ПГЛ. Ноги целы

15:04, 28 января 2004
svg image
957
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ПГЛ. ТРЕТИЙ ТУР

МИНСК. Дворец легкой атлетики СКВС.

27.01. Энергия (Воронеж, Россия) — СКА (Минск, Беларусь) — 36:25 (16:14)

Энергия: Макин, Козьменко; Мочалов (6), Ряховский (1), Кисленков (2), Тарасенко (4), Мягков (8), Доронкин (1), Шиловских (4), Голомедов, Куликов (4), Бердников (6), Плешков, Ильяшенко.

СКА: Жук, Закржевский; Исаченок (5), Васильев (1), Антушевич (1), Говша (1), Кострома (1), Митковец (5), Подосинов (2), Чистобаев, Титов (4), Островский (5), Пуховский, Семенов.

27.01. Лукойл-Динамо (Астрахань, Россия) — Аркатрон (Минск, Беларусь) — 37:21 (18:10)

Лукойл-Динамо: Измайлов, Криошин; Дихман (1), Сериков, Кустяев, Слащев (8), Заикин (1), Шмаевский (2), Мягков (5), Койнаров (2), Чернов (3), Рубизов (4), Пшеничный (1), Москаленко (10).

Аркатрон: Галушко, Гаврилидис, Цыбулько; Бабичев (1), Рутенко (1), Сергиевич, Шилович (4), Яковлев, Громыко (4), Бразинский (2), Коженевский (7), Гурков, Комаров, Нестеренко (2).

27.01. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Каустик (Волгоград, Россия) — 29:27 (15:12)

БГК им. Мешкова: Соколовский, Гальмак; Пащук (2), Выдай (2), Галушко (6), Костючик, Нехайчик (7), Хузеев (3), Наганов, Карась (3), Маргун (6).

Каустик: Горбунов, Есауленко; Кафтин (4), Ерохин, Бочарников (2), Фролов (2), Филиппов (3), Ахремочкин (1), Маркелов (10), Мисенков (3), Евдокимов (2).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 27.01. Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — Степан Разин (Санкт-Петербург, Россия) — 26:25.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П М О
1. Чеховские Медведи 15 12 0 0 3 407-356 36
2. Лукойл-Динамо 15 11 0 0 4 406-348 33
3. Каустик 15 10 1 0 3 420-339 32
4. БГК им. Мешкова 15 10 1 0 4 395-362 32
5. Энергия 15 10 0 1 4 466-410 31
6. Степан Разин 15 8 0 0 7 376-351 24
7. Аркатрон 15 1 1 0 13 360-457 5
8. СКА 3 0 0 0 3 79-100 0

УТОЧНЕНИЕ. 25.01. Чеховские Медведи — СКА — 31:27 (а не 32:27).

ПРИМЕЧАНИЕ. В чемпионате ПГЛ за победу в основное время начисляются 3 очка, за выигрыш в овертайме — 2, за проигрыш в овертайме — 1, за поражение в основное время — 0.

ОСТАВШИЕСЯ ИГРЫ. 29.01. 12.00. Чеховские Медведи — Каустик. 13.30. Лукойл-Динамо — СКА. 15.00. БГК им. Мешкова — Степан Разин. 16.00. Аркатрон — Энергия. 30.01. 10.00. Степан Разин — Каустик. 11.30. Энергия — Лукойл-Динамо. 13.00. Аркатрон — СКА. 14.30. БГК им. Мешкова — Чеховские Медведи.

Изначально хоронить победные чаяния белорусов не было оснований и в матче СКА — “Энергия”. Мужающие от игры к игре армейцы живенькой стартовой двадцатиминуткой звучно заявили о своих небеспочвенных притязаниях на приобретение первых очков. Причем перевес в три мяча казался далеко не предельным и был достигнут не только благодаря Алексею Жуку, в очередной раз почти безупречно отработавшему в “рамке”. Продолжающего эффективно тянуть лидерское бремя диспетчера Василия Островского до поры поддерживали дальнобойщик Илья Митковец, а также Александр Подосинов, срывавший своими пижонистыми голевыми бросками зрительские овации.

Остается загадкой, куда подевалась армейская легкость в заключительной трети тайма. К разладившейся атаке добавилась хроническая проблема в обороне — безуспешные попытки нейтрализовать воронежских линейных. Активная защита, которую регулярно проповедуют минчане, подразумевает простор для игроков этого амплуа. Но это не значит, что при оборонительной схеме 3-3 линейные соперников непременно должны становиться героями матча. Во встрече же с воронежцами с позиции линейного отличались практически все “энергетики”, кому тренерами россиян поручали курсировать вдоль шестиметровой дуги. Во втором тайме ситуация лишь усугубилась. Достаточно сказать, что скамеечник “Энергии” Александр Бердников большинство из своих 6 мячей наколотил, удачно действуя именно в линии.

Ощущение постоянной опасности за спиной вынуждало армейцев прижиматься к вратарской зоне. И тогда за дело брались полусредние гостей Мягков и Тарасенко. В итоге усилий Стаса Закржевского, достойно сменившего в воротах Жука, и разразившегося голевым покером Александра Титова минчанам не хватило даже для “баранки” с приличным счетом.

А вот “Аркатрону” о соблюдении табличных приличий нечего было и помышлять. Выступавший резервным составом астраханский “Лукойл-Динамо” на одной ноге перебегал и одной рукой перебросал минских цыплят. С одной стороны, язык не поворачивается строго судить безусых аркатроновцев, многие из которых продолжают постигать не только гандбольный, но и общеобразовательный ликбез — за школьной партой. На настоящем мужике, бойце Юре Громыко да старательном Виталике Коженевском далеко не уедешь. Хотя РЦОПовская школа своих солидных ресурсов не исчерпала: Яковлев и Нестеренко, учившийся в РУОРе Шилович обнадеживающим потенциалом обещают вырасти в гандболистов хорошего уровня. Но — при условии нещадной пахоты и отсутствия присущих некоторым игрокам команды эмоциональных взбрыкиваний. Последнее — оборотная сторона аркатроновской медали, изрядно изъеденной коррозией. Отвергая упреки в необъективном отношении к недавно симпатичному клубу, давно хочется поинтересоваться у, безусловно, энергичного клубного руководства: почему с командой продолжают далеко не полюбовно расставаться ведущие игроки (последний пример — Дмитрий Никуленков)? Почему замер в своем развитии талантливый Денис Рутенко? До каких пор будет продолжать валять дурака Андрей Сергиевич, подававший большие надежды? Вопросов и проблем много, а времени для решения в обрез — не потерять бы то, что пока имеется.

Российское дерби “Чеховские Медведи” — “Степан Разин” заслуживает отдельного описания не только по причине драматичного сюжета, державшего зрителей в постоянном напряжении. Этому матчу сопутствовал позабавивший публику в чем-то символичный и отчасти комичный антураж. Начнем с того, что спустя минуты после стартового свистка под сводами манежа раздался гулкий хлопок и “небеса” разверзлись спорым дождем из стекла — лопнула одна из осветительных ламп, возможно, не выдержав наметившегося накала поединка. Пока игроки при помощи швабр ликвидировали последствия стеклопада, подумалось: стекольная россыпь на половине питерцев — не лучшая для них примета.

Однако на перерыв “разинцы” уходили с минимальным перевесом — помог неподражаемый шоумен Павел Сукосян. Легендарный 42-летний голкипер громогласными комментариями не только держал в тонусе партнеров и веселил наблюдавший за действом народ, но и основательно щекотал нервы белорусским судьям Игорю Юдчицу и Сергею Коту, напрашиваясь на карательные меры. Остается удивляться терпению рефери, ограничившихся одним “горчичником” и не удаливших могучего стража ворот даже после того, как тот, бурно переживая назначение пенальти, на пару десятков секунд самовольно покинул пределы площадки.

Но во второй половине даже харизма Сукосяна не помогла питерцам избежать третьего кряду поражения. Проигрывая по ходу шесть мячей, “медведи” выдали мощный спурт, оторвались на три мяча, а в напряженной концовке устояли под натиском “разинцев”. Кстати, симпатии болельщиков принадлежали последним: в их составе капитанствует Сергей Зиза — давний воспитанник одного из лучших белорусских тренеров Николая Жука.

В последнем перед вчерашним выходным днем матче порадовал БГК. “Каустик”, морально и физически выхолощенный после проигрыша “энергетикам”, слишком долго запрягал и к антракту получил законные “минус 3”. Однако после перерыва волгоградцы не только выправили положение, но и оторвались за десять минут до конца на два результативных броска. Брестчане не дрогнули. Отменная игра вратаря Игоря Соколовского придала мешковцам сил для решающего штурма. Причем рискнем предположить, что ключевое значение в битве нервов сыграли не наконец-то прорезавшиеся броски Володи Галушко, не безупречность в завершении атак Макса Нехайчика, не такие нужные голы Димы Маргуна и даже не надежность Соколовского. Психологический надлом у соперника произошел в момент, когда под иронические смешки аудитории и российских специалистов исполнять семиметровый вышел самый “малогабаритный” игрок турнира Николай Пащук. Дважды издевательскими “бабочками” он заставлял капитулировать голкипера волжан и пресекал доносившиеся с трибун подтрунивания. Не великаны гандбольные горшки обжигают — игра была сделана. А послематчевые сетования Александра Алексеева на “неправый” арбитраж и сожаления, что не удалось переломать брестчанам ноги, пусть останутся на совести не совладавшего с эмоциями наставника волгоградцев…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?