Германия: кто не успел — тот опоздал
Суть решения в том, что право заключать контракты со спортсменами, не являющимися гражданами государств Евросоюза, остается только у клубов сильнейших немецких лиг: в футболе — первой и второй, а в остальных игровых видах (гандболе, баскетболе, волейболе, хоккее и др.) — только первых.
При этом, правда, оговаривается, что сохраняют силу до истечения сроков действия все контракты, подписанные ранее. Более того, все клубы имеют право вновь продлевать утратившие силу соглашения с теми же спортсменами, если это не связано с изменением их клубной прописки. Но даже с учетом этих оговорок, смягчающих первоначальные последствия действия закона, нетрудно представить, в какое количество спортивных судеб, казавшихся благополучными и удавшимися, ворвались вдруг тревога и смятение.
По подсчетам вице-президента Белорусской федерации гандбола Герда Бутцека — гражданина Германии, давно занимающегося менеджментом на немецком гандбольном рынке, только гандболистов из стран Восточной Европы, играющих во второй, региональных и оберлигах, которым уже нынешним летом предстоит подумать либо о возвращении домой, либо о трудоустройстве в других странах Европы, будет около полутысячи. Напомним, что в низших германских дивизионах играют сегодня и более двух десятков белорусских гандболистов и гандболисток, в числе которых члены национальных сборных Виталий Фещенко, Владимир Гольдин, Андрей Синяк, Денис Максимович, Раиса Тиханович, Людмила Ермачек… Не факт, что паковать чемоданы им придется через месяц-другой — контракты некоторых будут оставаться в силе или могут быть перезаключены. Но факт, что отъездов из Германии рано или поздно не избежать. А альтернативой им могут стать лишь переходы в клубы бундеслиги.
Косвенным образом, но весьма существенно новые немецкие спортивные законы бьют по интересам спортсменов, играющих пока у себя на родине. Не секрет, что важным стимулом в занятиях спортом для многих оказывается перспектива легионерской карьеры на Западе, и Германия с ее разветвленной инфраструктурой клубов различных уровней давно стала своеобразной Меккой для восточноевропейцев. За иллюстрацией вновь обратимся к гандбольной практике. У ведущих игроков сегодняшнего минского СКА Максима Нехайчика, Ивана Бровко, Владимира Климовца навряд ли есть реальные шансы заинтересовать клубы бундеслиги, а вот уровню второго или третьего немецких дивизионов их мастерство вполне отвечает. Но теперь дорога туда закрыта, и интерес к восточноевропейским чемпионатам агентов и селекционеров из Германии неотвратимо упадет…
Чиновники Немецкого спортивного союза не скрывают, что их решение принято под диктатом правительственных кругов Германии. И его обоснованием служит защита интересов молодых немецких спортсменов, которым из-за наплыва легионеров трудно пробиться в составы клубных команд, что тормозит рост их мастерства и отрицательно сказывается затем на подготовке резерва для национальных сборных. По направленности эти меры — нечто сродни пресловутым британским строгостям с рабочими визами для футболистов, которые выдаются лишь зарубежным игрокам, регулярно выступающим за национальные сборные своих стран.
Несмотря на кажущуюся “патриотическую” направленность новых правил, они были встречены в штыки национальными федерациями, мнением которых при подготовке документов даже не поинтересовались. К примеру, Немецкий гандбольный союз выступил с заявлением, где осудил позицию Президента НСС Манфреда фон Рихтхофена, который не сумел противостоять вмешательству в спорт политических кругов. Критикуется также практика двойных стандартов, допускающих привилегированное положение футбола. Так, на заседании президиума НСС 12 апреля гандболисты намерены добиваться, чтобы действия запретов не распространялись на клубы второго гандбольного дивизиона. Нетрудно предсказать схожие демарши представителей других видов.
Но, как бы ни развивались события, ясно, что благодаря немецкому исходу легионеров со средним уровнем мастерства уже нынешним летом предложение на рынках спортивной рабочей силы других европейских стран значительно превысит спрос. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет возвращение невостребованных в чемпионаты своих стран. Вопрос в том, вступят ли в согласие с домашними реалиями запросы тех, кто вернется…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь