ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. До основанья... Но затем...
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — САНДЕФЬОРД (НОРВЕГИЯ) — 26:21 (12:12)
10.09. МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС. 800 зрителей. 17.00.
БГК ИМ. МЕШКОВА — Соколовский, Крайнов (с 24.); Мочалов (5/2), Климовец, Нехайчик (1), Рагозин (2), Островский (3), Куриленко, Маргун, Хузеев (н.в.), Наганов, Громыко (3), Бочарников (8), Усачев (4/1).
САНДЕФЬОРД — Вальстад, Йохансен (с 41.); Клевен-Моэн (3), Вивестад (4), Йомос (6/2), Эллингсен (1), Аугенсен (1), Холанд (1), Санднес (2), Хансен (2), Остерос (н.в.), Тобиассен, Локкебо, Вильдален (1).
СУДЬИ — Росскамп, Роткранц (Бельгия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:8 (Островский, Усачев, Климовец, Куриленко, 4 — Клевен-Моэн, 4, Санднес, 4). ПЕНАЛЬТИ — 6/3:2/2 (Усачев бросил в штангу, Вальстад парировал два броска Мочалова).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:2, 2:3 (6.), 2:6 (10.), 4:8 (20.), 7:8, 8:10, 10:10, 10:11, 12:11, 12:12 — 14:12, 14:13 (32.), 20:13 (42.), 20:16, 26:18, 26:21.
ЛУЧШИЕ — Бочарников, Крайнов, Островский — Йомос, Вивестад.
Результат первого матча (3.09) — 31:27.
Единственной остужающей радость победителей тревожной ноткой еще до минского матча прозвучал прогноз инспектировавшего его рижанина Валерия Яшкина: в Уручье Лигу чемпионов приглашать нельзя! Делегат Европейской федерации гандбола заверил, что имеет все основания запретить играть на площадке армейского дворца. Ее синтетическое покрытие, восемь лет назад доставшееся белорусам по случаю с царского плеча ЕГФ, тогда было последним писком моды. Но с тех пор оно пережило все допустимые сроки эксплуатации. Составляющие игровой пол пластиковые квадратики давно деформировались, потеряли форму, вид и надежность крепления. Хорошо еще, что латвийский эмиссар сумел призвать закапризничавших гостей к балтийской солидарности, а карательным мерам по-свойски предпочел починку наиболее травмоопасных участков с помощью скотча и вояк из спортроты. Впрочем, рассказ об этом Яшкин наверняка включил в рапорт, отправленный в Вену. И, может статься, поиск столичной арены для приема матчей групповой стадии превратится в головную боль для брестчан.
Уже через год, с ударной сдачей брестского красавца дворца “Виктория”, теперешние проблемы и еврокубковые вояжи в Минск покажутся мешковцам тяжелыми снами. Но пока они — явь, осложняющая соответствие клуба европейским стандартам. В остальном БГК все увереннее держит марку. Сезон команда встретила в новенькой — от носков до сумок и тренировочных костюмов — экипировке от “Adidas”. К приезду норвежцев недавно созданная при клубе пресс-служба расстаралась симпатичными цветными программками и постерами. А по части доматчевых информуслуг перещеголяла иные футбольные клубы, созвав накануне игры журналистов за круглый стол, сервированный главным тренером Владимиром Савко, героями выездной виктории Дмитрием Бочарниковым и Михаилом Усачевым, а также прохладительными напитками и пивом с орешками.
Самым интересным из прозвучавшего на той встрече было признание российского разыгрывающего БГК в непривычном психологическом состоянии. “Расспросил всех наших ребят. Ни они в своих прежних клубах, ни я в волгоградском “Каустике” никогда не выходили на домашние еврокубковые матчи после выездных побед, — заметил Дима. — И поэтому все переживают чувства незнакомые. С одной стороны, запас в четыре мяча комфортен. С другой — надо постоянно встряхивать себя и убеждать, что вся борьба впереди”.
Бочарниковские опасения подтвердились. К исходу стартовой десятиминутки от выездного перевеса брестчан остался нуль! Приправами к счету 2:6 были взвинченность хозяев, их неудачи в реализации верных шансов в атаке, серийные оплошности при исполнении пенальти и отсутствие помощи от защитников и слабо игравшего в воротах Соколовского.
Ранний тайм-аут, запрошенный Владимиром Савко и Алексеем Поповичем, помог как минимум остановить падение. Счет еще с десяток минут поколебался на ватерлинии “минус 4”. А затем критический крен был стремительно выправлен. Львиная доля заслуг в этом принадлежала тому же Бочарникову. Обнаружив, что норвежцы выключили из игры затерзавшего их в Сандефьорде Усачева, разыгрывающий с блеском продемонстрировал навыки смежной специальности, принявшись отважно бомбардировать ворота. Аксакал Вальстад сопротивлялся отчаянно, но его оборона трещала по швам. Во многом — из-за нестандартного распределения брестчанами атакующих ролей. Усачев отвлекал опекуна Йомоса. А диспетчерский центр оказался фактически смещен на позицию левого полусреднего, где номинальный разыгрывающий Островский заменял легко травмированного Куриленко и классно выводил на броски Бочарникова.
Ближе к перерыву гости перестали поспевать за темпом игры. Индикатором этого стали их постоянные оплошности при попытках быстрых переходов от обороны к атаке. К антракту вспомнилось и то, как трудно дался “Сандефьорду” неделю назад второй тайм. Предположение о слабой функциональной готовности норвежцев (заметим, что все они — любители) на старте сезона, когда еще невозможно набрать обороты с помощью регулярной соревновательной практики, стопроцентно подтвердилось с началом второй половины.
К тому времени штаб брестчан принял пару поразительно точных решений. Одним стала перестройка обороны со схемы 5-1 на “усовремененную” 6-0 — подвижную, с далекими выходами центральных защитников. Другим — выход на замену Соколовскому Крайнова. В концовке первого тайма Андрей только примерился к будущим свершениям. А с возобновлением игры накрепко закрыл свои владения от проникновения мяча. Отрезок с 31-й по 42-ю минуту БГК выиграл со счетом 8:1, а показатель вратарской надежности в этом интервале превысил 80 процентов! Тревоги отступили. Заключительная четверть матча превратилась в формальность.
За норвежским барьером простиралась мечта о настоящем мужском деле. Напомним, мешковцы заполнили последнюю вакансию в лигочемпионском квартете “Е”, где после июльской жеребьевки четвертого соперника с интересом дожидались немецкий “Киль”, датский “Колдинг” и польская “Висла” из Плоцка. Начиная с первого октябрьского уик-энда и до середины ноября с антрактом лишь на одну неделю 32 клуба гандбольной элиты Старого Света поведут спор за выход в плей-офф. В 1/8 финала попадут по две лучшие команды групп. Обладатели третьих мест продолжат международный сезон в 1/8 финала Кубка кубков.
Ставки сделаны. Давненько они не были у нас столь высоки.
Забыть Сандерфьорд
Выход брестских гандболистов в групповую стадию Лиги чемпионов по горячим следам для корреспондентов “ПБ” комментировали победители квалификационного спора и их норвежские оппоненты.
Борд-Кристиан ТОННИНГ
— Минский матч был очень похож на игру в Сандефьорде. Мы довольно неплохо играли в первом тайме и имели шансы на успех. Но, к сожалению, на вторую половину наших парней вновь не хватило. А брестчане в отличие от нашей команды способны действовать на одном уровне на протяжении всех шестидесяти минут. В Лигу чемпионов выходит сильнейшая команда нашей пары, и я желаю ей там удачи.
Владимир САВКО
— Первая встреча помогла нам оценить силу соперника. “Сандефьорд” — это команда с хорошим стилем, которая уже не раз играла в Лиге чемпионов. У норвежцев внушительный подбор игроков. Они классно читают игру. Мы видели, что у них было несколько заготовок на повторный матч. К счастью, некоторые из них мы сумели предвидеть. На установках перед каждой тренировкой твердили игрокам, что их ждет очень тяжелое соперничество. Рад, что достучались до подопечных. И приятно было слышать слова коллеги о том, что мы боролись до последней минуты. Провалов практически не было. Лишь раз, в начале матча, получился тревожный отрезок. Но исправить недочеты помог своевременный тайм-аут. Норвежцы были раскрепощены, и им легче игралось в дебюте. А над нашими ребятами все-таки довлел результат. Это одна из причин того, что они тяжеловато втягивались в игру. Подводила реализация: не использовали несколько выходов один на один и три семиметровых. Встречи с “Сандефьордом” стали хорошей разминкой перед главными матчами. Нам бы еще пару таких спаррингов до старта в группе! Игра получилась интересной для зрителей. Надеюсь, что на следующие встречи их придет еще больше.
— Задачи в Лиге чемпионов?
— Соперники там, что и говорить, сильные. Чего стоит “Киль” — ведущая команда бундеслиги! Сложная преграда — “Колдинг”. Против “Вислы” играли в прошлом месяце на турнире в Польше. Есть запись той встречи. Будут еще материалы. Этот соперник нам по зубам. Учредители клуба поставили задачу побороться за третье место. А с остальными будем играть так, чтобы показать максимум возможностей.
Михаил УСАЧЕВ
— И команде, и мне играть в Минске было психологически сложнее, чем на выезде. Нам в отличие от соперников было что терять. И очень хотелось не просто победить по сумме двух встреч, но выиграть и домашний матч. Первый тайм провели неудачно. А во втором Андрюха Крайнов переломил ход игры. Считаю, это он сегодня победил. Почувствовали себя намного увереннее, в нападении лучше задвигались. Короче, выиграли.
— Снижение твоих бомбардирских показателей после 16 сандефьордских голов огорчило, разозлило?
— Почему? Впереди “Киль”, “Колдинг”. И мои лучшие матчи.
— Что вы весь поединок не могли поделить с Вильдаленом?
— Ну он и пихается… Дома бил в открытую, а здесь — исподтишка. А я ведь не самый сдержанный игрок. Все время хотелось ему ответить. Короче, так получилось, что ответил — пару раз. А потом ругались друг на друга — по-немецки…
Андрей КРАЙНОВ
— После Норвегии было стыдновато перед ребятами за свою игру. Постарался собраться, настроиться хорошо. Вот и сыграл, считаю, на среднем уровне. Было бы здорово, если бы так получалось хотя бы через матч. А пока это моя самая удачная официальная игра за БГК.
— Объясни, за счет чего вратарю удается так кардинально повлиять на ход матча.
— У каждого голкипера случаются удачные дни. Тренеры должны угадать, кого выпустить первым, кого вторым. Например, мне на этот раз оказалось полезно посмотреть на игру со стороны, последить, как бросают норвежцы. А потом вышел — и в меня попали. Это так говорят на вратарском сленге. А бросают скандинавы неплохо — плотно, прицельно, по углам. Было сложно. Отдельный разговор о нашей обороне. Защитникам — Максу Нехайчику, Мише Усачеву, Володе Наганову — большое спасибо. Если бы не их суперигра, ни за что за мяч не зацепился бы. Ну а если оценивать два матча в целом, то можно сказать так. В Норвегии полевые игроки немного поработали и за нас, вратарей. А в Минске кое-чем помогли им уже мы.
Ховард АУГЕНСЕН
— Как и в Сандефьорде, первый тайм нам удался, но после перерыва все рухнуло. Не было единого коллектива, каждый сражался только за себя, в защите допускали катастрофические ошибки. Думаю, это связано с тем, что в межсезонье состав команды значительно обновился. А три игрока из-за травм не тренировались большую часть августа. Поэтому сыгранности пока недостает. Впрочем, это не оправдание. Мы должны были в любом случае обыгрывать клуб из Бреста. В первом матче у белорусов явно выделялся Усачев, и в Минске мы сделали все, чтобы его нейтрализовать. Это удалось, но в составе хозяев ярко сыграли другие.
— Шансы БГК в групповом турнире?
— Придется очень тяжело. Впрочем, и нам, попади мы туда, было бы не легче. “Киль” и “Колдинг” — очень мощные соперники. Хотя дома одолеть датчан ваш клуб при счастливом стечении обстоятельств, наверное, способен. Ну а силы белорусов и поляков, думаю, примерно равны.
Дмитрий БОЧАРНИКОВ
— Слабая реализация в первых атаках — это от волнения. И потерь наделали, и Игорь Соколовский неудачно начал. Честно говоря, так стыдно стало! Болельщикам огромное спасибо. Они, несмотря ни на что, классно нас поддерживали.
— Редко бывает, чтобы разыгрывающий, как ты в этом матче, брал на себя одновременно и организаторские функции, и роль главного бомбардира…
— Так получилось. Защитные перестроения норвежцев не оставляли ничего иного, как атаковать именно по центру. Мишу Усачева взяли фактически персонально, и зона у них разорвалась. Если бы не вратарь, все было бы решено еще в первом тайме. Очень важно отметить Васю Островского. Забросил он немного. Но то, что он делал на площадке для меня, было очень полезно и важно. Скажу так: два разыгрывающих нашли общий язык. Я уже говорил как-то, что очень рад приходу Василия в нашу команду. Это заметное усиление клуба. Посмотрите, травмирован ключевой игрок Костя Куриленко, а на игре это практически не сказалось. А Юра Громыко как сегодня сыграл! Вообще все молодцы.
— Разве что скромничали края…
— Повторюсь, слабости в защитных построениях норвежцев делали более удобными для нас атаки через центр. Угловики наши сыграли не слабо. Просто мяч до них доводили реже, чем обычно. Дело не в том, кто сколько забрасывает, а в том, какой результат показывает команда.
— На предстоящий групповой турнир смотришь…
— …конечно, с опаской. Очень сильная группа. Думаю, многое будет зависеть от домашних матчей. Ясно, что хочется в любом турнире быть первым. Но если трезво смотреть на вещи, то третье место должно быть нашим железно. А за второе — поборемся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь