ЧЕ. Национальная перепись
Полиуретановые комбинезоны, чья спортивная легитимность исчисляется последними неделями, продолжают поражать болельщицкое воображение нереальными секундами их обладателей. Чего стоит хотя бы результат Павла Санковича, оформленный белорусом на столь экзотичной для нашего плавания дистанции 200 метров комплексом. Вид для Павла, прямо скажем, далеко не профильный. Личный рекорд парня в этой дисциплине не выходил за рамки двух минут (2.00,05) и был установлен всего месяц назад на этапе Кубка мира в Москве. В сравнении с рекордом Беларуси шестилетней давности Дениса Силкова — 1.59,26 — не бог весть что. Однако вчера Санкович сумел превзойти прежнее национальное достижение сразу на 3 секунды — 1.56,20! Тем не менее на попадание в финальный заплыв этого результата все равно не хватило: в сводном протоколе Павел занял 14-е место.
Также вне вечерней программы остался Виктор Вабищевич, обновивший национальный рекорд того же Дениса Силкова (1.00,09) уже на дистанции 100 метров брассом. В квалификации Вабищевич разменял минутный рубеж, остановив секундомер на цифрах 59,47 (32-е место). В плавании на 100 метров баттерфляем были задействованы сразу двое белорусов: Евгений Лазука преодолел стометровку за 52,19, Павел Санкович показал 52,34. Оба получили статус запасных, однако никто из полуфиналистов с вечерних заплывов не снялся и шанса нашим землякам не предоставил.
В отличие от мужской команды национальные рекорды в авторстве представительниц женской сборной обеспечили спортсменкам выход в следующую стадию соревнований. Так, в плавании на 50 метров брассом Инна Капишина переписала свое же достижение (31,25), коснувшись финишного бортика через 31,11 секунды после стартового выстрела. Формально этот результат принес гродненчанке лишь 20-ю строку сводного протокола вместо заветной 16-й, однако благодаря наличию в Стамбуле 10-дорожечного бассейна и правилу “в полуфинальные заплывы допускаются не более двух представителей одной страны” Капишина спокойно проследовала в полуфинал. Там она существенно прибавила в скорости, впервые в истории белорусского плавания разменяв на “полтиннике” брассом 31 секунду — 30,95 (16-е место).
Что касается Александры Герасимени, то минчанка не просто квалифицировалась в полуфинал на дистанции 100 метров на спине, а предъявила соперницам медальные претензии. Улучшив собственный рекорд Беларуси четырехлетней давности (59,78) более чем на полторы секунды (58,03), Герасименя показала 4-й результат утра, уступив лишь выплывшим из 58 секунд Ксении Москвиной (Россия) — 57,10, Сане Йованович (Хорватия) — 57,82, Перниле Ларсен (Дания) — 57,95. В вечерней сессии Александра и вовсе неслабо шокировала оппоненток, сумев снять с утреннего результата еще более секунды. Таким образом, перед сегодняшним финалом на стометровке на спине Герасименя установила новый рекордный ориентир — 56,98. Быстрее минчанки вчера была только рекордсменка Европы Ксения Москвина, чей полуфинальный результат (56,74) стал рекордом континентального первенства.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь