ГАНДБОЛ. ПГЛ. Назад, к бонусам

15:22, 2 августа 2004
svg image
1413
svg image
0

Минувший сезон, третий в своей биографии, ПГЛ прожила сбивчиво и тревожно. По ходу турнира лига из-за организационных неувязок и конъюнктурной возни потеряла всю украинскую составляющую. Неоднократно перекраивались состав участников и турнирные таблицы. Все это, конечно, нанесло урон устоявшемуся имиджу представительного турнира. Но в тех критических условиях было благополучно достигнуто главное — финиш. В феврале в Минске восьмерка оставшихся участников из России и Беларуси на мажорной ноте подвела под чемпионатом черту. Хочется верить, что четвертый старт ПГЛ подарит содержа- тельный сезон и вернет лиге респектабельность и высокий соревновательный уровень.

Перед стартовой чертой на берегу Черного моря собрались 10 команд. Помимо белорусского трио, это пять клубов из России: подмосковные “Чеховские Медведи”, астраханский “Лукойл-Динамо”, воронежская “Энергия”, волгоградский “Каустик” и санкт-петербургский “Степан Разин”, а также две украинские дружины: запорожский ЗТР и “Портовик” из Южного.

Сделав выводы из прошлогодних неувязок, директорат лиги принял более гибкую схему розыгрыша. Отказавшись от системы с механическим приращением очков, он вернулся к варианту розыгрыша двухлетней давности. Каждый из туров будет представлять собой автономный турнир, а по его итогам команды получат бонусные баллы (от 10 до 1 — в соответствии с занятыми местами) в общий зачет ПГЛ. Таких туров запланировано три: стартовый — в Южном с 4 по 10 августа, второй — в Минске с 22 по 28 ноября, третий — в одном из российских городов с 30 января по 5 февраля 2005 года. Есть и новшество: квартет сильнейших клубов лиги с 25 по 27 марта соберется на завершающий аккорд сезона — своеобразный “финал четырех”.

Как будет выглядеть турнирная схема каждого тура? Поясним на примере предстоящих баталий в Южном. Десятка их участников разбита на пятерки. Группу “А” составили “Чеховские Медведи”, “Каустик”, БГК им. Мешкова, “Виктория-Регия” и ЗТР. В квинтет “Б” вошли “Лукойл-Динамо”, “Энергия”, “Степан Разин”, “Аркатрон” и “Портовик”. После завершения круговых турниров в группах произойдет перераспределение на новые компании.

По две лучшие команды, забрав результат своей встречи в “предвариловке”, образуют четверку, где завершится спор за места с 1-го по 4-е. Аналогичным образом третьи и четвертые команды групп распределят места с 5-го по 8-е. А последние клубы предварительных пятерок в единственном стыковом матче разыграют 9-ю и 10-ю позиции.

Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей ПГЛ становились российские клубы “Лукойл-Динамо” (2002) и “Чеховские Медведи” (2003, 2004). На счету белорусов весомых достижений нет. В первом розыгрыше минский СКА финишировал третьим, а “Аркатрон” — последним, шестым. Во втором чемпионате Беларусь представляли только аркатроновцы, ставшие в итоге седьмыми (из 8 участников). В минувшем турнире БГК им. Мешкова был пятым, “Аркатрон” — седьмым, а выступавший лишь в финишном туре минский СКА замкнул таблицу.

Фирменным ноу-хау основателя и бессменного директора лиги Александра Шипенко считается необычная система начисления турнирных очков. В ПГЛ не бывает ничьих. Если два тайма не выявляют победителя, соперники в серии семиметровых до первого промаха разыгрывают право начальной атаки в овертайме, который играется до золотого гола. Выигрыш в основное время приносит 3 очка, победа в овертайме — 2, поражение в овертайме оценивается 1 очком, и только проигравший в основное время остается с нулем.

Чемпион Беларуси из Бреста и дебютант ПГЛ “Виктория-Регия” (бывший СКАФ) избрали одинаковую стратегию подготовки к первому официальному старту сезона: отправились в Южный заранее и провели там двухнедельные сборы. Попутно белорусские клубы сыграли в тренировочном турнире, где стали соответственно третьим и четвертым — вслед за донецким “Шахтером” и местным “Портовиком”.

Результаты матчей, сыгранных в Южном БГК: с “Шахтером” — 26:26, с “Викторией-Регией” — 35:30 и 33:24, с “Портовиком” — 28:40.

Состав, который заявят на стартовый тур брестские тренеры Владимир Савко и Алексей Попович, предположительно будет таким:

вратари — Николай Зенько (1977), Андрей Крайнов (1978); крайние — Александр Блажко (1975), Владимир Климовец (1976), Андрей Мочалов (1977), Олег Рагозин (1977); линейные — Владимир Костючик (1977), Максим Нехайчик (1974); полусредние — Владимир Галушко (1978), Константин Куриленко (1980), Сергей Любченко (1984), Дмитрий Маргун (1979), Владимир Наганов (1976), Михаил Усачев (1974), Владимир Хузеев (1980); разыгрывающие — Дмитрий Бочарников (1974), Александр Карась (1974).

К концу турнира у игроков обнаружились признаки функционального спада, — посетовал в телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” Владимир САВКО. — Это объяснимо. Ведь нагрузки южного сбора наложились на объем подготовительной работы в горах, проделанной в польском Закопане. В оставшиеся до старта дни снизим количество и интенсивность занятий. Больше поработаем над тактикой. Тем более что нашим многочисленным новичкам нужно время, чтобы вписаться в командные схемы. Хотя новобранцами — Бочарниковым, Мочаловым, Рагозиным, Куриленко и особенно Усачевым — мы довольны. Все они сделали весомые заявки на попадание в стартовую семерку. Радует, что обошлись без серьезных повреждений. Синяки и шишки до среды заживут. А сыграть в предстоящем туре не сможет лишь вратарь Игорь Соколовский — бережем его руку после недавнего перелома.

Минская “Виктория-Регия” к финишу турнира подошла с внушительной коллекцией поражений: от “Портовика” — 32:37, БГК им. Мешкова — 30:35 и 24:33, “Шахтера” — 25:34.

В заявочный список бронзового призера чемпионата Беларуси главный тренер Александр Жиркевич включит таких игроков:

вратари — Николай Ладутько (1985), Максим Мамончик (1981); крайние — Максим Каршакевич (1983), Виктор Недоливко (1986), Сергей Яковлев (1982); линейные — Михаил Михута (1982), Антон Теренько (1982); полусредние — Денис Лейко (1982), Олег Семенов (1982), Андрей Сергиевич (1982), Игорь Силко (1982), Александр Черногоров (1979); разыгрывающие — Сергей Жиркевич (1982), Вадим Лисица (1982), Михаил Щуревич (1981).

— Поражения оптимизма, конечно, не добавляют, — согласился с нашим предположением Александр ЖИРКЕВИЧ. — Но это была, по сути, первая в “предсезонке” игровая практика. Не превращая результат в самоцель, старались дать сыграть всем игрокам строго поровну. Правда, из-за надрыва икроножной мышцы не смогли проверить Сергея Жиркевича, а в последнем матче потеряли и Теренько. К тому же отпустили на родину, в Россию, решать паспортные проблемы Черногорова. Но, думаю, к среде все трое будут в строю. А в целом сбором довольны. Важно, что в полную силу работает и хорошо заиграл наш лидер Лисица — ведь у Вадима из-за травм пошел насмарку весь прошлый сезон…

Экс-чемпион Беларуси “Аркатрон” переживает не лучшие времена. И потому удовольствия подготовки за пределами страны нынче позволить себе не смог. К тому же, чтобы отправиться в Южный в оптимальном составе, команда вынуждена была дождаться возвращения в Минск четверки игроков юношеской сборной страны, выступавших на чемпионате Европы в Сербии. Потому курс на юг подопечные Николая Жука и Владимира Азова смогут взять только сегодня днем. А уже завтра, с колес, им предстоит включиться в большую игру на черноморских берегах. В заявке самой молодой команды ПГЛ на стартовый тур находятся 16 игроков:

вратари — Янис Гаврилидис (1985), Андрей Галушко (1983), Владимир Жук (1988), Сергей Фурс (1987); крайние — Павел Булацкий (1986), Виталий Коженевский (1985), Евгений Комаров (1986), Денис Рутенко (1986); линейные — Максим Бабичев (1986), Юрий Громыко (1984); полусредние — Артур Борзенков (1987), Владимир Гурков (1987), Евгений Нестеренко (1987), Сергей Шилович (1986); разыгрывающие — Алексей Дубаков (1986), Константин Яковлев (1985).

Сообщаем расписание предварительной стадии тура в Южном, предоставленное нам директоратом ПГЛ.

ГРУППА “А”

4.08. Чеховские Медведи — Виктория-Регия. БГК им. Мешкова — ЗТР. 5.08. Виктория-Регия — Каустик. ЗТР — Чеховские Медведи. 6.08. Каустик — БГК им. Мешкова. Виктория-Регия — ЗТР. 7.08. Каустик — ЗТР. БГК им. Мешкова — Чеховские Медведи. 8.08. Чеховские Медведи — Каустик. Виктория-Регия — БГК им. Мешкова.

ГРУППА “Б”

4.08. Лукойл-Динамо — Аркатрон. Степан Разин — Портовик. 5.08. Аркатрон — Энергия. Портовик — Лукойл-Динамо. 6.08. Энергия — Степан Разин. Аркатрон — Портовик. 7.08. Степан Разин — Лукойл-Динамо. Портовик — Энергия. 8.08. Лукойл-Динамо — Энергия. Аркатрон — Степан Разин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?