Футбол. От Ша. к “СЭ”. Шанталосова ждет-таки суд
Факты в материале “СЭ” поставлены с ног на голову с самой преамбулы: оказывается, Шанталосова в подкупе игроков “обвинила национальная федерация футбола”, а не правоохранительные органы, к тому же “уголовное дело рассыпалось”.
На самом деле дисциплинарный комитет БФФ никого не обвинял, а принимал решение на основе обвинений, предъявленных Следственным управлением УВД Новосибирска бывшему журналисту “Спорт-экспресса” Пукшанскому (этого фигуранта уголовного дела редакция вовсе не вспоминает) и его подельнику Шанталосову. И дело отнюдь не рассыпалось: оба обвиняемых в попытке подкупа футбольных матчей в составе группы лиц написали заявления, что не возражают против прекращения в отношении них уголовного дела “за истечением срока давности”. Напомним, Валерий Дмитриевич долго скрывался от следствия, объявлялся в розыск и в конечном итоге удачно прикрылся паспортом гражданина России, которая отказала в экстрадиции преступника на родину. Таким образом, дело, возбужденное в 2005-м Генпрокуратурой Беларуси, спустя три года ушло по месту тогдашней прописки Шанталосова, в Новосибирск. И уже в Сибири и Шанталосову, и Пукшанскому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 184 УК РФ — “покушение на преступление… — подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований”.
И за обоими в соответствии со ст. 134 УПК РФ не признано право на реабилитацию. На том основании ДК БФФ и выносил свой вердикт по персоне нон грата.
Материалами уголовных дел легко доказывается лживость многих опубликованных утверждений Шанталосова, за которые ему уже в компании не с бывшим, а с кем-то из нынешних представителей “Спорт-экспресса” придется ответить в суде. А именно:
“Самое поразительное, что у меня вообще не было ни одной очной ставки! Ни с Тумиловичем, ни с Владимиром Бережковым”.
“В заявлении Бережкова позже так и было написано: “В редакцию подбросили кассету, которую я “оцифровал” и передал в правоохранительные органы”. Что он мог там подчистить — можно догадываться. Между прочим, экспертно-криминалистический центр изучил эту запись и выдал заключение: предоставленные образцы не пригодны для идентификационных исследований”.
“— Вам-то Бережков что сказал?
— Показал на пальцах 10 — получается, потребовал за неразглашение всех этих материалов 10 тысяч долларов”.
“По указанию милиции сделал контрольный звонок Бережкову, тот сказал: “Гарантирую: если передашь деньги, материалы распространяться не будут”.
“— Он написал заявление, что вы предлагали ему взятку?
— В деле такого заявления нет”.
Валерий Дмитриевич, видимо, запамятовал, что в Минске против него были возбуждены не одно, а два уголовных дела, последнее — за клевету, старт которому также дал Бережков, написав в милицию заявление, которого, якобы, “нет”. И главный редактор “ПБ” по этому самому делу проходил уже не как свидетель, а потерпевший со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Впрочем, во всем этом без труда разберутся московские судьи. Несколько сложнее ситуация с международными инстанциями, с репутацией Белорусской федерации футбола в глазах ФИФА и общественности. Как, например, относиться к такой редакционной преамбуле “СЭ”: “Все комиссии и заседания ФИФА, куда обращался бывший вратарь, были на его стороне. Признав незаконным преследование Шанталосова на родине”?
Или взять следующее утверждение Шанталосова:
“2 октября 2009 года судебные органы ФИФА отказали в удовлетворении апелляционной жалобы БФФ на решение дисциплинарного комитета ФИФА по моему делу. Вот заявление председателя апелляционного комитета г-на Ахмада: “Основой для производства решения апелляционного комитета БФФ стало уголовное дело, которое к тому времени было закрыто, а г-н Шанталосов — оправдан. Поскольку единственным решением, принятым государственными органами, было решение о прекращении дела, все заявления, содержащиеся в нем, являются голословными утверждениями. БФФ, открывая дисциплинарное дело против г-на Шанталосова, вынесло решение при отсутствии каких-либо доказательств со стороны БФФ, что не соответствует принципам государственной политики, нарушает статьи, кодекс, устав ФИФА”.
За комментариями мы обратились непосредственно к документам. Юридическую службу БФФ возглавляет помощник гендиректора футбольной ассоциации Сергей ИЛЬИЧ.
— Из интервью Шанталосова вытекает любопытный вывод: будто бы он не виноватый — то есть оправдан ФИФА, а всю напраслину на него, получается, возвела БФФ…
— Здесь нужно понимать одну простую вещь. Дисциплинарные органы ФИФА вообще не рассматривали вопрос об оправдании Шанталосова. И не могли рассматривать. Сам он в своих обращениях в ДК ФИФА об этом ходатайствовал — но ему было отказано. Потому что Международная федерация футбола не обладает полномочиями, не имеет права отменять решения, принятые дисциплинарными органами национальных федераций. Таков международный футбольный закон — и Шанталосову в ФИФА это четко объяснили. Более того, в соответствии с постановлением о прекращении за давностью лет уголовного дела за ним не признано право на реабилитацию. С чем он согласился, подписав указанный документ. Стало быть, его заявления о том, что он оправдан, совершенно безосновательны. Возможно, здесь имеет место попытка ввести окружающих в заблуждение. Поскольку единственный вопрос, которым занимался ФИФА в этом деле, — о распространении санкций, принятых БФФ, за пределы Беларуси.
— И в этом вопросе Цюрих взял сторону бывшего вратаря. Почему?
— Председатель Дисциплинарного комитета посчитал, что наша инициатива о действии принятого решения за пределами Беларуси противоречит их кодексу, а конкретно — пункту е) статьи 137. Там сказано о необходимости всякой юридической нормы соответствовать “общественному порядку и принятым нормам поведения”. Нам не кажется, что это решение исчерпывающе мотивированно. Но в данной ситуации все, что зависело от БФФ, сделано. Получив ответ от ДК, мы его оспорили — обратились в Апелляционный комитет ФИФА. Он оставил вердикт в силе. Таким образом, санкции БФФ по Шанталосову имеют юридическую силу только на территории Беларуси. Но если футбольная ассоциация какой-либо страны спросит наше мнение относительно сотрудничества с Шанталосовым, то мы можем представить ей решения наших дисциплинарных органов.
— В статье сказано — причем от имени не Шанталосова, а журналистов, — что “уголовное дело рассыпалось”, что “все комиссии и заседания ФИФА, куда обращался бывший вратарь”, признали “незаконным преследование его на родине”, что “ФИФА обвинила Белорусскую федерацию футбола в противоправных действиях в отношении Шанталосова”. Какими будут ваши действия по отношению к газете “Спорт-экспресс”?
— Мы уже отправили в редакцию официальное письмо, в котором просим дать соответствующие объяснения. В соответствии с российским законом о СМИ, мы просим ваших уважаемых коллег предоставить нам доказательства того, что изложенная в интервью информация соответствует действительности. Сейчас ждем ответа. В зависимости от того, каким он будет, определимся с дальнейшими действиями.
…Когда “дело Шанталосова — Пукшанского” было практически готово для передачи в суд и в нем оставалось лишь перевести обвинения с заочной формы на очную, бывший вратарь сборной Беларуси спрятался за российским триколором. Ныне его интервью “СЭ” заканчивается весьма символично. На вопрос: “Оправдания от ФИФА вы дождались. Теперь о чем мечтаете?” Валерий Дмитриевич невозмутимо ответил: “…Надеюсь, когда-нибудь дорасту до приличного уровня и меня пригласят тренировать вратарей сборной России”. Ну-ну, с таким-то опытом… Только за каким флагом от грядущего суда скроемся? “Дело Шанталосова — “Спорт-экспресса” теперь рассмотрят в Москве.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь