших забить. Порой это их желание переходило в пижонство, что и было в итоге наказано.

Вплоть до 53-й минуты брестчане не могли нащупать игру, которая могла бы приблизить их к соперникам менее чем на три мяча. Казалось, ничто уже не поможет. Однако в концовке мешковцы подарили семь минут надежды, навязав растерянным скандинавам самоотверженную и зрелую игру. Взяв персонально разыгрывающего Лунда, они предоставили возможность проявить инициативу полусредним. При этом левшу Ома, неплохо игравшего в первом тайме, словно подменили. На последних минутах он совершил две ошибки в нападении и заработал удаление. Это и был наш шанс достать соперника…

Легко представить, насколько трудно придется белорусамв гостях. Тем не менее уже стоит поблагодарить БГК за характер и стойкость в первой встрече. Жаль, что для победного счета не хватило совсем чуть-чуть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?