ЧМ-2005. КВАЛИФИКАЦИЯ. Счет уже на мячи
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 5
ИТАЛИЯ — БЕЛАРУСЬ — 32:28 (15:14)
14.01. КЬЕТИ. Спортзал “Санта Филомена”. 2000 зрителей. 20.30.
ИТАЛИЯ — Баскьери (1.-30. и два раза на семиметровые), Михаэлер; Монтальто (7), Ди Лео, Майоне (3), Оньенович (2/2), Бениньо (н.в.), Фузина (5/3), Фонти, Тарафино (8), Мильетта (3), Аркури (н.в.), Визинтин, Ронки (4).
БЕЛАРУСЬ — Крайнов, Гальмак (15.-46.); Бровко (10/5), Курчев (1), Галушко, Васильев (2), Нежура, Усик (3), Островский (4), В.Климовец (7/1), Нехайчик, Каршакевич, Горбок (1), Громыко.
СУДЬИ — Аргиру, Лойзу (Кипр). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:10 (Мильетта, Оньенович, Визинтин, Майоне, 4 — Бровко, Островский, 4, Нехайчик, 4). ПЕНАЛЬТИ — 5/5:7/6 (В.Климовец бросил неточно).
ХОД ИГРЫ — 0:2, 2:3, 3:5, 5:5, 6:6, 6:8, 9:8 (16.), 9:11, 10:12 (22.), 12:12, 12:13, 14:13, 15:14 — 16:14, 17:16, 19:16 (35.), 19:18, 21:18, 21:20, 24:20 (46.), 24:22, 26:23, 27:24, 27:26. 28:27 (55.), 31:27 (58.), 32:28.
ЛУЧШИЕ — Тарафино, Монтальто, Майоне — Бровко, В.Климовец.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Италия | 3 | 2 | 0 | 1 | 82-75 | 4 |
2. | Австрия | 2 | 1 | 0 | 1 | 47-50 | 2 |
3. | Беларусь | 1 | 0 | 0 | 1 | 28-32 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Алессандро Тарафино (Италия) — 15, Марчелло Монтальто (Италия) — 13, Давид Шлезак (Австрия) — 12, Коррадо Мильетта, Симоне Ронки, Алессандро Фузина (все — Италия) — по 11, Иван Бровко (Беларусь) — 10.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 18.01. Минск (ДЛА СКВС, 16.00). БЕЛАРУСЬ — Италия. 21.01. Минск (ДЛА СКВС, 19.00). БЕЛАРУСЬ — Австрия. 23.01. Инсбрук. Австрия — БЕЛАРУСЬ.
Первый минус настиг нас еще в дороге. Планово скоротав ночь с понедельника на вторник в аэровокзальном венском отеле, поутру мы нежданно не вписались в первоначальный график передвижений по вине компании “Austrian Airlines”. Ее рейс Вена — Рим был смещен на три часа. Помимо гасившего настроение ожидания, это означало еще и почти неизбежную потерю вечерней тренировки.
Так оно и вышло. Ведь автобусное пересечение апеннинского “сапога” с запада на восток (от Рима до Адриатики около 200 км) потянуло еще на три часа. В итоге Спартак Миронович счел бессмысленным сразу везти проголодавшуюся в дороге команду в зал. Его опробование отложили на утро игрового дня и заменили послетрапезной прогулкой по безлюдному пляжу, который обнаружился в паре сотен метров от парадного крыльца отельчика “San Маrcо”. К слову, далековато отставшего от изысков современного гостиничного евросервиса.
Не сочтите сие перечисление рутинных предматчевых сбоев подстилкой соломы перед рассказом о больном падении. Сообщаю об этом как о словах, которые не выбросишь из неудавшейся песни. А по большому счету, это — чисто рабочие моменты, которые почти неизбежны, когда путешествуешь так далеко, не имея счастья воспользоваться чартерным рейсом. Да и особого “напряга” для команды эти накладки не создали. А майская, под 20 градусов Цельсия, теплынь, которой встретила белорусов курортная Пескара (город составляет агломерацию с центром провинции Кьети), в сочетании со всегдашним слегка безалаберным радушием итальянцев и вовсе поднимали настроение заметно выше январской нормы.
Университетский игровой зал “Санта Филомена” оказался вотчиной женской баскетбольной команды, выступающей ни много ни мало в женской евролиге. Мужской же гандбольный клуб из второго итальянского дивизиона пребывает на периферии интересов местных тиффози. Посему аншлагового заполнения трибун решили добиваться объявлением свободного входа. И, надо сказать, эта задумка, подкрепленная одержанной на этом же паркете воскресной победой над австрийцами, стопроцентно оправдалась. Болельщиков было немало, и поддерживали своих они с темпераментом истинных южан.
Взглянув на положение в пятой группе с позиций итальянцев, обнаруживаешь классическую ситуацию “пан (правильнее, пожалуй, синьор) или пропал”. У дружины Сеттимио Массотти заведомо проблемное расписание: она завершит турнир первой, и соперники получат возможность “банковать” при подсчете вариантов уже без нее. Неудача в домашнем рандеву с белорусами фактически исключала хозяев из числа претендентов на единственную путевку в плей-офф. Впрочем, такая календарная асимметрия давала итальянцам в некотором смысле и перевес над нашей командой. Образно говоря, они уже успели разбегаться (тем более с учетом двух проведенных в декабре спарринг-турниров), тогда как белорусская сборная не получила возможности закрепить двухнедельную пахоту на подготовительном сборе маломальской игровой практикой. Дабы уже не возвращаться к этому обстоятельству, назовем его одной из основных предпосылок стартовой неудачи. И лишний раз подчеркнем: в планировании столь серьезной соревновательной кампании важно учитывать каждую мелочь. А это — и не мелочь вовсе.
Пробы и ошибки итальянского тренерского штаба остались, надо полагать, в прошлом. Хозяева обошлись в Кьети без существенных шараханий. А вот для Спартака Мироновича, Александра Каршакевича и их подопечных первая игра отборочного цикла превратилась в экстремальный эксперимент. По ходу его приходилось оперативно отбраковывать выявляемый негатив и рисково бросаться на поиски отнюдь не гарантированного позитива.
Начало ощутимым неприятностям, несмотря на дебютный перевес в мячах, положила сюрпризная беззубость задней линии. Она выявилась даже вопреки тому, что после анализа небогатых разведданных Миронович совершенно точно угадал оборонительную схему соперников. В цифровом виде ее можно закодировать как 3-2-1. Наш единственный номинальный разыгрывающий Василий Островский очень старался и худо-бедно вскрывал активную чужую оборону за счет собственной бросковой предприимчивости. А вот наладить динамичные продуктивные действия полусредних он не смог. Дальняя артиллерия была схвачена за горло жесткой опекой и настораживала молчанием. Не дожидаясь исхода первой десятиминутки, Миронович заменил левшу: место Алексея Усика занял Андрей Курчев. Но проку от того не было. В середине тайма показалось, что проклюнулся бросок-“плетка” у Сергея Горбока. Но удачная голевая акция нашей главной бомбардирской надежды оказалась последней в матче. На 22-й минуте Сергей оступился и почувствовал резкий щелчок в голени. Лопнувший от перегрузки тейп заставил подумать о страшном: беде с ахиллом. Послематчевый диагноз доктора Сергея Питомца слегка унял тревогу: “всего лишь” растяжение мышцы. Но и это почти гарантированный пропуск как минимум ответной воскресной игры в Минске…
К моменту потери Горбока команда вела 12:10. Но было уже ясно, что завязывается нешуточный бой и чей-то существенный перевес наверняка не обозначится до самой концовки. Ввод в игру лидера БГК Владимира Галушко принес разочарование: ему не хватало резкости и быстроты, а потому нечастые броски либо попадали в блок, либо легко отражались вратарем Баскьери. В то же время в белорусских воротах никак не могли “зацепиться” за мяч ни Андрей Крайнов, ни заменивший его в середине тайма Николай Гальмак.
Инициатива неуклонно переползала на чужую сторону. Наперекор нашим ожиданиям и статистике встреч с австрийцами главную ударную силу итальянцев составили не крайние и линейный, а игроки задней линии. Правши Монтальто и Тарафино и, в меньшей степени, леворукий Мильетта забрасывали ворота с ладностью совершенного механизма и довольно легко одолевали белорусскую защиту 5-1 с Каршакевичем-младшим в роли смещенного чуть вправо перехватчика.
Контрастом тактической стройности хозяев в позиционных атаках смотрелся белорусский наступательный аврал. Тренерский штаб перебирал вариант за вариантом: от игры в два линейных до экзотики — оттягивания из углов на роли полусредних Ивана Бровко и Владимира Климовца. К слову, эти двое в наименьшей степени заслуживают упреков в поражении. Ведь главным образом стараниями крайних прирастал гостевой голевой счет. А вот линейные Макс Нехайчик и Юрий Громыко ограничились лишь парой заработанных семиметровых. А их очные дуэли с вратарями к переменам на табло не привели.
Чуть отстав от соперников перед самым перерывом, наши парни больше ни разу с ними не поравнялись. Хотя по ходу второго тайма разрыв шесть раз подтаивал до минимума. Последнее такое сближение случилось с голом Усика за пять минут до финальной сирены. К тому времени возрастных итальянцев ощутимо “укатал” темп, который весь матч старались держать белорусы. Однако концовку победители вытянули исключительно “на опыте”. Они не гнушались живительными паузами, раз за разом имитируя травмы. А еще спасительно своевременными оказались для итальянцев два “семерика”, заработанных Фузиной и Ронки при атаках с плохих угловых позиций.
Платой за второй из этих фолов было еще и удаление Вани Бровко. Во многом роковое. Когда при счете 29:27 и численном меньшинстве пришел черед исполнять пенальти белорусам, их безупречный в тот вечер реализатор права выйти на площадку не имел. А потому рискнул Климовец. Его бросок получился мудреным: отразившись от пола, мяч перелетел ворота…
Моральное потрясение нашей команды было тяжелым. В десятки секунд уместились еще два итальянских гола. От продолжения пике Мироновичу пришлось спасаться припасенным тайм-аутом. Тренеры раньше игроков поняли, что счет пошел уже не на очки, а на мячи. Теперь весьма вероятно, что именно их разницу придется держать в уме не только при воскресной попытке взять домашний реванш у итальянцев, но и в ходе предстоящих следом встреч со сборной Австрии.
Между прочим, ее тренер Райнер Османн не преминул объявиться в “Санта Филомане” собственной персоной. И по окончании матча он выглядел куда более довольным жизнью, нежели до его начала. Ведь итальянцы сражались в этот день не только за свой шанс выжить в отчаянной рубке, но и за турнирные перспективы австрийцев. Причем сразу и не скажешь, что удалось им в большей мере. Ведь лидера в пятой группе фактически нет…
Экспресс-комментарий
Спартак МИРОНОВИЧ:
— Мы угадали итальянскую тактику и, думаю, верно строили подготовку. Однако игра показала, как расходятся порой инсценировка и жизнь. Убедился еще раз: не всякий игрок, заметный в чемпионате Беларуси, годится для сборной. Плохо, что мы не имели контрольных игр, а потому набирали людей по наитию или старым заслугам. Это был матч неиспользованных возможностей. То, что мы старательно готовили, не было исполнено. В нападении команда часто просто стояла. Придется вносить коррективы и поправки по следам проигрыша в официальном матче. На уровне сборной так быть не должно. Надеюсь, эта неудача не окажется решающей. На тренировках у нас многое получалось. Признаться, я верил, что мы обыграем итальянцев, что мы умнее и хитрее, что у нас хорошая тактика против активной игры. Но практика показала, что психология — это отдельная и особая статья. Хотя никого не могу упрекнуть в безразличии и отсутствии старания. До слез жаль, что сломался Сережа Горбок. Возможные изменения в составе обсудим с командой. В воскресном матче могут сыграть Илья Митковец и Дима Маргун. Надо подумать и насчет вратарей. Ведь, если в воскресенье они сыграют настолько слабее итальянских, у нас не будет шанса.
Выражаем признательность руководству Белорусской федерации гандбола и национальной сборной страны за содействие нашему корреспонденту при подготовке материала из Италии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь