ЕГФ. Остановка

15:30, 22 декабря 2003
svg image
1005
svg image
0

МУЖЧИНЫ. КУБОК ЕГФ. 1/8 ФИНАЛА. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ

ОЛЬБОРГ (ДАНИЯ) — БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — 31:27 (13:12)

20.12. ОЛЬБОРГ. Спортзал “Стадионхал”. 1300 зрителей. 15.00.

ОЛЬБОРГ — Расмуссен, Кур (14.-54.); П.Ларсен (1), Лунд (2), Йенсен (н.в.), Бак (7), Кнудсен (1), Кох (н.в.), Тведтен (8/2), Б.Педерсен (1), С.Ларсен, Муффетанген (5/1), Н.Педерсен (н.в.), Ом (6).

БГК ИМ. МЕШКОВА — Гальмак, Соколовский (31.-37.); Галушко (5), Выдай (2), Климовец (5/1), Костючик, Нехайчик (4), Любченко (н.в.), Маргун (4), Хузеев (4), Наганов, Карась (3).

СУДЬИ — Лазаар, Ревере (Франция). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:14 (Кнудсен, Лунд, 4, Муффентанген, 4 — Карась, Костючик, Маргун, Нехайчик, Галушко, Климовец, Хузеев). ПЕНАЛЬТИ — 5/3:2/1 (Ом попал в перекладину, Гальмак парировал бросок Тведтена — Кур парировал бросок Галушко).

ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:2, 3:2 (6.), 3:8 (12.), 4:9, 7:9 (18.), 8:11 (20.), 11:11 (25.), 11:12, 13:12 — 16:12 (35.), 16:13, 19:13 (37.), 22:15, 24:17 (44.), 24:19, 26:20, 28:22, 28:24 (52.), 31:27.

ЛУЧШИЕ — Тведтен, Бак, Кур, Ом — Гальмак, Нехайчик, Маргун.

Результат первого матча (Минск, 13.12) — 30:30.

За несколько дней до отъезда в Данию брестчанам пришлось менять дорожные планы. Турфирма, взявшаяся поначалу обеспечить оптимальный вариант доставки команды в Ольборг (автобусом до Варшавы, оттуда самолетом с пересадкой в Копенгагене), дала задний ход и предложила куда менее удобное путешествие с вылетом из Минска и двумя транзитными остановками — в Риге и датской столице. Помимо значительного удорожания билетов, это означало еще и позднее, в полночь накануне игры, прибытие в конечную точку маршрута. Субботний матч был назначен на 15.00. В итоге наутро тренерскому штабу пришлось решать непростую дилемму: оставить игрокам по паре лишних часов сна или все же назначить на 8.30 тренировочное опробование зала? Не бесспорный, на наш взгляд, выбор был сделан в пользу работы на площадке.

Предрождественская елочно-огоньковая мишура, которая заполонила сейчас всю Европу, едва ли тронула в оставшиеся до игры часы души белорусских гостей. Те успели познакомиться с умиротворенным Ольборгом лишь сквозь оконные стекла обслуживавших команду такси. Вне внимания наших ребят оказалась и та феерическая праздничная атмосфера, что царила перед матчем в спорткомплексе, прилепленном проектировщиками к городскому футбольному стадиону. В распоряжение болельщиков был отдан целый тренировочный гандбольный зал, где рядами были установлены столы, ломившиеся от всевозможной снеди и питья. Обладатели билетов (стоимость в кронах эквивалентна 10 евро) имели право причаститься к щедротам оплаченного спонсорами пира и поучаствовать в развлекательной программе. Надо ли говорить, какую поддержку после такого винно-пивного разогрева устроили болельщики любимой команде? Хозяева зала были встречены публикой стоя. И казалось, что от овации их дружных скандирований обрушится потолок.

Не сказать, что такой прием слишком смутил брестчан и в какой-то мере девальвировал стоимость ничьей, добытой ими в Минске. Скорее, в обстановке повышенной ответственности нервная дрожь заколотила хозяев. После стартовой суеты с чередой взаимных ошибок отчетливо обозначился перевес БГК.

Явно неудобной для “Ольборга” оказалась избранная Владимиром Савко и Алексеем Поповичем защитная схема 5-1. Выдвинутый далеко вперед Александр Карась умело “изымал” из атак соперников норвежского диспетчера Борге Лунда. В то же время брестчане уже на первых минутах показали готовность разнообразно действовать в позиционном наступлении: у каждого из их первых пяти голов был новый исполнитель. А пенальти, не заброшенный Руне Омом Николаю Гальмаку на 10-й минуте при счете 3:4, имел эффект нокдауна. Четыре кряду голевые атаки гостей, две из которых завершил в отрывах громадный Макс Нехайчик, заставили Андерса Фельтнеса гасить панику спешным тайм-аутом. На табло горело 3:8. Иными словами, БГК довольно легко получил-таки по истечении полутайма тот вожделенный перевес в пять мячей, который не дался ему дома.

К чести наставника датчан, его реанимационные меры явно удались. “Ольборг” упорядочил действия в обороне, изюминкой которых стали активные выходы на капитана белорусов Владимира Галушко, начавшего игру на позиции разыгрывающего. Тревожным сигналом прозвучали и не заставившие долго себя ждать голы технически дерзких хозяйских “крайков” Тведтена и Бака, делящих лавры лучших бомбардиров “Ольборга”.

Но главным фактором, предопределившим крутой поворот в сюжете игры, стал арбитраж. Французская пара Лазаар — Ревере еще только начинает международную карьеру. И, надо сказать, проявленная ею вызывающая ангажированность неприятно диссонировала с молодостью этих ребят. Особенно поразил Лазаар — этнический араб с соответствующим внешности именем Неруддин. Занимая позицию за воротами “Ольборга”, он принялся раз за разом фиксировать у гостей мифические фолы в атаке: пробежки по линии, захваты рук и неправильные заслоны. При этом место нарушения каждый раз оказывалось в добром десятке метров от точки нахождения мяча. Забегая вперед, отмечу, что, пожалуй, впервые за более чем 25-летнюю практику работы на гандбольных матчах довелось увидеть игру, где число фолов, зафиксированных в атаке у одной команды (белорусской), как минимум не уступало числу нарушений другой, но только в обороне. Опешив от внезапного судейского сверхприхвата, гости отдали инициативу. Их перевес стал таять, как протекающая сквозь пальцы вода, и какое-то время этому процессу противостоял разве что блиставший в воротах Гальмак. А серия чудо-свистков и голевых отрывов хозяев обеспечила “Ольборгу” минимальное преимущество уже под занавес первого тайма.

Перерыв впрок БГК не пошел. Огорчительно неудачными оказались три наиболее важных из антрактных решений тренерского штаба. Игорь Соколовский не стал достойной заменой Гальмаку на последнем рубеже обороны. Владимир Костючик невразумительно выглядел в линии на месте Нехайчика, которого в первом тайме особенно невзлюбили судьи. Наконец, Юрий Выдай не привнес ожидаемых динамики и разнообразия в позиционные атаки, заняв место в розыгрыше. Все эти ходы наставникам пришлось затем “брать обратно”. Но цена осознания ошибок была великовата: к середине второго тайма отставание от соперников стало выглядеть практически безнадежным — 7 мячей.

Однако похвалим брестчан за то, что под гнетом игровых невзгод они не напомнили карточный домик. Напротив, была предпринята реальная и убедительная попытка переломить ход событий. Но стоило разрыву уменьшиться до тревожного для хозяев размера в четыре мяча, как на стражу их интересов вновь заступили двое со свистками, заглушив связную игру серией удалений…

Самым ярким впечатлением вечера неожиданно стала сценка из совместного ужина команд. Шум хозяйского веселья враз уняла поднявшаяся из-за стола Ада Константиновна Мешкова. Приумолкшие победители, изумленно обнаружив в этой женщине первое лицо команды-соперницы, раскрыв рты, слушали ее рассказ и об истории создания клуба, и об Анатолии Петровиче Мешкове, и о сегодняшнем подвижничестве их сыновей. “Вы были на сей раз чуть сильнее, — признала она. — Но уже через год мы ждем вас в гости в нашем городе, в новом игровом дворце. И тогда посмотрим… А пока идите до финала и выигрывайте этот кубок. Ваш успех будет почетным и для нас”. Ответом была овация сродни той, которой буквально часом ранее бурлил счастливый ольборгский зал…

Тренерское послесловие

Андерс ФЕЛЬТНЕС (Ольборг):

— Неделю спустя обнаружилось, что брестский клуб способен играть намного сильнее, чем в первом матче. В этом нас убедили стартовые полтайма, по истечении которых мы уступали пять мячей. В такой момент важно было продолжить играть в свой гандбол, не утратив привычных контактов между игроками. Во втором тайме мы были уже, безусловно, лучшей командой. Что касается персоналий, то наибольшую опасность для нас представлял ваш линейный Нехайчик. Успех во многом предопределило то, что эту проблему мы сумели решить. У нас же лучшими, как и в Минске, стали крайние игроки Бак и Тведтен.

Владимир САВКО (БГК им.Мешкова):

— Мы играли намного лучше, чем в Минске. Даже по протоколу видно, что команда выглядела ровнее, забрасывали все. Сложнее было только Володе Галушко: его опекали плотнее, и он не смог проявить свои лучшие качества. При неплохой игре не устроил результат. Мы не прошли в четвертьфинал. Но думаю, что спонсоры и болельщики поверят: мы боролись до последнего. Шансы были. Однако когда спорят две равные силы, решающей зачастую оказывается сила третья. Впрочем, больше о судействе говорить не буду. Мы ведь знали, что на симпатии арбитров рассчитывать не стоило…

ЕВРОКУБКОВАЯ АРИФМЕТИКА

БГК ИМ. МЕШКОВА В КЕ-2003/04: 6 матчей, +3+1-2, мячи — 172-145 (В.Галушко — 41 гол, 6 игр; М.Нехайчик — 26, 6; В.Климовец — 21, 6; Д.Маргун — 21, 6; В.Хузеев — 13, 6; А.Блажко — 13, 5; Ю.Выдай — 11, 5; А.Карась — 9, 6; Э.Яковенко — 9, 3; С.Любченко — 5, 2; В.Наганов — 2, 5; В.Костючик — 0, 6; вратари: Н.Гальмак — 1, 5; И.Соколовский — 0, 6). Это был еврокубковый дебют команды.

Выражаем признательность руководству БГК им. Мешкова за содействие корреспонденту “ПБ” при подготовке материала из Дании.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?