Очередь "Друти"

14:33, 8 января 2004
svg image
2127
svg image
0
image
Хави идет в печали

***

Напомним, что этот еврокубковый цикл БНТУ начал с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов, уступив в двух матчах, проведенных на площадке соперниц, люблинскому “Монтексу” из Польши (теперь команда переименована в “Быстжицу”) — 25:29 и 22:27. Согласно регламенту белорусский чемпион “опустился” в розыгрыш Кубка ЕГФ, где в соперники по второму квалификационному раунду жребий выбрал ему турецкий “Кастамону”. Однако на встречи в Минск “Кастамону” не прибыл, и БНТУ автоматически проследовал в 1/16 финала.

В Волгоград минская команда добирается поездом, сделав вчера пересадку в Москве. К месту назначения она должна прибыть утром в день выхода этого номера. После того как на одной из декабрьских тренировок травму лодыжки получила лидер команды разыгрывающая Анна Сухомирова (на следующей неделе игроку белорусской сборной обещают снять гипс), выбор выездного состава для тренеров Валерия Певницкого и Константина Шароварова предельно упростился. Ввиду кадровой бедности и в целях экономии на билетах в него включены 12 игроков:

вратари — Евгения Кнап (1984), Алеся Сафонова (1979); крайние — Екатерина Антимоник (1986), Наталья Гончарова (1983), Ольга Кондратьева (1982), Марина Хитрик (1985); линейные — Татьяна Рыжевич (1974), Наталья Серко (1978); полусредние — Виктория Бай (1985), Анна Степанова (1984), Ольга Шахнович (1983); разыгрывающая — Наталья Майлычко (1983).

— С потерей Сухомировой обострилась наша главная проблема — нехватка игроков задней линии, — рассуждал перед отъездом Валерий ПЕВНИЦКИЙ. — Ее можно попытаться решить, атакуя с двумя линейными. Но это, в свою очередь, создаст трудности при возвращении в оборону. Тем более что изученные нами записи игр волгоградок свидетельствуют: команда забрасывает в контратаках едва ли не половину своих голов. “Аква” демонстрирует гандбол элитного европейского уровня. Мы же наверняка будем испытывать проблемы психомоторного характера. В нашем чемпионате просто невозможно приучить игроков к таким скоростям передвижений и принятия решений, которые освоил наш будущий соперник.

В числе регалий волгоградского “Динамо-Аквы” — шесть титулов чемпиона России. Минувший розыгрыш волгоградки завершили на второй строке турнирной таблицы вслед за тольяттинской “Ладой”. На этой же позиции они пребывают и теперь, после окончания предварительного этапа первенства суперлиги, лишь на очко отставая от лидирующего чемпиона.

Россиянки, как и их белорусские соперницы, начали международный сезон в Лиге чемпионов, но во втором раунде квалификации оступились на сербском “Нише” — 21:16, 21:27 — и, не попав в групповую стадию, утешаются в турнире рангом ниже. А наивысшими достижениями волгоградок за все время выступлений в еврокубках стали выходы в четвертьфиналы Лиги чемпионов (2001) и Кубка ЕГФ (2003, проигрыш венгерскому “Дунаферру” — 25:22, 18:23).

Кстати, два года назад волгоградский клуб уже вставал на пути белорусского чемпиона (тогда БГПА) в квалификации Лиги чемпионов. Тогда команды также дважды встретились на волжских берегах, и оба раза перевес россиянок был неоспоримым — 35:23, 26:19. Других еврокубковых пересечений с российскими клубами у минской команды не было.

Около трех десятков лет “Акву” бессменно возглавляет один из сегодняшних патриархов российского гандбола Левон Акопян. Он же привел нынешним летом к званию чемпиона мира молодежную сборную России, базовым клубом которой было “Динамо-Аква”. К матчам против БНТУ под началом Акопяна готовятся 19 гандболисток:

вратари Татьяна Ализар (1978), Анна Седойкина (1984), Екатерина Бородина (1987); крайние Александра Чивикова (1985), Екатерина Гребенкина (1988), Дарья Макарова (1987), Татьяна Щирова (1984), Екатерина Соловей (1982), Ксения Ващунина (1984); линейные Наталья Бухтиенко (1984), Людмила Мочалина (1983); полусредние Ольга Аджидерская (1982), Наталья Бреусова (1978), Анна Кочетова (1987), Галина Кузнецова (1985), Елена Поленова (1983); разыгрывающие Елена Илюхина (1982), Ольга Левина (1985), Евгения Рвачева (1984).

В преддверии встреч с белорусским чемпионом Левон АКОПЯН по телефону ответил на вопросы “ПБ”.

— Из вашей памяти наверняка еще не выветрилось соперничество с минчанками в квалификации Лиги чемпионов двухлетней давности.

— Тогда белорусский барьер мы прошли сравнительно легко. Потому многого о тех матчах не вспомню. И, откровенно говоря, с тех пор наша информация о БНТУ не пополнилась ни на йоту.

Значит ли это, что в лице чемпиона Беларуси вы не видите реальной угрозы?

Знаете, я очень уважаю белорусов. Но в вас присутствует одна плохая черта — постоянное самоунижение. Себя нужно превозносить! Тем более что понятие “белорусская школа женского гандбола” никуда не исчезло. Ваши девчонки, которых вы разбазариваете, бегают по всей Европе. Не сомневаюсь, что и теперешний подбор игроков в БНТУ отнюдь не слаб.

Сильные и слабые стороны ваших подопечных?

— Молодость — это наши сила и слабость одновременно. Но, скорее, сила. В клубе создана отличная ступенчатая система подготовки игроков для головной команды. Восемь волгоградских чемпионок мира среди юниорок — это, согласитесь, о многом говорит.

Арбитрами матчей в Волгограде будут украинки Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук, делегат ЕГФ — Арсен Мхитарян из Армении.

***

Белыничская “Друть” вступает в еврокубковую игру последней из девяти белорусских полпредов. Ее стартовое испытание — два поединка 1/16 финала Кубка вызова против запорожского “Мотора-2”.

Предыдущий опыт выступления команды с Могилевщины на международной арене насчитывает 7 участий. “Друть” провела 16 матчей: +3=1-12, разница заброшенных и пропущенных мячей — 326-449. Миновать стартовую стадию евротурнира команда сумела лишь однажды: в Кубке городов-97/98 был обыгран литовский “Стиклас”. С клубами Украины “Друть” на еврокубковых перепутьях прежде не встречалась.

В путешествие до Запорожья команда отважилась отправиться на видавшем виды клубном автобусе. Будем надеяться, что все обошлось и сегодняшнее утро подопечные Виталия Кулика встретили на берегах Днепра. Выездной состав “Друти” — 13 гандболисток:

вратари — Алеся Коробова (1980), Елена Подымако (1974), Анжела Северина (1986); крайние — Инна Кусочкина (1987), Татьяна Милая (1986), Елена Полякус (1981), Елена Скороходова (1982); линейные — Татьяна Говор (1985), Галина Исарева (1983); полусредние — Валентина Григорьева (1987), Екатерина Догадкина (1985), Анна Николаенко (1984); разыгрывающая — Ольга Глазкина (1970).

— Из основных игроков отсутствует лишь разыгрывающая Лилия Николаенко, — сообщил корреспонеденту “ПБ” главный тренер Виталий КУЛИК. — Сказавшись больной, она не провела после Нового года ни одной тренировки с командой. Признаться, это здорово осложнило ситуацию. Ведь в этом сезоне именно через Лилию строилась наша игра, и я не уверен, что мы сумеем в авральном порядке найти полноценную замену. Тем более что из-за травмы вряд ли сыграет и Лена Полякус.

Дочерняя команда чемпиона Украины “Мотора” выступает в первенстве страны третий сезон. В прошлом году “Мотор-2” финишировал пятым. К экватору нынешнего чемпионата он добрался, занимая седьмое место среди восьми играющих в турнире команд. Матчи против белорусок будут еврокубковым дебютом молодой дружины, в заявке которой 17 гандболисток:

вратари — Марина Пятикоп (1987), Валентина Саламаха (1986), Наталья Высоцкая (1979); крайние — Юлия Бубенец (1985), Дарья Гаркуша (1984), Лариса Мальцева (1984), Ольга Маркова (1987), Дарья Попова (1987), Лилия Столпакова (1972); линейные — Мария Дмыхайло (1987), Валерия Лебедева (1984), Вита Луткова (1973); полусредние — Светлана Моисеенко (1986), Ольга Ващук (1987), Валерия Возная (1986), Анна Ярош (1987); разыгрывающая — Анжела Траян (1987).

О подготовке к матчам против “Друти” в телефонном разговоре с “ПБ” поведал главный тренер “Мотора-2” Игорь ДЯДЕЧКО:

— Наша основная задача — подготовка и обкатка ближайшего резерва для первого “Мотора”. Большинству девчат нет и двадцати. Но есть и опытнейшие Луткова и Столпакова, роль которых в команде значительна. Мой тренерский стаж насчитывает уже восемь лет. Я воспитанник луганского гандбола, играл и за украинские клубы, и за рубежом.

— Какой результат дебюта в Кубке вызова сочтете положительным?

— На заоблачные высоты не нацеливаемся. Буду удовлетворен, если удастся показать достойную игру и не уронить престиж страны. Сыграем в свою силу — победы придут.

— Как расцениваете выбор жребия, определившего вам в соперники нашу “Друть”?

— Не думаю, что среди участников турнира есть откровенно слабые команды. Тем более не отношу к ним “Друть”, хотя, признаться, ничего о ней не знаю. Зато с белорусским гандболом в целом знаком неплохо. А от прогнозов воздержусь.

Матчи в Запорожье проведет латвийская судейская пара — Вадим Яшкин и Эдуард Жабко, делегат ЕГФ — россиянин Юрий Таранухин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?