Брестчане у барьера
Год назад брестчане дебютировали в групповой стадии главного еврокубкового турнира. Тогда при отборе, напомним, им сопутствовала редкостная удача: соперник БГК в квалификационной стадии — португальский “Порту” — снялся с розыгрыша в канун визита в Беларусь, и наш клуб миновал квалификацию “автоматом”. В этом сезоне пробиваться в элиту приходится без всяких льгот и послаблений. И первый шаг, на площадке чемпиона Норвегии, был уверенным и эффектным. Впрочем, полученным гандикапом еще надо умело распорядиться. Вчера белорусские чемпионы перебазировались из Бреста в Минск, разместившись в давно облюбованной ими гостинице “Агат”. Там же, неподалеку от игровой арены, забронированы места и для делегации “Сандефьорда”. Она прилетает в Минск из Осло сегодня с транзитной посадкой в Праге.
— После возвращения домой планомерно готовились к ответной встрече, — рассказал корреспонденту “ПБ” главный тренер Владимир САВКО. — В Минск привезли тот же состав, который летал в Норвегию. Внимательно изучаем запись первого мачта. Ищем пути усиления игры, подмечаем слабости соперника. В выборе тактического плана исходим из того, что норвежцы построят оборону с акцентом на нейтрализацию Миши Усачева. В гостях тот буквально растерзал их оборону, забросив 16 мячей. Естественно, на этот раз громко заявить о себе должны и другие наши игроки. Очень хотим завоевать симпатии минских зрителей. Верим, что они еще пригодятся нам нынешней осенью.
В канун отлета “Сандефьорда” в Минск мы созвонились и с главным тренером норвежского клуба.
— “Минус 4” дома — это очень плохой результат, — согласился Борд-Кристиан ТОННИНГ. — Теперь наши шансы на выход в групповую стадию мизерны. Процента два, не больше. Мои парни неплохо провели первый тайм, выиграв 4 мяча. Но во втором заметно сдали. У белорусов хорошая команда — ровная, без слабых мест. Нам тяжело было ей противостоять. Чемпионат Норвегии еще не начался, наш состав в межсезонье обновился, не все гандболисты полностью здоровы. Думаю, наше время еще не пришло. В Минске на площадку выйдет тот же состав, что и в Норвегии. Постараемся дать бой, хотя надежд мало.
Рефери завтрашней минской встречи — бельгийцы Бернд Росскамп и Фредди Роткранц, инспектор ЕГФ — Валерий Яшкин из Латвии.
Куда ведет дорога на Мец?
В субботу откроют еврокубковый сезон гандболистки минского БНТУ. Во французском Меце на площадке местной “Лез Арен” они проведут матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против одноименного с городом клуба. Повторная встреча — там же сутки спустя.
Победитель спора белорусского и французского чемпионов получит право выступить во втором квалификационном раунде турнира, встретившись с испанской “Эльдой”. А проигравший будет “понижен” в Кубок ЕГФ. Интересно, что там его оппонентом во втором квалификационном раунде станет другой белорусский клуб — гродненская “Городничанка”. Ведь она практически обеспечила себе победу по сумме двух встреч с кипрским “Юс Юнион”. Выездной поединок белоруски в минувшее воскресенье выиграли — 45:18. Повторный, кстати, пройдет в Гродно, на площадке спорткомплекса “Виктория”, 11 сентября и начнется в 18.00.
Возвращаясь же к французскому вояжу БНТУ, заметим, что это будет 14-й старт клуба в еврокубках. За это время минчанки провели 46 матчей: +12=0-34, разность заброшенных и пропущенных мячей — 1085-1299. Наивысшее достижение команды (в ту пору она называлась “Политехник”) — выход в четвертьфинал Кубка ИГФ в сезоне-92/93.
Автобусное путешествие подопечных Константина Шароварова в Мец, стоящий у границы Германии и Франции, должно завершиться сегодня к вечеру. В него отправились 12 гандболисток:
вратари — Светлана Деденко (1984), Евгения Кнап (1984); крайние — Екатерина Антимоник (1986), Елена Кулик (1979), Марина Хитрик (1985); линейные — Марина Ковалева (1988), Татьяна Рыжевич (1974); полусредние — Анна Бондаренко (1988), Наталья Курьянович (1988), Наталья Майлычко (1983); разыгрывающие — Анна Сухомирова (1984), Валентина Нестерук (1988).
В сравнении с прошлым сезоном состав БНТУ заметно обновился. Покинули команду, подавшись на легионерские хлеба, вратарь Алеся Сафонова, полусредние Марина Игнатик и Анна Степанова. В “Городничанку” перешла Ольга Кондратьева, а обратным маршрутом проследовала из Гродно Елена Кулик. Остальные вакансии заполнили юные ученицы Валерия Бабича из столичного РГУОРа.
— Увы, так и не смогли собрать полный комплект из 14 игроков, — посетовал перед отъездом Константин ШАРОВАРОВ. — Не успели оправиться от травм наши левши: Вика Бай и Катя Ступакова. Поэтому значительно ослабленным оказалось правое крыло. Генеральной проверкой сил стал недавний “Кубок Днепра” в Запорожье. Заняли там последнее место, но получили огромную пользу от встреч с украинским “Мотром”, российскими “Динамо” и “Кубанью”, румынским “Силкотубом” и венгерским “Дебреценом”. У последнего, кстати, выиграли. Проблемы — следствие недостатков комплектования. У команды есть костяк, но слишком слабо пока юное подспорье. В Запорожье ветераны тянули команду. Блестяще проявила себя Наташа Майлычко, забросившая в пяти матчах 59 мячей. Надежно сыграла в воротах Женя Кнап. Отлично вписалась в коллектив Лена Кулик. Как всегда, самоотверженно и достойно провели турнир Таня Рыжевич и Аня Сухомирова. Однако равноценных замен им не было, и в концовках у основных игроков элементарно не хватало сил. “Мец” — клуб из числа элитных. Не стану скрывать, едем набираться опыта и учиться у бывалого соперника.
Женскую гандбольную команду в Меце создали в 1980 году. За четверть века она 12 раз становилась чемпионом Франции. В еврокубках же лучшие результаты клуба из Лотарингии — два выхода в полуфиналы Кубка кубков. В 1999 году на этой стадии он уступил норвежскому “Баккелагетсу”, а пять лет спустя — датскому “Икасту”. В предыдущем еврокубковом цикле в квалификации Лиги чемпионов “Мец” проиграл сербскому “Нишу” — 24:20, 20:28, а затем, опустившись в Кубок ЕГФ, дошел в нем до четвертьфинала, обыграв шведский “Скуру” (24:23, 31:25), российский “Ростов-Дон” (28:22, 19:19) и уступив немецкому “Лейпцигу” (29:32, 22:21).
Напомним также, что в феврале 2001 года “Мец” уже становился соперником минской команды, носившей название БГПА. В 1/8 финала Кубка ЕГФ белоруски дважды уступили — 20:31, 17:31.
Мы уже сообщали, что нынешним летом над “Мецем” сгустились тучи. Из-за финансовых неурядиц команде угрожало исключение из сильнейшего дивизиона, и какое-то время встречи с БНТУ были вообще под сомнением. Но, судя по всему, гроза миновала. По нашей просьбе по телефону ситуацию прокомментировал главный тренер француженок Бертран ФРАНСУА:
— По окончании прошлого сезона долги клуба составляли 700 тысяч евро. Но в “Мец” пришел новый президент, который сумел привлечь спонсоров. Кроме того, на наш призыв о сборе денежных средств откликнулись уже 800 человек. А гандболистки согласились на урезание зарплаты. Таким образом, проблемы благополучно разрешились, и мы готовимся принять старт в Лиге чемпионов. О белорусской команде не знаем практически ничего, но рассчитываем ее одолеть. По сравнению с прошлым сезоном “Мец”, похоже, немного ослаб. Несколько гандболисток — Ленка Черна, Соня Ажеген, Стефани Ланн — нас покинули. Но это не связано с денежными проблемами, они давно планировали сменить команду. Теперь в нашем составе больше молодежи, не всем основным игрокам есть равноценная замена. Но в любом случае хотим успешно выступить и на евроарене, и в чемпионате Франции, первый матч которого проведем 14 сентября.
К матчам с БНТУ готовятся такие гандболистки “Меца”:
вратари — Линда Прадель (1983), Амандин Лейно (1986); крайние — Лиз Каприно (1988), Жоанна Гомес (1988), Катти Пьежос (1981), Меган Вайе (1989), Эстель Вожан (1976), Дельфин Гель (1978); линейные — Изабель Вендлинг (1971), Нина Камто-Нжитам (1983), Анн-Софи Фро (1987); полусредние — Клер Альянн (1987), Элен Франсуа (1985), Весна Хорачек (Хорватия, 1976); разыгрывающие — Кристин Ванпарис (1978), Лейла Хади (1984), Матея Янеш (Хорватия, 1981).
На последнем топ-турнире — ЧЕ-04 в Венгрии — за сборную Франции выступали пять игроков из этого списка: Вожан, Гель, Канто-Нжитам, Ванпарис и Вендлинг. Последняя относится к числу ключевых игроков сборной Франции и на ЧМ-03, где француженки выиграли золото, была названа лучшей линейной.
Арбитрами матчей в Меце назначены австрийцы Роберт Хинтенаус и Петер Шнайдер, делегатом ЕГФ — датчанин Финн Остербалле.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь