ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Смерти подобно...

05:50, 18 октября 2005
svg image
1087
svg image
0
image
Хави идет в печали

Полусредние — ниже среднего

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “Е”

ВИСЛА (ПЛОЦК, ПОЛЬША) — БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — 31:23 (13:11)

15.10. ПЛОЦК. Спортзал “Хемика”. 900 зрителей. 18.00.

ВИСЛА Маршалек, Вихары (один раз на семиметровый и с 31.); Квятковски, Недзельски (1), Илин (1), Титов (5), Шичков (2), Витковски (2), Палух (4), Вишневски (3), Влеклак (6), Вуштер (2), Золотенько (5), Твардо.

БГК ИМ. МЕШКОВА — Крайнов, Соколовский (22.-33. и с 50.); Мочалов (10/7), Климовец (1), Нехайчик, Рагозин (8), Островский, Куриленко (1), Маргун, Хузеев, Наганов, Громыко, Бочарников (3), Усачев.

СУДЬИ — Йосич, Рудич (Хорватия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 14:12 (Квятковски, Недельски, Вишневски, Золотенько, 4, Твардо, 4 — Нехайчик, 4, Усачев, 4, Наганов, 4). ПЕНАЛЬТИ — 1/0: 7/7 (Вуштер бросил выше ворот).

ХОД ИГРЫ — 0:1, 2:1, 2:3, 3:4 (6.), 7:4 (13.), 8:5, 8:7, 11:10, 13:10, 13:11 — 15:11, 15:12, 17:12, 17:13, 21:13 (41.), 21:15, 25:18, 27:18 (50.), 28:21, 31:23.

ЛУЧШИЕ — Влеклак, Вихары, Палух, Золотенько — Рагозин, Мочалов.

Протокол этой встречи намного красноречивее, чем бывает обычно среднестатистический бланк с занесенными в него данными о матче. Не надо быть специалистом, чтобы на глаз отметить дивную аномалию в распределении голов между игроками БГК. “Так не бывает”, — скажете вы, обнаружив, что на счет полусредних гостей (как правило, это основные забойщики в любой команде) записано лишь одно взятие ворот: гол Куриленко. И все же это факт, к которому мы готовы приложить расшифровку. На пятерых брестчан, выходивших в этой встрече на позиции полусредних (Усачев, Куриленко, Маргун, Хузеев и Островский), пришлось 15 попыток атаковать ворота — к слову, чрезвычайно мало безотносительно к эффективности. Так вот, 3 из этих бросков пришлись в блок соперников, 4 отразили вратари, 3 угодили в штанги и перекладину, 3 ушли “в молоко”, еще один был аннулирован судьями из-за пробежки…

Искать в обескураживающей статистике происки потусторонних сил непродуктивно. Удивительные цифры — отражение болезни, симптомы которой мы отметили еще в рецензии недельной давности на домашнее поражение мешковцев от датского “Колдинга”. У белорусского чемпиона поразительно слаба позиционная атака. Отсутствие системы коллективных взаимодействий, добротно наигранных связок и критически низкая подвижность делают БГК легкой добычей для команд, исповедующих агрессивную цепкую оборону. В исполнении “Вислы” это динамичная схема 5-1, которая в ходе одной атаки соперника может быстро трансформироваться и в клинообразную 3-2-1, и в более “поднятую” 3-3. В теории гандбольной обороны есть краеугольное понятие — “изъятие связей”. Нити, связывавшие игроков белорусского чемпиона, оказались малочисленны и непрочны. Польские оппоненты извлекли из этого максимум выгоды. Они заставили штатных бомбардиров соперников чаще обычного атаковать с плохо подготовленных неудобных позиций и тем самым обрекли их на столь низкие бросковые показатели. Для сравнения: на счету трио полусредних “Вислы” — Золотенько, Витковского и Титова — дюжина голевых выстрелов.

Виталий Титов убедительно намекнул на свою потенциальную полезность сборной Беларуси — ведь фоном его вдохновенного залпа была молчаливость брестских леворуких собратьев по амплуа Усачева и Маргуна. Последний, впрочем, разуверившись в своей бросковой удачливости, нашел-таки своеобразный алгоритм полезности. Маневрируя при смелом сближении с защитниками, Дмитрий пять раз заставлял их идти “семиметровые” фолы, и все эти пенальти (плюс еще два, добытые Рагозиным и Громыко) были уверенно реализованы Мочаловым.

Помимо классной реализации “семериков”, довольно долго удерживаться на плаву брестчанам помогали азарт и самообладание правого крайнего Рагозина, на протяжении всей игры поражавшего ворота “Вислы” бросками на любой вкус — и с позиции, и в отрывах. В первом тайме похвально предприимчив был и Бочарников. Видя тщетность усилий партнеров, разыгрывающий трижды удачно атаковал сам. Но за полтайма соперники приспособились и к его активности. К тому же Дмитрию пришлось пахать без необходимой порой замены в лице Островского — тот в одной из первых своих атак больно получил по ноге и продолжить матч не смог.

Фактором, оказавшимся на руку гостям, была поначалу и запредельная взвинченность соперников. Те нервничали, часто без серьезных на то поводов теряли мяч. К перерыву стало очевидно: выиграет тот, кто за десять минут, проведенных в раздевалке, обретет холодную голову. Результат послеантрактной десятиминутки не оставил сомнений на предмет того, кому это удалось, а кому — нет.

После сирены

Кшиштоф КИСЕЛЬ:

— Болельщики и журналисты увидели разные таймы. В первом моя команда торопилась доказать свое превосходство и потому совершила много потерь, поспешных бросков. Соперник не отставал, и разрыв держался на уровне двух-трех мячей. После перерыва команда начала реализовывать тактические задумки. Определяющим было начало второго тайма, когда мы оторвались на восемь голов и можно было играть раскрепощенно.

— Ожидали, что соперник окажется таким слабым?

— Слабым? Не согласен. Гости приехали в Плоцк с желанием победить и много для этого сделали. Но они проиграли, и теперь, насколько я информирован, их ждут большие перемены. Ведь они хотели занять в группе второе или третье место. Но, к счастью, встретили здесь жесткое сопротивление. И впечатление было таким, будто команда выпустила воздух, сдулась. Думаю, это проблемы ментальности и психологии.

Владимир САВКО:

— Начало второго тайма стало переломным. Казалось, в перерыве обо всем договорились в раздевалке. Но осуществить задуманное не смогли. Первая причина поражения — беззубость задней линии. Как выиграть, если не забрасываем сзади? Надо разбираться в причинах. Хотя с функциональной подготовкой, считаю, все нормально. Физически чувствовали себя свежее, чем перед игрой с “Колдингом”. Если бы пошли дальние броски, защитники стали бы выдвигаться “повыше”, появились бы свободные зоны для наших линейных. А так неплохо сыграли лишь угловые. Что касается Усачева, то он на своем уровне провел пока лишь один матч — в Норвегии. Думаю, это психология. От Миши много ждут, он это чувствует, начинает волноваться, горячится, пытается что-то доказать. Надо быть спокойнее. Когда после перерыва ужесточили защиту, многое зависело от вратарей. Но они в те минуты не помогли: все попало в сетку — от руки, от плеча… Отбей они — мы зацепились бы и вся игра была бы еще впереди. А так поляки отскочили на восемь мячей…

— Насколько существенным оказался фактор потери Островского?

— Не знаю, как сыграл бы Вася. Но, конечно, у нас было бы больше вариантов для маневра в задней линии. Видно, что Хузеев пока не готов играть на таком уровне. А у Куриленко ничего не получается. Делает одну и ту же ошибку: лезет в центр, на самых мощных защитников. Не было командных действий, которых мы ждем.

— Из каких соображений так долго не выпускали в атаку Громыко?

— Понадеялись на Нехайчика. Максим заверил, что готов выполнить нужный объем работы в линии. Но мы снова убедились, что Юра сильнее: во всяком случае, до него мяч доходит, он выбирает место, где можно с ним встретиться.

— Чем удивил соперник?

— В принципе увидели то, что ожидали. Крепкая команда среднего европейского уровня — динамичная, задиристая, организованная. Наказывает за все ошибки, хороша в переходе из обороны в атаку. Берет свое заряженностью на борьбу. А у нас случаются провалы минут на пять. Пять минут в таких играх — это смерти подобно…

В “Остзеехалле” — перебор

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “Е”

16.10. Киль (Германия) — Колдинг (Дания) — 37:34 (20:20)

Киль — М.Андерссон, Фритц, Клокманн; К.Андерссон (3), Лундстрем (1), Кавтичник (6/1), Хаген (4/1), Левгрен (6), Вагнер (1), Альм (7), Шилаги (1), Цайтц (3), Карабатич (5).

Колдинг — Оландер, Петерсен; Мельгорд (3), Олссон, Кристиансен (1), Окслер (12), Ноддесбо (4), Спеллерберг (3/1), Стоклунд, Форслунд, Скотт (3), Янссон, Сивертссон, Хьерминд (8/1).

И В Н П М О
1. Киль 3 2 0 1 103-94 4
2. Колдинг 3 2 0 1 101-93 4
3. Висла 3 2 0 1 92-92 4
4. БГК им. Мешкова 3 0 0 3 78-95 0

БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Андерс Окслер, Кристиан Хьерминд (Колдинг) — по 24, Андрей Мочалов (БГК им. Мешкова) — 20, Вид Кавтичник (Киль), Бо Спеллерберг (Колдинг) — по 17, Йеспер Ноддесбо (Колдинг) — 16, Маркус Альм (Киль), Дамиан Влеклак (Висла) — по 15.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 22.10. Киль. Киль — Висла. 23.10. Колдинг. Колдинг — БГК ИМ. МЕШКОВА. 6.11. Минск. Дворец спорта. 17.20. БГК ИМ. МЕШКОВА — Киль. Плоцк. Висла — Колдинг. 13.11. Минск. Дворец спорта. 17.30. БГК ИМ. МЕШКОВА — Висла. Колдинг. Колдинг — Киль.

Победа далась немецкому клубу трудно. В первом тайме заполнившие “Остзеехалле” зрители, среди которых было 700 гостей из соседней Дании, наблюдали равную борьбу. Долго лидировали гости, в атаке которых блистали Спеллерберг и Окслер, а в воротах — Оландер. “Зебры” перехватили инициативу лишь к концу тайма, и бросок Кима Андерссона за секунду до перерыва отправил команды на отдых при равном и крупном счете — 20:20. Во втором тайме наставник “Киля” Звонимир Сердарушич, разочарованный действиями Фритца и Маттиаса Андерссона, отправил в ворота резервиста Клокманна. И тот не подвел. Во многом благодаря его блестящим сэйвам хозяева взяли-таки два очка. “Зебры” уходили в отрыв постепенно, преодолевая прессинг испанских арбитров. Те регулярно наказывали кильцев штрафами. Когда в середине тайма красную карточку за грубую игру получил Ким Андерссон, его партнерам пришлось поиграть даже втроем. Но их настроение это не испортило. На 48-й минуте разыгравшийся Карабатич сделал счет 30:26. Болельщики возликовали в предвкушении победы. Однако в оставшееся время “зебры” изрядно потрепали им нервы. Датчане то и дело подбирались вплотную и до 59-й минуты питали надежды как минимум на ничью. Но в воротах “зебр” творил чудеса Клокманн. А когда за минуту до сирены Карабатич в эффектном прыжке сделал счет 36:33, стало ясно: победа от “Киля” не ускользнет. Помимо француза, в концовке у хозяев выделялся шведский линейный Альм. На счету этого дуэта 8 из 11 заключительных голов немецкой дружины.

Звонимир СЕРДАРУШИЧ (“Киль”):

— Единственное, что меня радует, это наш выигрыш. Конечно, зрителям такая игра нравится: много голов, высокий темп. Однако 40 мячей в тайме — это перебор. Нашу победу предопределило мастерство Денниса Клокманна. А ведь в последнее время он сидел на скамейке в “Альтенхольце” из второй лиги.

Ульф СИВЕРТССОН (“Колдинг”):

— В концовке моим подопечным не хватило сил. К тому же в нашем распоряжении осталось всего четыре игрока задней линии, и мы не могли столь же легко варьировать состав, как хозяева. Теперь все мысли направлены на домашнюю игру с клубом из Беларуси. Мы должны его обыгрывать.

Юбиляр без главного подарка

МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ТРЕТИЙ ТУР

ГРУППА “А”. 15.10. Магдебург. Магдебург (Германия) — Брегенц (Австрия) — 37:27. 16.10. Монпелье. Монпелье (Франция) — Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — 36:29.

И В Н П М О

1. Магдебург 3 3 0 0 99-80 6

2. Монпелье 3 2 0 1 97-85 4

3. Чеховские Медведи 3 1 0 2 89-96 2

4. Брегенц 3 0 0 3 81-105 0

ГРУППА “В”. 15.10. Леон. Адемар (Испания) — Целе (Словения) — 27:26 (у гостей: С.Горбок — 8, лучший в команде). Афины. Атинаикос (Греция) — Севехоф (Швеция) — 27:31.

1. Целе 3 2 0 1 90-67 4

2. Адемар 3 2 0 1 90-78 4

3. Севехоф 3 2 0 1 79-88 4

4. Атинаикос 3 0 0 3 71-97 0

ГРУППА “С”. 16.10. Хабнарфьордюр. Хаукар (Исландия) — Мерано (Италия) — 32:29. Веленье. Горенье (Словения) — Орхус (Дания) — 27:28.

1. Орхус 3 3 0 0 91-82 6

2. Горенье 3 2 0 1 104-77 4

3. Хаукар 3 1 0 2 84-95 2

4. Мерано 3 0 0 3 81-106 0

ГРУППА “D”. 15.10. Любушки. Извидач (Босния и Герцеговина) — Пик (Венгрия) — 23:22. Запорожье. ЗТР (Запорожье, Украина) — Барселона (Испания) — 22:31.

1. Барселона 3 3 0 0 93-69 6

2. Пик 3 1 0 2 78-78 2

3. ЗТР 3 1 0 2 82-87 2

4. Извидач 3 1 0 2 70-89 2

ГРУППА “F”. 15.10. Бузэу. Динамо (Румыния) — Татран (Словакия) — 28:24. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Сьюдад-Реаль (Испания) — 31:29 (у гостей: С.Рутенко — 2).

1. Веспрем 3 3 0 0 103-79 6

2. Сьюдад-Реаль 3 2 0 1 97-79 4

3. Динамо 3 1 0 2 79-90 2

4. Татран 3 0 0 3 71-102 0

ГРУППА “G”. 15.10. Памплона. Сан-Антонио (Испания) — Шаффхаузен (Швейцария) — 31:22. 16.10. Загреб. Загреб (Хорватия) — Пелистер (Македония) — 37:13.

1. Загреб 3 2 1 0 87-59 5

2. Сан-Антонио 3 2 0 1 84-64 4

3. Пелистер 3 1 0 2 61-97 2

4. Шаффхаузен 3 0 1 2 75-87 1

ГРУППА “H”. 15.10. Фленсбург. Фленсбург-Хандевитт (Германия) — Пари Андбаль (Франция) — 37:24. Каунас. Гранитас (Каунас, Литва) — Баник (Чехия) — 28:35.

1. Фленсбург 3 3 0 0 104-68 6

2. Пари Андбаль 3 2 0 1 72-77 4

3. Баник 3 1 0 2 75-77 2

4. Гранитас 3 0 0 3 72-101 0

БОМБАРДИРЫ: Кирил Лазаров (Веспрем) — 33, Виссем Хмам (Монпелье) — 26, Момир Илич (Горенье), Вальдас Новицкис (Гранитас) — по 25, Милорад Кривокапич (Пик), Андерс Окслер, Кристиан Хьерминд (оба — Колдинг) — по 24… Сергей Горбок (Целе) — 20… Сергей Рутенко (Сьюдад-Реаль) — 14… Виталий Титов (Висла) — 9…

Матчи четвертого тура — 22-23 октября.

За два дня до матча группы “А” в Монпелье абсолютному монарху “Чеховских Медведей” Владимиру Максимову исполнилось 60. На игровой подарок к юбилею его подданные не расщедрились. Это было проблематично, учитывая исконно трудный для россиян характер соперничества с сильнейшим французским клубом. Воскресное поражение — пятое из пяти возможных в групповых стадиях четырех последних розыгрышей чемпионской лиги. На сей раз инквизитором “медведей” стал хорошо знакомый многим из них по последнему чемпионату мира тунисец Виссем Хмам. Унять его удалось лишь ближе к концу матча на бомбардирском рубеже 14 мячей, когда отчаявшийся противостоять африканскому расстрелу Михаил Чипурин незатейливо, по-медвежьи, рубанул того локтем в шею. За это линейному, так и оставшемуся, к слову, на голевом нуле, предъявили красную карточку.

Сплелась в клубок интрига в группе “В”. И все потому, что словенский “Целе” не удержал внушительный, до 4 голов по ходу второго тайма, гостевой перевес над испанским “Адемаром”. Кстати, самой заметной фигурой у приезжей команды был исправно стрелявший по воротам (8 мячей) белорус Сергей Горбок. В рядах соперников наиболее успешно атаковали норвежец Кристиан Челлинг (8) и Рауль Энтрерриос (7). Но истинными творцами послеантрактного перелома стали не они, а отменно сыгравшие 20-летние новобранцы “Адемара”: боснийский голкипер Мирко Алилович (более 50% надежности) и словак Мартин Страновски (5 голов).

Не использовал шанс в одиночку возглавить группу “С” и второй представитель Словении — “Горенье”. И здесь проигрыш с разрывом в мяч возник после огромного — 7 мячей — перевеса по ходу игры. Между прочим, клуб-дебютант из Дании был в гостях у соперника, которого перед сезоном возглавил амбициозный датский наставник Ларс Вальтер. Тренерскую дуэль опытному соотечественнику Эрику-Вейе Расмуссену он проиграл.

В группе “Dбез приключений слетала на Украину испанская “Барселона”. Зато дал маху другой фаворит — венгерский “Пик”, нежданно проигравший боснийскому “Извидачу”. В утешение венграм — домашний успех “Веспрема” в поединке группы “F против звездного испанского “Сьюдад-Реаля”.

В группе “G” бледный вид имел ослабленный кадровым кризисом македонский “Пелистер”, уже к перерыву уступавший “Загребу” 5:23. Кстати, хорватский клуб презрел политические предрассудки, приняв в свои ряды четверых классных легионеров из… Сербии: Горана Джукановича, Петара Каписоду, Блажо Лисичича и Алема Тоскича.

Наконец, в группе “Н” все складывается абсолютно безоблачно для немецкого “Фленсбурга” и настолько же мрачно — для литовского “Гранитаса”, который громят даже в Каунасе.

Выражаем признательность руководству БГК им. Мешкова за содействие “ПБ” в освещении Лиги чемпионов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?