ТУРНИР ЮНОШЕЙ. Зрелость семнадцатилетних

06:52, 22 февраля 2005
svg image
800
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без ворот

Накануне заключительного дня предварительного этапа турнирная ситуация в группе “В” сулила младшей сборной Беларуси заманчивые перспективы: в случае победы над литовцами подопечные Павла Родненка получали возможность побороться за престижное третье место.

БЕЛАРУСЬ (U-17, 1989) 0

ЛИТВА (U-17) 0

МИНСК. 19 февраля. Футбольный манеж. 1800 зрителей. Начало в 13.00. Вход свободный.

СУДЬИ: В.Севастьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Карбанович — Кулик, Левошик, Жариков, Климук (Поляков, 41) — Козлов (к) (Германенко, 60), Политевич, Гречишко (Юрченко, 70), Косинец (Радевич, 33) — C.Бубнов (Моргалкин, 77), Воронков (Юзвович, 41).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вишняускас, Козлов.

Возможность зацепиться за подиум столь представительного турнира — мотивация для необстрелянных ребят серьезная. И все же наблюдать за дружиной Родненка, действующей первым номером, было непривычно. До перерыва прибалтам считанные разы удавалось форсировать центральную линию. Немалая заслуга в этом принадлежала цепкому и не по возрасту рассудительному Политевичу, который обеспечивал почти стопроцентный подбор и безупречно справлялся с функциями перехватчика и зачинателя хозяйских атак. Впрочем, из тягучего позиционного наступления, которому не хватало остроты, белорусы никаких дивидендов не извлекли. Единственный по-настоящему голевой шанс под занавес тайма упустил Бубнов — в падении замыкая навес Козлова на дальнюю штангу, форвард промахнулся по мячу.

Значительно выросшие во втором тайме скорости минут на 20 заметно оживили игру. После чего, “накушавшись” борьбой без ворот, команды вновь сбросили темп. Литовцам для попадания в “бронзовый” стык достаточно было и ничьей. Изрядно попотев в бесконечных единоборствах, они сохранили-таки на табло заветные нули…

Рижская драма не повторилась

Только победа над питомцами Петра Михеева выводила латышей в финал. Но состязание в открытом футболе, к радости переполненных трибун, завершилось не в пользу весьма добротной прибалтийской сборной.

БЕЛАРУСЬ (U-17, 1988) 2

ЛАТВИЯ (U-17) 1

МИНСК. 19 февраля. Футбольный манеж. 2500 зрителей. Начала в 15.00. Вход свободный.

СУДЬИ: С.Цинкевич, И.Сафарьян, С.Гуща (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Хомляк — Петров, Веретило, Карпович, Остроух — Сафранков (Дроганов, 63), Лисица, А.Бубнов (Драгун, 35; Каршакевич, 80), Рекиш (Звонков, 70) — Кухаренок (Сиваков, 41), Кислый (к) (Усеня, 80).

ГОЛЫ: 1:0 — Кислый (12). 2:0 — Кислый (57). 2:1 — Цауня (59).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Петров, Рекиш.

Резвая стартовая пятиминутка этой в целом равной игры могла принести успех обеим сторонам. Однако гол Соловьева в наши ворота был отменен арбитром из-за офсайда, а удар Бубнова головой в упор отразил голкипер. Первая же единичка на табло зажглась, по сути, из ничего. После нерасчетливого и абсолютно безобидного навеса со штрафного латвийский вратарь Икстенс выпустил мяч из рук — неожиданно для всех, но только не для вездесущего Кислого, который легким тычком открыл счет. Еще до перерыва белорусский голеадор имел возможность улучшить свои и без того внушительные снайперские показатели. Но, выйдя один на один с Икстенсом, пальнул значительно выше “рамки”.

Во втором тайме оппоненты продолжили щекотать друг другу нервы острыми атаками. Первыми в материализации угроз преуспели белорусы: перехвативший в центре поля мяч Сиваков выверенной передачей вразрез вывел на ударную позицию все того же Кислого — на сей раз наш капитан не промахнулся. Чтобы прийти в себя, гостям потребовалось лишь две минуты. Интригу возродила коварная “пушка” Цауни с угла штрафной — 2:1. Оставшийся до конца матча временной отрезок напоминал недельной давности поединок олимпийской хоккейной квалификации с участием сборных этих же стран. Почувствовавшие “вкус крови” латыши обрушили на ворота подуставших хозяев лавину атак и как минимум трижды были близки к успеху. В тот момент пришлось не раз пожалеть, что в футболе не разрешены тайм-ауты — уж Михеев точно этим правом воспользовался бы. К счастью, рижская драма под сводами минского манежа не повторилась. Все-таки белорусы по совокупности были куда больше достойны финала…

На одной ноге

Еще за пару минут до начала поединка за 5-е место польские футболисты под снисходительные усмешки по-слоновьи спокойных тренеров прямо у бровки поля раздавали автографы визжащим от восторга минским школьницам. Такая самоуверенность и едва ли не пренебрежение к предстоящему действу даже как-то обижали…

БЕЛАРУСЬ (U-17, 1989) 0

ПОЛЬША (U-17) 3

МИНСК. 20 февраля. Футбольный манеж. 1500 зрителей. Начало в 10.00. Вход свободный.

СУДЬИ: И.Крук, С.Василевский, Г.Игнатьев (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Карбанович (Зюзько, 68) — Юрченко (Козлов, 47), Жариков, Политевич, Климук — Германенко, Воронков (Юзвович, 30), Гречишко (к) (Кулик, 70), Моргалкин (Косинец, 45) — Сулим (Радевич, 25), Поляков (С.Бубнов, 41).

ГОЛЫ: 0:1 — Брож (13). 0:2 — Потенга (19). 0:3 — Стемпень (64).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юзвович, С.Бубнов, Брож, Радевич, Жариков, Кулик.

Обоснованность вальяжных настроений поляков полностью подтвердил итоговый счет. До предела выложившиеся во встрече с литовцами белорусы были переиграны сборной Польши, что называется, на одной ноге. Наши западные соседи, не обремененные турнирными задачами, действовали раскованно, атаковали броско и размашисто. Все, что хозяева смогли противопоставить разухабистым полякам, — это сверхжесткую борьбу, вылившуюся в фейерверк “горчичников”. Однако задиристости белорусов не хватило даже для того, чтобы уберечься от крупного поражения. А самое грустное, что симпатичная и, бесспорно, перспективная команда Родненка в четырех играх так и не сумела ни разу поразить ворота соперников…

Уступили, не проиграв

А в финальном матче сошлись действительно сильнейшие сборные турнира, не терявшие на протяжении групповой стадии очков. Причем сербы до последнего дня оставляли свои ворота “сухими”. В том, что это явление временное, не сомневался никто из оптимистично настроенных зрителей.

БЕЛАРУСЬ (U-17, 1988) 1

СЕРБИЯ И ЧЕРН. (U-17) 1 Пенальти — 4:5

МИНСК. 20 февраля. Футбольный манеж. 3000 зрителей. Начало в 14.00. Вход свободный.

СУДЬИ: А.Майоров, В.Драчевский, О.Дорник (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Хомляк — Усеня (Сафранков, 73), Веретило, Карпович, Остроух — Замара (Дроганов, 61), Лисица (Кухаренок, 41), Рекиш, Звонков (А.Бубнов, 70) — Кислый (к), Драгун.

ГОЛЫ: 1:0 — Рекиш (53). 1:1 — Марьянович (58).

Послематчевые пенальти реализовали: А.Бубнов, Сафранков, Драгун, Кислый — Маринкович, Марьянович, Антель, Босанчич, Чирич. Не реализовали: Рекиш, Дроганов — Драгичевич.

Игра стала нелегким испытанием для бригады арбитров. Антуан Майоров не новичок в судейском корпусе, однако и на него малознакомые со спортивной этикой сербы сумели накинуть тугой “поводок”. Бурные апелляции, заводилой которых выступал сербский “главреж” Златко Крмпотич, начались секунде на 10-й — чтобы не прекращаться до финального свистка. Весьма содержательный, но жесткий матч был действительно непростым для арбитража. Но Майорова в традициях белорусского угоднического менталитета заметно “качнуло” в сторону “уважаемых заморских гостей” (свои, мол, не обидятся). Легкий подсвист сербам только накалил ситуацию. В итоге под занавес первого тайма дело дошло-таки до массовой потасовки.

Что касается собственно футбола, то его можно смело назвать взрослым — в смысле зрелости и тактической выучки команд. Наши смотрелись молодцами, уступая разве что в технике обращения с мячом. К сожалению, не сработал уже привычный “фактор Кислого”, за нейтрализацию которого стоит отдать должное сербским защитникам. Постоянно находившемуся под зорким присмотром опекунов пахарю Кислому в самом деле пришлось несладко. В этом плане остроты белорусским атакам добавило появление на поле после перерыва Кухаренка. Именно он на 53-й минуте в частоколе ног выцарапал у лицевой линии мяч и зряче отпасовал в штрафную Рекишу — удар последнего был из разряда неберущихся. Впрочем, бравурные мелодии в душах белорусов звучали недолго: уже спустя пять минут итогом как по нотам разыгранной комбинации — классический фланговый прострел и вколоченный с двух метров “гвоздь” — стал ответный гол Марьяновича. Оставшиеся полтайма отнюдь не тихой сапой, но все же привели к послематчевым пенальти. В битве нервов последним суждено было дрогнуть Дроганову…

В заключение хотелось бы отметить прекрасную организацию турнира и выразить благодарность Белорусской федерации футбола. Минский турнир ни в чем, включая игровой уровень, не уступал даже знаменитому мемориалу Гранаткина. Показательный момент: подростки, которых в первые два дня по разнарядке привлекали на футбол, в выходные добровольно штурмовали входы в манеж. Популяризация народного вида спорта налицо. Ждем продолжения в следующем году…

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси-1989):

— Регламент турнира был жестким для всех команд, но для нас, в силу возраста, в особенности. Считаю, при столь плотном игровом графике следует разрешать включать в заявку не 18, а 24 футболиста. В целом же турнир принес нам огромную пользу. И выявил две серьезные проблемы, которые постараемся устранить в течение полугода. Во-первых, необходимо учиться контролировать мяч в условиях жесткого прессинга плюс добавлять эффективности в отборе мяча в ситуации “один в один”. А во-вторых, совершенствовать индивидуальное техническое мастерство. По большому счету, разрушать ребята умеют. А вот навыки ведения позиционного наступления пока не сформированы. Отсюда нелады в атаке. Если разберемся с перечисленными недостатками, то, полагаю, эту команду ждет большое будущее. Парни прибавляют невероятными темпами, мастерство растет как на дрожжах. Особенно порадовали бойцовские качества, по-спортивному злой характер. Это главное, на что можно нанизать все остальное. Психология у ребят — дай бог каждой команде. Даже заведомо уступая в классе, футболисты бьются до последнего, оставляя на поле все силы. Персонально выделять никого не стану — все молодцы. Политевич? Да, Сергей действительно не по годам зрелый игрок. Нам бы еще парочку таких футболистов — можно горы сворачивать. Главное — не загубить эту молодежь, а вырастить из нее достойный резерв для нашего футбола.

Петр МИХЕЕВ (главный тренер сборной Беларуси-1988):

— И в организационном, и в игровом плане турнир прошел великолепно, за что хочется выразить благодарность Белорусской федерации футбола. Что касается моих подопечных, то они, считаю, выступили отлично. Можно играть не зрелищно и одерживать победы. Мы же старались демонстрировать красивый, комбинационный футбол. И при этом добивались хорошего результата. Да, уступили в финале, хотя разложили игру соперника по полочкам и владели территориальным преимуществом. Сербы нас, кстати, боялись. Конечно, обидно проигрывать решающие матчи в серии пенальти. Тем не менее с накоплением опыта международных встреч у ребят появляется дополнительная уверенность в собственных силах, они постоянно прогрессируют. Не сомневаюсь, что многие футболисты из этой команды в обозримом будущем дорастут до национальной сборной. Как оцениваю судейство на турнире? Знаете, нас нигде не жалеют. Прессинг со стороны арбитров только закаляет. Если еще и белорусские судьи считают нужным нас закалять, то тогда за пределами страны нам уже совсем нечего будет бояться.

19.02. Сербия и Черногория — Польша — 1:0 (Маринкович, 16).

ГРУППА “А”

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О

1. Беларусь (1988) 3 3 0 0 7-3 9

2. Латвия 3 1 1 1 4-3 4

3. Польша 3 0 1 2 1-4 1

ГРУППА “В”

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О

1. Сербия и Черногория 3 3 0 0 6-0 9

2. Литва 3 0 1 2 2-6 1

3. Беларусь (1989) 3 0 1 2 0-4 1

ПРИМЕЧАНИЕ. Регламент турнира предусматривал, помимо встреч с участниками своей группы, еще по одному матчу каждой команды с представителем другой группы.

20.02. Матч за 3-е место. Латвия — Литва — 2:0 (Соловьев, 50, 64-п).

Итоговая классификация: 1. Сербия и Черногория. 2. Беларусь (1988). 3. Латвия. 4. Литва. 5. Польша. 6. Беларусь (1989).

СНАЙПЕРЫ: Кислый (Беларусь-1988) — 6, Соловьев (Латвия) — 4, Босанчич (Сербия и Черногория) — 3, Цауня (Латвия), Марьянович (Сербия и Черногория) — по 2, Кухаренок, Рекиш (оба — Беларусь), Антель, Маринкович (оба — Сербия и Черногория), Гонцеж, Брож, Потенга, Стемпень (все — Польша), Вишняускас, Черняускас (оба — Литва) — по 1.

По итогам турнира были вручены призы в пяти номинациях. Лучший бомбардир — Сергей Кислый (Беларусь-1988). Лучший вратарь — Михал Глина (Польша). Лучший защитник — Олег Веретило (Беларусь-1988). Лучший полузащитник — Милош Босанчич (Сербия и Черногория). Лучший нападающий — Александр Соловьев (Латвия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?