КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2005. Путь исправления
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 5
БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ — 27:24 (12:9)
18.01. МИНСК. Дворец легкой атлетики СКВС. 2000 зрителей. 16.00.
БЕЛАРУСЬ — Гальмак, Соколовский (на семиметровые и с 45.); Бровко (3/1), Курчев (1), Галушко (1/1), Васильев (2), Нежура, Усик (4), Островский (6), Нехайчик (5), Каршакевич (1), Громыко (1), Митковец (н.в.), Подосинов (3).
ИТАЛИЯ — Баскьери, Михаэлер (на семиметровые и с 50.); Монтальто (8), Ди Лео (7/1), Майоне (1), Оньенович (1/1), Бениньо (н.в.), Фузина (1/1), Фонти (2), Тарафино (3), Мильетта, Аркури, Визинтин, Ронки (1).
СУДЬИ — Висекруна, Станоевич (Сербия и Черногория). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:14 (Васильев, Нехайчик, 4, Островский, 4 — Оньенович, Тарафино, Аркури, 4, Фузина, 6 и дисквалификация). ПЕНАЛЬТИ — 7/2:5/3 (Курчев бросил в штангу, Михаэлер парировал два броска Бровко, броски Усика и Подосинова — Соколовский парировал броски Фузины и Ди Лео).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:2, 3:4 (12.), 7:4 (16.), 9:7, 11:7, 12:8, 12:9 — 14:9, 15:10 (33.), 15:15 (42.), 17:17, 19:17, 21:19, 21:21, 24:24 (56.), 27:24.
ЛУЧШИЕ — Островский, Нехайчик, Усик — Монтальто, Ди Лео, Михаэлер.
ПРОВЕДЕННЫЕ МАТЧИ. 8.01. Траун. Австрия — Италия — 24:23. 11.01. Кьети. Италия — Австрия — 27:23. 14.01. Кьети. Италия — Беларусь — 32:28.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Италия | 4 | 2 | 0 | 2 | 106-102 | 4 |
2. | Беларусь | 2 | 1 | 0 | 1 | 55-56 | 2 |
3. | Австрия | 2 | 1 | 0 | 1 | 47-50 | 2 |
БОМБАРДИРЫ: Марчелло Монтальто (Италия) — 21, Алессандро Тарафино (Италия) — 18, Иван Бровко (Беларусь), Пьеро Ди Лео (Италия) — по 13, Алессандро Фузина, Симоне Ронки (оба — Италия), Давид Шлезак (Австрия) — по 12, Василий Островский (Беларусь) — 10.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 21.01. Минск (ДЛА СКВС, 19.00). БЕЛАРУСЬ — Австрия. 23.01. Инсбрук. Австрия — БЕЛАРУСЬ.
Похоже, за дюжину последних лет Спартак Миронович так и не адаптировался в менявшихся год от года реалиях белорусского гандбола. Каждый отборочный цикл, если ему доверяли сборную, мэтр начинал полным энтузиазма и творческих задумок. Но всякий раз уже на первых строфах задуманная поэма сбивалась на прозу, хорошо — если не на нудную канитель канцелярско-делового стиля.
В просчитанные с точностью до часов тренировочные планы вмешивалась рутина организационных накладок и ограниченность в средствах. Нередко оказывалось, что вызванные в главную команду страны гандболисты попросту не способны, не приучены в клубах держать нагрузки, какие и есть синоним турнирного благополучия хотя бы на первых стадиях отбора.
Вот и теперь, даже не начав отсчет заработанного сборной, нам пришлось открывать список ее потерь. К выбывшему из строя еще в декабре Вадиму Лисице (колено) стартовый матч в итальянском Кьети добавил Сергея Горбока (ахиллово сухожилие), а первая тренировка после возвращения — Владимира Климовца (мышца голени). Будучи здоровыми, все трое наверняка выходили бы на игры в главной семерке. Без них команда явно потеряла в гипотетической мощи и подравнялась с соперниками. Впрочем, ни кадровые потери, ни отсутствие какой-либо подготовительной спарринговой практики не отменили задачу победы в группе. Без ее решения вся затея с обновлением состава, ставкой на одаренную молодежь превратится, увы, в прожект, на котором придется поставить крест и признать очевидность очередного отступления гандбольной Беларуси ближе к хвосту европейской колонны…
К реваншу за поражение в Кьети готовились не только на площадке, но и у телевизора, основательно загоняв запись проигранного итальянцам матча. К очевидным плюсам тщательной подготовки отнесем практически полную нейтрализацию в домашнем бою опасных итальянских краев, голевое молчание левши Мильетты и долгую незаметность опытного разыгрывающего Тарафино. Правда, по-прежнему много забрасывал лишенный комплексов Монтальто, помогать которому во втором тайме вовсю взялся Ди Лео, маскировавшийся под флегматика в первом матче.
Похоже, итальянцы изначально не ставили целью обязательную победу в Минске, хотя именно она решала абсолютно все их проблемы. Судя по искренней радости тренеров и игроков после финальной сирены, “Скуадра адзурра” была согласна на поражение с не страшной для нее разницей в мячах, которое в итоге и случилось. Возможно, такая запрограммированность на минимум помогла гостям устоять в критические для них минуты в начале второго тайма. Смело примененная белорусами заготовка в виде активной защиты 3-3 принесла дивиденды из 5 мячей перевеса. Но Миронович еще в Кьети сомневался, что долгосрочное использование такой схемы окажется действенным. Ведь у итальянцев активная оборона — основной вариант построения защиты. Стало быть, бороться с ним они обучены. Это и подтвердилось.
Гости быстро перестроились, отправили в атаку опытного линейного Фонти и устроили хозяевам “сухую” десятиминутку, в течение которой вернули на табло равновесие. Большущим моральным подспорьем для них стала аномальная удачливость резервного голкипера Михаэлера в споре с нашими пенальтистами. Итальянцы за второй тайм ни разу не вышли вперед. Но ощущение того, что белорусская сборная висит на готовом лопнуть волоске, не уходило вплоть до счастливой финальной трехминутки. В самые напряженные моменты борьбы команду удержали от падения, пожалуй, трое: Василий Островский, добывший наиболее важные голы после коллективного “затыка”, Алексей Усик, серией голов ответивший на долгожданный ввод в игру в заключительной четверти часа, и Максим Нехайчик, героически упиравшийся в обороне.
Матч, без сомнения, открыл для большинства болельщиков дерзкого юношу Александра Подосинова, сыгравшего похвально ярко для дебютанта. Обнадежило и то, что в числе переломных мячей оказались голы Владимира Галушко и Максима Каршакевича, безуспешно примерявшихся к воротам в продолжении предыдущих четырех таймов. Реальным резервом усиления сборной в матчах против австрийцев видится помощь от вратарей — ведь пока своего слова в этом цикле никто из них не сказал.
Завтрашний домашний бой — без сомнения, ключевой в цикле. Хорошо бы добавить уже после его окончания: и решающий.
Победа есть победа
Едва прозвучал финальный свисток, корреспондент “ПБ” поинтересовался впечатлениями о матче у главных тренеров команд Беларуси и Италии и игроков белорусской сборной.
Спартак МИРОНОВИЧ
— По сравнению с первым матчем сюрпризов соперники не преподнесли. Разве что меньше падали и лежали на площадке. У нас же из-за отсутствия травмированных Горбока и Климовца слабо выглядела задняя линия. Уже первый неудачный бросок Курчева, а затем безрезультатные атаки Галушко внесли какую-то сумятицу в действия ребят, обострили напряжение матча. Стало ясно, что серьезных проблем нам не избежать. Пришлось спешно подыскивать варианты усиления атаки. Выпустили Подосинова. Парень блеснул, но после первой ошибки Сашу нужно было заменить, дать ему отдышаться, а нам не хотелось терять темп. В начале второго тайма хорошо отработала активная защита 3-3, стали отрываться в счете. Однако в какой-то момент развалилась и оборона. Итальянцы стали забрасывать, не позволяя нам перестроиться. Ну и, конечно, подвела реализация — запороли пять семиметровых, не забросил после выхода один на один Нехайчик. Впрочем, победного результата достигли. И теперь у нас остаются надежды. Но, думаю, уровень этих шансов — не выше среднего.
Сеттимио МАССОТТИ
— В Минске мои парни играли очень хорошо — самоотверженно в защите и довольно эффективно в нападении. С другой стороны, белорусы подготовили действенную оборонительную модель, против которой мы долгое время не могли найти стабильных аргументов. Не скрою, если бы в составе соперников были все ведущие игроки, нам пришлось бы совсем туго. А так потерпели поражение в равной борьбе и даже сохранили преимущество в один мяч по сумме двух поединков. Не могу не посетовать на работу сербских арбитров. Многие их решения были весьма спорными. Даже в итальянском чемпионате судейство более качественное. Что касается шансов на победу в групповом турнире, то у всех трех сборных они остаются примерно равными, с той лишь разницей, что от нас уже ничего не зависит. У белорусов сильная команда, но и она вполне может оступиться в одном из матчей с Австрией. Тогда все определит разница мячей. Нам остается дожидаться результатов соперничества конкурентов и надеяться на лучшее.
Иван БРОВКО
— Ваня, что произошло в том злосчастном эпизоде, когда ты, обливаясь кровью, покинул площадку? Показалось, что это повреждение выбило тебя из колеи.
— Но я же спустя несколько минут продолжил игру. Хотя момент был неприятный. Контролировал входящего игрока и вдруг исподтишка получил удар локтем по носу и оказался на полу. Постарался третий номер итальянцев (Ди Лео. — “ПБ”.). До сих пор немного кружится голова, хотя судьи на тот эпизод не прореагировали. Впрочем, арбитры ошибались в обе стороны, поэтому судейство можно считать нормальным.
— Перед матчем была уверенность в победе?
— А я и в Кьети, особенно после стартовой десятиминутки, предполагал, что возьмем два очка. Ну а дома практически не сомневался в выигрыше, вопрос только — с каким счетом. Важным фактором стала поддержка публики. Она постоянно приводила ребят в чувства после неудач и поддерживала в тонусе. Жаль, не получилось достичь положительного баланса. Сказались травмы Горбока и Климовца.
Александр ПОДОСИНОВ
— Чем объяснишь свою нестабильность?
— Вошел в игру нормально, никакого страха не было и в помине. Да и концовку провел вроде бы неплохо. А вот ближе к середине второго тайма откуда-то появилось волнение, засуетился, начал что-то выдумывать, передачи в руки соперников раздавать, семь метров не забил… Все-таки у меня это была первая игра за сборную на таком уровне.
— Может, и силенок не хватило?
— Конечно, устал. Да и все ребята здорово выложились. Но все равно должны были отгружать итальянцам около “десятки”. Мы ведь кассету с матчем в Кьети изучили досконально. Надо было свои “семерики” забрасывать, тогда все было бы в порядке. Ну ничего, будем готовиться к среде. Вся борьба впереди.
Василий ОСТРОВСКИЙ
— После матча в кулуарах тебя однозначно называли лучшим игроком встречи…
— Мог сыграть хуже — это я знаю точно. А вот лучше… Пару раз ошибся в защите, а в остальном вроде бы игра удалась.
— Согласен, что задняя линия — наиболее проблемное место в команде?
— Нет. Может быть, пока не хватает взаимопонимания. Просто большинство ребят приехали из разных клубов. Но это дело поправимое.
— Какое настроение сейчас в раздевалке?
— Приподнятое. Победа есть победа. Впереди решающие поединки, на которые и настраиваться нужно по-особому. Я, признаться, австрийцев в деле еще не видел. Поэтому конкретно оценить наши перспективы пока не возьмусь. Но играть можно и нужно со всеми. За путевку в плей-офф будем биться.
Алексей УСИК
— Каково было в столь ответственной сече входить в игру со скамейки?
— Ну, меня уже давно не причисляют к молодым и необстрелянным. Доводилось участвовать в матчах и посложнее, чем этот. Потому чувствовал себя вполне уверенно.
— Тем не менее нужно обладать железными нервами, чтобы в переломный момент так лихо поливать с задней линии. Особенно если учитывать, что у партнеров-дальнобойщиков броски совершенно не ладились.
— Ошибки при атаках могли быть и у меня. Два первых моих гола зашли на чистом фарте. А вот от ребят удача отвернулась. Тот же Володя Галушко из четырех бросков только один исполнил технически неверно, но мячей-то не забросил.
— Как думаешь, почему в итоге уступили итальянцам стратегически?
— Во-первых, мы не уступили. Во-вторых, и в Италии всего за пять минут до финального свистка проигрывали мяч. Банальное невезение — иных причин не нахожу. А в-третьих, вопрос о победителе группового турнира остается открытым. Теперешняя разница в мячах, мне кажется, фактически ничего не решает. Физически наша команда сейчас готова прилично, остается добавить в тактике и сыгранности. Нам, безусловно, не хватает игровой практики. Сборная накануне отборочных матчей обязана поучаствовать в двух-трех хороших турнирах, обкатать состав. Если бы нам удалось это сделать, подошли бы к играм чемпионата мира в гораздо лучшей форме. Но и без этого убежден, что австрийцы нас боятся. Я знаком с несколькими гандболистами из этой страны, выступающими в швейцарском чемпионате. Ничего сверхъестественного, средний европейский уровень. Нам уже удавалось обыгрывать австрийскую сборную. Почему бы не повторить этот номер еще дважды?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь