Динамо Р — Динамо Мн. Балтийский штурм
Урок географии
Прежде чем живописать обстоятельства рижского поединка с места событий, до него стоило как минимум добраться. Задача в принципе несложная: пока проект создания вильнюсского клуба КХЛ продолжает оставаться проектом, рижане — ближайшие к нам соседи на широкой карте международной лиги. Пять сотен километров маршрута Минск — Рига — не то расстояние, которое не рискнул бы преодолеть за рулем. Вообще-то и в полтора раза большую дистанцию до Москвы было бы можно. Но соваться в белокаменную на своем авто “няма дурных”. А вот в рижском случае все гораздо проще.
Единственное ощутимое препятствие, как нетрудно догадаться, — таможня. Она, кстати, поделила эдак на десять количество белорусских фанов на трибунах “Рига-Арены” в воскресенье. Желание отправиться поддержать “зубров” выказали несколько сот человек. Но в коллективной визе латвийским посольством в Минске им был отказано наотрез, и выбраться на берег Рижского залива в итоге смогли только те немногие счастливчики, которые обладали открытой шенгенской визой или успели ее поставить в спешном порядке.
Не рискнув срезать полсотни километров, добираясь через Литву (там, говорят, можно застрять в очереди, тем более в субботу с утра, когда соотечественники выезжают в Вильнюс в шоп-тур выходного дня), стал править на знакомый белорусско-латвийский погранпереход между Браславом и Даугавпилсом. Правда, и на границе белорусского поозерья с Латгале уткнулся в вереницу фур.
На сопредельной стороне — тоже до теплоты знакомые фамилии: на груди у латвийской пограничницы нашивка “Voitkeviche”, что в очередной раз подтверждает истину о немалом количестве этнических белорусов, проживающих по ту сторону границы на берегах Даугавы. Позже уже в столице Латвии даже довелось услышать от рижан полушутку на сей счет: “Кто такие латгальцы? Это белорусы, не добравшиеся до Риги”. Но шутили уже потом, а на границе отношения с латвийским должностным лицом женского пола с белорусской фамилией у меня как-то сразу не заладились.
Не знаю, может, и я погорячился: говорили же мне, и не раз, что на кордоне лучше не шутить. И все же заданный стражницей вопрос задел самолюбие: “Как долго последний раз вы пребывали в Европе?” Содержание-то было понятным: виза у меня хотя и годовая многоразовая, но все же с ограничением совокупного срока пребывания в шенгенской зоне. Но от его формы слегка передернуло, заставив парировать: “Вообще-то, уважаемая, я, как и вы, в Европе живу”. Должностное лицо не оценило моего патриотизма, скорчило недовольную гримасу и пошло то ли учить географию, то ли (что скорее) самостоятельно искать въездные-выездные печати в моем паспорте, оставленные в ходе предыдущего посещения Латвии. Наверное, могла и завернуть, придравшись к чему-либо: у гаишников и пограничников с таможенниками за этим дело не станет. Но в итоге, промурыжив с полчасика (прежде за такое время преодолевал оба пограничных пункта), все-таки зеленый свет на вторую часть пути — примерно 250 километров от границы до столицы — строгая дама дала.
Работа над аншлагами
А наутро выпал снег… Привезли мы в Латвию белорусскую погоду: говорят, до утра воскресенья здесь не было ни снежинки. И по свежей по пороше потопал я выполнять вторую миссию командировки. Целью-то визита в Ригу значилась не только и даже не столько простая подготовка обзора поединка, сколько обмен опытом. Методика наполнения зрителями десятитысячной “Рига-Арены” интересовала и как журналиста, и как человека, имеющего некоторое отношение к проведению домашних поединков минского “Динамо”.
Башковитые здесь все-таки ребята работают. Взять хотя бы известный конкурс “check-puk”. Ну тот, в котором в центр площадки зрители в перерыве бросают нумерованные шайбы. Когда-то, еще сотрудничая с “Юностью”, привил эту забаву, никогда не скрывая, что “слизал” идею у соседей. Хотя и они не отрицают, что в свою очередь подсмотрели ее в Новом Свете. Но и Минске, и в Риге проведение конкурса в масштабе “один к одному” было затруднено на вместительных аренах: запущенные с верхних ярусов трибун шайбы, не долетая до льда, доставляли много неприятностей зрителям с нижних рядов. В Риге догадались заменить шайбы теннисными мячиками. Выручка от продажи которых, к слову, идет на благотворительность. Судя по желтому дождю, обрушившемуся на лед “Рига-Арены” во втором перерыве, какой-то детский дом обогатится примерно на тысячу долларов. В общем, надо будет действительно кое-чего перенять, народу явно нравится.
Но это мелочь по сравнению с призами, которые порой “выкатывают” для розыгрыша спонсоры “львов”. Узнав об их ставках, даже засомневался: будет ли полезен латвийский опыт в Беларуси. Ну правда: в Минске обладателю всех программок с матчей “Динамо” этого сезона предлагают на следующий лишь абонемент со скидкой. А найдется ли у нас радиостанция, готовая поощрить прилежного болельщика спортивным “Ниссаном” ценой в не один десяток тысяч долларов? В Риге нашлась — радио “SWH”. Что любопытно: главный приз в итоге выиграл водитель маршрутки. Не отстает и клуб, также поставивший на кон “железного коня”. Поскромнее, правда, “Тойоту IQ”, но все же. Ее обладатель станет известен в ходе последнего домашнего матча рижан в регулярном чемпионате.
Впрочем, из ничего деньги рижанами не делаются. Все довольно просто: основную часть их трат тянет крупный концерн “Итера”, остальное — спонсоры поскромнее. И все же клуб зарабатывает и сам. И прилично. Во-первых, конечно, на продаже билетов. В том году взяли рубеж в миллион евро, в этом рассчитывают как минимум его повторить. И вот ведь парадокс: по всем новостям трубят, да и сами латыши этого не отрицают, что мировой финансовый кризис прищемил их сильнее всех в регионе. Но народ продолжает охотно покупать билеты, минимальная стоимость которых составляет 5 латов — это около 30 тысяч наших рублей. И никакой тебе принудиловки и разнарядок по школам, училищам и вузам. Сейчас в Минске на матчах КХЛ от этого тоже, слава богу, вроде отошли, посмотрим, как будет на “Минск-Арене”.
А вот от продажи пива, вопреки расхожему заблуждению, “львы” не имеют ничего: с этой нивы урожай снимает “Рига-Арена”, где “Динамо” всего лишь в роли квартиранта. Если ничего не путаю, предполагается, что на нашем пятнадцатитысячнике пивной родник будет питать именно клубную казну. Узнав об этом, рижане только завистливо вздохнули — доход верный. Впрочем, здесь, как всегда, включили соображалку и нашли обходной путь: немалые средства в клубный бюджет приносит линия продуктов, выпускаемых под маркой “Динамо-Рига”.
Схема проста: с каждой проданной пиццы, пакета чипсов, пачки пельменей, упаковки сыра, плитки шоколада или бутылки минералки на счет ХК капает один сантим, о чем написано на упаковке любого продукта. Вроде, немного (на наши — менее сотни рублей), но за счет вала “с миру по нитке” набегает прилично. А из продовольственных компаний выстроена очередь желающих заполучить право размещать на своих этикетках клубное лого. Говорят, в “мясном” секторе конкурс составлял три производителя на место, недавно договорились с пивоварами…
Последний “штрих очарования” был связан с еще одной симпатичной задумкой латышей. С недавних пор матчи команды предваряет поединок между фанатами рижан и приехавших гостей. В воскресенье, опять-таки из-за вынужденного недоезда большой группы болельщиков из Минска, в таком шоу посчастливилось принять участие и вашему покорному. Повеселились вволю, нужно будет перенять. Тем более что латышская торсида обещала быть в Минске 22 декабря в расширенном составе.
У-tikai
Вообще же главное, что хотелось бы перенять, — обстановка на трибунах. Может, здесь тоже все так безнадежно и нам никогда не добиться латвийской звучности, менталитет другой? А может, дело правда в пиве, “подогретый”-то (в пределах разумного, само собой) зритель горланит куда охотнее. Но секрет точно не только в этом: нам бы их патриотизм. За “Динамо” в КХЛ болеют как за сборную, что, впрочем, и логично, учитывая состав, где ее представителей — едва ли не три четверти. Слышать тысячеголосое “Лат-ви-я!” было невмоготу. Не из-за нелюбви к соседям, конечно, их как раз очень уважаю хотя бы за преданность клубу и своей стране. Просто в памяти всплыла недавняя история: осознав комичность скандирования нашими трибунами “Ди-на-мо!” на матче “зубров” с московскими одноклубниками, на следующем поединке, где работал на “разогреве”, попытался было подвигнуть аудиторию к дружному “Бе-ла-русь”. В ответ — тишина, с тем же успехом мог учить пению глухого. Допускаю, что заводила из меня никакой, и даже согласен, чтобы причина была именно в этом. Но, кажется, все гораздо хуже: ведение на последнем матче конкурсов на белорусском, слышал, вызвало отторжение части зрителей. Мне-то все равно: был, есть и буду белорусом и родному языку в себе умереть не дам. За дзяржаву крыўдна.
И все же сугубо клубные речевки местные болельщики тоже не забывают. Заодно дублируя их на огромных баннерах. На самом заметном значилось: “Tikai Riga, tikai “Dinamo”. Перевод оказался простым: “Только Рига, только “Динамо”. Но для белорусского глаза параллель напрашивалась сама собой: “уцяклi”.
ДИНАМО Р — ДИНАМО Мн — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
РИГА. 13 декабря. “Арена-Рига”. 7840 (10300) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Буланов, А.Захаров, А.Камуркин, С.Шелянин (все — Москва).
ДИНАМО Р: Масальскис; К.Редлих — Сорокин, Ципулис — Арм.Берзиньш — Ниживий (к); Сотниекс — Суэтт, Анкипанс — Роб.Петровицки — Марцел Госса; Лавиньш — Галвиньш, М.Редлих — М.Кария — Дарзиньш; Мейя — Арнасон — Букартс; Е.Редлих.
ДИНАМО Мн: Мезин (58.50) (16/14, 87.5); Уэсткотт (2/-1, 24.06, 22) — Антонов (1/-1, 20.26, 22), Хювенен (5/-1, 20.44, 18) — Платт (1/-2, 20.05, 21) — Пелтонен (к) (4/-2, 19.33, 20); Линтнер (5/0, 21.23, 23) — Люткевич (0/0, 15.36, 21), Мелешко (0/0, 13.51, 19) — А.Стась (3/0, 11.43, 18) — Михалев (1/0, 14.46, 18); Башко (1/-1, 13.29, 18) — Ваананен (2/-1, 18.03, 22), Д.Кочетков (2/0, 15.29, 16) — Сер.Варламов (1/0, 13.15, 15) — О.Антоненко (2/0, 18.23, 19); Чуприс (1/0, 8.13, 10) — Заделенов (0/0, 11.49, 16) — Саулиетис (0/-1, 7.05, 9).
ШАЙБЫ: 1:0 — Ниживий (К.Редлих, 12.09). 2:0 — М.Редлих (Ниживий, К.Редлих, 20.23).
55.44 — Ниживий не реализовал буллит.
ШТРАФ: 14 (М.Редлих, Сорокин, К.Редлих — 4, Сотниекс, Анкипанс, Марцел Госса) — 6 (Саулиетис, О.Антоненко, А.Стась).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указано количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
Если и бывают матчи “за шесть очков”, то воскресный получился таковым в буквальном смысле. Воспользовавшись пятничной осечкой минчан в игре с “Ак Барсом”, обставившие “Ладу” “львы” оторвались от “зубров” на три очка. Поэтому предматчевый расклад был предельно ясным: или мы настигаем, или латыши получают комфортный задел накануне декабрьской паузы.
И в очередной раз приходится констатировать двоякость ощущений от игры минчан. С одной стороны, давненько не доводилось видеть в исполнении дружины Александра Андриевского настолько ровной, без смены пика на яму игры. С другой — какой, по большому счету, смысл в нашем трехкратном превосходстве по броскам ко второй сирене, если на табло к тому времени значились 2:0 в пользу хозяев, оставшиеся неизменными и до третьей. Ожидания, что, например, вышедший на главный лед родины Саулиетис примется его грызть, скорее оправдались. Но опять же, что толку, если о грамотно выстроенную оборону рижан обломали коренные зубы даже куда более искушенные партнеры молодого латыша. Несть числа моментов, в которых перспективные атаки “зубров” спотыкались на стадии последнего паса или броска: их успевали прервать или блокировать. Когда шайба все же достигала створа, в нем царил неподражаемый в этот вечер Масальскис, положивший в карман заслуженный “сухарь” — первый и для себя, и для команды в этом сезоне.
Надежды на него Андрея Мезина рассыпались уже к старту 13-й минуты: как ни старался все тот же Саулиетис поспеть на подмогу партнерам со скамейки штрафников, двух секунд для этого не хватило: Редлих-старший выложил передачу на левую стойку под бросок Ниживия в касание. А на старте второй трети пробил звездный час и хорошо известного в Беларуси Редлиха-младшего: выведенный на бросок по центру братом и все тем же Ниживием, Микелис, не считая до трех, с кистей послал шайбу впритирку с правой стойкой — 2:0.
И опять о неоднозначности: здорово, что формально (не забываем первый гол) минчане ни разу не пропустили в меньшинстве. Но все это разбилось о беспомощность в большинстве, когда ход матча диктовали “зубры”. Однажды — в течение четырех минут после того, как Кришьянис Редлих попал высоко поднятой клюшкой в лицо Стасю. А в эндшпиле гости и вовсе две полные минуты имели на двух игроков больше — увы, но с тем же нулевым кпд своего напора: эффектные финты Хювенена под носом у Суэтта, полагаю, любой поклонник минчан променял бы на лишний бросок-другой по воротам Масальскиса.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Юлиус ШУПЛЕР (Динамо Р):
— Я рад, что удалось выиграть. Это было очень нелегко. Особенно когда оставались в меньшинстве “четыре на пять” и тем более “три на пять”. Считаю, что именно последний эпизод стал решающим: забей минчане, борьба шла бы до последнего. А так мы почувствовали, что своего уже не упустим. Победа очень ценная и потому, что соперник действительно играл хорошо, в давление. А во-вторых, не стоит забывать, что на кону фактически стояли шесть очков.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Считаю, мы не заслуживали поражения, логичнее была бы ничья в основное время. Мы ни в чем не уступали сопернику. Вернее, уступили только в одном — реализации моментов.
— Это минус вашим форвардам или плюс обороне хозяев?
— Многие наши броски попадали “в молоко”, значит, недоработка форвардов имеет место быть. И защита рижан, надо отдать должное, отработала на совесть: грамотно и действенно. И все же главным “виновником” наших проблем назову Масальскиса, сыгравшего отлично.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь