ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Без датчан — никак!
Совсем другая история
Первый тур элитного континентального турнира был сыгран в минувшие выходные. Напомним, как прошел он в группе “Е”, где компанию брестчанам составляют чемпионы Германии, Дании и Польши.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “Е”
1.10. Киль. Киль (Германия) — БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — 35:28 (19:11). 2.10. Колдинг. Колдинг — Висла (Плоцк, Польша) — 38:29 (16:14).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Колдинг | 1 | 1 | 0 | 0 | 38-29 | 2 |
2. | Киль | 1 | 1 | 0 | 0 | 35-28 | 2 |
3. | БГК им. Мешкова | 1 | 0 | 0 | 1 | 28-35 | 0 |
4. | Висла | 1 | 0 | 0 | 1 | 29-38 | 0 |
БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Кристиан Хьерминд (Колдинг) — 9, Вид Кавтичник (Киль) — 8, Бартош Вуштер (Висла), Андерс Окслер, Бо Спеллерберг (оба — Колдинг) — по 7.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 8.10. Плоцк. Висла — Киль. 9.10. Минск. Дворец спорта. 17.20. БГК им. Мешкова — Колдинг. 15.10. Плоцк. Висла — БГК ИМ. МЕШКОВА. 16.10. Киль. Киль — Колдинг. 22.10. Киль. Киль — Висла. 23.10. Колдинг. Колдинг — БГК ИМ. МЕШКОВА. 6.11. Минск. Дворец спорта. 17.20. БГК ИМ. МЕШКОВА — Киль. Плоцк. Висла — Колдинг. 13.11. Минск. Дворец спорта. 17.30. БГК ИМ. МЕШКОВА — Висла. Колдинг. Колдинг — Киль.
На старте квартет обошелся без сюрпризов. Их, впрочем, и не стоило ожидать, учитывая, что две сеяные и гипотетически сильнейшие дружины принимали менее рейтинговых соперников. Второй тур — совсем другая история. Если белорусский чемпион вынашивает планы поколебать теперешнюю табель о рангах и посягнуть на одну из двух путевок в плей-офф, то первый домашний поединок обретает для него значение определяющего. Ведь задача опередить “Колдинг” в случае поражения от него в родных стенах станет практически неразрешимой.
Иными словами, мешковцам предстоит преодолеть определенный “датский комплекс”. Ведь в два предшествующих сезона своей недолгой еврокубковой летописи БГК неизменно спотыкался о представителей родины гандбола. Два года назад на пути брестчан в 1/8 финала Кубка ЕГФ стал “Ольборг”, прошлой осенью — в групповом турнире Лиги чемпионов — “Гудме”. Заметим, что раньше датский барьер в лице того же “Гудме” дважды оказывался непреодолимым для минского СКА…
Минус двое ключевых
Клуб КИФ “Колдинг” из одноименного датского города ведет свою историю с 1941 года. А в сильнейшем дивизионе страны он выступает с 1984-го. За эти годы команда 10 раз выигрывала чемпионаты Дании, причем последний титул был завоеван нынешней весной. Кроме того, соперник БГК участвовал в 9 финалах Кубка страны, 5 из которых оказались победными. В нынешнем первенстве страны команда занимает 2-е место вслед за “Скьерном” (см. раздел “Протокол” на 15-й стр.). Позавчера “Колдинг” в принципиальном матче нанес поражение ближайшему из преследователей — “Виборгу”. После пяти туров в его активе четыре победы и ничья с “Ольборгом”. Больше всего мячей по сумме этих встреч в составе “Колдинга” забросили Йеспер Ноддесбо — 37, Андерс Окслер — 34, Бо Спеллерберг — 24, Хенрик Мельгорд — 20.
Высшее достижение датчан в еврокубках — выход в финал Кубка городов в сезоне-96/97. Там они проиграли немецкому “Неттельштедту”. А последние пять лет “Колдинг” является неизменным участником групповых турниров Лиги чемпионов. В сезоне-01/02 клуб дошел до полуфинала самого престижного евротурнира, потерпев поражение в этой стадии от немецкого “Магдебурга”. В минувшем розыгрыше датская команда стала второй в группе, уступив испанскому “Сьюдад-Реалю” и опередив боснийский “Извидач” и швейцарский “Винтертур”. Это вывело “Колдинг” в 1/8 финала, где он в упорной борьбе проиграл французскому “Монпелье”.
Гости из Дании прибудут в Минск накануне игры и разместятся в гостинице “Агат”. Представим гандболистов “Колдинга”, которые готовятся к матчу против БГК. Цифры перед именами и фамилиями — игровые номера. В столбцах после — годы рождения и ростовые данные в сантиметрах.
ВРАТАРИ
1. Фредрик ОЛАНДЕР (Швеция) 1976 200
12. Мартин ВЕЙСБЬЕРГ 1984 196
16. Андерс ПЕТЕРСЕН 1983 189
КРАЙНИЕ
9. Сорен СТОКЛУНД 1984 185
11. Мадс ФОРСЛУНД 1983 188
13. Йеспер СКОТТ 1984 191
21. Кристиан ХЬЕРМИНД 1973 184
ЛИНЕЙНЫЕ
4. Патрик ОЛССОН (Швеция) 1978 198
7. Йеспер НОДДЕСБО 1980 199
20. Томас СИВЕРТССОН (Швеция) 1965 195
ПОЛУСРЕДНИЕ
2. Хенрик МЕЛЬГОРД 1985 198
5. Симон КРИСТИАНСЕН 1984 190
6. Андерс ОКСЛЕР 1979 201
8. Бо СПЕЛЛЕРБЕРГ 1979 192
17. Трельс ФИННЕМАНН 1986 192
РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ
18. Кристиан ЯНССОН (Финляндия) 1986 183
В составе соперника БГК двое гандболистов сборной Дании, включенных в список кандидатов на участие в ЧЕ-06. Это Бо Спеллерберг (74 матча за национальную команду) и Йеспер Ноддесбо (26). Кроме того, 153 игры за сборную в активе 32-летнего Кристиана Хьерминда. Этот опытнейший гандболист долгие годы выступал за немецкий “Фленсбург” и испанский “Сьюдад-Реаль”, но два года назад вернулся на родину. Есть в “Колдинге” и игроки сборной Швеции (соперника белорусов в январской квалификации ЧМ-2007): Фредрик Оландер, Патрик Олссон, Себастьян Сейферт. Правда, последний недавно тяжело травмировал колено и выбыл из строя до конца сезона. Такая же участь постигла другого лидера клуба — Бориса Шнухеля. Результативному левому крайнему прооперировали ахиллово сухожилие.
Домашние матчи датская дружина проводит на арене “Колдинг Халлен”, вмещающей 1500 зрителей.
Ульф Сивертссон: для начала — плей-офф
Тренирует “Колдинг” 43-летний швед Ульф СИВЕРТССОН. В преддверии отлета в Минск он ответил по телефону на наши вопросы.
— Вы должны быть довольны стартом в Лиге чемпионов.
— Конечно, “плюс 9” в игре с таким соперником, как “Висла”, — отличный результат. У поляков хорошая команда, и победа далась нам отнюдь не легко. В первом тайме борьба была равной, и по его итогам наше преимущество исчислялось всего двумя мячами. Но после перерыва мы заиграли мощнее. Отлично действовали в обороне и нападении, проводили стремительные контратаки.
— Теперь вас ждет игра с нашим чемпионом…
— О силе соперника красноречиво говорят две его победы в квалификации над норвежским “Сандефьордом”. У меня есть видеозаписи этих матчей, и они помогли нам при подготовке к минской игре. А вот поединок белорусов с “Килем” посмотреть не удалось ни живьем, ни по телевидению.
— Ничьей в Минске огорчитесь?
— Всегда нацеливаю команду на победу, кто бы нам ни противостоял. Даже в матчах с “Килем” будем думать только о выигрыше. Рассчитываем одолеть и Брест. Отсиживаться в обороне не любим, предпочитаем быструю, агрессивную игру. Почти в каждом матче забрасываем минимум 30 мячей, а нередко и больше 35.
— Не так давно вы лишились двух лидеров…
— Да, Сейферта и Шнухеля… Жаль, но что поделать, приходится перестраиваться. В матче с “Вислой” мы добились успеха и без этих гандболистов. Надеюсь, так будет и дальше. Теперь главная нагрузка должна лечь на Хьерминда, Ноддесбо, Спеллерберга.
— Цель вашего клуба в Лиге чемпионов?
— Для начала — выйти в плей-офф. Думаю, это вполне реально при всем уважении к соперникам по группе. А вот дальше придется гораздо тяжелее. В 1/8 финала велик шанс столкнуться с кем-то из грандов вроде “Барселоны” или “Сьюдад-Реаля”. Эти команды одолеть сложно.
— В чемпионате Дании вновь нацеливаетесь на золото?
— Конечно. Хотим быть сильнейшими каждый год. Пока выступлением в национальном первенстве я доволен, мы потеряли лишь очко.
— В “Колдинге” выступают несколько ваших соотечественников — шведов…
— Это хорошие игроки. Олссон и Оландер, к примеру, лишь в межсезонье пополнили наш состав, но легко адаптировались, выдвинулись на ведущие роли. Вообще, предпочитаю работать со скандинавами. Общаюсь с игроками на смеси датского и шведского — ведь эти языки очень похожи.
— Что было в вашей биографии до “Колдинга”?
— Родился в 62-м году. Выступал в Швеции за “Хальмстад”, затем пять лет тренировал эту команду. А в 2001-м получил предложение от “Колдинга” и перебрался в Данию. Четырьмя годами работы в этой стране доволен. Мы трижды выигрывали первенство Дании и один раз стали вторыми. Неплохо выступали и в Лиге чемпионов.
Соответствовать ожиданиям
Последний раз гандбольный поединок проводился на площадке столичного Дворца спорта в январе 2002-го. Брестский гандбольный клуб на ту пору был еще только в проекте у братьев Мешковых.
Белорусским чемпионам очень хочется, чтобы их первый еврокубковый выход на главную крытую арену страны получился праздничным. БГК надеется на поддержку минской публики. Для этого руководство клуба проявило похвальную предусмотрительность и развело матч с большой футбольной субботой. Кроме того, решено сделать проход на трибуны свободным. Начало поединка, как и всю встречу, планируется обставить как яркое шоу, благо опыт воплощения подобных “антуражных” задумок у брестчан есть.
Паркетную площадку, перевезенную из Стаек, под сводами Дворца спорта начнут укладывать сегодня вечером. Лед растапливать не будут, постелив на него специальное покрытие. Уже в субботу арену предоставят для опробования участникам матча.
Личный состав БГК прибудет в Минск и разместится в любимой гостинице “Агат” сегодня утром. На 15.00 брестчане запланировали встречу со столичными журналистами, которая обещает пройти в непринужденной дружеской обстановке. Впрочем, “ПБ” часть своих предматчевых вопросов адресовал главному тренеру мешковцев Владимиру САВКО еще вчера.
— Успели прийти в себя после эпохального, с пятью пересадками, возвращения из Киля?
— Обратная дорога и впрямь неожиданно для нас получилась непростой. Вторник посвятили восстановлению физических кондиций и испорченного настроения игроков. Со среды работаем в обычном предыгровом режиме. К счастью, обходимся без болезней и травм. Рассчитываем выставить против “Колдинга” оптимальный состав.
— Дежурный вопрос: что знаете о сопернике?
— Пока это сухая информация, почерпнутая из “Прессбола” и польских газет, осветивших матч “Колдинга” и “Вислы”. Но дело поправимо. Думаю, к отъезду в Минск получим запись того матча и успеем посмотреть ее в пути на мониторах клубного автобуса.
— Какие уроки поражения в Киле стали определяющими в теперешней тренировочной работе?
— Не сумели с первых минут навязать сопернику жесткую борьбу, особенно в обороне. Из-за этого намного отстали в начале матча. Дома необходимо исключить подобную раскачку. Кроме того, неоправданно торопились с атакой, провели много неподготовленных бросков. Надо больше дорожить мячом, играть до верного. За второй тайм ребят похвалили. В нем хватало моментов, приятных для нас.
— Интересно, как восприняли итог кильского вояжа в Бресте?
— Судя по реакции местного спортивного руководства и прессы, такого результата от нас не ожидали. Его признают достойным, и отзывы сплошь позитивные.
— Реакция, чреватая завышенными ожиданиями…
— Мы это уже почувствовали. Но не остается ничего другого, как постараться им соответствовать.
Для удобства болельщиков, собирающихся наблюдать матч воочию либо в прямом телеэфире на канале “Лад”, повторяем состав брестского клуба, заявленный в нынешнюю Лигу чемпионов.
ВРАТАРИ
1. Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО 1984 199
12. Игорь СОКОЛОВСКИЙ 1976 197
16. Андрей КРАЙНОВ 1978 192
КРАЙНИЕ
2. Николай ПАЩУК 1984 180
3. Андрей МОЧАЛОВ (Россия) 1977 184
7. Владимир КЛИМОВЕЦ 1976 192
10. Олег РАГОЗИН (Украина) 1977 180
ЛИНЕЙНЫЕ
9. Максим НЕХАЙЧИК 1974 201
18. Юрий ГРОМЫКО 1984 190
ПОЛУСРЕДНИЕ
4. Владимир ГАЛУШКО 1978 191
13. Константин КУРИЛЕНКО (Украина) 1980 192
14. Дмитрий МАРГУН 1979 193
15. Владимир ХУЗЕЕВ 1980 194
17. Владимир НАГАНОВ 1976 198
20. Михаил УСАЧЕВ 1974 201
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
11. Василий ОСТРОВСКИЙ 1981 188
19. Дмитрий БОЧАРНИКОВ (Россия) 1974 180
Арбитрами матча назначены словенцы Дарко Репеншек и Янко Пожежник, делегатом ЕГФ — Валерий Яшкин из Латвии.
ВСЕ ЕВРОКУБКОВЫЕ ВСТРЕЧИ МУЖСКИХ КЛУБОВ БЕЛАРУСИ И ДАНИИ
РОЗЫГРЫШ | СТАДИЯ | ПАРА | РЕЗУЛЬТАТЫ |
КЧ-95/96 | 1/8 финала | СКА — Гудме | 26:23, 21:28 |
КЕ-01/02 | Квалификация | СКА — Гудме | 24:35, 27:37 |
КЕ-03/04 | 1/8 финала | БГК им. Мешкова — Ольборг | 30:30, 27:31 |
ЛЧ-04/05 | Группа | БГК им. Мешкова — Гудме | 17:36, 23:25 |
“КОЛДИНГ” В ЕВРОКУБКАХ ХХI ВЕКА
РОЗЫГРЫШ | СТАДИЯ | СОПЕРНИК | В ГОСТЯХ | ДОМА |
ЛЧ-01/02 | Квалификация | ЗТР (Украина) | 25:23 | 33:27 |
ЛЧ-01/02 | Группа | Ловчен (Сербия и Черногория) | 28:23 | 20:18 |
ЛЧ-01/02 | Группа | Сан-Антонио (Испания) | 28:28 | 27:26 |
ЛЧ-01/02 | Группа | Спортинг (Португалия) | 23:24 | 33:22 |
ЛЧ-01/02 | 1/4 финала | Редбергслидс (Швеция) | 30:31 | 30:27 |
ЛЧ-01/02 | 1/2 финала | Магдебург (Германия) | 19:29 | 25:28 |
ЛЧ-02/03 | Группа | Триест (Италия) | 31:32 | 30:22 |
ЛЧ-02/03 | Группа | Шахтер (Украина) | 30:22 | 33:23 |
ЛЧ-02/03 | Группа | Сан-Антонио (Испания) | 30:32 | 24:21 |
ЛЧ-02/03 | 1/4 финала | Фотекс (Венгрия) | 26:36 | 31:27 |
ЛЧ-03/04 | Группа | АСКИ (Турция) | 27:27 | 37:27 |
ЛЧ-03/04 | Группа | Партизан (Сербия и Черногория) | 31:30 | 42:26 |
ЛЧ-03/04 | Группа | Пруле-67 (Словения) | 25:31 | 42:31 |
ЛЧ-03/04 | 1/8 финала | Фленсбург-Хандевитт (Германия) | 29:34 | 20:33 |
ЛЧ-04/05 | Группа | Винтертур (Швейцария) | 38:28 | 38:36 |
ЛЧ-04/05 | Группа | Извидач (Босния и Герцеговина) | 36:37 | 38:29 |
ЛЧ-04/05 | Группа | Сьюдад-Реаль (Испания) | 35:36 | 31:36 |
ЛЧ-04/05 | 1/8 финала | Монпелье (Франция) | 25:36 | 38:29 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь