ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Молодежка. Товарищеский матч. Венгрия — Беларусь. Юрий Пунтус: без экспериментов

Судят поединок румын Сорин Альтмайер, венгры Дьюла Орто, Золтан Сабо, резервный — Аттила Хайдо.
Цена билета — 300-600 форинтов (1-2 доллара).
Вчера белорусская «молодежка» собралась в Минске в 11.00 и, пройдя медосмотр в диспансере, обосновалась по традиции в Доме ветеранов МАЗа. Вечером команда провела тренировку в Стайках, там же запланировано сегодня утром еще одно занятие. А затем сборная вылетит в Венгрию на одном борту с национальной командой. Из аэропорта Дебрецена «молодежка» сразу отправится в расположенную в 50 километрах Ньиредьхазу, где разместится в трехзвездочном отеле «Central».
В преддверии отъезда молодежной сборной Беларуси на матч с венграми корреспондент «ПБ» побеседовал с ее главным тренером Юрием ПУНТУСОМ.
— Юрий Иосифович, в выездной состав будут включены 18 игроков, на сбор же вы пригласили 20…
— Двоих лишних определю лишь в день отлета. Пока же под вопросом остается участие в матче еще не полностью восстановившихся после травм Григорова и Тарасенко.
— А вообще удалось собрать всех сильнейших?
— Думаю, что да. Не хватает только Евгения Брановицкого. С приглашением этого полузащитника солигорского «Шахтера» в сборную решил повременить по двум причинам: во-первых, он сейчас не попадает в основной состав клуба, а во-вторых, когда мы занимались оформлением выездных документов, Евгений находился со своей командой на сборе в Германии, и открыть ему выездную визу было весьма проблематично. Кроме того, Эдуард Малофеев вызвал в национальную сборную Юрия Цыгалко и Александра Глеба. А за выступлениями в фарм-клубе «Штутгарта» Глеба-младшего я слежу очень внимательно и держу Вячеслава в обойме сборной. Мог бы пополнить ряды «молодежки» Павел Рыжевский, но форвард рижского «Сконто» решил принять латвийское гражданство и выступать за эту страну.
— Какие проблемы беспокоят?
— Пока серьезных проблем, к счастью, нет. Важно, чтобы на уровне было функциональное состояние ребят. Я специально не планировал спарринги на февраль и март, дабы дать игрокам «молодежки» возможность планомерно готовиться к сезону в клубах. И, надеюсь, это себя оправдало. Впрочем, игра покажет. Но должен заметить, что физическая готовность ребят — целиком на совести их клубных тренеров.
— О сопернике имеете представление?
— Я располагаю записью мартовского матча венгров с молдаванами в Кишиневе, где гости победили со счетом 4:3. Просмотрев эту кассету, пришел к выводу, что нас ждет очень серьезный соперник. Что ж, тем лучше: нам ведь нужна хорошая проверка.
— В этом заключается главная задача?
— Прежде всего надо наладить игровые связи, ведь в этом составе «молодежка» провела всего один матч — в октябре прошлого года в Уэльсе. И до старта в отборочном цикле сыграет, кроме встречи с венграми, еще два спарринга — в июне с Латвией и в августе с Израилем. Экспериментировать в Ньиредьхазе не намерен, поскольку имею о силе и способностях своих подопечных достаточно полное представление. Разве что хочу проверить в деле впервые вызванных в «молодежку» легионеров — Олега Шкабару и Олега Попеля. Но и результат для нас тоже важен, ведь вырабатывать психологию победителей нужно с первых, даже товарищеских, матчей.
— В прошлом цикле возглавляемая вами молодежная сборная традиционно играла по схеме 4-4-2. Не измените этому построению ныне?
— В межсезонье я перестроил игру БАТЭ с 4-4-2 на 3-5-2. Поэтому вполне веротно, что по новой схеме будет играть и «молодежка». Впрочем,это зависит от подбора исполнителей и прежде всего от того, как проявят себя Шкабара и Попель.
БЕЛАРУСЬ
Юрий ЖЕВНОВ
Руслан КАПАНЦОВ
Дмитрий МОЛОШ
Алексей БАГА
Дмитрий РОГОВИК
Валерий ТАРАСЕНКО
Виталий НАДИЕВСКИЙ
Алексей ПАНКОВЕЦ
Вячеслав ГРИГОРОВ
Павел ШМИГЕРО
Александр КОБЕЦ
Олег ШКАБАРА
Олег ПОПЕЛЬ
Тимофей КАЛАЧЕВ
Сергей КОЗАК
Алексей СУЧКОВ
Виктор СОКОЛ
Артем КОНЦЕВОЙ
Павел БЕГАНСКИЙ
Максим ЦЫГАЛКО
Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).
Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
Антал РОТ: цель — Афины
Венгерская «молодежка» собралась вчера утром в Будапеште и перед тем, как отправиться в Ньиредьхазу, проведет в столице несколько тренировок под руководством главного тренера Антала РОТА. Этот 42-летний специалист — личность в венгерском футболе довольно известная. В 80-е годы Рот являлся ведущим защитником «Печа» и национальной сборной, за которую провел 29 матчей и забил 1 гол. Он участвовал в чемпионате мира 1986 года в Мексике, в том числе и в памятном многим нашим болельщикам поединке со сборной СССР, завершившемся победой советской команды с разгромным счетом 6:0. В конце игровой карьеры Рот выступал за голландский «Фейеноорд». Вернувшись домой, тренировал родной «Печ», «Шиофок» (Д2), а в декабре прошлого года возглавил молодежную сборную страны. Вчера мы дозвонились Анталу Роту в Будапешт и взяли у него интервью.
— Господин Рот, если не возражаете, для начала давайте совершим экскурс в историю. Наверняка вам памятен поединок мирового первенства в Мексике со сборной СССР?
— Еще бы! Такое не забывается. Я сыграл в том матче всего 13 минут, после чего был заменен на Гезо Бурчу. Но, если честно, вспоминать тот позор не хочется. Как и вообще весь мексиканский чемпионат, с которым связывалось столько надежд. Мы ведь первыми среди европейских сборных добились права на поездку в Мексику. В блестящем стиле одолели в отборочной группе голландцев, а в товарищеских встречах — сборные Германии и Бразилии. Тогда все говорили о том, что сборная Венгрии — одна из сильнейших в мире, и рассматривали нас в качестве претендентов на высокие места. И вдруг — такое фиаско?
— С тех пор венгерский футбол пребывает в затяжном кризисе. Согласны с этим утверждением?
— Увы, да. Ситуация тяжелая. Поэтому считаю, что на меня возложена очень важная миссия — подготовить достойную смену тем, кто нынче играет в национальной сборной. А вообще, кризис нашего футбола — это тема для отдельного и очень долгого разговора?
— Ставите ли вы перед своими подопечными задачу завоевания путевки на Олимпиаду 2004 года?
— Да, наша цель — Афины. Но добиться права на поездку туда будет чрезвычайно сложно. Чтобы хорошо подготовиться к отборочным соревнованиям, мы и участвуем в товарищеских поединках. Под моим руководством молодежная сборная Венгрии провела в этом году три выездных матча: в марте с Италией — 2:2 и Молдовой — 4:3, а также 3 апреля со Словенией — 1:0. Причем встречи с итальянцами и словенцами проходили в рамках так называемого Альпийско-адриатического Кубка. В нем, кроме названных сборных, участвуют Хорватия, а также команда австрийского города Штайра. Турнир начался в прошлом году и нынче близится к финишу. Набрав в 7 матчах 14 очков, мы находимся на втором месте. Впереди только хорваты, у которых после 8 игр 16 очков. Но они уже провели все поединки, и если мы одолеем в последней встрече австрийцев, то выиграем турнир.
— Кто лидеры вашей дружины? Есть ли футболисты, выступающие в основных составах своих клубов? Может быть, кто-либо уже успел примерить форму национальной сборной либо рассматривается Имре Геллеи в качестве кандидатов в главную команду страны?
— Наш ведущий игрок — защитник Габор Дьепеш. Он не только постоянно выходит в стартовом составе «Ференцвароша», но и дважды сыграл за главную сборную. Парень талантлив и подает большие надежды. Побольше бы таких?
— Что ожидаете от поединка с белорусами?
— Рассматриваю его просто как очередной этап подготовки к отборочному турниру. Хотелось бы перед родными болельщиками не ударить в грязь лицом и выступить достойно. Правда, информации о молодежной сборной Беларуси у меня мало. Но предполагаю, что это крепкая команда. Кто из нас сильнее — выяснится на поле.
— Когда истекает срок вашего контракта со сборной?
— В конце 2003 года. Но если мы пробьемся на Олимпиаду, то, думаю, контракт
будет продлен.
ВЕНГРИЯ
Левенте САНТАИ
Миклош ЭРДЕЛЬИ
Габор НАДЬ
Золтан СЕЛЕШИ
Габор ДЬЕПЕШ
Левенте ХОРВАТ
Оливер ПУСТАИ
Норберт НЕМЕТ
Балаж ТОТ
Акош БУЖАКИ
Жолт МАКРА
Балаж ЦЕГЛЕДИ
Тибор ХАЛГАШ
Золтан ФЕХЕР
Шандор КАРОЛЬИ
Имре САБИЧ
Шандор ТОРГЕЛЛЕ
Габор БАРДИ
Шандор САБО
Главный тренер — Антал РОТ (1960).
Тренер — Габор ПЕЛЕШКЕИ (1960).
Сергей НИКОЛАЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь