ПГЛ. Свой шесток

15:13, 2 февраля 2004
svg image
1028
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопрос о победителе и призерах оставался открытым до последнего дня. Среди пяти претендентов на подиумные места значился и белорусский полпред — БГК им. Мешкова. К сожалению, в решающих схватках брестский клуб оступился, отложив честолюбивые планы до будущего сезона.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ПГЛ. ТРЕТИЙ ТУР

(Результаты предыдущих дней тура — в “ПБ” NN 9-11).

МИНСК. Дворец легкой атлетики СКВС.

30.01. СКА (Минск, Беларусь) — Аркатрон (Минск, Беларусь) — 30:20 (21:11)

СКА: Жук, Закржевский; Исаченок (3), Васильев, Антушевич (6), Говша (1), Кострома (3), Митковец (5), Подосинов (6), Доманцевич, Чистобаев (2), Титов (1), Островский (3), Пуховский, Семенов.

Аркатрон: Галушко, Гаврилидис; Бабичев, Рутенко (3), Сергиевич (1), Шилович (1), Яковлев (1), Громыко (9), Бразинский (1), Коженевский (3), Гурков, Нестеренко (1).

30.01. Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — 26:22 (15:11)

Чеховские Медведи: Кансоньеро, Щевелев; Филиппов (4), Сафонов, Егоров (2), Степаненко, Фролов (5), Чугай (1), Драчев (5), Ковалев, Песков (2), Окишев (2), Булах (3), Зубюк (2).

БГК им. Мешкова: Крайнов, Соколовский; Пащук (3), Галушко (4), Выдай (5), Костючик (1), Нехайчик (3), Карась (2), Любченко (3), Хузеев, Наганов (1).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 30.01. Лукойл-Динамо (Астрахань, Россия) — Энергия (Воронеж, Россия) — 30:23. Степан Разин (Санкт-Петербург, Россия) — Каустик (Волгоград, Россия) — 28:26.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П М О
1. Чеховские Медведи 17 14 0 0 3 469-405 42
2. Лукойл-Динамо 17 13 0 0 4 469-395 39
3. Энергия 17 11 0 1 5 526-464 34
4. Каустик 17 10 1 0 6 473-403 32
5. БГК им. Мешкова 17 10 1 0 6 440-414 32
6. Степан Разин 17 10 0 0 7 430-410 30
7. Аркатрон 17 1 1 0 15 404-524 5
8. СКА 5 1 0 0 4 133-153 3

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. В чемпионате ПГЛ за победу в основное время начисляются 3 очка, за выигрыш в овертайме — 2, за проигрыш в овертайме — 1, за поражение в основное время — 0. 2. При равенстве очков у двух команд более высокое место занимает та, которая имеет лучшие показатели во встречах этих команд.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (версия директората): вратарь — Павел Сукосян (Степан Разин); правый крайний — Дмитрий Слащев (Лукойл-Динамо); левый крайний — Андрей Мочалов (Энергия); линейный — Максим Нехайчик (БГК им. Мешкова); правый полусредний — Алексей Песков (Чеховские Медведи); левый полусредний — Юрий Егоров (Чеховские Медведи); разыгрывающий — Валерий Мягков (Лукойл-Динамо).

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ТУРА: Андрей Мочалов (Энергия) — 47 мячей.

ВСЕ ГОЛЫ БГК ИМ. МЕШКОВА В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (420, без учета 20 технических): В.Галушко, Д.Маргун — по 72, М.Нехайчик — 52, В.Хузеев — 43, В.Климовец — 41, Ю.Выдай — 40, А.Карась — 36, А.Блажко — 16, Э.Яковенко — 15, Н.Пащук — 12, В.Наганов — 11, В.Костючик — 7, С.Любченко — 3.

ВСЕ ГОЛЫ “АРКАТРОНА” В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (404, без учета 10 технических): Ю.Громыко — 81, В.Коженевский — 46, О.Гржелевский, М.Нежура — по 43, А.Сергиевич — 42, Д.Рутенко — 40, Д.Никуленков — 34, С.Шилович — 17, К.Яковлев — 16, Е.Нестеренко — 13, М.Бабичев — 7, Е.Комаров — 6, Бразинский — 5, А.Борзенков — 1.

ВСЕ ГОЛЫ СКА В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (133): И.Митковец, С.Исаченок — по 23, В.Островский — 19, И.Антушевич, А.Подосинов — по 13, С.Говша — 12, С.Кострома — 9, А.Титов — 8, А.Васильев — 6, Д.Чистобаев, Б.Пуховский — по 3, Е.Семенов — 1.

Победа БГК в основное время заключительной встречи тура выводила брестчан на третью строку итоговой таблицы. Однако реализация брестских медальных запросов уже изначально выглядела весьма проблематично: расстроенным осечкой в поединке с вполне проходимым питерским “Степаном Разиным” мешковцам в медаленосной игре противостоял не кто-нибудь, а лидер турнира — “Чеховские Медведи”, еще не решившие своей главной задачи. Перспективы БГК осложнялись и отсутствием в составе тяжело травмированных левшей Владимира Климовца и Дмитрия Маргуна (он сломал руку уже в ходе минского тура). В итоге именно обескровленное правое крыло стало роковой болевой точкой, которую со стартового свистка методично эксплуатировали в своих целях наблюдательные подмосковные гандболисты. До перерыва опытный угловой россиян Иван Чугай со товарищи неоднократно намеренно позволял праворукому визави Александру Карасю атаковать с неудобного фланга — ликвидация мизерной опасности для аргентинского голкипера Кристиана Кансоньеро была делом техники. На аналогичную удочку пару раз попался и признанный впоследствии лучшим линейным тура Максим Нехайчик, которого защитники соперников грамотно оттесняли в близкий к нулевому угол. В составе же чеховцев эффектно солировал на позиции полусреднего талантище Михаил Драчев. Ценой немалых усилий брестчанам до 17-й минуты удавалось удерживать паритет, но затем “медведи” унеслись в закономерный отрыв “плюс 4”.

Странноватый второй тайм превратился в бенефис вратарей: все того же Кансоньеро и Игоря Соколовского. Впрочем, сначала белорусы получили пять безответных голов и невразумительной игрой фактически сняли вопрос о победителе матча. Брестский безголевой отрезок, вместивший два нереализованных семиметровых, серию корявых бросков Владимира Галушко, его тезки Хузеева и Юрия Выдая, завершился лишь на 9-й минуте тайма. Следующего взятия ворот болельщикам БГК пришлось ждать еще 8 минут — итого два заброшенных мяча за 17 оборотов секундной стрелки!

Правда, в промежутке между 37-й и 46-й минутами “замерзла” атака и у чеховцев — не в пример партнерам разошелся в “рамке” Соколовский. Мешковцев прорвало лишь в концовке, когда им удалось сократить неприличное отставание с “минус 10” до пристойных “минус 4”. Но на полное вытаскивание себя за волосы из собственноручно созданного болота времени у брестчан уже не оставалось. Так, уже будучи в дороге, воронежские “энергетики” узнали, что с третьего места их не подвинул никто. Могло ли быть иначе? Если объективно — вряд ли. Выступили в турнире мешковцы, безусловно, достойно. Но стабильно тягаться с ведущими клубами российской суперлиги нашим лучшим клубам пока не по силам. Достаточно взглянуть на скамейки запасных россиян — там талант на таланте сидит и им погоняет. Можно представить, какую мощь явили бы собой те же “медведи”, окажись у них в составе шестерка ключевых игроков, выступавших на ЧЕ-2004.

Белорусскому гандболу подобные неисчерпаемые ресурсы в обозримом будущем и сниться не могут. Хорошо уже то, что есть такой турнир, где команды соседних государств могут в очередной раз указать белорусским собратьям их шесток в гандбольной иерархии. Не исключено, что когда-нибудь наши “сверчки”, оккупировав куда более высокие планки, выскажут слова благодарности в адрес именно Профессиональной гандбольной лиги.

Наш завтрашний день — это нынешние СКА и “Аркатрон”. Хотя последний — скорее, послезавтрашний. Слишком уж юными выглядят аркатроновские школяры даже на фоне своих земляков. Хотя есть надежда, что через годик-другой молодежь пока еще чемпиона страны звучно выстрелит, и не только на внутренней арене — предпосылки для этого имеются. Сейчас же аркатроновцы будут частенько получать от соперников минимум по “червонцу”, как это было в матче со СКА. Основа армейцев легко обеспечила гроссмейстерский перевес, а резервисты добытое преимущество не разбазарили. Таким образом, и СКА, включенный в чемпионат на финишной прямой, закончил выступления в лиге не “на сухую”. В преддверии очередного этапа турнира Балтийской лиги армейцы получили неплохую практику.

Скажем и о добротной организации тура, которую отметили все гости. Даже единственный недостаток — холод в армейском манеже — пошел на пользу: вынужденные греться непосредственно на площадке, гандболисты в большинстве матчей играли динамично и результативно.

Александр Шипенко: выживем!

Профессиональная лига дотянула до финиша трудный сезон. Впрочем, как выяснилось, пережитый кризис не убавил оптимизма в оценках перспектив ПГЛ у ее генерального директора Александра ШИПЕНКО:

— Минский тур завершал третий чемпионат и получился самым удачным во всех смыслах. Во-первых, в плане организации. “Аркатрон” и БГК имени Мешкова на пару просто здорово справились с ролью устроителей. Во-вторых, на все сто удалась спортивная составляющая: до самого конца не было ясности в определении призеров. В-третьих, лично меня радует то, что спустя полтора года вновь довелось увидеть среди участников ПГЛ мою любимую команду — минский СКА. Ее игра приятно удивила — рука Спартака Мироновича по-прежнему тверда.

Вопрос, волнующий всех: что дальше?

Завалить хорошее начинание легко, тяжело что-то сделать и приумножить достигнутое. Мы провели совещание с тренерами, после которого могу с уверенностью сказать: лига не умрет. Проблемы, конечно, есть — прежде всего финансового характера. Чтобы создать определенный материальный интерес, нельзя рассчитывать исключительно на взносы клубов и только их разыгрывать в качестве призового фонда. Нужно искать титульного спонсора, привлекать меценатов. С другой стороны, когда мы спросили тренеров, что для них важнее: заработать какую-то копейку или получить качественную игровую практику, все наставники в один голос высказались за второе. Посему сошлись на следующем: за месяц до начала чемпионата каждый клуб делает единый взнос — порядка трех тысяч долларов, предназначенных для оплаты текущих расходов. Команды, принимающие туры, от взноса освобождаются — у них расходов хватит и так. Первый тур пройдет 3-10 августа в Южном на Украине. Второй — в двадцатых числах октября в Бресте. Третий состоится в одном из российских городов, а по срокам и адресу определимся чуть позже. Как вы понимаете, отказники-украинцы от лиги уже не отворачиваются. Прошлогодние вылеты из еврокубков вследствие двухнедельного отсутствия игровой практики в октябре стали для них хорошим уроком.

Формула чемпионата?

Вернемся к схеме второго турнира ПГЛ. Участие в чемпионате примут сильнейшие команды национальных первенств: четыре российские, по две — белорусские и украинские. На каждом этапе они будут разбиваться на квартеты, а потом, перераспределившись в четверках, разыгрывать места с первого по восьмое. По итогам каждого тура будут начисляться бонусные очки. Турнир обещает быть интересным. Не случайно уже сейчас россияне огорчены по поводу малой представительской квоты для их страны. Уверен, что будут проситься обратно и украинские “Политехник” со “Светотехником”. Но дважды в одну реку не входят…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?