Еврочеллендж. Не позволить расправить “Крылья”

20:47, 14 декабря 2009
svg image
1636
svg image
0
image
Хави идет в печали

С верой в болельщиков

Своеобразной прокладкой между еврокубковыми поединками с “Амстердамом” и “Красными Крыльями” для “горожан” стали встречи с “Темпом”. Их подопечные Андрея КРИВОНОСА провели шутя.
— К сожалению, могилевская команда — не тот соперник, который вынудил бы игроков выложиться по максимуму. В принципе вышла легкая разминка.

— После неудачи со “Скаволини” не изменили схему подготовки к домашнему матчу?
— Нет такой возможности. Хотели потренироваться во Дворце спорта в понедельник утром, однако еще не была готова площадка. Так что график подготовки прежний.

— Первая победа в “Еврочеллендже” поможет нашим баскетболистам раскрепоститься?
— Надеюсь. В игре со “Скаволини” ребята не справились с эмоциями. Физически выглядели не хуже итальянцев, готовы были дать бой, но все пошло кувырком.

— Как здоровье Вергуна?
— Он уже тренируется в общей группе. Посмотрим, возможно, выпустим его на площадку.

— “Минус 38” в Самаре вспоминаются как кошмарный сон?
— Точно. Хотя уверен, что на сей раз нам будет не легче. “Крылья” везут в Минск сильнейший состав, расслабляться нет резона. Наверняка сыграют в свой фирменный баскетбол — скоростной и жесткий.

— Кто из самарцев заслуживает пристального внимания?
— Все легионеры. Надо серьезно поработать с ними в защите.

— Подготовили ли сопернику какую-нибудь каверзу, как в концовке “Амстердаму”?
— Постараемся по ходу встречи определить, что из нашего тактического арсенала может максимально усилить игру. А в Амстердаме мы вынуждены были искать лазейку, чтобы перехватить инициативу. Поставили “зону”, и она сработала. Голландцы поступили с нами несолидно: для разминки дали одни мячи, а за три минуты до игры — другие. Пока привыкали, броски не шли…

— Как думаете, на желание любителей баскетбола прийти во Дворец спорта большее влияние окажет поражение от “Скаволини” или виктория над “Амстердамом”?
— Я верю в наших болельщиков. Полагаю, они не станут зацикливаться на той неудаче. Мы ведь первый год выступаем в еврокубках — без оплошностей не обойтись. Очевидно, что с каждым матчем команда прибавляет, укрепляет свой имидж. И помощь поклонников в этом процессе неоценима.

Испытание концовками

Экстремальный вояж в Самару и разгром (106:68), учиненный “Крыльями” после тяжкого пути, наверняка надолго запомнятся чемпионам Беларуси. Чем не повод в ответном поединке стребовать должок? Тем паче что сейчас уже россияне находятся в статусе “унесенных ветром”. Добираться в столицу волжанам пришлось транзитом через Москву, трудной и непрямой авиадорогой — из глубин сибирских руд Красноярска, где в пятницу подопечные Сергея Зозулина проводили ответный матч третьего раунда четвертьфинальной стадии Кубка страны против “Енисея”. Казалось бы, сражение должно было превратиться для “Крыльев” в формальность, ведь дома они взяли верх с разницей в 16 очков. Однако катастрофически слабая игра Трушкина, недоброкачественная защита и выхолощенность, вызванная плотным графиком, едва не подвела гостей под монастырь — сибиряки, в каждой четверти методично наращивая преимущество, к финальной сирене отыграли гандикап. Правда, нанести решающий удар сил не хватило: в овертайме американское “крылатое” трио Биггз — Бремер — Флорес буквально через не могу вознесло партнеров в следующий раунд. “У нас была серия тяжелых игр — и, считаю, это повлияло на ход поединка. Хорошо еще, что проявили характер и в концовке сыграли достаточно четко — так, как нужно было для продолжения пути по турнирной сетке… Когда красноярцы вели 24 очка, убрал Трушкина и выставил “маленький” состав. Благодаря перестройке принялись удачно прессинговать, выиграли много единоборств. В результате перехватили инициативу. Концовку, считаю, удалось вытянуть за счет хорошей игры команды и вмешательства в тактику”, — заявил после поединка Зозулин, порядком уставший от нервных концовок. Ведь в минувший вторник его подопечные на родной “МТЛ-Арене” едва не наступили на аналогичные грабли, меряясь силами со “Скаволини”. Несмотря на тотальный перевес в борьбе за отскок (46-24) и преимущество в 23 очка по ходу поединка, под занавес матча самарцы умудрились “сдуться” и вынудили главкома сорваться на крик, когда счет на табло предстал эдакими остатками былой роскоши — 56:53. Благо на помощь лидерам группы “С” пришел уже упоминавшийся Трушкин и, избавив партнеров от конфуза, практически гарантировал россиянам место в топ-16. Собственно, в Минск они отправились, чтобы оформить это событие де-юре.
К слову, примерку к следующему раунду “Крылья” ведут не только с чисто игровых, но и с трансферных позиций. По информации из источников, близких к руководству клуба, намедни стало известно, что состав команды вот-вот пополнит американский центровой Маркус Даутхит, ранее защищавший цвета “Антальи” и набиравший в чемпионате Турции по 13,8 очка при 7,8 подбора. Даутхит хорошо выглядит в защите. Он встречает соперников лицом, подчищает огрехи в обороне. Кроме того, у него неплохой средний бросок”, — охарактеризовал Зозулин потенциального новобранца. К счастью для минчан, американец вольется в самарскую обойму не раньше 16 декабря.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?