ПГЛ. Не все Бресту масленица

04:38, 16 августа 2005
svg image
1061
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ПГЛ. ТРЕТИЙ ТУР

(Результаты предварительного раунда — в “ПБ” NN 92-93.)

КИШИНЕВ. Легкоатлетический манеж.

ЗА МЕСТА 5/8

12.08. Олимпус-85 (Кишинев, Молдова) — Аркатрон (Минск, Беларусь) — 33:30 (15:17)

Аркатрон: Фурс, Котов; Бабичев (6), Коженевский (2/1), Борзенков (4), Нестеренко (7), Шилович (5), Ладутько, Костевич, Комаров (3), Могилевец, Яковлев (3), Денисевич.

Олимпус-85: Андреев; Чернышов, Лукашов (2), Мутьев, Минчук, Александр Перванчук (8), И.Ковальчук (4), Алексей Перванчук (5/2), Кужба, Ботнару, Бутенко (5), А.Ковальчук (8), Стариков (1).

12.08. Портовик (Южный, Украина) — Светотехник (Бровары, Украина) — 29:19 (15:9).

ПОЛУФИНАЛЫ

12.08. БГК им. Мешкова (Минск, Беларусь) — Энергия (Воронеж, Россия) — 32:29 (16:13)

БГК им. Мешкова: Соколовский, Крайнов; Мочалов (10/4), Нехайчик (3), Рагозин (3), Куриленко (7), Маргун (3), Хузеев, Наганов (3), Громыко, Бочарников (1), Усачев (2).

Энергия: Макин, Козьменко; Ревин (4), Ряховский (5), Асланян (2), Дементьев, Циперман, Доронкин (8/3), Зелинский (3/2), Гетманов, Куликов (5), Филимонов (1), Ильяшенко (1).

12.08. Лукойл-Динамо (Астрахань, Россия) — Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — 26:25 (16:16).

ЗА МЕСТА 7/8

13.08. Аркатрон — Светотехник — 10:0 (технический результат ввиду отказа от игры).

ЗА МЕСТА 5/6

13.08. Портовик — Олимпус-85 — 31:22 (20:7).

ЗА МЕСТА 3/4

13.08. Энергия — Чеховские Медведи — 26:20 (11:12).

ФИНАЛ

13.08. Лукойл-Динамо — БГК им. Мешкова — 30:19 (17:5)

Лукойл-Динамо: Измайлов, Криошин; Жолобов (4), Демченков (1), Азаров (1), Андронов (2), Мягков (3/1), Герасимов (1), Чернов, Башкин (6/1), Рубизов (5), Пшеничный, Москаленко (4), Григорьев (2), Лебедев (1).

БГК им. Мешкова: Соколовский, Крайнов; Мочалов (4/1), Островский (2), Нехайчик (1), Рагозин (1), Куриленко, Маргун (3/2), Хузеев, Наганов, Громыко (3), Бочарников, Усачев (5).

ИТОГИ ТУРА

КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Лукойл-Динамо. 2.БГК им. Мешкова. 3.Энергия. 4.Чеховские Медведи. 5.Портовик. 6.Олимпус-85. 7.Аркатрон. 8.Светотехник.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ТУРА: Андрей Мочалов (БГК им. Мешкова) — 44 гола.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА: вратарь — Евгений Андреев (Олимпус-85); левый крайний — Андрей Мочалов (БГК им. Мешкова); правый крайний — Павел Башкин (Лукойл-Динамо); линейный — Антон Рубизов (Лукойл-Динамо); левый полусредний — Александр Сафонов (Чеховские Медведи); правый полусредний — Михаил Усачев (БГК им. Мешкова); разыгрывающий — Алексей Доронкин (Энергия).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (распределение бонусных баллов)

Тур 1 Тур 2 Тур 3 Сумма
1. Лукойл-Динамо 9 10 10 29
2. БГК им. Мешкова 6 9 9 24
3. Чеховские Медведи 10 7 17
4. Энергия 3 4 8 15
5. Портовик 7 6 13
6. Степан Разин 5 7 12
7. Каустик 4 8 12
8. Олимпус-85 6 5 11
9. Аркатрон 1 3 4 8
ЗТР 8 8
11. Виктория-Регия 2 5 7
12. Светотехник 3 3

ПРИМЕЧАНИЕ. При равенстве баллов “Степан Разин” занял место выше “Каустика” благодаря победам во встречах этих команд в первом и втором турах.

ВСЕ ГОЛЫ БГК ИМ. МЕШКОВА В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (485): А.Мочалов — 90/25, М.Усачев — 68/1, К.Куриленко — 49, О.Рагозин — 48, В.Галушко — 44/21, Д.Маргун — 40/4, М.Нехайчик — 32, Д.Бочарников — 25, В.Хузеев — 22, В.Климовец — 16, Ю.Громыко — 11, В.Костючик — 8, В.Островский — 8, А.Блажко — 7, А.Карась — 7, С.Любченко — 6, В.Наганов — 4.

ВСЕ ГОЛЫ “АРКАТРОНА” В ЧЕМПИОНАТЕ ПГЛ (386, без учета 10 технических): С.Шилович — 63/11, Д.Рутенко — 54/13, К.Яковлев — 51, М.Бабичев — 45, Ю.Громыко — 38/2, В.Коженевский — 36/8, Е.Нестеренко — 33, Е.Комаров — 24, А.Борзенков — 13, А.Ладутько — 9, А.Дубаков — 6, В.Бовин — 4/1, П.Булацкий — 3, А.Костевич — 2, А.Могилевец — 2, А.Цинтль — 2, А.Денисевич — 1.

Печальность финальной неудачи чемпиона Беларуси заключается не в факте поражения (уступить второму клубу России совсем не зазорно), а в цифровом его выражении. Уж слишком шокируют субботние “минус 11” на фоне выигрышей брестчан на групповой стадии, потрясавших результативностью (30 — 40 — 50!) и величиной отрывов. Будем считать, в некотором смысле БГК стал жертвой расхолаживающих обстоятельств, угодив в более легкую предварительную группу. На это намекнул уже полуфинальный бой против “Энергии”. Воронежцы, не в пример предыдущим оппонентам, не сломались даже тогда, когда отрыв мешковцев во втором тайме достиг 8 мячей. Они довольно быстро сократили отставание до минимума и обеспечили матчу горячую концовку, сложившуюся все же в пользу брестчан.

Еще жарче был бой во втором полуфинале, где астраханцы выцарапали лишь мяч перевеса у “медвежат”. Заметим, что с этим непростым матчем уверенно справилась лучшая на туре судейская пара — минчане Игорь Юдчиц и Сергей Кот. Для этого, правда, им пришлось выпроводить на трибуну наставника чеховцев Николая Чигарева, когда тот, излишне разгорячившись, с руководства игрой переключился вдруг на громогласный анализ непростых политических отношений России с Беларусью.

ЧП серьезнее случилось в ночь перед заключительным днем. Игроки броварского “Светотехника” так эффектно прогулялись по вечернему Кишиневу, что едва ли не всем составом угодили в полицейский околоток, где просидели до утра. Естественно, выводить такую команду на стыковой поединок против “Аркатрона” тренеры отказались. Жаль. Ведь юные минчане вполне могли пополнить свой ПГЛовский реестр не технической, а полновесной трудовой победой. Основания надеяться на нее давал неплохо сыгранный накануне поединок с хозяевами тура. Аркатроновцы большую его часть смотрелись интереснее соперников и сломались только в заключительной десятиминутке.

…А упомянутый выше финал в пространном описании, увы, не нуждается. С первых его эпизодов над БГК нависла темная туча неотвратимого провала. Разладились и позиционная атака, и оборона, а суммарный улов двух голкиперов составил за матч лишь 8 сэйвов. Утешимся тем, что в успехе астраханцев есть белорусская составляющая. К кишиневскому старту они готовились у нас в Стайках, куда с удовольствием приезжают летом уже не один год.

Точку в розыгрыше очередного чемпионата лиги ставить рано. Директорат ПГЛ решил собрать шестерку лучших по итогам трех туров (см. сводную таблицу) на финальный супертурнир. Предположительно он пройдет в украинском Южном в конце января — начале февраля 2006 года.

Тренерские комментарии

Владимир САВКО (БГК им. Мешкова):

— До последнего матча все складывалось так, как хотелось. Однако первый тайм поединка с астраханцами слишком многое перечеркнул. Ситуация напомнила прошлогодний дебютный матч в Лиге чемпионов против датского “Гудме”. Казалось, на должном уровне были и настрой, и физическая готовность, но в игре не получилось ровным счетом ничего. С другой стороны, такая встряска должна быть полезной, помочь реальнее оценить себя и свою готовность. Конечно, команда еще недостаточно много работала с мячом, сказывается дефицит игровой практики. Не могу сказать, что полностью восстановлены былые игровые связи. Тем более что в состав влились двое новичков и у них в игровом плане не все идет так, как хотелось бы. Юре Громыко в линии проще, а вот Васе Островскому, разумеется, нужно время, чтобы изучить партнеров, стать полноценным диспетчером. Мы это понимаем и события не форсируем. Что касается психологической адаптации этих ребят, то она, на мой взгляд, прошла замечательно. К сожалению, везем домой травмированных. В последнем матче получили повреждения Олег Рагозин и Дима Бочарников. Надеюсь, поставим их на ноги за неделю, до отъезда на турнир в Польшу. Это будет последний важный этап подготовки к старту в Лиге чемпионов.

Николай ЖУК (Аркатрон):

— В турнир вступили с колес, не имея полноценной игровой практики на предшествующих этапах межсезонья. Поэтому форму набирали от матча к матчу, заметно прибавляя в качестве игры. Жаль, что не использовали шанс попасть в стык за 5-е место. А ведь он был — во встрече с “Олимпусом” лидировали полтора тайма. Разумеется, на начальном этапе сезона не ставили во главу угла результат. Порой в ущерб ему давали больше игрового времени юным полусредним Артуру Борзенкову и Жене Нестеренко, которых планируем на первые номера. Довольны, как вел игру в центре Костя Яковлев. После расставания с Юрой Громыко к нему перешла роль лидера коллектива. Хотя полностью заменить ушедшего капитана не удалось. Максиму Бабичеву для такой же уверенной игры на позиции линейного пока не хватает психологической твердости. К отрадным итогам тура отнесу обнадежившие дебюты левого крайнего Антона Костевича и вратаря Вадима Котова. Теперь возвращаемся в Минск, чтобы продолжить подготовку к сезону. Дело осложняет отсутствие информации о сроках старта национального чемпионата и схеме, по которой он пройдет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?