Динамо Мн — АК Барс. Незваный гость лучше татарина
ДИНАМО Мн — АК БАРС — 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
МИНСК. 11 декабря. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Феофанов, С.Семенов, А.Садовников, Д.Сивов (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Мезин (25/21, 84,0); Уэсткотт (4/-1, 19.34, 24) — Антонов (0/0, 20.01, 23), Хювенен (3/-2, 12.21, 15) — Платт (0/-2, 16.02, 21) — Пелтонен (к) (3/-2, 17.10, 23); Линтнер (1/-1, 22.23, 23) — Люткевич (1/-2, 22.14, 24), Мелешко (3/0, 13.40, 15) — А.Стась (0/0, 14.17, 19) — Михалев (1/0, 15.02, 21); Башко (1/0, 18.35, 21) — Ваананен (1/-1, 14.23, 19), Д.Кочетков (1/+1, 14.39, 19) — Сер.Варламов (1/+1, 14.04, 16) — О.Антоненко (4/+1, 13.55, 15); Чуприс (1/-1, 13.58, 14) — Заделенов (0/-1, 15.02, 18) — Саулиетис (0/0, 7.47, 8).
АК БАРС: Веханен; И.Никулин — Первышин, Морозов (к) — Н.Капанен — Зарипов; Щадилов — Е.Медведев, Степанов — Терещенко — Бадюков; Мухачев — А.Емелин, Дм.Казионов — Иммонен — Песонен; Н.Алексеев — Е.Бодров — Обухов.
ШАЙБЫ: 1:0 — О.Антоненко (Башко, 7.57). 1:1 — Морозов (Капанен, Зарипов, 16.24 — бол.). 1:2 — Дм.Казионов (Иммонен, А.Емелин, 18.10). 1:3 — Е.Бодров (Зарипов, Обухов, 25.33). 1:4 — Иммонен (Дм.Казионов, 40.58).
БРОСКИ: 25:25 (8:13, 7:8, 10:4).
ШТРАФ: 18 (Заделенов, Саулиетис, Антонов — 4, Михалев, Платт — 4, Уэсткотт, командный штраф — 2) — 24 (Е.Медведев, Иммонен, Н.Капанен — 12, И.Никулин, Песонен, Щадилов, А.Емелин).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указаны количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
Похоже, нет в столице Беларуси гостя нежеланнее, чем татарстанские “Ак Барс” или “Нефтехимик”. За два сезона “бело-голубые” смогли зацепить очки только в первом соперничестве с дружиной Владимира Крикунова — 4:1. В остальных семи встречах итоговые цифры на табло всякий раз указывали на перевес казанцев или нижнекамцев.
Причем минчанам не помогает даже то, что игровые почерки татарстанских команд различаются, как огонь и лед. “Барсы” действуют в соответствии с принадлежностью к хищникам, добиваясь результата посредством зажигательных атак — благо высокое индивидуальное мастерство отдельных игроков не оставляет иного выбора, кроме как искать счастья у чужих ворот. “Нефтехимик”, наоборот, не имеет ярко выраженного первого звена и скорее старается не дать сыграть противнику, пытаясь заморозить его действия.
“Динамо” показывает тот хоккей, который хотят видеть болельщики. Но вся беда в том, что это происходит эпизодически, а не на протяжении всего матча. В игре с “Нефтехимиком” был всплеск во втором периоде, но провалы в первом и третьем поставили крест на стараниях в середине поединка. Что-то похожее прослеживалось и в пятницу. Отличие в том, что больше всего удался первый период: его, несмотря на отрицательный результат, вполне можно записать “зубрам” в актив. По числу угроз хозяева едва ли уступили гостям, и будь удачливее в завершении Мелешко, которого в середине первой трети Михалев вывел на убойную позицию, неизвестно, чем бы все завершилось. Но невесть каким образом успевший переместиться к дальней штанге Веханен угрозу отвел, лишний раз подтвердив, что не зря пост номер один доверен именно ему. Или будь хладнокровнее Платт и Пелтонен, убежавшие при игре в меньшинстве вдвоем на одного Никулина. Но и в этом случае защитник грамотно заблокировал передачу капитана “зубров”.
Эти моменты возникли уже после куда менее очевидного, произошедшего на исходе восьмой минуты, когда признанный мастер кистевого броска Антоненко выстрелом из-под Первышина от правого борта отправил шайбу в ближнюю “девятку” ворот не ожидавшего подобного подвоха и уже опустившегося на щитки финского голкипера гостей. Однако, как уже нередко случалось в этом сезоне, с большой долей вероятности можно было предположить, что гол приведет к печальным последствиям.
К сожалению, так случилось и в пятницу. Еще до первого перерыва гости не только уравняли цифры на табло, но и вышли вперед. Хотя голевой успех Морозова вышел как минимум небесспорным. Обслуживавшие встречу два главных арбитра из Москвы один и тот же эпизод расценили двояко. Первый после броска капитана “барсов” уже было свистнул об остановке игры, а второй, увидев, что шайба выскользнула из-под Мезина за линию ворот, спустя мгновение зафиксировал их взятие. Кратковременное совещание с судьей-видеооператором лишь констатировало факт — 1:1. А затем изящная комбинация удалась Иммонену и Казионову: финн тонким пасом зряче нашел никем не опекаемого на хозяйском пятачке партнера, и тот, подставив клюшку, повторно заставил капитулировать Мезина.
Предтечей третьей шайбы “Ак Барса” стало удаление Антонова за толчок Обухова клюшкой. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова большинство не реализовали, зато повозили хозяев знатно. И когда защитник “зубров” уже вернулся со скамьи для штрафников на помощь партнерам, увеличив число игроков обороны до трех, все же довели дело до конца: Зарипов пасом из-за ворот нашел Обухова, тот коньком переадресовал шайбу Бодрову, который без всякого сопротивления расстрелял уже пустую “рамку” — 1:3. Вскоре Казионов мог оформить дубль, но на этот раз удача сыграла за хозяев.
Не сказать, чтобы динамовцы не предпринимали попыток отыграться, но выглядели они как-то незатейливо и в большинстве своем не представляли серьезной угрозы владениям Веханена. Получая численное преимущество, минчане не только не могли бросить по воротам — проблемы возникали с банальным входом в зону. Лишь в начале заключительной трети “зубры” были как никогда близки к тому, чтобы сократить разрыв до минимума и реанимировать интригу. Но не прижавшего шайбу ко льду финского вратаря от гола спасли подстраховавшие его защитники и недостаточная расторопность Пелтонена. Спустя полминуты об упущенном моменте можно было сокрушаться вдвойне. Иммонен и Казионов вдвоем выкатились на Уэсткотта, почему-то начавшего смещаться в сторону не владевшего шайбой игрока. В итоге финн остался фактически один на один с Мезиным и дуэль эту выиграл.
Имея солидный задел, гости намеренно отдали инициативу “бело-голубым” и перешли в режим экономии сил. Отсюда и ощутимый перевес хозяев по числу бросков в створ ворот. Однако по-настоящему опасных моментов динамовцы практически не создали, хотя присутствовали и старание, и полная самоотдача.
Несмотря на поражение, до вожделенного плей-офф расстояние не увеличилось. Оно все так же исчисляется тремя пунктами. Разница лишь в том, что восьмую строку нижегородское “Торпедо” теперь делит с рижским “Динамо” — следующим соперником команды Александра Андриевского.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (Ак Барс):
— Знали, как будет действовать соперник, и хорошо подготовились к матчу. Ребята сыграли достаточно уверенно, несмотря на то что первыми пропустили. Использовали свои моменты и в целом игру контролировали. В принципе “Динамо” — хорошая команда, есть интересные ходы и решения. Но чего-то, видимо, все же не хватает. А в целом она мне нравится.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Более или менее пытались что-то противопоставить сопернику в первом периоде, в котором шла равная игра. А во втором и третьем шансов не было. Эти две двадцатиминутки мы провалили. Соперник превзошел нас в движении, силовой борьбе, в техническом оснащении.
— Прокомментируйте подписание контракта с Варламовым. Считаете, что он сильнее белорусов, выступающих в клубах ОЧБ, или того же Макконена, с которым расстались?
— У нас дефицит центральных нападающих. Вы полагаете, что Макконен, забивший за полсезона два гола, — это нормальный легионер? Вы задаете вопрос, но надо же самому как-то проанализировать ситуацию — статистику возьмите.
— Ваше мнение о возвращении Фетисова на лед?
— Не знаю, надо посмотреть, как он сыграл, и потом уже более конкретно сказать что-то на этот счет. Но ему почти 52 года…
— Может, и вам в случае форс-мажора стоило бы попробовать вернуться?
— Нет. Вот дотяну до 52 лет, а там посмотрим. (Смеется.)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь