ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Путь усложнения

05:00, 11 октября 2005
svg image
1076
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из желаемого — в необходимое

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “Е”

БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — КОЛДИНГ (ДАНИЯ) — 27:29 (13:14)

9.10. МИНСК. Дворец спорта. 2800 зрителей. 17.20.

БГК ИМ. МЕШКОВА — Крайнов, Соколовский (c 35.); Мочалов (9/5), Климовец (н.в), Нехайчик, Рагозин (1), Островский (3), Куриленко (3), Маргун, Хузеев (н.в.), Наганов, Громыко (4), Бочарников (3), Усачев (4/1).

КОЛДИНГОландер, Вейсбьерг (н.в), Петерсен (с 43.); Мельгорд, Олссон, Кристиансен (1), Окслер (5), Ноддесбо (6), Спеллерберг (7), Форслунд (н.в.), Скотт (2), Янссон (н.в), Сивертссон (1), Хьерминд (7).

СУДЬИ — Репеншек, Пожежник (Словения). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:4 (Усачев, Рагозин, Нехайчик, 4 — Окслер, 4). ПЕНАЛЬТИ — 6/6: 1/0 (Соколовский парировал бросок Хьерминда).

ХОД ИГРЫ — 0:2, 1:2, 2:4 (7.), 7:4 (15.), 8:5, 8:7, 9:7, 9:10, 10:11, 13:11 (26.), 13:14 — 14:14, 16:16, 16:18, 18:18, 21:19, 22:20, 24:22 (47.), 24:28 (56.), 25:29, 27:29.

ЛУЧШИЕ — Громыко, Мочалов, Соколовский — Спеллерберг, Ноддесбо, Хьерминд.

Новость из Плоцка автоматически перевела победу брестчан над “Колдингом” из разряда желаемого в категорию необходимого. Это неизбежно сказалось на команде в дебютном отрезке. Величавая, с прожекторами и овациями, предматчевая презентация и отвлекающий антураж малознакомой арены усилили естественное волнение. Мешковцы долго подбирались к своей игре и удержались на пятках спокойно начавших встречу соперников благодаря лишь богатырской мощи бывалого Миши Усачева. Он записал на свой счет три начальных взятия ворот. И оказался первым в числе воскресных бенефициантов БГК.

Спорадический характер сольных отрезков в исполнении брестчан стал характерной чертой матча и едва ли не главной хозяйской бедой. БГК играл, как ансамбль народного танца, в котором из массовки поочередно вылетают исполнители различных неординарных номеров, демонстрирующие свои умения при пассивном похлопывании в ладоши всех остальных, стоящих в очереди на трюк.

Были в матче отрезки цеплявшихся за мяч голкиперов Крайнова и Соколовского, серийные озарения у разыгрывающих Бочарникова и Островского, убедительные взрывы линейного Громыко, пулеметная очередь голов крайнего Мочалова. Не было, или почти не было, необходимого и важного — коллективной скорости, одновременности в проявлении мастерства. Того, что и зовется классом команды.

Позиционному наступлению хозяев явно недоставало динамизма. В послематчевом разговоре с журналистами Владимир Савко пробовал оправдать это выполнением установки, которая гласила: дорожить мячом! Но, думается, игровые бережливость и осмотрительность — все же не синонимы бездумного перепаса вкопанных в фиксированные точки столбов. Даже на глаз отмечался дефицит групповых взаимодействий: всевозможных скрестов, вертушек, входов, поджатий — да мало ли чего еще отыщется в арсенале команды, играющей на таком уровне!

Глупо полагать, что все это не ведомо белорусским чемпионам. Проблема в другом: у них катастрофически мало возможностей свои умения разнообразить, довести их до автоматизма, элементарно выбегаться и продышаться. Который месяц брестчане все больше буднично тренируются, лишенные игровой практики на национальном уровне. В то время как тот же “Колдинг” отмерил уже пять туров в чемпионате Дании, вторую неделю проводя по две игры высочайшего накала. Отсюда и спокойная убежденность его игроков в своей силе, филигранно точный выбор момента решающего ускорения. У датского клуба большие кадровые проблемы: травмы проредили состав. И Ульф Сивертссон не может козырнуть двойным набором исполнителей на каждую из позиций. Пара прорех зияет даже в стартовом варианте состава. Зато как безотказно затвердили роли основные исполнители! Шведы Олссон и Сивертссон-младший (брат главного тренера) неприметно ведут партии центральных защитников. Линейный Ноддесбо и дальнобойщики Спеллерберг и Окслер безотказны и на протяжении всей игры стабильны в создании голевых угроз чужим воротам. Лишь опытнейший левша Хьерминд был большую часть матча унят на фланге стараниями Мочалова, но стоило Андрею помыслить о собственном соло в наступлении, как побегами в результативные отрывы ответил и его визави.

Соперничество скандинавских расчета и виртуозности со славянскими азартом и мощью более полутора таймов дарили трибунам предельное напряжение. Развязка наступила на отрезке с 47-й по 56-ю минуту. Датчане активизировали защиту и спровоцировали затяжной “затык” хозяйского позиционного наступления. Его усугубил крайне неудачный ввод в игру правого полусреднего Маргуна. Несколько кряду потерь шли по двойной цене: лишали гола брестчан и дарили шансы на контратаки гостям, которых стало вдруг не догнать…

После сирены

Владимир САВКО:

— Родные стены не помогли. Нас подвели невынужденные ошибки в решающие минуты. Главной бедой стали неудачные замены в те моменты, когда требовалась передышка ведущим игрокам. Не нашли золотой середины при действиях в обороне. Изучая запись матча “Колдинг” — “Висла”, обратили внимание на сильную игру датских угловых. Сделали акцент на безопасность флангов. Но при этом расположились широко и оголили центр. “Колдинг” — классная команда, играющая быстро и современно. Мы мало в чем ей уступали. И нас это, признаться, радует. Будем настраиваться на бой в Плоцке. Верим, что очки к нам придут.

Ульф СИВЕРТССОН:

— Очень рад этой победе. Ведь чаша весов могла склониться в любую сторону. Хозяева произвели хорошее впечатление, они имели шанс выиграть или добиться ничьей. Мне кажется, наш успех предопределила более четкая игра в обороне на протяжении всех 60 минут. Теперь мы лидеры группы с хорошими шансами попасть в следующий раунд. Но расслабляться рано. Самые трудные матчи еще впереди.

Василий ОСТРОВСКИЙ:

— Мне кажется, мы ни в чем не уступали соперникам. Просто во втором тайме случился провальный отрезок, когда наделали ошибок. Тогда-то датчане и убежали. Не могу сказать, что доволен своей игрой. Слишком многое не получилось. Но в спорте без огрехов не обходится. Турнир продолжается. Хотя после сенсационной победы “Вислы” над “Килем” нам придется туго. Ведь наши главные конкуренты отвоевали два очка у фаворита группы. Признаться, этому результату немало удивились. Наверное, теперь разозленный “Киль” будет играть намного собраннее.

Кристиан ХЬЕРМИНД:

— Равная игра, в которой нам в какой-то степени повезло. Хозяева предстали сильной командой. Мы же допускали слишком много промахов, особенно в первом тайме. Это объяснимо: матч был на редкость упорным, ребята нервничали. Но в концовке сказался наш опыт. Среди партнеров отмечу Бо Спеллерберга. Он был очень активен в атаке, постоянно отвлекал на себя внимание сразу двух соперников. В принципе доволен и собой, хотя без ошибок не обошлось.

Андрей МОЧАЛОВ:

— Провели неплохой поединок. Зрители наверняка не скучали. Мы подпитывались энергией их поддержки и имели хорошие шансы победить. Сорок пять минут шла упорнейшая борьба, а вот концовка нам не удалась. По необъяснимым причинам долго не могли забросить. Похоже, немного сели физически. Считаю, и арбитры нас слегка придержали. В ситуациях “на тоненького” словенцы свистели в пользу датчан. А в первом тайме, когда мы оторвались на четыре мяча, рефери явно помогли гостям уравнять положение. Наверное, наш рейтинг пока не настолько высок, чтобы рассчитывать на благосклонность арбитров. Впрочем, осечки это не оправдывает. Все было в наших руках. Обыграй мы “Колдинг” — и в группе получилась бы закрутка. Теперь же стоим перед необходимость дважды побеждать поляков. Либо брать очки в домашней игре с немцами. Задача здорово осложнилась…

Бо СПЕЛЛЕРБЕРГ:

— За счет чего удалось победить? Мы надежно действовали в обороне большую часть матча, а в атаке неплохо удавались быстрые отрывы, с которыми белорусы не могли справиться. Но вообще команда Бреста произвела хорошее впечатление. В ее составе много мощных игроков, противостоять которым нелегко. Рад второй подряд победе в Лиге чемпионов. Постараемся продолжить эту серию в матче с “Килем”.

Андрей КРАЙНОВ:

— С каждой встречей у нас прибавляется поклонников. А играть при полных трибунах всегда приятно. Весь матч сражались на равных. Но ближе к финальной сирене сдали. После перерыва не заладилось и у меня. Наверное, устал. Но вышел на площадку Игорь Соколовский и сыграл неплохо. Полагаю, “Колдинг” и “Киль” — команды примерно одного уровня. И, думаю, наша битва с немцами в родных стенах будет такой же напряженной.

Большой день “Вислы”

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “Е”

8.10. Висла (Плоцк, Польша) — Киль (Германия) — 32:31 (16:15)

Висла — Маршалек, Вихары; Недзельски, Илин (1), Шичков (2), Витковски (7/1), Матысик (4), Палух (3), Вишневски (1), Влеклак (6), Вуштер (4/1), Золотенько (4), Щуцки, Твардо. (В.Титов не играл из-за травмы.)

Киль — Фритц, М.Андерссон; Линдерс, К.Андерссон, Лундстрем (6), Кавтичник (3/1), Хаген (2), Левгрен (2), Вагнер, Альм (4), Шилаги (2), Цайтц (7), Карабатич (5/4).

И В Н П М О

1. Колдинг 2 2 0 0 67-56 4

2. Киль 2 1 0 1 66-60 2

3. Висла 2 1 0 1 61-69 2

4. БГК им. Мешкова 2 0 0 2 55-64 0

БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Кристиан Хьерминд (Колдинг) — 16, Бо Спеллерберг (Колдинг) — 14, Йеспер Ноддесбо, Андерс Окслер (оба — Колдинг) — по 12, Бартош Вуштер (Висла), Вид Кавтичник (Киль) — по 11, Андрей Мочалов (БГК им. Мешкова) — 10.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 15.10. Плоцк. Висла — БГК ИМ. МЕШКОВА. 16.10. Киль. Киль — Колдинг. 22.10. Киль. Киль — Висла. 23.10. Колдинг. Колдинг — БГК ИМ. МЕШКОВА. 6.11. Минск. Дворец спорта. 17.20. БГК ИМ. МЕШКОВА — Киль. Плоцк. Висла — Колдинг. 13.11. Минск. Дворец спорта. 17.30. БГК ИМ. МЕШКОВА — Висла. Колдинг. Колдинг — Киль.

Дух сенсации витал над плоцкой площадкой со стартовых минут. Хотя наставник “Киля” Звонимир Сердарушич подстраховался, не стал повторять опыт недавней встречи с БГК и начинать игру полуосновной семеркой, едва ли не в каждом игровом действии гостей сквозило высокомерие. Стремлению “Вислы” играть быстро была противопоставлена бундеслиговская статика с розыгрышами на грани допустимой продолжительности. Это оказалось на руку активно оборонявшимся хозяевам. В их рядах, кстати, из-за травмы не оказалось белоруса Виталия Титова. До перерыва игру “Вислы” замечательно вел диспетчер Дамиан Влеклак. По ходу первой половины перевес польского чемпиона достигал 4 мячей, но к сирене подтаял до минимума. Более того, второй тайм поляки начали вчетвером, и ударный отрезок в исполнении разозленных в раздевалке “зебр” в считанные минуты обеспечил перевес в 4 гола уже “Килю”. Партия показалась сыгранной. Ан нет! Кшиштоф Кисель поднял со скамейки записного резервиста Марека Витковского. Неприметный полусредний стал с терминаторской неотвратимостью стрелять по воротам “с опоры”. Все 7 мячей лучшего бомбардира “Вислы” уместились в четвертьчасовой отрезок, который и знаменовал новый перелом. В концовке спохватившийся “Киль” применил сверхусилия ради спасения и за пятиминутку сделал ничью из “минус 4”. Оставалось играть чуть больше двух минут, в ходе которых на сторону самоотверженно сражавшихся поляков окончательно перешло элементарное спортивное счастье.

Их не боятся

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ТУР

ГРУППА “А”. 8.10. Магдебург. Магдебург (Германия) — Монпелье (Франция) — 32:28. Брегенц. Брегенц (Австрия) — Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — 30:35.

И В Н П М О

1. Магдебург 2 2 0 0 62-53 4

2. Монпелье 2 1 0 1 61-56 2

3. Чеховские Медведи 2 1 0 1 60-60 2

4. Брегенц 2 0 0 2 54-68 0

ГРУППА “В”. 8.10. Целе. Целе (Словения) — Севехоф (Швеция) — 34:19 (у хозяев: С.Горбок — 4). Леон. Адемар (Испания) — Атинаикос (Греция) — 36:23.

1. Целе 2 2 0 0 64-40 4

3. Адемар 2 1 0 1 63-52 2

2. Севехоф 2 1 0 1 48-61 2

4. Атинаикос 2 0 0 2 44-66 0

ГРУППА “С”. 8.10. Орхус. Орхус (Дания) — Мерано (Италия) — 35:28. 9.10. Веленье. Горенье (Словения) — Хаукар (Исландия) — 38:25.

1. Горенье 2 2 0 0 77-49 4

2. Орхус 2 2 0 0 63-55 4

3. Хаукар 2 0 0 2 52-66 0

4. Мерано 2 0 0 2 52-74 0

ГРУППА “D”. 8.10. Барселона. Барселона (Испания) — Пик (Венгрия) — 27:20. 9.10. Запорожье. ЗТР (Запорожье, Украина) — Извидач (Босния и Герцеговина) — 32:20.

1. Барселона 2 2 0 0 62-47 4

2. ЗТР 2 1 0 1 60-56 2

3. Пик 2 1 0 1 56-55 2

4. Извидач 2 0 0 2 47-67 0

ГРУППА “F”. 8.10. Сьюдад-Реаль. Сьюдад-Реаль (Испания) — Татран (Словакия) — 39:24 (у хозяев: С.Рутенко — 6, лучший в команде). Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Динамо (Румыния) — 37:27.

1. Веспрем 2 2 0 0 72-50 4

2. Сьюдад-Реаль 2 2 0 0 68-48 4

3. Динамо 2 0 0 2 51-66 0

4. Татран 2 0 0 2 47-74 0

ГРУППА “G”. 8.10. Битола. Пелистер (Македония) — Шаффхаузен (Швейцария) — 30:27. 9.10. Загреб. Загреб (Хорватия) — Сан-Антонио (Испания) — 24:20.

1. Загреб 2 1 1 0 50-46 3

2. Сан-Антонио 2 1 0 1 53-42 2

3. Пелистер 2 1 0 1 48-60 2

4. Шаффхаузен 2 0 1 1 53-56 1

ГРУППА “H”. 8.10. Фленсбург. Фленсбург-Хандевитт (Германия) — Гранитас (Каунас, Литва) — 39:22. 9.10. Париж. Пари Андбаль (Франция) — Баник (Чехия) — 21:18.

1. Фленсбург 2 2 0 0 67-44 4

2. Пари Андбаль 2 2 0 0 48-40 4

3. Баник 2 0 0 2 40-49 0

4. Гранитас 2 0 0 2 44-66 0

БОМБАРДИРЫ: Кирил Лазаров (Веспрем) — 25, Ведран Зрнич (Горенье) — 19, Модестас Бакайтис (Гранитас) — 17, Милорад Кривокапич (Пик), Вальдас Новицкис (Гранитас), Кристиан Хьерминд (Колдинг) — по 16, Альберт Рокас (Сан-Антонио) — 15… С.Горбок (Целе), С.Рутенко (Сьюдад-Реаль) — по 12…

Матчи третьего тура — 15-16 октября.

Сенсация в Плоцке — самый броский результат двухтурового отрезка. Но она уже не единственный пример дерзкого посягательства на авторитет грандов. В стартовый игровой день перед шведским “Севехофом” не устоял в гостях испанский “Адемар”. А в минувшее воскресенье очередную брешь в пиренейской броне пробил некогда грозный “Загреб”. Хорваты уложили на лопатки первого номера испанской Лиги АSOBAL памплонский “Сан-Антонио”. Примечательно, что впечатления исполинской силы творцы сюрпризов не произвели. “Загреб” туром ранее вымучил ничью со швейцарским “Шаффхаузеном”. А “Севехоф” в рецензируемом туре с треском проиграл в гостях словенскому “Целе”.

Стратегически ценные победы в стычках сеяных одержали немецкий “Магдебург” (над французским “Монпелье”) и испанская “Барселона” (над венгерским “Пиком”).

Весь вчерашний день на ЕГФовском Интернет-портале Лиги чемпионов ликвидировали последствия тотального воскресного техсбоя. И это единственная причина, вынудившая нас отказаться от традиционного представления лучших голеадоров каждого матча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?